Контрольно-измерительные материалы.(тесты) «Обслуживающий труд», «Физиология питания» )
тест по технологии (6 класс) по теме

Контрольно-измерительные материалы Тестовые задания с ответами для девочек (номинация «Обслуживающий труд», «Физиология питания» ) 6 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tekhnologiya-testy_devochki.doc221 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольно-измерительные материалы

Тестовые задания с ответами для девочек

(номинация «Обслуживающий труд», «Физиология питания» )

6 класс.

Кулинария

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Пищевые продукты нельзя хранить:

  1. В стеклянной емкости  
  2. Керамической  посуде
  3. Оцинкованной посуде
  4. Пластиковой емкости
  5. Алюминиевой  посуде

Перед приготовлением гречневую крупу:

  1. Проветривают
  2. Просушивают
  3. Перебирают
  4. Просеивают
  5. Обжаривают

Перед замешиванием муку

  1. Проветривают
  2. Сушат
  3. Просеивают
  4. Обжаривают
  5. Проверяют на наличие вредителей

Перечислите не менее 5 видов длительного хранения продуктов питания

Ответ: консервирование, замораживание,  маринование, копчение, соление, квашение

Установите соответствия между видами круп и каш

1

Гречневая

А

Рассыпчатая

Вязкая

Жидкая

2

Рисовая

Б

Рассыпчатая

Вязкая

3

Пшенная

В

Вязкая

Жидкая

4

Перловая

Г

Рассыпчатая

Вязкая

5

Ячневая

Д

Рассыпчатая

Вязкая

Жидкая

6

Геркулес

Е

Рассыпчатая

Вязкая

Ответ: 1-Б, 2- А, 3-Д, 4-Г. 5-Е, 6- В

Материаловедение

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Наибольшей драпируемостью обладают ткани:

  1. Шерстяные  
  2. Хлопчатобумажные
  3. Тонкие шелковые
  4. Толстые шелковые
  5. Льняные

Шерстяные изделия стирают при температуре воды:

  1. 30°
  2. 60°
  3. 90°
  4. более 900

Для получения волокна у  льна-долгунца используют:

  1. Корень
  2. Стебель
  3. Листья
  4. Плоды

Внешний вид лицевой и изнаночной сторон ткани зависит от:

  1. Отделки
  2. Назначения ткани
  3. Мощности ткацкого станка
  4. Способа изготовления ткани
  5. Вида переплетения нитей

Установите соответствия между видами волокон и их названием

1

Минеральные волокна

А

Асбест

2

Искусственные волокна

Б

Шерсть

3

Растительные волокна

В

Капрон

4

Волокна животного происхождения

Г

Вискоза

5

Синтетические волокна

Д

Лен

Ответ: 1-А, 2-Г, 3-Д, 4-Б, 5-В 

Машиноведение

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Основными механизмами швейной машины являются:

  1. Механизм игловодителя
  2. Механизм швейной иглы
  3. Механизм двигателя ткани
  4. Механизм рукава
  5. Механизм нитепритягивателя
  6. Механизм челнока
  7. Механизм привода

Первая иностранная фирма, наладившая сборку швейных машин   в России называлась:

  1. «Лучник»
  2. «Зингер»
  3. «Веритас»
  4. «Чайка»  

Электротехника

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Устройства позволяющее настроить радиоприемник на определенную волну, это:

  1. Усилитель
  2. Фильтр
  3. Трансформатор
  4. Антенна

Основным источником питания на космическом корабле являются _____________________________

Ответ: солнечные батареи

История костюма

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Впервые в  женской моде предложил(а) маленькое черное платье:

  1. Пьер Карден
  2. Кристиан Диор
  3. Габриэль Шанель
  4. Надежда Ламанова

Понева  как часть костюма замужней женщины на Руси, это:

  1. Юбка
  2. Рубаха
  3. Сарафан
  4. Головной убор

Конструирование

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

По конструкции юбки бывают:

  1. Прямые
  2. Клиньевые
  3. Диагональные
  4. Конические

 

К основным конструктивным линиям юбки относятся:

