Технологическая карта приготовления "шулэн"
учебно-методический материал по технологии по теме
Описна технология приготовления бурятского блюда "шулэн".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh_karta_shulen.docx | 453.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
Шїлэн (суп - лапша с мясом)
Наименование продуктов | Брутто, г | Нетто, г |
Баранина (лопаточная часть, грудинка) или свинина (лопаточная и шейная часть, грудинка) | 164 147 | 117 125 |
Масса отварного мяса | 75 | |
Лапша (полуфабрикат) | ||
мука | 37 | 37 |
яйца | 1/2 | 20 |
соль | 1 | 1 |
Масса теста | 56 | |
Лук репчатый | 18 | 15 |
вода | 580 | 580 |
Выход | 575 |
Технология приготовления
Мясо нарезают соломкой длиной 30-40 мм массой 5-6 г. Очищенный и промытый лук нарезают соломкой.
Для лапши яйца, соль размешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто, которое выдерживают 20-30 мин для набухания клейковины и придания эластичности.
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 2,5-3мм, подсушивают в жарочном шкафу при температуре 180-200ºС в течении 2-3 мин и нарезают на полоски шириной 100мм, затем нарезают тонкой соломкой.
В кипящую воду кладут нарезанное мясо, затем лапшу и варят 15-20 мин, пока не начнет всплывать на поверхность лапша, постоянно снимая пену. За 5 мин до окончания варки вводят лук репчатый.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модульная технология. Технологическая карта. Раздел "План и карта", тема "Координаты".
Особенности модульной технологии. Добивается желаемого результата. Происходит коррекция (разного уровня задания) на “3” справляются все. При желании можно получить положительную и хор...
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Технологическая карта урока по географии "Карта и её математическая основа. Практическая работа №1. Определение на основе иллюстраций учебни-ка и карт атласа территорий России с наибольшими искажениями на различных картографических проекциях"
Учебное занятие по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности...