2012-2013 Тематическое планирование ТЕХНОЛОГИЯ (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии на тему

Тематическое планирование по предмету "Технология" для девочек.

Для 5-х классов планирование составлено по новым образовательным стандартам - ФГОС второго поколения.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2012-2013_tematicheskoe_planirovanie_tehnologiya.doc354.5 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ «Холмогорская средняя общеобразовательная школа им. М.В Ломоносова»

Рабочая программа и тематическое планирование по технологии

(технологии ведения дома, обслуживающий труд) на 2012-2013 уч.год.

                              Рассмотрено                                                                                                                                                                         «Утверждаю»

                              на методсовете от « 13 »  сентября 2012г.                                                                                                                Директор МАОУ «Холмогорская средняя

        протокол №   1                                                                                                                                                         общеобразовательная школа

                              Руководитель МО                                                                                                                                                                               имени М.В. Ломоносова»

                                                                                                                                                                                                                                        ___________________ / Р.Е. Томилова /

 

Составлена  учителем технологии МАОУ «Холмогорская средняя общеобразовательная школа имени М.В.Ломоносова» - А.П.Кузнецовой-  учителем высшей квалификационной категории

с. Холмогоры – 2012 – 2013 учебный год.

Обучаемые классы:

5«А», 5«Б», 6«А», 6«Б», 7«А», 7«Б», 8«А», 8«Б».  

Пояснительная записка

 

Рабочая программа для 5х классов составлена на основе Примерных программ по учебным предметам. Технология. 5—9 классы. — М. : Просвещение, 2010. — 96 с. — (Стандарты второго поколения) Российская академия образования, 2010 Издательство «Просвещение», 2010 . Серия «Стандарты второго поколения» основана в 2008 году.

Программы подготовлены в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных

стандартов общего образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу

Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.

Руководители проекта: вице-президент РАО А. А. Кузнецов, академик-секретарь Отделения общего образования РАО М. В. Рыжаков, член-корреспондент РАО А. М. Кондаков.

Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования:

Основной целью изучения учебного предмета «Технология»   является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях. Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы.    Изучение материала, связанного с практическими работами,  предваряется освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате обучения учащиеся овладеют:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

 

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:

• с основными технологическими понятиями и характеристиками;

• с назначением и технологическими свойствами материалов;

• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

 выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

• рационально организовывать рабочее место;

• находить необходимую информацию в различных источниках;

• применять конструкторскую и технологическую документацию;

• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

• находить и устранять допущенные дефекты;

• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и

 условий;

• распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

• формирования эстетической среды бытия;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования:

 • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

 Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

 В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

 В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

 В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Формирование универсальных учебных действий

Личностные универсальные учебные действия

В рамках когнитивного компонента будут сформированы:

• знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;

• освоение общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия;

• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

В рамках ценностного и эмоционального компонентов будут сформированы:

• эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности;

• уважение к другим народам России и мира и принятие их, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству;

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

• потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;

В рамках деятельностного (поведенческого) компонента будут сформированы:

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

• готовность к выбору профильного образования.

Регулятивные универсальные учебные действия

Выпускник научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• планировать пути достижения целей;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

Коммуникативные универсальные учебные действия

Выпускник научится:

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Познавательные универсальные учебные действия

Выпускник научится:

• основам реализации проектно-исследовательской деятельности;

• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;

• осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;

• осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

• давать определение понятиям;

• устанавливать причинно-следственные связи;

• осуществлять логическую операцию установления родовидовых отношений, ограничение понятия;

• обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;

• осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;

• строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Формирование КТ-компетентности обучающихся

Информационно-коммуникационные технологии на уроках образовательной области «Технология»   применяются  при изучении отдельных тем и разделов программы технологии трудового обучения.

Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество задач (и уменьшить домашнее задание), проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности учащихся, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися и т.д.

Таким образом, новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения.

 

Выпускник научится:

• создавать различные геометрические объекты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов;

• создавать диаграммы различных видов (алгоритмические, концептуальные, классификационные, организационные, родства и др.) в соответствии с решаемыми задачами;

• избирательно относиться к информации в окружающем информационном пространстве, отказываться от потребления ненужной информации.

• выступать с аудиовидеоподдержкой, включая выступление перед дистанционной аудиторией;

• использовать различные библиотечные, в том числе электронные, каталоги для поиска необходимых книг;

• искать информацию в различных базах данных, создавать и заполнять базы данных, в частности использовать различные определители;

• конструировать и моделировать с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;

• моделировать с использованием средств программирования;

СОДЕРЖАНИЕ  НАПРАВЛЕНИЯ  «КУЛЬТУРА  ДОМА». 

Раздел 1. Кулинария.  

Темы: Санитария и гигиена. Физиология питания. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки. Блюда из овощей. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Блюда из птицы. Блюда из мяса. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Заправочные супы. Изделия из теста. Сервировка стола.  Этикет. Приготовление обеда в походных условиях.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.  

Темы: Свойства текстильных материалов. Элементы машиноведения. Конструирование швейных изделий. Моделирование швейных изделий.

Раздел 3. Художественные ремесла.  

Темы: Декоративно- прикладное искусство. Основы композиции. Лоскутное шитье. Вязание крючком. Вязание на спицах. Роспись по ткани.

Раздел 4. Оформление интерьера.

Интерьер  жилого дома. Интерьер кухни, столовой. Комнатные растения в интерьере.

Раздел  5. Электротехника.

Тема: Бытовые электроприборы.

Раздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение.  

Тема: Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера.

Раздел 7.Технологии исследовательской и созидательной деятельности.