  1. Линия середины переднего полотнища
  2. Линия середины заднего полотнища
  3. Линия проймы
  4. Линия низа
  5. Линия талии 
  6. Линия бокового шва
  7. Линия бедер
  8. Линия среднего шва

Для построения конической юбки необходимы мерки:

  1. Ст
  2. Вс
  3. Сб
  4. Дтс
  5. Ди
  6. Ог

Радиус дуги окружности талии конической юбки определяется по формуле:       ОТ=К (______+ Пт)

 Ответ: Ст

Установите соответствия между размерными признаками и условными обозначениями

1

Длина изделия

А

Шг

2

Ширина груди

Б

Ди

3

Полуобхват груди

В

Сб

4

Полуобхват бедер

Г

Ст

5

Полуобхват талии

Д

Сг

Ответ:  1-Б, 2-А, 3-Д, 4-В, 5-Г

Дополните предложение

Силуэтные  линии – это линии определяющие ________________одежды

Ответ: внешние контуры 

Моделирование

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

При переносе нагрудной  вытачки ее  вершина всегда должна быть направлена на:

  1. Выпуклую точку ключицы
  2. Высшую точку  груди
  3. Середину полочки

Рукоделие

Швейные изделия декорируют  вышивкой:

  1. Батик
  2. Тесьма
  3. Ришелье
  4. Гладь

По рисунку определите вид отделки изделия

        Ответ: мережка

Технология

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

При раскладке выкройки на ткани учитывают:

  1. Дефекты ткани
  2. Способ окраски ткани
  3. Толщину ткани
  4. Степень усадки  ткани
  5. Направление нити основы
  6. Особенности рисунка

Установите соответствия между  терминами и содержанием работ

1

Заметать

А

Временно закрепить подогнутые края детали, складки.

2

Пришить

Б

Временно соединить две детали, наложенные одна на другую, прямыми стежками.

3

Наметать

В

Временно соединить две или несколько деталей по намеченным линиям прямыми стежками.

4

Сметать

Г

Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения.

 Ответ: 1-А, 2-Г, 3-Б, 4-В

Установите соответствия между  терминами и содержанием работ

1

Приутюжить

А

Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении.

2

Заутюжить

Б

Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки.

3

Разутюжить

В

Удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку.

4

Декатировать

Г

Уменьшить толщину шва или края детали.

5

Отутюжить

Д

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении.

 Ответ: 1-Г, 2-Д, 3-А, 4-Б, 5-В

Операция «настрачивание» предполагает:

  1. Соединение двух деталей равных по размеру
  2. Закрепление машинной строчкой припусков на шов или подогнутых краев детали
  3. Соединение двух деталей, одна из которых наложена на другую

Определите вид ручного шва

Ответ: петельный

Интерьер

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

На выбор портьер оказывает влияние:

  1. Направление моды
  2. Стилевое решение интерьера
  3. Расход ткани
  4. Форма помещения
  5. Цветовое решение интерьера
  6. Функциональное назначение
  7. Освещенность

Экономика

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Свидетельством об авторстве изобретения является специальный охранный документ:

  1. Договор
  2. Товарный знак
  3. Патент
  4. Лицензия

Дополните предложение

Плата за пользование помещением называется_____________

Ответ: арендой

Этикет

При сервировке стола вилку кладут ______от тарелки зубцами________

Ответ: слева, вверх

Профессиональное самоопределение

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

К типу профессий «человек-человек» относятся:

  1. механик;
  2. учитель;
  3. оператор;
  4. врач;
  5. инженер.


 Тестовые задания  и ответы для девочек

(номинация «Обслуживающий труд»)

10-11 класс

 

Кулинария

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

К порционные полуфабрикатам из говядины относят:

  1. Бифштекс
  2. Пельмени
  3. Антрекот
  4. Гуляш

Уксус  получают из: 

  1. Яблок
  2. Картофеля
  3. Риса
  4. Крыжовника

В открытой упаковке молоко может храниться не более

  1. Недели
  2. 3-4 дней
  3. 5-6 дней  

Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются:

  1. Соль
  2. Пищевая сода
  3. Сахар
  4. Уксусная кислота
  5. Лимонная кислота.
  6. Крахмал

Мороженое мясо рекомендуется  оттаивать:

  1. в теплой воде;
  2. в холодной воде;
  3. в микроволновой печи
  4. в духовом шкафу
  5. на воздухе

По способу приготовления салаты могут быть:

  1. Овощные
  2. Травные
  3. Мясные
  4. Цветочные
  5. Рыбные
  6. Диетические
  7. Ассорти

Перечислите основные питательные вещества, которые есть в молоке:

  1. Глюкоза
  2. Белки
  3. Жиры
  4. Йод
  5. Углеводы
  6. Минеральные соли
  7. Витамины

Приготовление пищи из предварительно обжаренного или припущенного продукта с добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне называется ___________________________________

Ответ: тушением

Материаловедение

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

К механическим свойствам ткани относятся:

  1. Прочность
  2. Сминаемость
  3. Пылеемкость
  4. Осыпаемость
  5. Скольжение
  6. Драпируемость

Печатание - это:

  1. Поглощение из раствора красящего вещества
  2. Процесс нанесения цветного рисунка красителями
  3. Создание на поверхности ткани ворса
  4. Удаление с поверхности выступающих кончиков волокон

Предварительная отделка ткани включает следующие операции

  1. Разрыхление
  2. Опаливание
  3. Мерсеризация
  4. Беление
  5. Ворсование
  6. Печатание
  7. Вытягивание

Пестротканая ткань, соткана из пряжи________________________

Ответ: окрашенной в разные цвета

Установите соответствия между видами переплетения нитей в ткани и их характеристиками:

1

жаккардовое;

А

нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2

саржевое

Б

нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3

атласное

В

переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4

полотняное

Г

сложное переплетение.

Ответ: 1-Г,2-Б,3-А,4-В,

На рисунке изображено условное обозначение _____________переплетения:

  1. Полотняного
  2. Атласного
  3. Репсового
  4. Саржевого
  5. Мелкоузорчатого

Установите соответствия между способами отделки и названием ткани

1

Суровая

А

Ткань, окрашенная в один цвет

2

Гладкоокрашенная

Б

Ткань, снятая с ткацкого станка

3

Меланжевая

В

Ткань, на которой печатают  рисунок

4

Набивная

Г

Ткань, полученная из смеси разноцветных волокон

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.

Машиноведение

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

На платформе швейной машины находится:

  1. выдвижная пластина
  2. регулятор натяжения нижней нити
  3. рейка двигателя ткани
  4. фронтовая доска
  5. моталка

Соотнесите  названия составных частей швейной машины и обозначения на рисунке:

а. Рычаг обратной передачи

б. Указатель длины стежка

в. Маховое колесо

г. Моталка

д. Стержень катушки

е. Узел натяжения моталки

ж. Нитенаправитель №1

з. Двигатель материала

и. Нитепритягиватель

к. Лапка нажимная

л. Челночное устройство

м. Задвижная пластина

н. Нитенаправитель №2

о. Платформа

п. Рукав

р. Регулятор длины стежка

Ответ: 1 з, 2 ж, 3 е, 4 д, 5 г, 6 в, 7 б, 8 а, 9 р, 10 п, 11 о, 12 н, 13 м, 14 л, 15 к,16 и

Профессиональное самоопределение

Творческая деятельность по созданию гармоничной предметной среды, окружающей человека называется:

  1. Проектированием
  2. Дизайном
  3. Макетированием

 Профессия «инженер» относится к сфере деятельности

  1. Человек — человек
  2. Человек — художественный образ
  3. Человек — техника
  4. Человек — знаковая система
  5. Человек — природа

Моделирование

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

При моделировании юбки со встречной складкой расширение может быть выполнено

  1. Увеличением ширины заднего полотнища
  2. Увеличением вытачки на  переднем полотнище
  3. Закрытием вытачек по линии талии
  4. Параллельным разведением переднего полотнища
  5. Вертикальными рельефами по переднему и заднему полотнищу

Приемами конструктивного моделирования деталей являются:

  1. Параллельное расширение
  2. Построение чертежа основы
  3. Коническое расширение
  4. Построение вытачек
  5. Перевод вытачек

