Тематическое планирование по ФГОСТ 5-7 классы.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
МОУ СОШ №8 города Ржева участвует в пилотном проекте по опережающему внедрению Федерального Государственного стандарта второго поколения. Мною разработан тематический план для 5-7классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programmafgost.doc | 203.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО
ТЕХНОЛОГИИ
Составлена учителем технологиии
МОУ СОШ №8 г.Ржева
Савельевой О.В.
2012г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
СТАТУС ДОКУМЕНТА
Рабочая программа составлена на основе_
фундаментального ядра содержания предмета
«Технология» в рамках направления «Технология ведения
дома» общего образования и Требований к результатам обу_
чения, представленных в Стандарте основного общего
образования. Программа позволяет всем участникам образо_
вательного процесса получить представление о целях, содер_
жании, общей стратегии обучения, воспитания и развития
учащихся средствами данного учебного предмета, конкрети_
зирует содержание сюжетных линий образовательного стан_
дарта, дает примерное распределение учебных часов по раз_
делам курса и вариант последовательности изучения блоков,
разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных
и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, воз_
растных особенностей учащихся.
Программа содействует сохранению единого образова_
тельного пространства России, не сковывая творческой ини_
циативы учителей, предоставляя им широкие возможности
для реализации различных подходов к построению учебного
курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способ_
ностей и потребностей учащихся, материальной базы образо_
вательных учреждений, местных социально_экономических
условий, национальных традиций и характера рынка труда.
Программа может использоваться в общеобразовательных
учебных заведениях разного профиля.
Программа включает: пояснительную записку; основное
содержание с перечнем разделов и примерным распределе_
нием учебных часов; требования к результатам освоения со_
держания примерной программы; рекомендуемое тематиче_
ское планирование; рекомендации по оснащению учебного
процесса.
Программа составлена с учетом технологических знаний
и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися
при обучении в начальной школе.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Особенностью предмета «Технология» является введение
учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с
духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках лите_
ратуры, истории, МХК и др., то мир материальной культу_
ры, в котором существует современный человек, другими
школьными предметами не рассматривается, что затрудняет
адаптацию школьников в современном социуме. Материаль_
ная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу
человеческой деятельности и его развития. Это орудия тру_
да, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пи_
ща и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимо_
действуют и влияют друг на друга, являясь важной состав_
ляющей человеческого бытия.
Технология формирует у учащихся осознанную потреб_
ность в сохранении своего здоровья путем организации здо_
рового питания, обустройства удобного жилища и т. п.
К задачам учебного предмета «Технология» в системе об_
щего образования относятся формирование трудовой и тех_
нологической культуры школьника, системы технологиче_
ских знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских
и патриотических качеств его личности, их профессиональ_
ное самоопределение в условиях рынка труда, формирова_
ние гуманистически и прагматически ориентированного
мировоззрения. Предмет «Технология» является необхо_
димым компонентом общего образования школьников, предо_
ставляя им возможность овладеть основами ручного и меха_
низированного труда, управления техникой, применить в
практической деятельности полученные знания.
Обучение школьников технологии ведения дома строится
на основе освоения конкретных процессов преобразования и
использования материалов, энергии, информации, объектов
природной и социальной среды.
