Тематическое планирование по ФГОСТ 5-7 классы.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Савельева Ольга Валентиновна

МОУ СОШ №8 города Ржева участвует в пилотном проекте по опережающему внедрению Федерального Государственного стандарта второго поколения. Мною разработан тематический план для 5-7классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programmafgost.doc203.5 КБ

Предварительный просмотр:

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО
ТЕХНОЛОГИИ

Составлена учителем технологиии

МОУ СОШ №8 г.Ржева

Савельевой О.В.

2012г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

СТАТУС ДОКУМЕНТА

Рабочая программа  составлена на основе_

 фундаментального ядра содержания предмета

«Технология» в рамках направления «Технология ведения

дома» общего образования и Требований к результатам обу_

чения, представленных в Стандарте основного общего

образования. Программа позволяет всем участникам образо_

вательного процесса получить представление о целях, содер_

жании, общей стратегии обучения, воспитания и развития

учащихся средствами данного учебного предмета, конкрети_

зирует содержание сюжетных линий образовательного стан_

дарта, дает примерное распределение учебных часов по раз_

делам курса и вариант последовательности изучения блоков,

разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных

и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, воз_

растных особенностей учащихся.

Программа содействует сохранению единого образова_

тельного пространства России, не сковывая творческой ини_

циативы учителей, предоставляя им широкие возможности

для реализации различных подходов к построению учебного

курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способ_

ностей и потребностей учащихся, материальной базы образо_

вательных учреждений, местных социально_экономических

условий, национальных традиций и характера рынка труда.

Программа может использоваться в общеобразовательных

учебных заведениях разного профиля.

Программа включает: пояснительную записку; основное

содержание с перечнем разделов и примерным распределе_

нием учебных часов; требования к результатам освоения со_

держания примерной программы; рекомендуемое тематиче_

ское планирование; рекомендации по оснащению учебного

процесса.

Программа составлена с учетом технологических знаний

и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися

при обучении в начальной школе.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Особенностью предмета «Технология» является введение

учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с

духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках лите_

ратуры, истории, МХК и др., то мир материальной культу_

ры, в котором существует современный человек, другими

школьными предметами не рассматривается, что затрудняет

адаптацию школьников в современном социуме. Материаль_

ная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу

человеческой деятельности и его развития. Это орудия тру_

да, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пи_

ща и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимо_

действуют и влияют друг на друга, являясь важной состав_

ляющей человеческого бытия.

Технология формирует у учащихся осознанную потреб_

ность в сохранении своего здоровья путем организации здо_

рового питания, обустройства удобного жилища и т. п.

К задачам учебного предмета «Технология» в системе об_

щего образования относятся формирование трудовой и тех_

нологической культуры школьника, системы технологиче_

ских знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских

и патриотических качеств его личности, их профессиональ_

ное самоопределение в условиях рынка труда, формирова_

ние гуманистически и прагматически ориентированного

мировоззрения. Предмет «Технология» является необхо_

димым компонентом общего образования школьников, предо_

ставляя им возможность овладеть основами ручного и меха_

низированного труда, управления техникой, применить в

практической деятельности полученные знания.

Обучение школьников технологии ведения дома строится

на основе освоения конкретных процессов преобразования и

использования материалов, энергии, информации, объектов

природной и социальной среды.

Инвариантными образовательными целями технологиче_

ской подготовки молодежи в учреждениях общего образова_

ния на этапе основной школы являются: формирование у

учащихся технологической грамотности, технологической

культуры, культуры труда, этики деловых межличностных

отношений, развитие умений творческой созидательной де_

ятельности декоративно_прикладного творчества, подготов_

ка к профессиональному самоопределению и последующей

социально_трудовой адаптации в обществе. Соответственно,

независимо от вида изучаемых технологий, содержанием

учебной программы по направлению «Технология. Обслужи_

вающий труд» предусматривается изучение материала по

следующим сквозным образовательным линиям:

 технологическая культура производства;

 распространенные технологии современного производ_

ства;