Тема: Исследовательская и созидательная деятельность. Проектирование.

Региональный компонент. 

Изучение технологии художественной обработки материалов в рамках регионального компонента направлено на реализацию следующих целей:

освоение навыков и приемов традиционной художественной обработки материалов различного вида;

овладение спецификой художественной системы народного искусства
в процессе изучения декоративно-прикладного творчества Русского Севера;

развитие художественно-творческих способностей учащихся;

воспитание творческой личности, духовно связанной с культурой
и природой северного края;

приобретение опыта применения знаний, умений и приемов художественной обработки материала в самостоятельной практической деятельности
в условиях рыночной экономики.

 

Базовыми для направления «Технология. Технический труд» являются программы «Художественная резьба по дереву» и «Плетение из бересты»;
для направления «Технология. Обслуживающий труд» –  «Северная народная вышивка», «Орнаментальное вязание», «Северный народный костюм. Кукла», «Северное лоскутное шитье», «Ткачество», при изучении раздела «Кулинария» приготовление холодных и горячих блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, традиционных для Архангельской области.

Художественная резьба по дереву:

Народная культура Русского Севера, ее связь с ремеслами (промыслами). Творчество резчиков по дереву. Местный художественный промысел – резьба
по дереву. Текстура древесины. Выбор инструмента для геометрической резьбы. Приемы геометрической резьбы. Приемы резьбы параллельных линий, поперек волокон. Приемы резьбы элементов. Понятие о композиции. Разметка элементов. Фиксация глубины подрезки. Организация рабочего места
при резьбе по дереву.

Плетение из бересты:

Культура Русского Севера. История плетения из бересты. Заготовка
и хранение бересты. Экология и заготовка бересты. Обработка бересты. Приемы закладки прямого и косого плетения. Расчет размеров плетения, ширины и длины лыка. Правила плетения. Техника косого плетения.  Секреты мастерства. Первая степень сложности плетения. Плотность изделия. Чтение схемы. Технология изготовления различных изделий. Организация рабочего места при плетении из бересты.

Кулинария : Посуда, ее назначение и использование в северной кухне. Традиционные блюда. Разнообразие блюд северной кухни. Блюда постные и скоромные. Связь традиций русской северной кухни и обрядов. Блюда из овощей. Блюда из рыбы. Блюда из грибов. Блюда из мяса. Каши. Изделия из теста. Напитки и сладкие блюда.

Северная народная вышивка: История северной народной вышивки. Северная вышивка как вид народного искусства. Традиционная вышивка в изделии – часть национальной культуры народов Севера. Виды счетных швов. Значение символов, выполненных в технике счетных швов. Счетные швы в северной вышивке и ее местные особенности. Тамбурная вышивка. Тамбурный шов в предметах быта. Виды мережек. Мережки в убранстве крестьянской избы. Мережки в современном изделии. Северная вышивка – шов «роспись». Счетная гладь. Разновидности счетной глади, техника ее выполнения. Использование счетной глади в современных изделиях.

Орнаментальное вязание: История художественного вязания на Севере. Разнообразие орнаментальных узоров. Возможности их применения в изделиях. Отличительные особенности узора в различных районах Архангельской области. Выполнение набора петель. Приемы вязания оберегов, основы выполнения образцов изделий однообразного одноцветного мотива по двухцветному или многоцветному фону, состоящему из цветных горизонтальных полос равной ширины. Изготовление пинежских бордюров.

Северное лоскутное шитье: История развития лоскутного шитья. Основы лоскутного шитья на Севере. Виды техники лоскутного шитья. Понятие о композиции рисунка. Понятие о пропорциях, ритме, симметрии, раппорте. Соединение деталей ручным, машинным способами. Использование изделий, выполненных в лоскутной технике, для оформления интерьера жилища. Общие понятия об уходе за одеждой. Виды ремонта одежды.

Ткачество: История ткачества  на Севере. Понятие о ткачестве. Виды ткацких станков. Соединение деталей ручным, машинным способами.  

Электронные учебники, пособия и презентации, применяемые на уроках технологии Направление  «Технологии ведения дома» 

Электронный учебник «Рукоделие» 6 класс, ММ пособие «Учимся шить» 5 класс: «Модная бижутерия», «Коллекция схем для вышивки»,  «Энциклопедия вкусной жизни»

Презентации к урокам  (5-7 классы)

Кулинария 5 класс: "Режим питания, рациональное питание”, "Ценность продуктов”, ”Блюда из яиц”, "Горячие напитки”, "Бутерброды”

Кулинария 6 класс: "Блины”, "Кисломолочные продукты”, "Заготовка продуктов”, "Сервировка стола”

Кулинария 7 класс: "Сладкие блюда и десерты”, "Заготовка продуктов”,"Сервировка стола”

Материаловедение 5 класс: "Лен”, "Ткачество, полотняное переплетении”

Материаловедение 6 класс:"Виды ткацких переплетений”

Материаловедение 7 класс:"Виды волокон”

Машиноведение 5 класс: "Устройство швейной машины”, "Заправка нитей”, ”Регулировка швейной машины”

Ручные работы 5 класс: ”Виды строчек”, ”Ручные швы”

Лоскутная пластика 5 класс: ”Изделия в лоскутной пластике”, ”Разработка эскиза прихватки”

Конструирование и моделирование 6 класс: "Виды юбок”, "Мерки для построения чертежа юбки”

Конструирование и моделирование 7 класс: "Стиль, требования к одежде”, "Моделирование рукавов”

Рукоделие 5 класс: "Вышивание крестиком”, "Изготовление куклы оберега ”Ангел”

Рукоделие 6 класс: "Основы вышивки лентами”, "Лоскутная пластика”, "Изготовление куклы-закрутки”

Рукоделие 7 класс:"Квиллинг”, "Декупаж”, "Бисероткачество”, "Уход за кожей, волосами”

 

5 класс

Разделы и темы   Кол-во часов  

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36ч. 