Инвариантными образовательными целями технологиче_
ской подготовки молодежи в учреждениях общего образова_
ния на этапе основной школы являются: формирование у
учащихся технологической грамотности, технологической
культуры, культуры труда, этики деловых межличностных
отношений, развитие умений творческой созидательной де_
ятельности декоративно_прикладного творчества, подготов_
ка к профессиональному самоопределению и последующей
социально_трудовой адаптации в обществе. Соответственно,
независимо от вида изучаемых технологий, содержанием
учебной программы по направлению «Технология. Обслужи_
вающий труд» предусматривается изучение материала по
следующим сквозным образовательным линиям:
технологическая культура производства;
распространенные технологии современного производ_
ства;
культура и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование техни_
ческой информации;
основы черчения, графики, дизайна;
знакомство с миром профессий, построение планов про_
фессионального образования и трудоустройства;
влияние технологических процессов на окружающую
среду и здоровье человека;
декоративно_прикладное творчество, проектная де_
ятельность;
Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми
понятиями:
—потребности, предметы потребления, потребительная
стоимость продукта труда, материальное изделие или нема_
териальная услуга, дизайн, проект, конструкция;
—устройство, сборка, управление и обслуживание до_
ступных и посильных технико_технологических средств
производства (приборов, машин, механизмов);
—механизация труда и автоматизация производства;
технологическая культура производства; научная организа_
ция труда, средства и методы обеспечения применения без_
опасных приемов труда; технологическая дисциплина; эти_
ка общения;
—информационные технологии в производстве и сфере
услуг; перспективные технологии;
—функциональные стоимостные характеристики пред_
метов труда и технологий; себестоимость продукции; эконо_
мия сырья, энергии, труда; производительность труда;
—экологические последствия производственной деятель_
ности, безотходные технологии, утилизация и рациональное
использование отходов.
В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:
—навыками по подготовке, организации трудовой де_
ятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
—навыками созидательной, преобрзующей, творческой
деятельности;
—навыками чтения и составления технической докумен_
тации, выбора моделирования, конструирования, проектирова_
ния объекта труда и технологии с использованием компью_
тера, художественного оформления;
—основными методами и средствами преобразования и
использования материалов, энергии и информации, объек_
тов социальной и природной среды;
—умением распознавать и оценивать свойства конструк_
ционных и природных поделочных материалов;
—умением ориентироваться в назначении, применении
ручных инструментов и приспособлений;
—навыками организации рабочего места;
—умением соотносить с личными потребностями и осо_
бенностями требования к подготовке и личным качествам
человека, предъявляемые различными массовыми профес_
сиями.
Основой учебной программы «Технология. Обслуживаю_
щий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изде_
лий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоде_
лие. Художественные ремесла». Программа включает в себя
также разделы «Оформление интерьера», «Электротехни_
ка», «Современное производство и профессиональное образо_
вание», «Проектные и творческие работы».
В зависимости от потребностей личности школьника, его
семьи и общества, достижений педагогической науки конк_
ретный учебный материал для включения в программу отби_
рался с учетом следующих положений:
возможность познавательного, интеллектуального,
творческого, духовно_нравственного, эстетического и физи_
ческого развития учащихся;
распространенность изучаемых технологий и орудий
труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства
и отражение в них современных научно_технических дости_
жений и художественного стиля;
возможность освоения содержания на основе включе_
ния учащихся в разнообразные виды технологической де_
ятельности, имеющих практическую направленность;
выбор объектов созидательной и преобразовательной де_
ятельности на основе изучения общественных, групповых
или индивидуальных потребностей;
возможность реализации общетрудовой, доступной, без_
опасной практической направленности обучения, наглядно_
го представления методов и средств осуществления техноло_
гических процессов.
Каждый компонент учебной программы включает в себя
основные теоретические сведения, практические работы
и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде).
При этом предполагается, что изучение материала, связан_
ного с практическими работами, должно предваряться осво_
ением учащимися необходимого минимума теоретических
сведений.
Основным дидактическим средством обучения техноло_
гии в основной школе является творческая учебно_практиче_
ская деятельность учащихся. Приоритетными методами
являются упражнения, лабораторно_практические, учеб_
но_практические работы, выполнение творческих работ.
Интегративный характер содержания обучения техноло_
гии предполагает построение образовательного процесса на
основе использования межпредметных связей. При этом воз_
можно проведение интегральных занятий, создание инте_
гральных курсов или отдельных разделов.
МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В основной школе технология изучается с 5 по 7 класс.
Учебный план составляет 170 учебных часов. В том числе
в 5, 6, классах по 68 учебных часов из расчета 2 учеб_
ных часа в неделю, в 7 классе-34ч., из расчета 1 ч. В неделю.
В соответствии с учебным планом курсу технологии ос_
новной школы предшествует курс технологии начальной
школы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
Изучение технологии в основной школе по направлению
технология дома, реализуемая в учебниках «Технология.
Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следую_
щих результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой
активности в данной области предметной технологической
деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производ_
стве для удовлетворения текущих и перспективных потреб_
ностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество
своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами науч_
ной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способ_
ностей для труда в различных сферах с позиций будущей со_
циализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной
карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда
как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным
ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хо_
зяйства.
10. Проявление технико_технологического и экономиче_
ского мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответст_
вующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения
учебной или трудовой задачи на основе заданных алго_
ритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учеб_
ных и практических задач в процессе моделирования изде_
лия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих
работ по созданию оригинальных изделий декоративно_при_
кладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художествен_
ных и технологических процессов и объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной
форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание
объектов, имеющих потребительную или социальную значи_
мость.
9. Выбор различных источников информации для реше_
ния познавательных и коммуникативных задач, включая
энциклопедии, словари, интернет_ресурсы и другие базы
данных.
10. Использование дополнительной информации при про_
ектировании и создании объектов, имеющих личностную
или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познаватель_
но_трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих
задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно_трудовой деятельности с
точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических
ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани_
ям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или
разрешения противоречий в выполняемых технологических
процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответ_
ствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно_трудо_
вой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнитель_
ной технической и технологической информации для проек_
тирования и создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей
их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических
средствах и технологиях создания объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения техниче_
ских и технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений
и оборудования и их технологических возможностей;
6) владение методами чтения и способами графического
представления технической и технологической информа_
ции;
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществ_
ления рациональной технологической деятельности;
8) владение способами научной организации труда, фор_
мами деятельности, соответствующими культуре труда и
технологической культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обо_
сновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса
труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эрго_
номики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда
и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при
подборе материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требова_
ний технологии и материально_энергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и состав_
ление технологической карты;
7) выполнение технологических операций с соблюдением
установленных норм, стандартов и ограничений;
8) определение качества сырья и пищевых продуктов ор_
ганолептическими и лабораторными методами;
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей,
рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорово_
го образа жизни;
10) формирование ответственного отношения к сохране_
нию своего здоровья;
11) составление меню для подростка, отвечающего требо_
ванию сохранения здоровья;
12) заготовка продуктов для длительного хранения с мак_
симальным сохранением их пищевой ценности;
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил по_
жарной безопасности, санитарии и гигиены;
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
15) выбор и использование кодов и средств представления
технической и технологической информации и знаковых
систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологиче_
ская карта и др.) в соответствии с коммуникативной зада_
чей, сферой и ситуацией общения;
16) контроль промежуточных и конечных результатов
труда по установленным критериям и показателям с исполь_
зованием контрольных и мерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;
17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и
обоснование способов их исправления;
18) документирование результатов труда и проектной де_
ятельности;
19) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конк_
ретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших
классах полной средней школы или профессии в учреждени_
ях начального профессионального или среднего специально_
го обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального
производства;
4) согласование своих потребностей и требований с други_
ми участниками познавательно_трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов тру_
да;
6) наличие экологической культуры при обосновании объ_
екта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании
времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно_при_
кладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вы_
шивка, шитье и др.) в создании изделий материальной куль_
туры;
3) моделирование художественного оформления объекта
труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом осо_
бенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей
одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процес_
се творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в
материале;
8) развитие пространственного художественного вообра_
жения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры
материалов;
14) использование природных элементов в создании орна_
ментов, художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно_при_
кладного искусства и народных промыслов в современном
творчестве;
16) применение художественного проектирования в
оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и
др.;
17) применение методов художественного проектирова_
ния одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сер_
вировка стола;
19) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности инте_
ресов и возможностей будущих членов трудового коллекти_
ва;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и
оформления информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изде_
лия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих за_
дач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать
идеи и художественные достоинства работ членов коллек_
тива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при
работе с ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма
при выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, приклады_
ваемого к инструменту с учетом технологических тре_
бований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе учащиеся
должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями
по преобразованию и использованию материалов, энергии,
информации, необходимыми для создания продуктов труда
в соответствии с предполагаемыми функциональными и эс_
тетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оцени_
вать свои профессиональные интересы и склонности к изу_
чаемым видам трудовой деятельности, составлять жизнен_
ные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения
домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отно_
шения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здо_
ровья и ведению здорового образа жизни, основой которого
является здоровое питание.
