Экология питания
презентация к уроку (технология, 7 класс) на тему

Чтобы переварить еду нужны калории, что составляет от 5 до 8 %  наших энергозатрат.

Калория - единицы энергии – которая содержится в пище и той, которую расходует человек

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekologiya_pitaniya.pptx1.88 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Экология питания Шишман Татьяна Александровна МБОУ СОШ №101 г . Краснодар

Слайд 2

Знаете ли вы? Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

Слайд 3

Знаете ли вы? 100 граммовая сдобная булочка содержит 300 калорий и отложит в вашем теле 15-30 г жира, а год 5,5 - 11 кг

Слайд 4

Знаете ли вы? Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

Слайд 5

Знаете ли вы? Чтобы переварить еду нужны калории, что составляет от 5 до 8 % наших энергозатрат

Слайд 6

Что такое калории ? Калория - единицы энергии – которая содержится в пище и той, которую расходует человек. Одной килокалории достаточно для нагревания 1 л воды на 1oС.

Слайд 8

? Есть ли какая-то "граница калорийности", ниже которой опускаться не следует? Доказано, что рацион, содержащий менее 1000 ккал в день, увеличивает риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых .

Слайд 9

"вечерние" калории ! Следует иметь в виду: пища, съеденная утром и днем, пойдет на обеспечение "топливом" нашей активной жизнедеятельности . Вечерняя трапеза превратиться в неприкосновенный жировой запас, так как вечером и ночью затраты энергии ничтожно малы.

Слайд 10

низкокалорийные и обезжиренные продукты Диетологи утверждают: люди, которые питаются обезжиренными продуктами, на самом деле переедают, так как не наедаются ими и позволяют себе добавку.

Слайд 11

любители «легких» диетических блюд компенсируют недобор калорий за счет количества съедаемого 20 г сыра 17% жирности = 54 ккал. 20 г 45% сыра = 72 ккал. Два ломтика маложирного продукта принесли 108 ккал вместо 72!

Слайд 12

Продукты с отрицательной калорийностью ??? Это маркетинговый трюк . На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем .

Слайд 13

Пустые калории пищу, содержащую большое количество углеводов и жиров, но малое количество белков, витаминов, минералов, антиоксидантов, и других полезных для организма микроэлементов по сути, потребляя пустые калории, вы в первую очередь вносите вклад в увеличение веса, а также вредите своему здоровью.

Слайд 14

Газированные напитки. Напитки уменьшают чувство голода на очень незначительное время, и в результате это никак не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает после употребления напитков. Но пустые калории, поступившие в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. К тому же такие напитки провоцирую множество заболеваний кариес, остеопороз , камни в почках, сахарный диабет .

Слайд 15

Пустые калории в продуктах, которые подвергаются длительной обработке, нередко остается совсем мало витаминов и микроэлементов, а вот жира, сахара и пустых калорий в них обычно много.

Слайд 16

пустые калории Пустые калории могут содержаться в продуктах, имеющих небольшую пищевую ценность. 120 кКал

Слайд 17

скрытые калории это те, что мы не можем подсчитать. Например, когда вы перекусываете хот-догом, как вы узнаете, какую именно сосиску использовали для него и какой жирности был майонез? А когда бездумно поглощаете перед телевизором карамельки и печенье, вы можете потом вспомнить их количество? В быту это называется "скрытыми калориями", а вот на языке медиков, извините, – "пищевой распущенностью".

Слайд 19

Все в наших руках

Слайд 20

Желаю удачи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок экологии 9 класс "Потребность человечества в питании"

Урок экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец....

Элективный курс "Экология питания"

Формирование навыков здорового образа жизни, в том числе пропаганда здорового питания, определены в качестве приоритетного направления социально-экономического развития страны до 2020 года. Понятие «З...

Элективный курс "Экология питания"

Программа создана для проведения занятий элективного курса "Экология питания" в 10-11 классах....

Экология питания.

Программа направлена на формирование у учащихся правильного отношения к организации здорового питания. Понятие «здоровое питание» включает в себя многие компоненты, но п...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Школьное питание и состояние здоровья младшего школьника"

Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтом...

Внеклассное занятие по экологии Тема: «Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов»

Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основ...

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Экология питания"

Данная программа имеет естественно-научную направленность. Содержание дополнительной общеобразовательной программы направлено на  изучение теоретических основ экологичного питания,  привитие...