Рукоделие. Художественные ремёсла  12ч. в т.ч.:  

Вышивка  4

Лоскутное шитье 8 РК (взяты из   Технология ведения дома 2ч., из кулинарии 2ч.)  

Элементы материаловедения 2 

Элементы машиноведения 4 

Конструирование и моделирование швейных изделий 6

Технология изготовления швейных изделий 12

Кулинария 12

Творческие, проектные работы 10

 Итого: 58

Тематический план 5 класс

 

Тема/блок

Дата

Темы уроков

Понятия

Обрудование

Д/з

Вводное занятие. ТБ. Эстетика и экология жилища  2ч.

 5.09

1.Знакомство с кабинетом. ТБ.

Эстетика и экология жилища  

Охрана труда

Инструкции

Элементы материаловедения 2 ч.

12.09

2.Волокна растительного происхождения 2ч.

Свойства  волокон и тканей

Образцы волокон, тканей

Лоскут, нитки, иголки, ножницы

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  

В т.ч.: Вышивка  8ч.

19.09

3. Ручные швы.2ч.

 Виды ручных швов

Плакаты

Образцы вышивок

Пяльцы

иглы

Пяло

Нитки

Иглы

Ткань

ножницы

26.09

4.Счетные швы.2ч.

Счетные швы

образцы

-/-

3.10

5.Вышивка.  Композиция.2ч

композиция

образцы

-/-

10.10

6. Вышивка. О цвете.2ч.

оттенок

образцы

Пяло

Нитки

Иглы

Ткань

ножницы

Творческие, проектные работы  10ч.

17.10

7.Творческий проект.2ч

Проект

Оформление проекта

Образцы проектов

24.10

8. Творческий проект 2ч

качество работы

-«-

Картон

Ткань

Нитки

Иглы

 7.11

9. Творческий проект  2ч

качество работы

-«-

-«-

альбом

 14.11

10. Творческий проект .2ч

качество работы

-«-

 21.11

11.Творческий проект. Защита. 2ч.

 Защита проекта.

 паспарту

Ткань, нитки, иголки.

Конструирование и моделирование швейных изделий 6ч.

 28.11

12.Поясное изделие.

Снятие мерок  2ч.

 Мерки

 Сантим. лента

 

 

 5.12

13.Построение чертежа  фартука в м-бе 1:4 2ч.

 масштаб

 Линейка закройщика

Цв. Бумага, клей, ножницы

 12.12

14. Построение чертежа  фартука Моделирование фартука 2ч.

Моделирование

Цв. Бумага, клей, ножницы

Ткань, булавки, ножницы

Технология изготовления швейных изделий.12ч.

 19.12

16.Раскрой поясного изделия 2ч

Раскрой, крой Контурная линия

Ткань, булавки, ножницы

Крой, нитки, иголки, ножницы

 26.12

17. Подготовка  деталей кроя к обработке.

Составление плана работы. Прокладывание контурных и контрольных линий

Элементы машиноведения 4ч.

 

18.Работа на швейной машине.2ч.

Правила работы. ТБ.

Ткань, нитки, иголки.

 

19.Виды швов 2ч.

Стачной шов,

шов вподгибку.

 

20. Обработка боковых срезов фартука.

Обработка нижнего среза фартука.

 

21. Обработка кармана фартука.

Машинные швы: накладной с открытым срезом, с закрытым срезом.  

Изготовление пояса для фартука. Обработка верхнего среза фартука под пояс.

Притачивание пояса к фартуку.

 

23.Лоскутное шитье. История создания изделий из лоскута. Орнамент. 2ч

Материалы и приспособления

материалы и приспособления

картон

лоскут

 

24.Композиция. Геометрический орнамент. Раскрой.2ч

Подготовка к работе,

шаблон, блок

Шаблоны

Ножницы


 

Кулинарные работы  

 

25.  Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление простых открытых бутербродов и чая.

 Сервировка стола к завтраку Приготовление простых открытых бутербродов и чая.

 

26. Приготовление закрытых бутербродов и кофе.

 

27. Приготовление комбинированных бутербродов и какао.

.

28. Приготовление блюд из яиц

Завтрак

Определение доброкачественности яиц.

Рабочая программа для 6-8 классов составлена на основе примерной программы основного общего образования

по Технологии направление «обслуживающий труд» для учащихся 5-9 классов

общеобразовательных учреждений под редакцией  Симоненко В.Д., опубликованная в сборнике

нормативно-правовых документов и методических материалов «Технология. Содержание

образования» авторов Васильева Т.Б., Иванова И.Н. М.:  

Просвещение, 2008. (Современное образование).

Данная программа разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента

государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ.

Цель:  Основной    целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Задачи:

1. Формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений.

2. Формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

3. Воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, профессионального самоопределения в условиях рынка труда.

4. Воспитание творческой личности, духовно связанной с культурой и природой северного края.

Рабочая программа состоит из   разделов:   создание изделий из текстильных и поделочных материалов (художественные ремесла); кулинария; творческие, проектные работы.

Предусматривается изучение области Технология с 5-8 класс  

В 5,6,7 классе по 2 часа в неделю ( 68 часов).

В 8кл-1час.( 34ч.)

На изучение «Технологии»в 5-7кл. по рабочему учебному плану выделяется 68 часов в год-2 урока в неделю.

