Конкурс «Дело мастера боится»
методическая разработка (технология) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
delo_mastera.rar | 32.3 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ «Ныробская СОШ»
Конкурс «Дело мастера боится»
Выполнила учитель технологии первой категории
Черепанова Елена Анатольевна
НЫРОБ 2012
Конкурс «Дело мастера боится»
Цели:
- Совершенствование навыков приготовления салатов.
- Воспитание культуры общения при работе в коллективе, коммуникабельности.
- Привитие интереса к предмету.
Конкурс может проходить в рамках недели технологии, к окончанию учебного года, к празднику 8 марта и т. д.
Конкурс объявляется заранее. Девочки делятся на две команды. Приглашается жюри.
Предварительная подготовка:
Придумать название команды, девиз и приветствие соперникам (2- 3 мин)
Найти рецепт салата и принести необходимые для него ингредиенты (заранее согласуется с учителем).
Приготовить заранее и принести сладкое к чаю (печенье, рулет, шарлотку и т.д.)
Подготовить для конкурсов:
полотняный мешочек с орехами, носитель с органной музыкой и оркестровой, репродукция картины Репина «Бурлаки на Волге», 2 кусочка зефира, 2 платка для завязывания глаз, 2 чайные ложки, 2 непрозрачных контейнера; закрытый контейнер с ваткой с духами; приложения заданиями; эталоны ответов; технологические карты по приготовлению салатов; фартуки и косынки, полотенце.
Инвентарь и посуду для приготовления салата и чаепития по количеству участниц и гостей.
Для салата: необходимые ингредиенты.
Ход урока:
I.Организационная часть
1.Представление жюри и команд (6 - 8 минут)
2.Кабинет «шести чувств». Справка о состоянии здоровья. (5минут)
Приложение 1.
II. Разминка (2 - 3 минуты)
III. Теоретическая часть (20 -25 мин)
1. Узнай овощ
2. Зашифрованные пословицы. Приложение 2.
3. Ситуации (2 минуты)
4.Кроссворд. Приложение 3.
IV. Практическая часть (20 минут)
V. Дегустация (15 минут)
Уборка кабинета (10 минут)
Ведущий (учитель):
«Дело мастера боится» так называется наш конкурс, в ходе которого мы выясним, какая команда покажет лучшие теоретические знания и практические умения, приобретённые на уроках технологии.
Оценки за выполненные задания будет выставлять жюри.
В жюри входят… (представление членов жюри).
Разрешите всех поздравить с предстоящим праздником 8 марта.
Желаю жизни без кручин,
Не волноваться без причин,
Всегда иметь весёлый вид.
Вовек не знать где что болит!
Ни пуха, ни пера!
I.Организационная часть
1. Представление жюри и команд «Сластёны», «Изюминки».
Название команд, девиз, приветствие соперникам.
2. Кабинет «шести чувств». Вы знаете, что у человека пять чувств: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение. Сейчас мы у вас их и проверим.
- Первые участницы из разных команд определяют с закрытыми глазами на вкус, что они попробовали и записывают на заранее подготовленной справке о состоянии здоровья под цифрой 1.
- Вторые девочки от команды должны определить запах духов и записать в справке под № 2, какой запах, они слышат.
- Следующее задание девочки выполняют командами: слушают носитель с органной музыкой и определяют, какой инструмент звучит. В справке записать инструмент под №3.
- Затем предлагается участницам проверить зрение и определить художника, который написал картину « Бурлаки на Волге». Фамилию записать в справке под № 4.
- Третьи участницы от команды должны определить на ощупь что в полотняном мешочке и вернувшись на место записать в справке, что в мешочке под цифрой № 5.
Но, у каждого человека, есть ещё и шестое чувство – интуиция. Давайте проверим её у вас.
Посмотрите внимательно на первые буквы в вашей справке о состоянии здоровья и определите, какой буквы не хватает под цифрой 6, чтобы поставить диагноз. Какой буквы не хватает?
