Технологическая карта приготовления "бууза"
учебно-методический материал по технологии по теме

Улукшонова Оксана Назаровна

Описана технология приготовления бурятского национального блюда "Бууза".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_karta_buuzy.docx189.27 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта

Буузы (мясное изделие на пару)

Наименование продуктов

Брутто, г

Нетто, г

Говядина (котлетное мясо)

86

63

Свинина (котлетное мясо)

65

55

Лук репчатый

12

10

Вода

23

23

Масса фарша

150

Тесто:

Мука пшеничная

41

41

Мука пшеничная на подпыл

2

2

Яйца

1/4

10

Вода

11

11

Соль

6

6

Масса теста

60

Масса п/ф

210

Масло растительное для смазки решеток

2,5

2,5

Выход

200

Технология приготовления

Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный лук репчатый, соль, перец черный молотый, воду и тщательно перемешивают. Из просеянной муки, воды, нагретой до 30-35°С, яиц и соли замешивают тесто до однородной консистенции и выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания эластичности. Готовое тесто делят на куски массой 30 г и раскатывают их на лепешки (утонченные по краям) толщиной 1,5—2 мм, на середину которых кладут фарш массой 75 г, края защипывают (оставляя небольшое отверстие для выхода пара) и придают изделию круглую форму. Изделия укладывают на смазанную растительным маслом решетку и варят на пару в течение 20 мин. Отпускают по 2 шт. на порцию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Модульная технология. Технологическая карта. Раздел "План и карта", тема "Координаты".

Особенности модульной технологии. Добивается желаемого результата. Происходит коррекция  (разного уровня задания) на  “3” справляются все. При желании можно получить положительную и хор...

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт)  в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных  технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...