Открытый урок СБО на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне" в 8-9 классах специальной (коррекционной) школы для обучающихся с ОВЗ
план-конспект урока (9 класс)
Конспект урока социально-бытовой ориентировки
в 8-9 классах
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
с применением здоровьесберегающих технологий
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект урока социально-бытовой ориентировки
в 8-9 классах
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
с применением здоровьесберегающих технологий
Тема: Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне.
Цели: 1) дидактическая: обобщить и систематизировать полученные знания обучающихся о составе и значении пищи в жизни человека; ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к приготовлению пищи и правилами безопасной работы на кухне;
2) коррекционно-развивающая: коррекция и развитие аналитико-синтетической деятельности обучающихся на основе упражнений в составлении целого как способ развития логического мышления; развитие речи и активизация словаря;
3) воспитательная: формирование интереса к изучаемому предмету и культуры здорового образа жизни через использование на уроке различного наглядного материала; воспитание аккуратности и опрятности в работе.
Оборудование: презентация «Здоровое питание», презентация «Бытовые кухонные приборы», материал для чтения, тетради, ручки, ноутбук.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
I Организационный момент. Эмоциональный настрой обучающихся.
В хорошо проветренный учебный кабинет входят обучающиеся, садятся за свои парты, их доброжелательно встречает учитель. В классе царит благоприятный психологический климат.
Учитель: Чтобы выглядеть здоровым, нужно сильно постараться.
Заниматься чаще спортом, спать и правильно питаться.
Ешьте овощи и фрукты, в них так много витаминов,
Что полезно для здоровья и для сил необходимо.
Не забудьте о петрушке, лишь она украсит блюдо.
Что вы скажете подружке, если вдруг вам станет худо?
Кто поможет организму, неужели медицина?
Лишь здоровое питание - вот, что вам необходимо.
Вы забудете надолго, что такое боль и слабость.
Все, что нужно для здоровья - соблюдать диету, малость.
Исключить из рациона все ненужные продукты.
Кушать только порционно, пить водицу в промежутках.
Чтобы выглядеть здоровым, соблюдайте гигиену.
Вы увидите, как скоро вас настигнут перемены.
Словно сокол воспарите вы над жизнью, и беда
Обойдет вас стороною, и исчезнет навсегда.
Обучающиеся: Всякий раз, когда едим,
О здоровье думаем:
«Мне не нужен жирный крем,
Лучше я морковку съем».
Чтобы хворь нас не застала,
В зимний утренний денек,
В пищу, мы употребляем
Лук зеленый и чеснок.
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов.
Всех сейчас не перечесть,
Нужно нам их больше есть.
Учитель: Как вы считаете, о чём сегодня пойдёт речь на нашем уроке?
Ответ обучающихся: сегодня на уроке речь пойдёт о пище и её значении для здоровья человека.
Учитель. Цель нашего сегодняшнего урока: обобщить полученные вами знания о составе и значении пищи в жизни человека, сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд, а также изучить безопасные приёмы работы на кухне.
Эти знания необходимы вам для того, чтобы воплощая свои кулинарные шедевры в жизнь, и чтобы пища укрепляла ваше здоровье, вы соблюдали элементарные правила санитарии и гигиены при её приготовлении и не забывали про технику безопасности, когда работаете на кухне.
Для того, чтобы мы сегодня на уроке плодотворно потрудились, выполним двигательное упражнение «Кончики ушей» (Думающая шапочка), которое способствует:
- повышению внимания,
- улучшению слуха и речи,
- активизации памяти.
Итак, указательными и большими пальцами рук нежно тянем за края свои уши во внешнюю сторону, как будто мы хотим их распрямить. Начинаем с верхнего уха и идём вниз до мочки уха, а потом наоборот вверх под счёт 1,2,3,4,5… После 10-кратного потягивания ушей вы сможете лучше и внимательнее слушать.
