Элективный курс "Экология питания"
рабочая программа по биологии (10 класс) по теме
Программа создана для проведения занятий элективного курса "Экология питания" в 10-11 классах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
elektivnyy_kurs.doc | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Элективный курс
«Экология питания»
Автор: Жихарева Л.Г., учитель биологии и географии
МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Усинск
Пояснительная записка:
Актуальность изучения элементов экологии питания связано с тем, что детская и подростковая психика устроена так, что в организации своего питания они отдают предпочтение продуктам широко разрекламированными, с яркими красочными упаковками, не всегда являются полезными и безопасными. Нарастает противоречие между увеличением популярности продуктов относящихся к здоровому питанию и растущей неосведомленностью учащихся о негативном влиянии данных продуктов питания на здоровье. Поэтому, учащиеся, знакомясь с основами здорового рационального питания, узнают свою физиологическую потребность в разных компонентах пищи, формируют научное мировоззрение и осмысленное отношение к своему рациону. В современном мире, ученик должен быть информирован о потенциальных опасностях скрытых в продуктах питания.
Концепция данной программы состоит в том, что ее содержание предусмотрено реальная практика – ориентированная деятельность учащихся, дающие им возможность для саморазвития, становлению экологической культуры и активной жизненной позиции.
Рабочая программа элективного курса «Экология человека» рассчитана на учащихся 10-10 классов, она расширяет биологические знания в вопросах экологии человека, углубляет знания учения и практические навыки в области гигиены питания и здорового образа жизни.
Занятие проводиться один раз в неделю, всего предполагается 20 частей в любом учебном полугодии.
Цель: расширение знаний о пище и питание человека, выходящих за рамки школьного курса, удовлетворяющих познавательный интерес, направленный на формирование знаний и практических навыков в области гигиены питания и здорового образа жизни.
Задачи:
- Формирование знаний, умений и навыков организации рационального питания.
- Формирование знаний о пище, как экологическом факторе, об эволюции рационального питания человека.
- Формирование знаний первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.
- Воспитание экологической и потребительской культуры, здорового образа жизни.
- Развивать умение использовать знание гигиены питания в повседневной жизни для решения практических задач.
Планируемые результаты
Учащиеся будут уметь:
- составлять, анализировать и корректировать свой рацион питания.
- характеризировать основные загрязнители находящихся в пищевых продуктах и их действие на организм.
- характеризировать порядок номинирования вредных веществ, в продуктах питания.
- характеризировать основные типы пищевых отравлений, оказывать первую помощь.
Учащиеся будут владеть:
- навыком составления рациона питания.
- навыком ориентации в продуктах питания и предпочтении наиболее полезных и безопасных.
-навыками оказания первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.
Учебно-тематический план
N⁰ задания | Тема | Кол-во часов |
1 | Место экологии питания среди дисциплин экологии и физиологии человека. | 1 |
2 | Понятие адаптации человека. Адаптации человека к условиям крайнего севера. | 1 |
3 | Рациональное питание в современном мире составление рациона питания для жителей крайнего севера и юга России Лабораторная работа: «Качественное определение жиров, крахмала в чипсах». | 1 |
4 | Экологическая ценность (калорийность) пищи для народов Крайнего севера и различных регионов России. Лабораторная работа: «Вычисление калорийности питания всех членов семьи». | 1 |
5 | Компоненты пищи и последствие из недостаточности. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. | 1 |
6 |
«Обнаружение белков в продуктах питания».
«Цветная реакция на холестерин».
«Обнаружение углеводов в продуктах питания».
«Обнаружение минеральных веществ в продуктах питания (железо)».
«Обнаружение витаминов в продуктах питания». | 1 |
7 | Режим питания. Распределение рациона в течение суток. Общие рекомендации и правила для тех, кто борется с лишним весом. Лабораторная работа: «комплексный анализ совместного рациона». | 1 |
8 | Что мы знаем о диетах? Диетическое питание, кремлевская диета, лечебное голодание, вегетарианство, раздельное питание. Чего больше пользы или вреда от диеты? (подготовка и анализ презентации) | 1 |
9 | Зависимость характера пищи от среды обитания. | 1 |
10 | Расовые и социальные различия в питании. | 1 |
11 | Рацион питания народов Коми, особенности национальной кухни народов проживающие в городе Усинске(украинцы, татары, башкиры, азербайджанцы, чуваши и т.д.). | 1 |
12 | Классификация загрязняющих веществ | 1 |
13 | Нитраты в продуктах питания. Лабораторная работа: «Обнаружение соланина в картофеле, выращенном в городе Усинске». | 1 |
14 | Пестициды в продуктах питания рекомендации по их снижению. | 1 |
15 | Тяжелые металлы в продуктах питания. Источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Токсичное воздействие тяжелых металлов. | 1 |
16 | Канцерогены в пище. Принципы здоровых кулинарий. | 1 |
17 | Пищевые добавки, как загрязнители продуктов питания. Лабораторная работа: «Определение пищевых добавок в продуктах питания, приобретенных в магазинах». | 1 |
18 | Нормированное содержание вредных веществ в продуктах питания. Санитарный и гигиенический контроль продуктов питания ПДК вредных веществ. | 1 |
19 | Пищевые отравления и первые помощь. | 1 |
20 | Контрольное тестирование. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Элективный курс пред профильной подготовки для учащихся 9 классов "Питание и здоровье ученика"
Элективный курс для учащихся 9 классов.Питание и здоровье учеников” (Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов с ориентацией на естественнонаучный профиль).18 часов...
Элективный курс "Экология питания"
Формирование навыков здорового образа жизни, в том числе пропаганда здорового питания, определены в качестве приоритетного направления социально-экономического развития страны до 2020 года. Понятие «З...
программа элективного курса для учащихся 9-х классов «Здоровое питание».
Целью данного курса является информация и расширение знаний учащихся в области медицины, психологии, экологии направленные на повышение возможностей человека через культуру питания. Решая вопросы здор...
Элективный курс по химии Химия и здоровое питание
Элективный курс «Химия и здоровое питание» предназначен для учащихся 9 класса общеобразовательной школы....
Программа элективного курса по ОБЖ для 9х классов. "Азбука питания"
В программе изложено краткое содержание элективного курса, сформулированы его цели и задачи. Представлено тематическое планирование. Дан список рекомендуемой литературы....
Программа элективного курса «Питание и здоровье»
Предлагаемая программа элективного курса на тему «Питание и здоровье» основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся профильных классов....
Элективный курс "Питание и здоровье"
Представленный элективный курс для учащихся 9 классов можно определить как предметно-ориентированный, направленный на углубление и расширение знаний по предмету, в частности, таких ...