 культура и эстетика труда;

 получение, обработка, хранение и использование техни_

ческой информации;

 основы черчения, графики, дизайна;

 знакомство с миром профессий, построение планов про_

фессионального образования и трудоустройства;

 влияние технологических процессов на окружающую

среду и здоровье человека;

 декоративно_прикладное творчество, проектная де_

ятельность;

Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми

понятиями:

—потребности, предметы потребления, потребительная

стоимость продукта труда, материальное изделие или нема_

териальная услуга, дизайн, проект, конструкция;

—устройство, сборка, управление и обслуживание до_

ступных и посильных технико_технологических средств

производства (приборов, машин, механизмов);

—механизация труда и автоматизация производства;

технологическая культура производства; научная организа_

ция труда, средства и методы обеспечения применения без_

опасных приемов труда; технологическая дисциплина; эти_

ка общения;

—информационные технологии в производстве и сфере

услуг; перспективные технологии;

—функциональные стоимостные характеристики пред_

метов труда и технологий; себестоимость продукции; эконо_

мия сырья, энергии, труда; производительность труда;

—экологические последствия производственной деятель_

ности, безотходные технологии, утилизация и рациональное

использование отходов.

В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:

—навыками по подготовке, организации трудовой де_

ятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

—навыками созидательной, преобрзующей, творческой

деятельности;

—навыками чтения и составления технической докумен_

тации,  выбора моделирования, конструирования, проектирова_

ния объекта труда и технологии с использованием компью_

тера, художественного оформления;

—основными методами и средствами преобразования и

использования материалов, энергии и информации, объек_

тов социальной и природной среды;

—умением распознавать и оценивать свойства конструк_

ционных и природных поделочных материалов;

—умением ориентироваться в назначении, применении

ручных инструментов и приспособлений;

—навыками организации рабочего места;

—умением соотносить с личными потребностями и осо_

бенностями требования к подготовке и личным качествам

человека, предъявляемые различными массовыми профес_

сиями.

Основой учебной программы «Технология. Обслуживаю_

щий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изде_

лий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоде_

лие. Художественные ремесла». Программа включает в себя

также разделы «Оформление интерьера», «Электротехни_

ка», «Современное производство и профессиональное образо_

вание», «Проектные и творческие работы».

В зависимости от потребностей личности школьника, его

семьи и общества, достижений педагогической науки конк_

ретный учебный материал для включения в программу отби_

рался с учетом следующих положений:

 возможность познавательного, интеллектуального,

творческого, духовно_нравственного, эстетического и физи_

ческого развития учащихся;

 распространенность изучаемых технологий и орудий

труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства

и отражение в них современных научно_технических дости_

жений и художественного стиля;

 возможность освоения содержания на основе включе_

ния учащихся в разнообразные виды технологической де_

ятельности, имеющих практическую направленность;

 выбор объектов созидательной и преобразовательной де_

ятельности на основе изучения общественных, групповых

или индивидуальных потребностей;

 возможность реализации общетрудовой, доступной, без_

опасной практической направленности обучения, наглядно_

го представления методов и средств осуществления техноло_

гических процессов.

Каждый компонент учебной программы включает в себя

основные теоретические сведения, практические работы

и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде).

При этом предполагается, что изучение материала, связан_

ного с практическими работами, должно предваряться осво_

ением учащимися необходимого минимума теоретических

сведений.

Основным дидактическим средством обучения техноло_

гии в основной школе является творческая учебно_практиче_

ская деятельность учащихся. Приоритетными методами

являются упражнения, лабораторно_практические, учеб_

но_практические работы, выполнение творческих работ.

Интегративный характер содержания обучения техноло_

гии предполагает построение образовательного процесса на

основе использования межпредметных связей. При этом воз_

можно проведение интегральных занятий, создание инте_

гральных курсов или отдельных разделов.

МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В основной школе технология изучается с 5 по 7 класс.

Учебный план составляет 170 учебных часов. В том числе

в 5, 6,  классах по 68 учебных часов из расчета 2 учеб_

ных часа в неделю, в 7 классе-34ч., из расчета 1 ч. В неделю.

В соответствии с учебным планом курсу технологии ос_

новной школы предшествует курс технологии начальной

школы.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА

Изучение технологии в основной школе по направлению

технология дома, реализуемая в учебниках «Технология.

Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следую_

щих результатов.

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой

активности в данной области предметной технологической

деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производ_

стве для удовлетворения текущих и перспективных потреб_

ностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество

своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами науч_

ной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способ_

ностей для труда в различных сферах с позиций будущей со_

циализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной

карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда

как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным

ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хо_

зяйства.

10. Проявление технико_технологического и экономиче_

ского мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответст_

вующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения

учебной или трудовой задачи на основе заданных алго_

ритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учеб_

ных и практических задач в процессе моделирования изде_

лия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих

работ по созданию оригинальных изделий декоративно_при_

кладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художествен_

ных и технологических процессов и объектов.

7. Аргументированная защита в устной или письменной

форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание

объектов, имеющих потребительную или социальную значи_

мость.

9. Выбор различных источников информации для реше_

ния познавательных и коммуникативных задач, включая

энциклопедии, словари, интернет_ресурсы и другие базы

данных.

10. Использование дополнительной информации при про_

ектировании и создании объектов, имеющих личностную

или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познаватель_

но_трудовой деятельности с другими ее участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих

задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно_трудовой деятельности с

точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических

ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани_

ям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или

разрешения противоречий в выполняемых технологических

процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответ_

ствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно_трудо_

вой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнитель_

ной технической и технологической информации для проек_

тирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей

их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических

средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения техниче_

ских и технологических задач;

5) распознавание видов инструментов, приспособлений

и оборудования и их технологических возможностей;

6) владение методами чтения и способами графического

представления технической и технологической информа_

ции;

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществ_

ления рациональной технологической деятельности;

8) владение способами научной организации труда, фор_

мами деятельности, соответствующими культуре труда и

технологической культуре производства;

9) применение элементов прикладной экономики при обо_

сновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса

труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эрго_

номики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда

и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при

подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требова_

ний технологии и материально_энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и состав_

ление технологической карты;

7) выполнение технологических операций с соблюдением

установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов ор_

ганолептическими и лабораторными методами;

9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей,

рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорово_

го образа жизни;

10) формирование ответственного отношения к сохране_

нию своего здоровья;

11) составление меню для подростка, отвечающего требо_

ванию сохранения здоровья;

12) заготовка продуктов для длительного хранения с мак_

симальным сохранением их пищевой ценности;

13) соблюдение безопасных приемов труда, правил по_

жарной безопасности, санитарии и гигиены;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15) выбор и использование кодов и средств представления

технической и технологической информации и знаковых

систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологиче_

ская карта и др.) в соответствии с коммуникативной зада_

чей, сферой и ситуацией общения;

16) контроль промежуточных и конечных результатов

труда по установленным критериям и показателям с исполь_

зованием контрольных и мерительных инструментов и карт

пооперационного контроля;

17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и

обоснование способов их исправления;

18) документирование результатов труда и проектной де_

ятельности;

19) расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конк_

ретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших

классах полной средней школы или профессии в учреждени_

ях начального профессионального или среднего специально_

го обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального

производства;

4) согласование своих потребностей и требований с други_

ми участниками познавательно_трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов тру_

да;

6) наличие экологической культуры при обосновании объ_

екта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании

времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское конструирование изделия;

2) применение различных технологий декоративно_при_

кладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вы_

шивка, шитье и др.) в создании изделий материальной куль_

туры;

3) моделирование художественного оформления объекта

труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом осо_

бенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей

одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процес_

се творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в

материале;

8) развитие пространственного художественного вообра_

жения;

9) развитие композиционного мышления;

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры

материалов;