Количество часов на изучение тем изменено. 10 часов отдано на резьбу по кости.

 

В программе используется метод творческих проектов в технологическом образовании школьников, способствующий формированию у учащихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества, развивающем творческое мышление, самостоятельность и ответственность за принятые решения.

В разделе программы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» используется программа «Региональный компонент общего образования Архангельской области» разработанная АОИППК РФ под редакцией Верёвкиной Н.В. Программа рассчитана на изучение четырёх видов рукоделия ( 8 часов с 5-8 класс).

Содержание регионального компонента:

5 класс -  Лоскутное шитье 4 ч. 

6 класс - 4ч.Вышивка

7 класс -  Плетение северных поясов 4 ч.

8 класс - Северный народный костюм. Кукла 6ч.

В основу планирования положено межпредметное согласование курса технологии и предметов естественного цикла

(природоведение, информатика, изобразительное искусство,обществоведение, математика, физика, химия, черчение, биология, география).

Добавлены часы на изучение раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Для реализации рабочей программы используется методический комплекс для учащихся:

Учебник для общеобразовательных школ «Технология.  Технологии ведения дома» 5 класс. Изд-во: -М.: Вентана-Граф, 2012г.

Учебник для общеобразовательных школ «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс. Изд-во: -М.: Вентана-Граф, 2008г.

Учебник для общеобразовательных школ «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс. Изд-во: -М.: Вентана-Граф , 2008г.

Технология 8 кл. под ред. Симонеко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2011 г.

Для учителя:

Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5—9 классы. — М. : Просвещение, 2010. — 96 с. — (Стандарты второго поколения)

Технология. Содержание образования: Сборник нормативно-правовых и методических материалов.-М.:Вентана-Граф, 2008.-(Современное образование).

Программа «Технология. Обслуживающий труд» О.А.Кожина, М., Дрофа, 2007 г.Технология. Программы начального и основного общего образования. Хохлова М.В., Самородскокий П.С., Синицина Н.В., Симоненко В.Д.,  М., Вентана-Граф, 2008 г.Технология 6 кл.: поурочные планы по разделу «Технология обработки древесины» по программе Симоненко В.Д. 5-7 кл. Жадаев Ю.А., Жадаева А.В. Волгоград, Учитель, 2007 г.Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 кл. М., «% за знания», 2007 г.

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

В результате изучения технологии учащиеся должны овладеть опытом трудовой деятельности, общим для всех направлений технологической подготовки в основной школе.

Данный опыт включает в себя:

-опыт изготовления личностно или общественно значимых объектов труда: выбор объектов труда, подбор материалов и средств труда в соответствии с целями деятельности, рациональное размещение инструментов и оборудования, применение инструментов, материалов и оборудования, использование безопасных приемов труда в технологическом процессе, контроль хода процесса и результатов своего труда;

-опыт организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности: планирование работы с учетом имеющихся ресурсов и условий, распределение работ при коллективной деятельности;

-опыт работы с технологической информацией: поиск необходимой информации в учебной и справочной литературе, а также с использованием ИКТ и ресурсов Интернета, применение информации при решении технологических задач;

-опыт проектной деятельности по созданию материальных объектов и услуг: обоснование цели деятельности, определение способов и средств достижения цели, воплощение проекта в виде законченного продукта, оценка затрат, необходимых для создания объекта или услуги.

Требования по разделам технологической подготовки

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

В результате изучения технологии ученик должен:

знать:

смысл технологических понятий: текстильные материалы, поделочные материалы, раскрой

ткани, шитье, рукоделие; виды и свойства тканей, трикотажа и нетканых материалов;

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные

направления моды; назначение сварных, клеевых и ниточных способов соединения деталей в

швейных изделиях; виды традиционных народных промыслов; наиболее распространенные

профессии текстильной и швейной промышленности;

уметь:

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; работать на швейной машине;

регулировать качество машинной строчки; снимать мерки с фигуры человека;

строить чертеж простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

моделировать швейные изделия;

выполнять не менее трех видов художественной отделки швейных изделий; подготавливать ткань и выкройку к раскрою;

выполнять раскрой ткани;

 выполнять соединительные, краевые и отделочные швы;

проводить примерку изделия;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

проводить ВТО швейных изделий;

выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

 выполнять мелкий ремонт швейных изделий;

проектировать изделие с использованием текстильных и поделочных материалов;

соблюдать правила труда и санитарно-гигиенических норм.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

использовать ручные инструменты для швейных и декоративно-

прикладных работ;

швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов;

приборы для ВТО изделий и полуфабрикатов;

различные виды художественной отделки изделий.

Творческий проект

знать

1) как определять потребности людей;

2) какие знания , умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определённую потребность;

3) как планировать и реализовывать творческий проект;

уметь

1) кратко формулировать задачу своей деятельности;

2) отбирать и использовать информацию для своего проекта;

3) определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;

4)оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;

5) выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;

6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;

7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;

8) испытывать изделие на практике;

9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;

10) формировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;

11) определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;

12) использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рекламу своего изделия.

Кулинария

знать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой и при обработке пищевых продуктов;

виды оборудования современной кухни;

виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющего на здоровье человека;

уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей    организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

составлять меню завтрака, обеда, ужина;

выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

заготавливать на зиму овощи и фрукты;

оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления пищевых продуктов, а также для их повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при их обработке;

соблюдения правил этикета за столом;

приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;

выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;

сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Виды контроля

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля:

текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.

Способы организации деятельности учащихся.

В основе лежат практические занятия, реже - лабораторные, написание творческих, проектных работ, рефератов, выполнение домашних заданий, контрольных работ.