Тематическое планирование
РАЗДЕЛ | ТЕМА | Класс | Часы |
I. КУЛИНАРИЯ | 31 |
1.Санитария и гигиена | 5 | 1 |
2.Сервировка стола. Столовый этикет | 5 | 1 |
3.Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки. | 5 | 3 |
4. Блюда из овощей. | 5 | 4 |
5. Заправочные супы. | 5 | 2 |
6.Блюда из молока. | 6 | 2 |
7.Блюда из круп. | 6 | 2 |
8.Блюда из рыбы. | 6 | 2 |
9.Блюда из рыбы. | 6 | 4 |
10.Блюда из мяса. | 6 | 4 |
11.Изделия из теста. | 7 | 4 |
12.Обед в походных условиях. | 7 | 1 |
13.Физиололгия питания. | 7 | 1 |
II. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | 3 |
1.Электрическая энергия в промышленности и быту. | 5 | 1 |
2.Электробытовые приборы и правила их эксплуатации. | 6 | 1 |
3.Экономия электроэнергии. | 7 | 1 |
III. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 80 |
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ | 8 |
1.Производство ткани. Долевая нить. Лицевая сторона ткани. | 5 | 2 |
2.Свойства волокон и тканей из хлопка и льна. | 5 | 2 |
3.Свойства волокон и тканей из шерсти и шелка. | 6 | 2 |
4.Производство и свойства химических тканей. | 6 | 2 |
МАШИНОВЕДЕНИЕ | 14 |
1.Бытовая швейная машина, ее устройство и правила работы на ней. Заправка нитей и шитье на ней. | 5 | 4 |
2.Машинные швы стачной , вподгибку, накладной. | 5 | 4 |
3.Машинная игла. Уход за машинкой. | 6 | 2 |
4.Машинные швы настрочной, двойной , запошивочный. | 6 | 2 |
5.Неполадки в работе швейной машины. Обтачной шов. | 7 | 2 |
РУЧНЫЕ ШВЫ | 5 |
1.Копировальный, вперед и назад иголку, стебельчатый, тамбурный. | 5 | 2 |
2.Крепление фурнитуры. | 6 | 2 |
3.Прометывание петель. | 7 | 1 |
КОНСТРУИРОВАНИЕ | 9 |
1.Мерки для фартука и его чертеж. | 5 | 4 |
2.Мерки для цельнокроеной основы и чертеж. | 6 | 4 |
3.Мерки для прямой двухшовной юбки и чертеж. | 7 | 1 |
МОДЕЛИРОВАНИЕ | 6 |
1.Форма карманов и низа фартука. | 5 | 2 |
2.Форма выреза горловины. | 6 | 2 |
3.Копирование выкройки из журнала мод. | 7 | 2 |
ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 38 |
1.Пошив фартука. | 5 | 14 |
2.Пошив ночной сорочки (жилета). | 6 | 14 |
3.Пошив юбки. | 7 | 10 |
IV. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА | 18 |
1.Декоративно-прикладное искусство. | 5 | 2 |
2.Основы композиции и законы цвета. | 5 | 1 |
3.Лоскутное шитье. | 5 | 3 |
4.Вязание крючком. | 6 | 4 |
5.Вязание на спицах. | 6 | 4 |
6.Вышивка крестиком. | 7 | 4 |
V. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА | 5 |
1.Интерьер кухни, столовой. | 5 | 2 |
2.Интерьер жилого дома. | 6 | 2 |
3.Комнатные растения в интерьере. | 7 | 1 |
VI. СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ | 3 |
1.Отрасли производства. | 7 | 1 |
2.Классификация профессий. | 7 | 1 |
3.Профессиональная карьера. | 7 | 1 |
VII. ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 30 |
1.Деокративно-прикладные изделия в технике «Изонить». | 5 | 6 |
2.Столовая салфетка. | 5 | 8 |
3.Изделия в технике аппликации. | 6 | 6 |
4.Пляжная сумка. | 6 | 6 |
5.Мягкая игрушка для детского праздника. | 7 | 4 |
Рабочие планы 5 класс.