14) использование природных элементов в создании орна_

ментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно_при_

кладного искусства и народных промыслов в современном

творчестве;

16) применение художественного проектирования в

оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и

др.;

17) применение методов художественного проектирова_

ния одежды;

18) художественное оформление кулинарных блюд и сер_

вировка стола;

19) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности инте_

ресов и возможностей будущих членов трудового коллекти_

ва;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и

оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изде_

лия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих за_

дач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать

идеи и художественные достоинства работ членов коллек_

тива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при

работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма

при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, приклады_

ваемого к инструменту с учетом технологических тре_

бований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе учащиеся

должны овладеть:

 трудовыми и технологическими знаниями и умениями

по преобразованию и использованию материалов, энергии,

информации, необходимыми для создания продуктов труда

в соответствии с предполагаемыми функциональными и эс_

тетическими свойствами;

 умениями ориентироваться в мире профессий, оцени_

вать свои профессиональные интересы и склонности к изу_

чаемым видам трудовой деятельности, составлять жизнен_

ные и профессиональные планы;

 навыками самостоятельного планирования и ведения

домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отно_

шения к труду и результатам труда;

 ответственным отношением к сохранению своего здо_

ровья и ведению здорового образа жизни, основой которого

является здоровое питание.

Тематическое планирование

РАЗДЕЛ

ТЕМА

Класс

Часы

I.   КУЛИНАРИЯ

31

1.Санитария и гигиена

5

1

2.Сервировка стола. Столовый этикет

5

1

3.Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки.

5

3

4. Блюда из овощей.

5

4

5. Заправочные супы.

5

2

6.Блюда из молока.

6

2

7.Блюда из круп.

6

2

8.Блюда из рыбы.

6

2

9.Блюда из рыбы.

6

4

10.Блюда из мяса.

6

4

11.Изделия из теста.

7

4

12.Обед в походных условиях.

7

1

13.Физиололгия питания.

7

1

 II.  ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

3

1.Электрическая энергия в промышленности и быту.

5

1

2.Электробытовые приборы и правила их эксплуатации.

6

1

3.Экономия электроэнергии.

7

1

III. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


80

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

8

1.Производство ткани. Долевая нить. Лицевая сторона ткани.

5

2

2.Свойства волокон и тканей  из хлопка и льна.

5

2

3.Свойства волокон и тканей из шерсти и шелка.

6

2

4.Производство и свойства химических тканей.

6

2

МАШИНОВЕДЕНИЕ

14

1.Бытовая швейная машина, ее устройство и правила работы на ней. Заправка нитей и шитье на ней.

5

4

2.Машинные швы стачной , вподгибку, накладной.

5

4

3.Машинная игла. Уход за машинкой.

6

2

4.Машинные швы настрочной, двойной , запошивочный.

6

2

5.Неполадки в работе швейной машины. Обтачной шов.

7

2

РУЧНЫЕ ШВЫ

5

1.Копировальный, вперед и назад иголку, стебельчатый, тамбурный.

5

2

2.Крепление фурнитуры.

6

2

3.Прометывание петель.

7

1

КОНСТРУИРОВАНИЕ

9

1.Мерки для фартука и его чертеж.

5

4

2.Мерки для цельнокроеной основы и чертеж.

6

4

3.Мерки для прямой двухшовной юбки и чертеж.

7

1

МОДЕЛИРОВАНИЕ

6

1.Форма карманов и низа фартука.

5

2

2.Форма выреза горловины.

6

2

3.Копирование выкройки из журнала мод.

7

2

ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

38

1.Пошив фартука.

5

14

2.Пошив ночной сорочки (жилета).

6

14

3.Пошив юбки.

7

10

IV.  ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА


18

1.Декоративно-прикладное искусство.

5

2

2.Основы композиции и законы цвета.

5

1

3.Лоскутное шитье.

5

3

4.Вязание крючком.

6

4

5.Вязание на спицах.

6

4

6.Вышивка крестиком.

7

4

V. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА


5

1.Интерьер кухни, столовой.