При выполнении этого упражнения дотрагиваются до акупунктурных точек, которые стимулируют восприятие и понимание на слух. (Автор Эрих Баллингер «Учебная гимнастика». В основе книги всемирно известная методика доктора П.Денисова, разработанная на основе традиционных западных и восточных систем физического воспитания с использованием точечного самомассажа. Комплексы незатейливых, но очень эффективных упражнений помогают обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) лучше запоминать учебный материал, концентрировать внимание, снимать усталость после работы с учебником, стрессы после занятий.)
II Актуализация опорных знаний
- Учитель: давайте вспомним, что же такое пища и каково её значение в жизни человека?
Ответы обучающихся: питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить своё здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов.
Учитель: кроме того, пища – это источник энергии и строительного материала для нашего тела, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и лёгких, движение крови. Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище.
- Учитель: какие питательные вещества необходимы организму человека?
Ответы обучающихся: человеческому организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
- Учитель: какой бывает пища?
Ответы обучающихся: человек питается разнообразной пищей, содержащей продукты растительного и животного происхождения.
РАБОТА С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
- Учитель: в каких продуктах питания содержатся белки? (Слайд 4)
Ответы обучающихся: большинство продуктов питания содержат белок. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Полноценная пища обязательно должна содержать белок растительного и животного происхождения. В сутки человеку необходимо 100-120 граммов белковых веществ.
- Учитель: в каких продуктах содержатся жиры? (Слайд 6)
Ответы обучающихся: жиры обязательны для нашего организма. Они содержатся в молочных продуктах, яйцах. Особенно много жиров в растительных маслах, сливочном масле и животном жире. Пища должна содержать растительные и животные жиры. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.
- Учитель: в каких продуктах содержатся углеводы, и что вы можете рассказать о том, как в организм человека поступают вода и минеральные соли? (Слайд 5)
Ответы обучающихся: много углеводов содержится в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются такие углеводы как крахмал и сахар. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится во фруктах, сахарной свёкле, моркови. Особенно полезен фруктовый сахар, он легко усваивается организмом. Богаты фруктовым сахаром мёд, фрукты, ягоды. В сутки человеку требуется 400 граммов крахмала и 100 граммов сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала – гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к отложению в организме жира.
Человек в сутки употребляет около 2-2,5 л воды (10-12 стаканов). Она попадает в организм в виде питья – 1 л, с пищей – 1 л и 200-300 мл образуется в организме. Водой богаты фрукты, овощи, молоко. Человек должен правильно пить. Полезно пить часто, понемногу, маленькими глотками. Много пить вредно. Обильное питьё отрицательно сказывается на работе почек и сердца.
Минеральные соли поступают в организм с пищей и водой. Все натуральные продукты -- фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы содержат минеральные соли. Из различных минеральных солей в пищу мы добавляем только поваренную соль: подсаливаем пищу. Суточное потребление соли человеком 10 граммов. Минеральные соли обеспечивают человеку прочность костей и зубов. Они входят в состав крови, желудочного сока.
- Учитель: что вы можете рассказать о витаминах? (Слайд 7)
Ответы обучающихся: витамины – это особые органические соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма, хотя их потребность исчисляется только в миллиграммах. Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо. Витамины бывают групп А, В, С, Д, Е.
Витамин А – влияет на рост и развитие организма, он содержится в печени трески, сливочном масле, моркови, помидорах. (Слайд 8)
Витамин В – влияет на работу мышечной и нервной систем; содержится в хлебе, фруктах, дрожжах. (Слайд 9)
Витамин С – повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и содержится в свежих овощах, фруктах, квашеной капусте. (Слайд 10; 11)
Витамин Д – образуется в теле человека под влиянием солнечных лучей. Он очень важен для костей и зубов младенцев. (Слайд 12)
Витамин Е содержится в зелёном салате, луке, петрушке, растительных маслах и очень полезен для кожи. Считается витамином молодости и красоты. (Слайд 13)
- Учитель: мне хочется ко всему сказанному вами добавить, что в жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Перерыв между приёмами пищи должен быть не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион:
1-й завтрак – 25%;
2-й завтрак – 15%;
обед – 45%;
ужин – 15% (за 2 часа до сна).
Принимаемая человеком пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объёма, иметь приятный внешний вид и вызывать аппетит.