ДАТА | БЛОКИ И ТЕМЫ | СОДЕРЖАНИЕ ПО ТЕМАМ | ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ |
КУЛИНАРИЯ |
1.Санитария и гигиена.(1) | Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены при обработке продуктов. Правила мытья посуды с применением моющих средств. Технология приготовления пищи. Первая помощь при ожогах. | Безопасные моющие средства. Безопасные приемы работы кухонными инструментами и оборудованием. Правила и приемы приготовления пищи. Трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. |
2.Сервировка стола. Столовый этикет.(1) | Особенности сервировки стола к завтраку , обеду , ужину и празднику . Правила столового этикета. Правила приема гостей. | Подбор посуды для различных видов сервировки . составление текста приглашения для гостей. | Виды сервировки. Способы складывания салфеток. Правила составления меню для праздника. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. |
3.Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки.(3) | Значение и использование яиц в питании. Продукты для бутербродов. Виды горячих напитков. Приемы безопасной работы на кухне. | Приготовление бутербродов с использованием вареных яиц. Приготовление чая, какао и кофе. | Способы определения свежести яиц. Подсушивание хлеба. Разновидности сортов чая и кофе. Овладение нормами и правилами научной организации труда. |
4.Блюда из овощей.(4) | Виды овощей и содержание в них полезных питательных веществ. Сохранность витаминов и минералов при кулинарной обработке овощей. Виды блюд их овощей и их приготовление . Приемы безопасной работы на кухне. | Приготовление салата из сырых и вареных овощей. | Способы изготовления украшений из овощей .Приемы первичной обработки овощей. Чтение технологической документации. Овладение нормами и правилами научной организации труда |
5.Заправочные супы.(2) | Значение супов в питании человека. Технология приготовления супов. Оформление готового супа и подача его на стол. | Приготовление заправочного супа. Сервировка стола к обеду. | Способы очистки бульона. Сервировка стола и дегустация готового блюда. Безопасные приемы приготовления пищи. Овладение нормами и правилами научной организации труда |
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА |
1.Элекроэнергия в промышленности и быту.(1) | Применение электрической энергии в промышленности и быту. Электробытовые приборы на кухне. Правила безопасности при пользовании электрическими приборами. Подбор бытовых приборов по мощности. Пути экономии электроэнергии в быту. Общие сведения о принципе работы э/б приборов. | Изучение инструкций по пользованию электробытовыми приборами дома. | Виды электрических приборов на кухне. Принципы их работы . Способы экономии электроэнергии. Бережное отношение к природным ресурсам. |
Создание изделий из текстильных материалов. |
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ |
1.Производство ткани .Долевая нить. Лицевая сторона ткани.(2) | Способы получения натуральных волокон растительного происхождения. Переплетение нитей при производстве ткани. Основная и уточная нити. Стороны ткани. | Изготовление образца полотняного переплетения. Определение долевой нити в ткани. | Виды кромки ткани. Определение направления долевой нити в ткани. Проявление познавательных интересов в данной технологической деятельности. |
2.Ткани из хлопка и льна и их свойства.(2) | Производство тканей из хлопка и льна. Свойства тканей льняных и хлопчатобумажных . Стирка , сушка и утюжка тканей из льна и хлопка. Хранение изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. | Составление коллекции из льняных и хлопчатобумажных тканей. Лабораторная работа по изучению свойств тканей. | Определение тканей из хлопка и льна по внешнему виду и на ощупь. Уход за изделиями из хлопчатобумажных и льняных тканей.. Развитие экологического самообразования. |
МАШИНОВЕДЕНИЕ |
1.Бытовая швейная машина, ее устройство и правила работы на ней. Заправка ниток.(4) | Классификация машин швейного производства. Бытовая швейная машина, ее технические характеристики. Виды приводов швейных машин. Организация рабочего места и приемы работы на швейной машине Приемы безопасной работы на швейной машине. | Заправка ниток в машине. Шитье по прямой и с поворотами. Зигзагообразная строчка. | Наматывать нитку на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Закреплять строчку машинной закрепкой. Шить по прямой. Выполнять повороты и строчку зигзаг. Проявление технико-технологического мышления. |