5

2

2.Интерьер жилого дома.

6

2

3.Комнатные растения в интерьере.

7

1

VI. СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ


3

1.Отрасли производства.

7

1

2.Классификация профессий.

7

1

3.Профессиональная карьера.

7

1

VII. ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


30

1.Деокративно-прикладные изделия в технике «Изонить».

5

6

2.Столовая салфетка.

5

8

3.Изделия в технике аппликации.

6

6

4.Пляжная сумка.

6

6

5.Мягкая игрушка для детского праздника.

7

4

Рабочие планы 5 класс.

ДАТА

БЛОКИ И ТЕМЫ

СОДЕРЖАНИЕ ПО ТЕМАМ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

КУЛИНАРИЯ

1.Санитария и гигиена.(1)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены при обработке продуктов.

Правила мытья посуды с применением моющих средств. Технология приготовления пищи.

Первая помощь при ожогах.

Безопасные моющие средства. Безопасные приемы работы кухонными инструментами и оборудованием. Правила и приемы приготовления пищи. Трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.

2.Сервировка стола. Столовый этикет.(1)

Особенности сервировки стола к завтраку , обеду , ужину и празднику . Правила столового этикета. Правила приема гостей.

Подбор посуды для различных видов сервировки . составление текста приглашения для гостей.

Виды сервировки. Способы складывания салфеток. Правила составления меню для праздника. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

3.Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки.(3)

Значение и использование яиц в питании.

Продукты для бутербродов.

Виды горячих напитков.

Приемы безопасной работы на кухне.

Приготовление бутербродов с использованием вареных яиц. Приготовление чая, какао и кофе.

Способы определения свежести яиц. Подсушивание хлеба. Разновидности сортов чая и кофе. Овладение нормами и правилами научной организации труда.

4.Блюда из овощей.(4)

Виды овощей и содержание в них полезных питательных веществ. Сохранность витаминов и минералов при кулинарной обработке овощей.

Виды блюд их овощей и их приготовление .

Приемы безопасной работы на кухне.

Приготовление салата из сырых и вареных овощей.

Способы изготовления украшений из  овощей .Приемы первичной обработки овощей.  Чтение технологической документации.  Овладение нормами и правилами научной организации труда

5.Заправочные супы.(2)

Значение супов в питании человека. Технология приготовления супов. Оформление готового супа и подача его на стол.

Приготовление заправочного супа.

Сервировка стола к обеду.

Способы очистки бульона. Сервировка стола и дегустация готового блюда.

Безопасные приемы приготовления пищи. Овладение нормами и правилами научной организации труда

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

1.Элекроэнергия в промышленности и быту.(1)

Применение электрической энергии в промышленности и быту. Электробытовые приборы на кухне. Правила безопасности при пользовании электрическими приборами. Подбор бытовых приборов по мощности.

Пути экономии электроэнергии в быту. Общие сведения о принципе работы э/б приборов.

Изучение инструкций по пользованию электробытовыми приборами дома.

Виды электрических приборов на кухне.

Принципы их  работы . Способы экономии электроэнергии.

Бережное отношение к природным ресурсам.

Создание изделий из текстильных материалов.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1.Производство ткани .Долевая нить. Лицевая сторона ткани.(2)

Способы получения натуральных волокон растительного происхождения.

Переплетение нитей при производстве ткани.

Основная и уточная нити.

Стороны ткани.

Изготовление образца полотняного переплетения.

Определение долевой нити в ткани.

Виды кромки ткани.

Определение направления долевой нити в ткани.

Проявление познавательных интересов в данной технологической деятельности.

2.Ткани из хлопка и льна и их свойства.(2)

Производство тканей из хлопка и льна. Свойства тканей льняных и хлопчатобумажных .

Стирка , сушка и утюжка тканей из льна и хлопка.

Хранение изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Составление коллекции из льняных и хлопчатобумажных тканей. Лабораторная работа по изучению свойств тканей.

Определение тканей из хлопка и льна по внешнему виду и на ощупь.

Уход за изделиями из хлопчатобумажных и льняных тканей..

Развитие экологического самообразования.

МАШИНОВЕДЕНИЕ

1.Бытовая швейная машина, ее устройство и правила работы на ней. Заправка ниток.(4)

Классификация машин швейного производства.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики. Виды приводов швейных машин. Организация рабочего места и приемы работы на швейной машине Приемы безопасной работы на швейной машине.

Заправка ниток в машине.

Шитье по прямой и с поворотами.

Зигзагообразная строчка.

Наматывать нитку на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Закреплять строчку машинной закрепкой.

Шить по прямой.

 Выполнять повороты и строчку зигзаг. Проявление технико-технологического мышления.

2.Машинные швы: стачной, в подгибку, накладной.(4)

Классификация машинных швов. Технология выполнения стачного, подгибочного и накладного швов.

Выполнение образцов машинных швов.

Готовить швейную машину к работе.

Выполнять машинные швы:

Стачной

В подгибку

Накладной.

Соблюдать правила техники безопасности. Проявление технико-технологического мышления.

РУЧНЫЕ ШВЫ

1.Копировальный, вперед иголку, назад иголку, стебельчатый, тамбурный.(2)

Виды ручных стежков и швов , их классификация. Технология  выполнения и правила безопасного выполнения ручных швов.

Выполнение ручных швов:

Вперед иголку

Назад иголку

Копировальный

 Стебельчатый

тамбурный

Приемы выполнения ручных швов. Соблюдать правила безопасного труда иголкой и ножницами. Проявление технико-технологического мышления.

КОНСТРУИРОВАНИЕ

1.Мерки для фартука. Чертеж фартука.(4)

Правила измерения фигуры для построения выкройки швейного изделия. Чертежные инструменты и правила построения чертежа фартука.

Снятие мерок для фартука и построение чертежа.

Снятие мерок:

Дн

Днч
Ст

Сб

Рассчитывать по формулам детали чертежа фартука. Проявление технико-технологического мышления.

МОДЕЛИРОВАНИЕ

1.Изменение формы карманов и низа изделия.(2)

Виды художественного оформления одежды.

Способы моделирования швейных изделий.

Моделирование карманов и низа фартука. Расчет количества ткани для фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

Разрабатывать модели фартуков. Находить информацию о национальной одежде .Подбирать ткань и отделку согласно назначения одежды . Проявление технико-технологического мышления.

ТЕХНОЛОГИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1.Пошив фартука.(14)

Особенности раскладки выкройки на тканях с различным рисунком.

Раскрой фартука.

Долевая нить.

Прибавки на швы и обработку. Правила безопасной работы ножницами. Проявление технико-технологического мышления.

Способы переноса линий с одной половины детали кроя на другую.

Подготовка деталей кроя.

Копировальный стежок и вперед иголку. Перевод линий с одной половины изделия на другую. ТБ при  работе иголкой и ножницами. Проявление технико-технологического мышления.

Технология выполнения обтачного шва и способы вывертывания обтачных деталей. Приемы утюжки обтачного шва.

Обработка бретелей и нагрудника.

Обтачной шов.

Вывертывание обтачных деталей.

Утюжка деталей. ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления.

Технология обработки накладного кармана и его соединения с изделием.

Обработка карманов и соединение их с фартуком.

Шов в подгибку с закрытым срезом.

Накладной шов.

ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления.

Способы обработки нижнего среза изделий.

Обработка нижней части фартука.

Шов в подгибку

Г с закрытым срезом.

ТБ при работе на швейной машине и утюгом. Проявление технико-технологического мышления.

Технология соединения деталей  при помощи притачного пояса.

Обработка пояса и соединение частей фартука.

Обтачной шов.

Стачной шов.

Накладной шов.

ТБ при работе иголкой, ножницами, утюгом и на швейной машине. Проявление технико-технологического мышления.

Требования к качеству готового изделия (фартука).

Окончательная отделка фартука.

Анализ готового изделия .