Дифференциация обучения.

В работе использую дифференцированный подход в обучении с каждым учеником.

Критерии и нормы оценки знаний обучающихся.

Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется следующим параметрам:

степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

Характер деятельности (репродуктивная, творческая);

качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий учитель руководствуется следующим критериям:

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения;

общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки), изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операции допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

 

Тематический план(5,6,7,8 классы)

Кол. Разделы и темы часов по классам          

                                                                                     5кл                     6кл        7кл                        8кл        


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов   в т.ч.:


36


36


36


14

Рукоделие. Художественные ремёсла / Региональный  компонент

8/4

8/4

8/4

10/6

Элементы материаловедения   

2

2 

2 

Элементы машиноведения   

4

2

2

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

6 

6 

Технология изготовления швейных изделий   

12

14

 14

Кулинария

12

12

12

8

Творческие, проектные работы  

10

10

10

10

Итого:  

58

58

58

34

6класс

Разделы и темы   Кол-во часов  

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36ч. 

Рукоделие. Художественные ремёсла  12 в т.ч.:  

Вышивка  8

Лоскутное шитье 4  (взяты из  технологии ведения дома 4ч.)

Элементы материаловедения 2 

Элементы машиноведения 2 

Конструирование и моделирование швейных изделий 6

Технология изготовления швейных изделий 14

Кулинария 12

Творческие, проектные работы 10

Итого: 58

7 класс

Разделы и темы   Кол-во часов  

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36ч. 

Рукоделие. Художественные ремёсла  12ч. в т.ч.:

Вязание крючком  8  

Плетение  северных поясов   4ч. РК (часы взяты из технологии ведения дома  4ч)

Элементы материаловедения 2 

Элементы машиноведения 2

Конструирование и моделирование швейных изделий 6

Технология изготовления швейных изделий 14

Кулинария 12

Творческие, проектные работы 10

 Итого: 58

8 класс

Разделы и темы   Кол-во часов  

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  16ч. 

Рукоделие. Художественные ремёсла  16в т.ч.:  

Вязание на спицах 10

Северный народный костюм. Кукла 6 РК (взяты из Технологии ведения дома  4ч, 2ч. из материаловедения))

Кулинария 8

Творческие, проектные работы 10

 

 Итого: 34

Тематический план 6 класс 

Тема/блок

Дата

Темы уроков

Понятия

Обрудование

Д/з

  Элементы

Материаловеде

ния 2 ч.

  7.09

10.Свойства тканей  животного происхождения 2ч.

Свойства ткани


Образцы тканей

Лоскут,нитки, иголки, ножницы

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 30ч.  В т.ч.: Вышивка  8ч.

14.09

1.Вышивка. О цвете. Композиция.2ч

композиция

Плакаты

Образцы вышивок

Пяльцы

иглы

Пяло

Нитки

Иглы

Ткань

ножницы

21.09

2. Счетные швы. Крест. Болгарский крест. 2ч

композиция

Плакаты

Образцы вышивок

Пяльцы

иглы

Пяло

Нитки

Иглы

Ткань

ножницы

 28.09

3. Двусторонняя гладь.2ч

Настил

стежок

образцы

-«-

 5.10

4.Художественная гладь. 2ч

переход цвета

гармония цвета

образцы

-«-

Творческие, проектные работы  10ч.

  12.10

5.Творческий проект.2ч

Проект

Оформление проекта

Образцы проектов

  19.10

6.Изготовление паспарту 2ч

качество работы

-«-

Картон

Ткань

Нитки

Иглы

 26.10

7. Изготовление паспарту 2ч

качество работы

-«-

альбом

 9.11

8. Изготовление паспарту.2ч

качество работы

-«-

 16.11

9.Творческий проект. Защита. 2ч.

 Защита проекта.

 паспарту

Ткань, нитки, иголки.

Конструирование и моделирование швейных изделий. 6ч.

 23.11

11.Поясное изделие.

Снятие мерок .2ч.

 Мерки

 Сантим. лента

 

  30.11

12.Построение чертежа поясного изделия в м-бе 1:4.2ч.

 масштаб

 Линейка закройщика

Цв. Бумага, клей, ножницы

 

  7.12

13.Моделирование юбки.2ч.

Моделирование

Цв. Бумага, клей, ножницы

Ткань, булавки, ножницы

Элементы машиноведе

ния 2ч. 

 14.12

 

14. Построение чертежа поясного изделия.

 Виды швов. 2ч.

Стачной шов,

шов в подгибку, запошивочный шов.

Образцы швов

Лоскут, нитки, иголки, ножницы, сантиметровая лента

Технология изготовления швейных изделий.14ч.

  21.12

15.Раскрой поясного изделия Подготовка  деталей кроя к обработке 2ч.

Раскрой, крой Контурная линия

Ткань, булавки, ножницы

Крой, нитки, иголки, ножницы

  28.12

16.Подготовка деталей кроя обработке. Обработка боковых срезов.  2ч

Стачной шов Застежка «молния» Соединение деталей кроя

Крой, нитки, иголки, ножницы

-«-



 

17. Обработка боковых срезов.

 Обработка   юбки после примерки.

Готовое изделие, Шов вподгибку.

 Крой, нитки, иголки, ножницы

 


 

18. Застежка.2ч.

Застежка  «молния»

 

19. Обработка пояса. 2ч

  Притачной  пояс

 

Обработка нижнего среза.2ч.

Шов вподгибку

 

Окончательная обработка.2ч

ВТО

Лоскутное шитье 4ч.

 

18. Лоскутное шитье и мода.

