Технологическая карта приготовления "шулэн"
учебно-методический материал по технологии по теме

Улукшонова Оксана Назаровна

Описна технология приготовления бурятского блюда "шулэн".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_karta_shulen.docx453.37 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта

Шїлэн (суп - лапша с мясом)

Наименование продуктов

Брутто, г

Нетто, г

Баранина (лопаточная часть, грудинка)

или свинина (лопаточная и шейная часть, грудинка)

164

147

117

125

Масса отварного мяса

75

Лапша (полуфабрикат)

мука

37

37

яйца

1/2

20

соль

1

1

Масса теста

56

Лук репчатый

18

15

вода

580

580

Выход

575

Технология приготовления

Мясо нарезают соломкой длиной 30-40 мм массой 5-6 г. Очищенный и промытый лук нарезают соломкой.

Для лапши яйца, соль размешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто, которое выдерживают 20-30 мин для набухания клейковины и придания эластичности.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 2,5-3мм, подсушивают  в жарочном шкафу при температуре 180-200ºС в течении 2-3 мин и нарезают на полоски шириной 100мм, затем нарезают тонкой соломкой.

В кипящую воду кладут нарезанное мясо, затем лапшу и варят 15-20 мин, пока не начнет всплывать на поверхность лапша, постоянно снимая пену. За 5 мин до окончания варки вводят лук репчатый.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Модульная технология. Технологическая карта. Раздел "План и карта", тема "Координаты".

Особенности модульной технологии. Добивается желаемого результата. Происходит коррекция  (разного уровня задания) на  “3” справляются все. При желании можно получить положительную и хор...

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт)  в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных  технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...