Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни
план-конспект занятия по технологии (7 класс) по теме
Методическая разработка по технологии:
« Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни»
для 7 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_salatov_i_kholodnykh_zakusok_po_retseptam_ruksskoy_kukhni.doc | 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации округа Муром Владимирской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа№20
имени Героя Советского Союза В.И.Филатова»
Методическая разработка по технологии:
« Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни»
для 7 классов
Разработчик урока:
учитель технологии
Бондарева Тамара Васильевна
Педстаж__26_ года,
1__ квалификационная категория
г. Муром
Цель:
образовательная:
уметь пользоваться полученными знаниями
воспитательная:
воспитывать уважение к людям любой специальности
развивающая:
развивать самостоятельную творческую деятельность.
Межпредметные связи:
литература, биология, краеведение, ИЗО.
Методы:
метод проектов, метод открытий, метод сотрудничества.
Структура урока:
мотивация к применению знаний в конкретных ситуациях
.
Наглядные пособия:
таблицы, иллюстрации, рецепты блюд…
Оборудование:
приспособления, доски разделочные, кухонная посуда, столовая посуда, столовые приборы, предметы сервировки стола, ножи.
ВВОДНЫЙ ИНСТУКТАЖ И СООБЩЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ.
О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Пища – это основной источник существования жизни человека, в ней содержится более 600 химических веществ, 90% которых обладают лечебными свойствами.
Чтобы правильно использовать эти свойства, необходимо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять режим питания.
Владение искусством кулинарии требует больших знаний и практических навыков.
Надеюсь, что полученные знания вам помогут правильно накормить семью, достойно принять гостей и, может быть, сделать свой первый шаг в выборе специальности.
Вы сможете работать на предприятиях общественного питания, в медицине, а возможно организуете свое собственное дело.
Сегодня мы будем выполнять мини-проекты по рецептам русской кухни, в соответствии с современными требованиями.
Тема занятия: «Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни».
Каждая группа будет выполнять мини-проект. Продукты, которые нужны по рецепту, подготовили в соответствии с выбранным блюдом:
1-группа использует рыбу и морепродукты
2-мясо и гастрономические продукты
3-фрукты местные и экзотические
Предварительно каждая группа получила задание – найти сведения об этих продуктах, оценить пищевую ценность, подобрать интересный рецепт и попробовать впервые приготовить его самим, проявив творчество и самостоятельность в оформлении готового блюда.
Вопрос к классу:
-давайте вспомним, какие общие правила необходимо соблюдать при приготовлении салатов?
Ответ:
-все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и тепловую,
-сырые овощи и зелень обязательно промывают кипяченой водой
-нельзя соединять теплые и холодные овощи (салат быстро испортится)
-овощи для салата можно приготовить заранее (за 1-2 часа)
-заправлять и оформлять салаты необходимо перед подачей на стол
-нельзя хранить салаты в металлической посуде
-хранят салаты в холодильнике -6 часов.
Вопрос классу:
-мы вспомнили, какие правила необходимо соблюдать при выполнении практической работы, а какую роль отводят в питании холодным блюдам и закускам?
Ответ:
-подготовить организм к приему пищи.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Сегодня практическую работу каждая группа выполняет по своему выбору, но нам необходимо повторить правила по технике безопасности и вспомнить санитарно- гигиенические требования.
Выполнение работы.
ЗАЩИТА МИНИ - ПРОЕТА
Каждая группа сервирует свой стол.
1 группа защищает свой проект по следующим разделам:
-исторические сведения о мясных продуктах
-пищевая ценность
-рецепт салата-коктейля «Садко».
2 группа защищает свой мини - проект:
-интересные сведения о рыбе
-ценность рыбы
-рецепт салата «Новинка»
3 группа защищает свой мини – проект:
-сведения о фруктах
-роль витаминов в питании человека
-рецепт салата из фруктов.
ДЕГУСТАЦИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД
Прежде чем мы отведаем блюда по новым рецептам, необходимо вспомнить правила этикета.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ :
Кулинария – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи и те, кто пожелают в дальнейшем приобрести профессию, связанную с продуктами питания и их переработкой, могут продолжить свое обучение в лицее № 37, профессиональных училищах № 10 и 51, получить профессию повара, кондитера и продавца продовольственных товаров.
А те, кто мечтает получить высшее образование, смогут поступить в ВУЗы и академии ближайших городов:
-Нижегородская государственная сельхоз академия.
-Рязанский медицинский институт.
-Московский институт пищевых производств…
Слово учителя:
Девочки прекрасно справились с работой в творческих группах над мини-проектами:
-нашли интересный материал,
-приготовили закуски и салаты по необычным рецептам,
-проявили творчество в оформлении готовых блюд,
-грамотно провели защиту.
Мы по достоинству оценили кулинарные способности и убедились в том, что сохраняем традиции русской кухни, ведь основной чертой русского человека всегда было гостеприимство.
Выставление оценок, поведение итогов и уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Горячие и холодные напитки русской кухни.
В статье представлена информация об исконно русских напитках.Одни обладают согревающими действием (пряные чаи, меды), другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березо...
Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии
Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....
урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"
Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....
Презентация к уроку по учебной практике по ПМ 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
Цель занятия: углубить и расширить знания по теме «Приготовление бутербродов» ...
Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении р...
Презентация "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"
Презентация к уроку технологии в 6 классе....