2.Машинные швы: стачной, в подгибку, накладной.(4) | Классификация машинных швов. Технология выполнения стачного, подгибочного и накладного швов. | Выполнение образцов машинных швов. | Готовить швейную машину к работе. Выполнять машинные швы: Стачной В подгибку Накладной. Соблюдать правила техники безопасности. Проявление технико-технологического мышления. |
РУЧНЫЕ ШВЫ |
1.Копировальный, вперед иголку, назад иголку, стебельчатый, тамбурный.(2) | Виды ручных стежков и швов , их классификация. Технология выполнения и правила безопасного выполнения ручных швов. | Выполнение ручных швов: Вперед иголку Назад иголку Копировальный Стебельчатый тамбурный | Приемы выполнения ручных швов. Соблюдать правила безопасного труда иголкой и ножницами. Проявление технико-технологического мышления. |
КОНСТРУИРОВАНИЕ |
1.Мерки для фартука. Чертеж фартука.(4) | Правила измерения фигуры для построения выкройки швейного изделия. Чертежные инструменты и правила построения чертежа фартука. | Снятие мерок для фартука и построение чертежа. | Снятие мерок: Дн Днч Сб Рассчитывать по формулам детали чертежа фартука. Проявление технико-технологического мышления. |
МОДЕЛИРОВАНИЕ |
1.Изменение формы карманов и низа изделия.(2) | Виды художественного оформления одежды. Способы моделирования швейных изделий. | Моделирование карманов и низа фартука. Расчет количества ткани для фартука. Подготовка выкройки к раскрою. | Разрабатывать модели фартуков. Находить информацию о национальной одежде .Подбирать ткань и отделку согласно назначения одежды . Проявление технико-технологического мышления. |
ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ |
1.Пошив фартука.(14) |
Особенности раскладки выкройки на тканях с различным рисунком. | Раскрой фартука. | Долевая нить. Прибавки на швы и обработку. Правила безопасной работы ножницами. Проявление технико-технологического мышления. |
Способы переноса линий с одной половины детали кроя на другую. | Подготовка деталей кроя. | Копировальный стежок и вперед иголку. Перевод линий с одной половины изделия на другую. ТБ при работе иголкой и ножницами. Проявление технико-технологического мышления. |
Технология выполнения обтачного шва и способы вывертывания обтачных деталей. Приемы утюжки обтачного шва. | Обработка бретелей и нагрудника. | Обтачной шов. Вывертывание обтачных деталей. Утюжка деталей. ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления. |
Технология обработки накладного кармана и его соединения с изделием. | Обработка карманов и соединение их с фартуком. | Шов в подгибку с закрытым срезом. Накладной шов. ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления. |
Способы обработки нижнего среза изделий. | Обработка нижней части фартука. | Шов в подгибку Г с закрытым срезом. ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления. |
Технология соединения деталей при помощи притачного пояса. | Обработка пояса и соединение частей фартука. | Обтачной шов. Стачной шов. Накладной шов. ТБ при работе иголкой, ножницами, утюгом и на швейной машине. Проявление технико-технологического мышления. |
Требования к качеству готового изделия (фартука). | Окончательная отделка фартука. Анализ готового изделия . Самооценка работы. | Утюжка изделия. Требования к качеству готового изделия. Проявление технико-технологического мышления. |
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА |
1.Декоративно-прикладное искусство.(2) | Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов страны. Традиционные виды рукоделия. Ремесла в Тверском крае. Традиции, обряды, семейные праздники. | Изучение информации печатной и электронной. Анализ текстильных материалов для различных изделий д/п творчества. | Виды ремесел Тверского края. Виды декоративно-прикладного искусства. Проявление познавательных интересов и активности в данной области . |
2.Основы композиции и основы цвета.(1) | Цветовой круг .Цветовые сочетания. Символика цвета в орнаменте народов России. | Зарисовка орнамента для лоскутной прихватки. | Основные цвета. Тона и оттенки цвета. Свойства цвета холодного и теплого. Проявление познавательных интересов и активности в данной области |