Самооценка работы.

Утюжка изделия. Требования к качеству готового изделия. Проявление технико-технологического мышления.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

1.Декоративно-прикладное искусство.(2)

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов страны. Традиционные виды рукоделия. Ремесла в Тверском крае. Традиции, обряды, семейные праздники.

Изучение информации печатной и электронной. Анализ текстильных материалов для различных изделий д/п творчества.

Виды ремесел Тверского края.

Виды декоративно-прикладного искусства. Проявление познавательных интересов и активности в данной области .

2.Основы композиции и основы цвета.(1)

Цветовой круг .Цветовые сочетания. Символика цвета в орнаменте народов России.

Зарисовка орнамента для лоскутной прихватки.

Основные цвета. Тона и оттенки цвета. Свойства цвета холодного и теплого. Проявление познавательных интересов и активности в данной области

3.Лоскутное шитье.(3)

История лоскутного шитья. Материалы для лоскутной пластики. Способы выполнения лоскутной пластики. Технология соединения лоскутков .Использование прокладочных и подкладочных материалов.

Раскрой и сборка деталей прихватки в технике лоскутной пластики. ТБ при работе ручными инструментами, утюгом, на швейной машинке.

Правила раскроя деталей. Прибавки на швы.  Стачной шов и обтачной. Сочетание цвета в изделии (контраст).

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

1.Интерьер кухни, столовой.(2)

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь интерьера с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Интерьер кухни и столовой с учетом запросов семьи и санитарно-гигиенических требований. Оборудование кухни и его размещение. Декоративное оформление кухни.

Находить информацию по истории интерьера . Выполнить эскиз интерьера кухни.

Выполнить эскиз элементов декоративного оформления кухни-столовой.

Композиция в интерьере.

Организация зон на кухне-столовой.

Современные материалы в отделке квартиры.

Выбор декоративно-прикладных изделий для украшения интерьера кухни. Проявление познавательных интересов и активности в данной области

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.Изделия в технике «Изонить» (6)

Технология изонити. Правила техники безопасности при работе ручными инструментами(иглой и ножницами).

Создание эскиза и выполнение изделия в технике «изонить»

Шитье по картону.

Сочетание цвета. Проявление познавательных интересов и активности в данной области Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

2.Изготовление столовой салфетки (8)

Технология обработки и отделки вышивкой салфетки.

Правила техники безопасности при работе ручными инструментами , на швейной машине и утюгом.

Раскрой салфетки.

Обработка сторон и уголков салфетки.

Вышивка монограммы на салфетке.

 

Шов в подгибку с закрытым срезом.

Обтачной уголок.

 Стебельчатый и тамбурный швы. Проявление познавательных интересов и активности в Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.данной области


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно - тематическое планирование по математике 5, 6 класс и алгебре 8 класс

алгебра 8 класс, математика 5 , 6 классы, информатика и ИКТ 5, 6, 7 классы...

Тематическое планирование уроков математики в 5 классе. учебник Г.В.Дорофеев, Л.Г. Петерсон, «Математика 5 класс», 5 часов в неделю.

планирование представлено в виде таблицы, указаны тема, количесво часов на каждую тему, тип урока, результаты обучения и оборудование для урока....

Календарно-тематическое планирование Изобразительное искусство 5-7 классы, Искусство 8-9 классы

Календарно-тематическое планирование по предмету "Изобразительное искусство" составлено на основе авторской программы общеобразовательных учреждений «Изобразительное искусство и художественный труд» 5...

Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе

Урок по теме «Собирательные числительные» относится  к типу уроков объяснения нового материала.  В его  структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент,  повторен...

Рабочая программа и календарно- тематическое планирование по математике 5-6 класс к учебнику Виленкина, 7-9 класс алгебра к учебнику Макарычева, 7-9 класс геометрия к учебнику Атанасяна.

Рабочая программа по математике 5-9 классы1. Пояснительная запискаМатематика является одним из основных, системообразующих предметов школьного образования. Такое место математики среди школьных предме...