И ваш диагноз – здоров! Медосмотр вы успешно прошли и приступаем к первому заданию – разминке.
II. Разминка:
Учитель по очереди задаёт вопросы командам. Соперницы имеют право дополнить ответ, за что получают дополнительные баллы.
1.Назовите овощи, у которых едят клубни?
(батат, картофель)
2.Назовите овощи, у которых едят корни?
(морковь, свёкла, репа, редис, редька …)
3. Назовите овощи, у которых используют в пищу семена?
(горох, бобы, чечевица…)
4. Назовите овощи, у которых используют в пищу листья?
(щавель, петрушка, укроп, зелёный лук…)
5. Назовите растения, у которых едят цветы?
(цветная капуста, одуванчики….)
6.В какую воду закладывают овощи, чтобы сохранить витамины?
(кипящую).
III.Теоретическая часть
Узнай овощ
1 команда
Родина Южная Америка, где до сих во многих районах встречается в диком виде как сорное растение. Несколько сотен лет потребовалось … на завоевание человеческого призвания, чтобы превратиться из плодов крайне вредных «сводящих с ума тех, кто их поедает до овоща чрезвычайно полезного и приятного». Во многих странах Западной Европы долгое время … выращивали в качестве декоративного и отчасти лекарственного растения (от чесотки, глазных болезней и желудочных заболеваний). Относились к нему недоверчиво, считали ядовитым и несъедобным. Первоначальное имя «золотое яблоко» было заменено на поэтическое «любовное яблоко».
2 команда
Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной…
С итальянцами и греками, соревнуются грузины. До сих пор в Колхидской низменности Грузии встречается… в диком виде. Его ценят за высокие гастрономические качества.
Древние греки и римляне вообще придавали … огромное значение и считали лекарством, излечивающим практически все болезни (головную боль, глухоту, бессонницу и различные внутренние заболевания).
Одним из первых русских источников, в котором упоминается этот овощ датируется 1073 годом. Огороды с … повсеместно окружали русские поселения. Изобилие … на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.
Название овоща произошло от древнего римского слова, что в переводе на русский означает «голова».
В следующем задание «Зашифрованные пословицы» вам предстоит вспомнить и записать пословицы. На это задание вам даётся 5 минут. Приложение 2
Задание «Ситуации».
Командам предлагается ответить на вопросы:
1 команде:
Вы пересоли суп, что делать?
(опустить очищенный картофель, или вымытый рис в мешочке)
2 команде:
Манная каша пригорела, что делать?
(переложить сразу из кастрюли, кастрюлю густо засыпать солью и залить водой)
Кроссворд «Виды тепловой обработки» Приложение 3
Разгадайте кроссворд. На выполнение этого задания вам даётся 5 минут.
По окончанию каждого конкурса слово предоставляется жюри, которое подводит итоги и называет количество баллов, заработанное командами за конкурсы.
IV. Практическая часть.
(Звучит оркестровая музыка)
В ходе работы участницы готовят салаты по технологическим картам. Жюри наблюдает за соблюдением техники безопасности при работе, украшением и подачей салата, уборкой рабочих мест.
Жюри подводит окончательные итоги конкурса и всех приглашают к столу на дегустацию и чаепитие.
V. Дегустация и уборка кабинета.
Приложение 1. Кабинет «шести чувств» 1 команда (2 команда)
Справка о состоянии здоровья
1
2
3
4
5
6
Приложение 2. «Зашифрованные пословицы» 1 команда (2 команда)
№ п/п | Основные слова | Пословица |
1 | Кататься - возить | |
2 | Труд - пруд | |
3 | Делу - потеха | |
4 | Труд – перетрут | |
5 | Отмерь - отрежь |
Приложение 3. Кроссворд «Виды тепловой обработки» 1 команда (2 команда)
1 | |||||||||||||
2 | |||||||||||||
3 | |||||||||||||
4 | |||||||||||||
5 | |||||||||||||
По горизонтали:
2. Погружение продукта в горячую воду несколько секунд
4. Обжаривание овощей до золотистой корочки
5. Большое количество жира
По вертикали:
1. Варка в небольшом количестве воды
3. Один из основных способов тепловой обработки.