3.Лоскутное шитье.(3) | История лоскутного шитья. Материалы для лоскутной пластики. Способы выполнения лоскутной пластики. Технология соединения лоскутков .Использование прокладочных и подкладочных материалов. | Раскрой и сборка деталей прихватки в технике лоскутной пластики. ТБ при работе ручными инструментами, утюгом, на швейной машинке. | Правила раскроя деталей. Прибавки на швы. Стачной шов и обтачной. Сочетание цвета в изделии (контраст). Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. |
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА |
1.Интерьер кухни, столовой.(2) | Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь интерьера с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Интерьер кухни и столовой с учетом запросов семьи и санитарно-гигиенических требований. Оборудование кухни и его размещение. Декоративное оформление кухни. | Находить информацию по истории интерьера . Выполнить эскиз интерьера кухни. Выполнить эскиз элементов декоративного оформления кухни-столовой. | Композиция в интерьере. Организация зон на кухне-столовой. Современные материалы в отделке квартиры. Выбор декоративно-прикладных изделий для украшения интерьера кухни. Проявление познавательных интересов и активности в данной области |
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
1.Изделия в технике «Изонить» (6) | Технология изонити. Правила техники безопасности при работе ручными инструментами(иглой и ножницами). | Создание эскиза и выполнение изделия в технике «изонить» | Шитье по картону. Сочетание цвета. Проявление познавательных интересов и активности в данной области Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. |
2.Изготовление столовой салфетки (8) | Технология обработки и отделки вышивкой салфетки. Правила техники безопасности при работе ручными инструментами , на швейной машине и утюгом. | Раскрой салфетки. Обработка сторон и уголков салфетки. Вышивка монограммы на салфетке.
| Шов в подгибку с закрытым срезом. Обтачной уголок. Стебельчатый и тамбурный швы. Проявление познавательных интересов и активности в Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.данной области |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно - тематическое планирование по математике 5, 6 класс и алгебре 8 класс
алгебра 8 класс, математика 5 , 6 классы, информатика и ИКТ 5, 6, 7 классы...
Календарно-тематическое планирование уроков развития речи 2 класс специальной (коррекционной) школы - интерната 8 вида класс специальной (коррекционной) школы 8 видао
Этот материал поможет учителю быстро подготовиться к уроку....
Тематическое планирование уроков математики в 5 классе. учебник Г.В.Дорофеев, Л.Г. Петерсон, «Математика 5 класс», 5 часов в неделю.
планирование представлено в виде таблицы, указаны тема, количесво часов на каждую тему, тип урока, результаты обучения и оборудование для урока....
Календарно-тематическое планирование Изобразительное искусство 5-7 классы, Искусство 8-9 классы
Календарно-тематическое планирование по предмету "Изобразительное искусство" составлено на основе авторской программы общеобразовательных учреждений «Изобразительное искусство и художественный труд» 5...
Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе
Урок по теме «Собирательные числительные» относится к типу уроков объяснения нового материала. В его структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент, повторен...
Тематическое планирование по математике 5- 11 класс автор Мордкович, по физике 7-9 класс Громова, физике 10-11 класс Мякишева, факультативные курсы 9-11 классы по математике
В данном файле вложено тематическое планирование по математике. алгебре, геометрии, физике с 5 по 11 класс...
Рабочая программа и календарно- тематическое планирование по математике 5-6 класс к учебнику Виленкина, 7-9 класс алгебра к учебнику Макарычева, 7-9 класс геометрия к учебнику Атанасяна.
Рабочая программа по математике 5-9 классы1. Пояснительная запискаМатематика является одним из основных, системообразующих предметов школьного образования. Такое место математики среди школьных предме...