Предложите не менее 3 конструктивных элементов одежды, которые будут зрительно расширять узкие плечи

Ответ: кокетка,  рубашечный рукав, рукав «кимано», рельеф из линии проймы, завышенная линия плеча, рукав с пышной головкой

Экономика

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Стоимость необходимого набора продуктов, вещей и услуг, необходимых одному человеку, называется:

  1. Бюджет
  2. Потребительская корзина
  3. Потребность человека
  4. Общественное благосостояние

В семейный бюджет входят:

  1. Заработная плата членов семьи
  2. Пенсия
  3. Плата за коммунальные услуги
  4. Подарки
  5. Подоходный налог

Электротехника

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Расход электрической энергии измеряют:

  1. В вольтах
  2. В амперах
  3. В киловаттах
  4. В герцах
  5. В киловатт-часах

Дополните предложение

Потребленную в квартире электроэнергию измеряет  контрольно-измерительный прибор _____________________________________

Ответ: электрический счетчик

Технология

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Определите соответствие (принадлежность) операции ручным работам:

  1. Сметывание
  2. Притачивание
  3. Заметывание
  4. Обтачивание
  5. Настрачивание
  6. Пришивание

К соединительным швам относятся:

  1. Окантовочный
  2. Обтачной
  3. Стачной
  4. Запошивочный
  5. Петельный
  6. Настрочной

Обметать - закрепить срезы _____________________________. Обметать плечевые и боковые швы, шов проймы

Ответ: от осыпания нитей

Сметать _____________________детали сметочными стежками. Сметать плечевые, боковые   срезы,  складки

 Ответ: временно соединить

По рисункам определите  название шва:

 

Ответ: накладной с открытым срезом, накладной с закрытым срезом,

Рукоделие

 К народным  ремёслам относится:

  1. Кулинария
  2. Ковроткачество
  3. Вышивка
  4. Резьба по дереву
  5. Цветоводство

История костюма

Предмет русского народного костюма, представляющей собой женскую одежду на лямках, которую девушки надевали поверх рубахи называли________________

Ответ: сарафаном

Конструирование

Отметьте на чертеже основные конструктивные линии юбки

 .

Ответ: линия бедер, линия талии, линия низа, линия верхнего среза, линии передней и задней вытачки, линия середины переднего, заднего полотнища, линия бокового среза.

Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется _______________на свободное облегание

Ответ: прибавкой

Запишите основные расчетные формулы для построения чертежа основы прямой юбки:

Ответ:   ТБ = (Дтс/2) – 2, ТН = Ди, ББ1 = Сб + Пб,  ББ2 = (Сб + Пб):2-(0-1см)

Установите соответствие между понятием и его определением

1

Декоративные линии

А

Линии, образуемые различными отделками

2

Покрой

Б

Линии (швы) расчленяющие  поверхность одежды на отдельные детали с целью создания объемной формы

3

Силуэтные  линии

В

Вид, придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания и пошива

4

Конструктивные линии

Г

Контурные линии одежды, краев деталей

Ответ: 1-А, 2-В, 3-Г,4-Б

Интерьер

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

В кухне для рационального использования помещения необходимо выделить следующие функциональные зоны:

  1. Для первичной обработки продуктов
  2. Для чистки одежды
  3. Для тепловой обработки продуктов
  4. Столовую
  5. Для длительного хранения продуктов
  6. Для личной гигиены

Этикет  

Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

Праздничный стол можно украшать:

  1. Невысокими букетами в низких вазах
  2. Цветами с длинными стеблями в высоких вазах
  3. Цветами с резким запахом
  4. Гирляндами из живых цветов



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока .Физиология питания.

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...

Урок – презентация по теме "Физиология питания"

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме  "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС          по пр...

Контрольно-измерительные материалы по техническому труду для 5 и 6 класса

На своих уроках для проверки и корректировки уровня знаний учащихся, наряду с другими методами, я используем метод тестирования.Тесты использую не только для контроля, но и для обучения. Они позволяют...

Контрольно - измерительные материалы для 8 класса по предмету "Профильный труд" по профилю "Штукатурно - малярное дело"

Конторольно-измерительный материал для 8-го класса по штукатурно-малярному делу...