Сбор блока. Прокладочные материалы. Сбор блока. 2ч

Технология соединения элементов блока, стыковка

Швейные машины

утюг

Крой

Нитки

иглы

шаблоны

 

19.Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.2ч

приемы работы

прокладочные материалы ВТО

Швейные машины

утюг

Крой

Нитки

иглы

 Кулинария 12ч.

 

20. Вводное занятие. Санитария, гигиена и физиология питания.

Сервировка стола  к завтраку.

Макаронные изделия и крупы. 2ч

ОТруда

Процесс пищеварения   Питательные вещества    Столовые приборы  

Таблицы

Приборы для сервировки

Принести продукты.

 

21Бутерброды.Крупяные блюда.2ч.

Продукты        Открытые бутерброды   Горячие бутерброды

Нарезка  

 Таблицы,

Разделочные доски, ножи, вилки, кастрюли, сковороды, тарелки

 Принести продукты

 

22.Блюда из молочных продуктов, круп (макаронных изделий) Меню.2ч.        

Меню    

Таблицы,

кастрюли,   тарелки, ложки

 Принести продукты

 

23. Украшения из овощей и фруктов. Фотосессия.   Блюда из сырых овощей.2ч.

Минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины.

Фигурная нарезка

Таблицы,

Разделочные доски, ножи, вилки,тарелки.

Принести продукты

 

24Приготовление сладких блюд.

Ножи для нарезки

Принести продукты

 

25Приготовление ужина.

Сервировка стола к ужину.

приборы

Тематический план 7 класс

Тема/блок

Дата

Темы уроков

Понятия

Обрудование

Д/з

  Элементы материаловедения 2 ч.

 6.09

12.Материалы из химических волокон. 2ч.

Свойства ткани

Образцы тканей

Лоскут, нитки, иголки, ножницы

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34ч. В т.ч. Вязание крючком 8ч.

  13.09

1.Инструменты,  материалы.

Основные виды петель. 2ч

Номер крючка, толщина пряжи, воздушная петля

Крючки, пряжа, ножницы

-«-

 20.09

2. Вязание прямого полотна 2ч

Столбик, накид, расчет

Схемы

-«-

 27.09

3.Вязание по кругу. Прибавление петель. Цветовые сочетания. 2ч

плотность вязания. Прибавка петель, спираль, круг.

Схемы

-«-

  4.10

4. Изготовление  изделия из прямого вязаного полотна.2ч

Введение цвета, эскиз Качество работы,

запуск, ВТО

 Рисунки, схемы,

Пряжа, крючки, ножницы

-«-

Творческие, проектные работы10ч.

 11.10

5.Творческий проект.

Проект

Оформление проекта

Образцы проектов

-«-

  18.10

6. Выбор и выполнение проектного изделия.

Анализ, качество работы

-«-

  25.10

7. Изготовление проектного изделия.

качество работы

-«-

  8.11

8.Изготовление проектного изделия.

качество работы

-«-

 15.11

9.Изготовление проектного изделия.

Защита.2ч.

Анализ, качество работы

 

Спица

емкость

Пряжа

спица

емкость

Плетение  северных поясов   4ч. РК

  22.11

10.Женские ремесла русского Севера. Материалы для плетения поясов. Способы плетения северных поясов 2ч

Промыслы,

ремесла

 Иллюстрации,

образцы поясов

Пряжа

спица

емкость

 

29.11

11. Плетение поясов.2ч

Технология плетения,    

узел

Иллюстрации,

образцы поясов  

Спица

емкость

Пряжа

спица

емкость

Элементы машиноведения 2ч. 

 

 6.12

13.Виды швов.2ч.

Лоскут, нитки, иголки, ножницы,сантиметровая лента

Конструирование и моделирование швейных изделий. 6ч.

   13.12

14. Материалы из химических волокон.

Практическая работа.


Плечевое изделие.

Снятие мерок .2ч.

 коллекция


Мерки

коллекция



 Сантим. лента

 

  20.12

 15.Построение чертежа плечевого изделия в м-бе 1:4.

Моделирование ночной сорочки.2ч.

 масштаб Моделирование

 Линейка закройщика

Цв. бумага, клей, ножницы

Цв. Бумага, клей, ножницы

Ткань, булавки, ножницы

  27.12

16. Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину.2ч.

Технология изготовления швейных изделий. 14ч.

 

17.Раскрой плечевого изделия. 2ч.

Раскрой, крой Контурная линия. Стачной шов

Ткань, булавки, ножницы

крой, нитки, иголки

Крой, нитки, иголки, ножницы

Обработать срезы

 

18. Подготовка  деталей кроя к обработке.2ч.

Обтачка

Шов вподгибку с закрытым срезом Качество работ

 Крой, нитки, иголки, ножницы

Обработать срезы

 

19. Обработка боковых срезов. 2ч.

оверлог

Крой, нитки, иголки, ножницы

 

20. Обработка горловины. 2ч.

Окантовочный шов

Крой, нитки, иголки, ножницы

 

21. Обработка рукавов.2ч  

Шов вподгибку

Крой, нитки, иголки, ножницы

 

22. Обработка нижнего среза.2ч.

Шов вподгибку

Крой, нитки, иголки, ножницы

 

23.ВТО.

Контроль качества

Кулинария.12ч.

 

24.Физиология питания. Санитарно-гигиенические правила.

Сервировка стола к  завтраку.2ч.

ОТруда Процесс

пищеварения   Питательные вещества    Столовые приборы  

Таблицы

Приборы для сервировки

Принести продукты

 

25. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. 2ч.

Пищевая ценность

Углеводы Фигурная нарезка

Таблицы

Разд.доски, ножи, вилки

 Принести продукты

 

26. Блюда из мяса и рыбы. Обеденные блюда.