Физкультминутка
Выполнение упражнений «Колебания маятника» (Раскачивание центра тяжести) и «Выключатели света». (Э. Баллингер «Учебная гимнастика»).
Учитель комментирует.
«Колебания маятника». Всем встать и выйти из-за парт. Скрестить ноги, верхняя часть туловища и руки свисают свободно. Раскачиваться нужно медленно далеко налево, потом направо, как маятник часов с кукушкой под счёт 1,2,3,4,5… Затем направо и налево под счёт 1,2,3,4,5…(10 раз)
«Выключатели света». Свои выключатели света находим у себя на лбу между бровями и тем местом, откуда начинают расти волосы. Очень нежно дотрагиваемся кончиками пальцев до этих точек, при этом закрываем глаза и расслабляемся под счёт 1,2,3,4,5…
Данные упражнения не только помогли вам снять стресс и напряжение, расслабить уставшую во время сидения мускулатуру, но и оказали воздействие на равновесие и координацию тела, повышение внимания, зрительную память.
III Сообщение новых знаний
Записи в тетради: дата.
Тема: Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне.
Словарь: санитария, гигиена.
Санитария (от латинского слова sanitas – «здоровье») – это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Гигиена – наука о создании условий для сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические знания позволяют успешно бороться со многими болезнями, разрабатывать меры профилактики для сохранения здоровья.
Учитель. К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плиты -- основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.
Чтение текста обучающимися по цепочке вслух
Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены при её приготовлении и хранении продуктов.
1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
3. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
4. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко, творог и др.) следует хранить в холодильнике. При его отсутствии покупать такие продукты следует только для однодневной потребности.
5. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определённого срока.
6. Перед загрузкой в холодильную или в морозильную камеры все продукты заворачивают в пищевую плёнку.
7. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией. Приготовленные блюда следует помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
8. Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски, причём одну сторону доски следует использовать для разделки сырого мяса, а другую – для разделки варёного; одну сторону другой доски использовать для нарезки сырых овощей, а другую – для нарезки варёных.
9. Продукты перед их тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде обдавать кипятком или споласкивать тёплой кипячёной водой.
10. Продукты, готовые к употреблению должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из рубленого мяса.
11. Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.
12. Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Для пищевых отбросов на кухне необходимо иметь специальное ведро с крышкой, которая открывается нажимом ноги на педаль, находящуюся внизу ведра.
13.Чтобы мухи не проникали в помещение, на окно или форточку следует натянуть металлическую сетку или марлю.
Вопросы к прочитанному.
1. Почему необходимо готовить пищу в специальной одежде?
- Почему скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике?
- Можно ли использовать одну и ту же разделочную доску для разделки сырого мяса, рыбы и хлеба одновременно? Почему?
- Почему следует истреблять мух и не позволять им находиться рядом с продуктами питания?
Гимнастика для глаз
Учитель. Широко открыть глаза. Посмотреть до предела вверх, задержать взгляд на одну секунду. Затем перевести глаза до предела вправо, зафиксировав это положение на секунду. Далее -- глаза до предела вниз, зафиксировав на секунду, а затем до упора влево, также зафиксировав на секунду. Глаза держать широко открытыми. Выполнять упражнение 10 раз в направлении часовой стрелки и столько же раз -- против часовой стрелки.
После выполнения упражнения обучающимся полезно напомнить: для ухода за глазами очень важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено. Полезно по нескольку раз в час на несколько секунд прекращать работу и давать глазам отдых, то есть закрывать их ладонями так, чтобы они отдыхали в полной темноте.
Чтение текста по цепочке вслух
Самое функциональное место в доме любого человека – это кухня. Воплощая свои кулинарные шедевры в жизнь, нельзя забывать о безопасности.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. До зажигания газа нужно проветрить помещение.
2. Необходимо правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести её к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
3. Перед использованием духовки – проветрить её.
4. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
5. Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки.
6. Спираль электроплитки не должна выступать над краями нагревательного элемента и касаться посуды.
7. Шнуры электропроводов не должны иметь оголённых проводов.