Эталоны ответов
Приложение 1. Кабинет «шести чувств»
Справка о состоянии здоровья
1 Зефир
2 Духи
3 Орган
4 Репин
5 Орехи
6 В
Узнай овощ
- Помидор 2. Капуста.
Приложение 2. «Зашифрованные пословицы»
№ п/п | Основные слова | Пословица |
1 | Кататься - возить | Любишь кататься, люби и саночки возить |
2 | Труд - пруд | Без труда не вытащишь и рыбки из пруда |
3 | Делу - потеха | Делу время - потехе час |
4 | Труд – перетрут | Терпенье и труд всё перетрут |
5 | Отмерь - отрежь | Семь раз отмерь - один раз отрежь |
Приложение 3. Кроссворд «Виды тепловой обработки
1 | П | ||||||||||||
2 | Р | ||||||||||||
Б | Л | А | Н | Ш | И | Р | О | В | А | Н | И | Е | |
П | |||||||||||||
У | 3 | В | |||||||||||
4 | П | А | С | С | Е | Р | О | В | А | Н | И | Е | |
К | Р | ||||||||||||
А | К | ||||||||||||
Н | А | ||||||||||||
5 | Ф | Р | И | Т | Ю | Р | |||||||
Е |
Приложение 4.
Оценка результатов деятельности команды «Сластёна» («Изюминка»)
Максимальная оценка за каждый конкурс 5 баллов
Этапы задания | Содержание работы | Оценка | Примечание |
Представление команд | 1. Название, девиз 2. Приветствие соперникам | ||
Кабинет «шести чувств» | Справка о состоянии здоровья | ||
Разминка | 1. Вопросы 2. Дополнительные баллы | ||
Узнай овощ | Описание овоща | ||
Зашифрованные пословицы | Составить пословицу | ||
Ситуации | Вопросы | ||
Кроссворд «Тепловая обработка» | Решить кроссворд | ||
Практическая работа Приготовление салата | Соблюдение ТБ Приготовление салата Оформление салата | ||
Итоги конкурса | … место |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Соревнование в 5 классе. «Дело мастера боится»
Внеклассное мероприятие по технологии в 5 классе Обобщение и закрепление знаний учащихся по всем разделам программы за весь 5 класс. ...
Открытое мероприятие по профессионально- трудовому обучению Ярмарка в городе мастеров « Дело мастера боится».
Сценарий открытого мероприятия по профориентации....
"Дело мастера боится"
Методическая разработка внеклассного мероприятияЦели:Формировние готовности к творчеству;Развитие логического мышления, пространственного воображения, фантазию, эрудицию;Воспитание положительног...
Игра-конкурс для учащихся 5-8 классов "Дело мастера боится"
Цель: в рамках недели технологии выявить уровень знаний и умений, учащихся по образовательной области «Технология», а именно:название профессий, область применения данной профессии;название пред...
Конкурс "Дело мастера боиться"
сценарий...
Внеклассное мероприятие по швейному делу "Дело мастера боится" 7 класс.
Тема: викторина «Дело мастера боится» Цель: развитие познавательной активности, закрепление пройденного материала по предмету. Задачи: Образовательные: - закрепить знан...
Веселые переменки для обучающихся 5 класса в рамках проведения Декады по профильному направлению «Технология» на тему: «Дело мастера боится. Загадки, ребусы, головоломки по штукатурно-малярному делу»
Метод стимулирования и мотивации для вовлечения в интересную деятельность, развивающую интеллект. Занимательные задания побуждают работать мысль обучающегося....