Сервировка стола к обеду.        

Минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины.

Таблицы, разд. доски, ножи,  кастрюли,вилки, ложки, половник, тарелки, стаканы.  

 Принести продукты

 

 27.Пельмени и вареники.2ч.

Пищевая ценность

Углеводы и белки

Таблицы, вилки, половник,кастрюли, сковороды, тарелки

 

 

 28Изделия из дрожжевого, песочного и бисквитного теста.2ч.

Пищевая ценность

Миски,формы, раздел.доски

 

29Сервировка стола к  ужину.2ч.

Сервировочные приборы.

Тематический план 8 класс

Тема/блок

Дата

Темы уроков

Понятия

Обрудование

Д/з

Вязание на спицах. 10ч

 7.09

1.Ассортимент вязаных изделий. Материалы и инструменты. Условные обозначения. 1ч.

Свойства пряжи, структура

Спицы

Пряжа

образцы

 14

2. Набор. Вязание на двух спицах.

Платочная, чулочная вязка.1ч.

Плотность вязания.

Спицы

Пряжа

образцы

 21

3-4.Убавление, прибавление и закрыване петель.2ч.

Способы вязания

Спицы

Пряжа

Образцы

 28

5-6.Выполнение образцов и изделий.Вязание двумя нитками.2ч.

Виды вязки

Спицы

Пряжа

образцы

5.10

7-8. Выполнение образцов и изделий 2ч.

Проект

Оформление проекта

Образцы проектов

 

Творческие, проектные работы 4ч.

  12

9-12. Творческий проект Выбор и выполнение проектного изделия. 2ч.

Анализ, качество работы

 

Северный народный костюм 6ч.

 19

13. Северный народный костюм.

 

 26

14. Северный народный костюм. Кукла. История.

Народный костюм

 

 9.11

15.Особенности кроя костюма. Выкройка.

выкройка

 

 

 16

16.Раскрой. Изготовление элементов женского северного костюма

сарафан

 

 

 

 23

17. Изготовление элементов женского северного костюма

рубаха

 30

18.Изготовление элементов женского северного костюма

опанечка

Творческие, проектные работы 6ч.

 7.12

19.  Творческий проект  выполнение проектного изделия

 Анализ, качество работы

 14

20.    Творческий проект  выполнение проектного изделия

 Анализ, качество работы

 21

21.   Творческий проект  выполнение проектного изделия

 Анализ, качество работы

 28

22 Творческий проект  выполнение проектного изделия

Анализ, качество работы

 

23 Творческий проект  выполнение проектного изделия

Анализ, качество работы

 

24 Творческий проект  выполнение проектного изделия

Анализ, качество работы

Кулинарные работы 8ч.

 

25 Вводное занятие.

Приготовление комбинированных бутербродов  

нарезка

 

26. Приготовление завтрака.

сервировка

 

27  Обеденные блюда.

Приготовление рыбных блюд.

Сервировка стола к обеду.

Составление меню

меню

 

28 Приготовление ужина

Приготовление закуски из овощей.

заправка

 

29. Приготовление блюд из жидкого пресного теста.

  Приготовление блинчиков  

консистенция

 

30. Приготовление кондитерских изделий

Виды кондитерских изделий

 

31.Сервировка праздничного стола. Приготовление кондитерских изделий.

приборы

 

32.Приготовление блюд из пресного теста.Оладьи

консистенция

 УМК учителя технологии.

 1.Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5—9 классы. — М. : Просвещение, 2010. — 96 с. — (Стандарты второго поколения)

2.Технология. Содержание образования: Сборник нормативно-правовых и методических материалов.-М.:Вентана-Граф, 2008.-(Современное образование).

3.Программа «Технология. Обслуживающий труд» О.А.Кожина, М., Дрофа, 2007 г.Технология.

4.Программы начального и основного общего образования. Хохлова М.В., Самородскокий П.С., Синицина Н.В., Симоненко В.Д.,  М., Вентана-Граф, 2008 г.

5.Технология 6 кл.: поурочные планы по разделу «Технология обработки древесины» по программе Симоненко В.Д. 5-7 кл. Жадаев Ю.А., Жадаева А.В. Волгоград, Учитель, 2007 г.Перова Е.Н.

6.Уроки по курсу «Технология» 5-9 кл. М., «% за знания», 2007 г.

7.Апаткин В.А. Методические рекомендации учителям технического труда и изобразительного искусства по организации школьного кружка «Художественная обработка дерева» - Архангельск: ИУУ, 1992. – 64 с.

8.Арзамасцева Л. Лоскутная пластика./ Л. Арзамасцева // Семья и школа - 1996. - № 8. – с. 28-29.

9.Верёвкина Н.В. Региональный компонент общего образования Архангельской области. Архангельск 2006

10.Долгопольская Л.В. Оригинальные модные юбки. - М.; Изд-во Эскимо; Донецк: Изд-во СКИФ, 2004.-320 с., ил.1

11.Кащенко О.Д., Козлова Т. В. Покупателю о моде и одежде. – М.: Экономика 1986. -159 с.

12.Лисова К. Из истории русских поселений и жилища./ К. Лисова// Семья
и школа - 2002. - № 6. – С. 85-87.

13.Михайлова Л.А. Технология. Блок-модуль: рукоделие. – Архангельск: АО ИППК РО, 2003. – 26 с.

14.Максимова Э.Н. Русская народная вышивка. Методические рекомендации к программе «Основы народного и декоративно-прикладного искусства на основе традиций Русского Севера». – Архангельск: ИУУ, 1993. – 40 с.