8. Выключатели и штемпельные розетки должны быть исправными.
9. Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента электроплитки кипящей жидкостью.
10. Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
11. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.
12. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
13. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края; когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
14. Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
15. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты следует осторожно.
16. Не рекомендуется использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
17. Работать только хорошо заточенным ножом; передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя.
Учитель. Бывает, что человек при работе на кухне допустил ошибки и порезал палец, получил ожог паром или кипятком. Тогда ему необходимо оказать первую помощь.
При порезах:
- Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия.
- Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
- Наложить стерильную повязку.
- Если рана глубокая или сильно загрязнённая, обратиться в травмпункт или поликлинику.
При ожогах паром или кипятком:
- Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
- Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
- Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
- Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
Работа с тестом (подчеркнуть правильный ответ).
1. При включении и выключении электроприбора нужно браться:
- за шнур;
- за вилку;
- можно за шнур, а можно за вилку.
2. Что необходимо сделать перед приготовлением пищи:
- надеть чистый фартук и косынку;
- убрать волосы;
- надеть перчатки;
- вымыть руки;
- накрасить ногти;
- надеть повседневную одежду.
3. Хранить продукты в холодильники можно:
- сколько угодно;
- не более суток;
- определенное время по сроку годности.
4. Соотнеси название продукта с местом хранения и отметь стрелками:
Продукт | Место хранения |
Рыба, мясо, фрукты | Подвал, погреб |
Крупы, сахар | Холодильник |
Овощи | Мешочки, пакеты |
Консервы | Банки |
5. При неправильном использовании инструментов можно:
- испортить вкус еды;
- получить порезы и травмы;
- испортить внешний вид блюда.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ»
IV Подведение итогов
Учитель: сегодня на уроке социально-бытовой ориентировки мы с вами обобщили полученные знания о составе и значении пищи в жизни человека, познакомились с санитарно-гигиеническими требованиями к её приготовлению, а также изучили безопасные приёмы работы на кухне.
Если у вас есть ко мне вопросы, пожалуйста, задавайте!
Работа каждого из вас меня сегодня очень порадовала, все вы были активными, любознательными, много интересного рассказали мне о значении пищи, витаминах, выполняли во время урока различные упражнения, направленные на сохранение и укрепление вашего здоровья. Я всеми вами осталась довольна, поскольку наш сегодняшний урок проходил в атмосфере партнёрского сотрудничества, душевного комфорта и участия.
Итак, делаем вывод, чтобы пища приносила пользу нашему организму, была источником здоровья, силы, энергии и красоты – необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.
Домашнее задание: подготовить небольшое устное сообщение о любом кухонном бытовом приборе и перечислить правила безопасной работы с ним.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование уроков развития речи 2 класс специальной (коррекционной) школы - интерната 8 вида класс специальной (коррекционной) школы 8 видао
Этот материал поможет учителю быстро подготовиться к уроку....
«Коррекционная работа по обогащению словаря исторических терминов на уроках истории с учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Проблема речевого развития является одной из важнейших как в общей, так и в специальной педагогике. Отклонения в развитии у детей с нарушением интеллекта обнаруживаются во всех проявлениях, но о...
Тестовые проверочные работы по истории России для обучающихся 7 класса специальных (коррекционных) школ 8 вида.
Предлагаю авторские тесты по основным разделам курса истории 7 класса специальных (коррекционных) школ 8 вида....
урок СБО в 7 классе специальной коррекционной школы VIII вида на тему: "Приготовление сырников".
Цели: · Способствовать формированию умений пользоваться литературой с рецептами приготовления кулинарных блюд· Спосо...
Контрольные работы по русскому языку в 9 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Тексты диктантов и задания....
Перспективный план логопедической работы с обучающимися начальных классов специальной коррекционной школы VIII вида
В планировании представлены темы и содержание логопедических занятий для начальных классов специальной коррекционной школы VIII вида....
Интегрированный, открытый урок (биология- физическая культура ) в 9 классе (специальная (коррекционная) школа VIII вида) ( в рамках дней здоровья в школе)
план - конспект интегрированного урока (биология, физическая культура) - 2 академических часа...