15.Недоступов Ю.К. Охрана труда в образовательных учреждениях. Часть 2: Сборник инструкций. Серия «Библиотека руководителю». – Мытищи: Изд. УПУ «Талант». – 216 с.

16Федотов Г.А. Дерево. – М.: Эксмо, 2005. – 272 с.

17.Ципилева И.В. Технология. Блок-модуль: северная народная вышивка. – Архангельск: 2001. – 57 с.

18.Щипакова М. Варежки по мотивам северных узоров.  Архангельск: АО ИППК РО издательство «Правда Севера»,1991.- 10 с.

19.Юдина Е.Н. Для тех, кто шьёт. Лениздат, 1982.

20.Украшения для дома. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2006. - 272 с.: ил. – У- 45 (1000 советов).

Электронные учебники, пособия и презентации, применяемые на уроках технологии Направление  «Технологии ведения дома» 

Электронный учебник «Рукоделие» 6 класс, ММ пособие «Учимся шить» 5 класс: «Модная бижутерия», «Коллекция схем для вышивки»,  «Энциклопедия вкусной жизни»

Презентации к урокам  (5-7 классы)

Кулинария 5 класс: "Режим питания, рациональное питание”, "Ценность продуктов”, ”Блюда из яиц”, "Горячие напитки”, "Бутерброды”

Кулинария 6 класс: "Блины”, "Кисломолочные продукты”, "Заготовка продуктов”, "Сервировка стола”

Кулинария 7 класс: "Сладкие блюда и десерты”, "Заготовка продуктов”,"Сервировка стола”

Материаловедение 5 класс: "Лен”, "Ткачество, полотняное переплетении”

Материаловедение 6 класс:"Виды ткацких переплетений”

Материаловедение 7 класс:"Виды волокон”

Машиноведение 5 класс: "Устройство швейной машины”, "Заправка нитей”, ”Регулировка швейной машины”

Ручные работы 5 класс: ”Виды строчек”, ”Ручные швы”

Лоскутная пластика 5 класс: ”Изделия в лоскутной пластике”, ”Разработка эскиза прихватки”

Конструирование и моделирование 6 класс: "Виды юбок”, "Мерки для построения чертежа юбки”

Конструирование и моделирование 7 класс: "Стиль, требования к одежде”, "Моделирование рукавов”

Рукоделие 5 класс: "Вышивание крестиком”, "Изготовление куклы оберега ”Ангел”

Рукоделие 6 класс: "Основы вышивки лентами”, "Лоскутная пластика”, "Изготовление куклы-закрутки”

Рукоделие 7 класс:"Квиллинг”, "Декупаж”, "Бисероткачество”, "Уход за кожей, волосами”

Перечень нормативных документов Федерального компонента государственного стандарта общего образования по технологии

1. Закон РФ от 13.01.96 г. № 12 ФЗ «Об образовании» ст. 28. /Вестник образования, 1996, № 7/.

2. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-р «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.» /Вестник образования, 2002, № 1/.

3. «Концепция содержания образовательной области «Технология» в 12-летней школе МО РФ». /Школа и производство, 2000, № 3 стр. 10-18/.

4. Приказ МОРФ от 05.03.2004г. № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». /Школа и производство,  2002, № 4/.

5. Рекомендации «О преподавании учебного предмета «Технология» в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта общего образования». /Школа и производство,  2005, № 1/.

6. Приказ МО РФ от 09.03.2004 г. № 1312 «Об утверждении базисного учебного плана среднего (полного) общего образования». /Вестник образования, 2004, № 10, стр. 8/.

7. Письмо Министерства образования и науки РФ от 17.03.2005г. № АФ-59/03 «О решении совещания «Проблемы введения Федерального компонента государственных образовательных стандартов общего образования и федерального базисного учебного плана» /Школа и производство,  2005, № 4/.

8. О программе по технологии для неделимых 5 – 7-х классов /Школа и производство,  2005, № 3/.

9. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Технический труд» /Школа и производство,  2004, № 5/.

10. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» /Школа и производство,  2004, № 7/.

11. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)» /Школа и производство,  2004, № 7/.

12. Примерная программа среднего (полного) общего образования по направлению (базовый уровень), (профильный уровень) /Школа и производство,  2004, № 8/.

13. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 14 августа 2001 г. № 2953 об отвержении отраслевого стандарта  «Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России. Основные положения. ОСТ – 01 – 2001». /«Вестник образования России», 2001, № 19 /.

14. Инструктивное письмо Министерства образования РФ № 511/13-13 от 21.05.2001 г. («Школа и производство», 2001, № 7).

15. Каталог учебно-программной, методической и информационной документации для профессиональной подготовки рабочих и дополнительного профессионального образования. Институт развития профессионального образования Министерства образования и науки РФ. – М.: 2004.

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Требования к проведению регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2012/2013 учебного года по технологии

Требования к проведению регионального этапа всероссийской олимпиады школьников  2012/2013 учебного года по технологии...

олимпиада 2012-2013 уч. год по технологии 7 класс (обслуживающий труд)

Олимпиада по технологии для 7 класса (обслуживающий труд).  Цель создание условий, обеспечивающих проявление детской инициативы,последовательную реализацию учащимися их интеллектуальных способнос...

Календарно-тематическое планирование технология (девочки) 5 кл

Календарно тематическое планирование технология (девочки). Для школ в которых открылись центры "Точка Роста"...

Календарно-тематическое планирование технология (девочки) 7 КЛ

КАЛЕНДАРНО ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЕВОЧКИ 7 КЛ...

Календарно-тематическое планирование технология (девочки) 6кл

Календврно-тематическое планирование технология (девочки) для школ с центром "Точка Роста"...