Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе курса «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2011).
Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника:
Крупская, Ю. В. Технология : учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф.
А также дополнительных пособий для учителя:
1. Бейкер, X. Плодовые культуры / X. Бейкер. - М.: Мир, 1992.
2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев : Урожай, 1993.
3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М. : Педагогика-Пресс, 1994.
4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д. : Феникс, 1-999.
5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просвещение, 1987.
6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. - М. : Просвещение, 1992.
7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М. : Мир, 1992.
8. Технология : сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. / авт.-сост. Е. И. Колусева. - Волгоград : Учитель, 2006.
9. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М. : Легпромбытиздат, 1988.
10. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М. : Кладезь-Букс, 2002.
11. Шабаршов, И. Книга юного натуралиста / И. Шабаршов [и др.]. - М. : Молодая гвардия, 1982.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.
Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; • овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. Во 2-м «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся.
В 3-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 4-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. В 5-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» развитие культурно-эстетической, личностно-развивающей компетенции.
Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии; а виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; □ виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Акцентированное внимание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию информационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с источниками, (картографическими и хронологическими) материалами. Важнейшее значение имеет овладение учащимися коммуникативной компетенцией: формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации технологические сведения, участвовать в дискуссиях по техническим проблемам.
Большую значимость на этой ступени образования сохраняет информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основой информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Предполагается уверенное использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.
Инновационное развитие методики преподавания технологии ориентировано, прежде всего, на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_kl_2012.docx | 39.83 КБ |
Предварительный просмотр:
НРМОБУ « Куть-Яхская средняя общеобразовательная школа»
Согласована Утверждена
на методическом совете ОУ приказом директора школы
протокол от ___________№_____ приказ от____________№____
Директор НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ»_______________Бабушкина Е.В.
Рабочая программа
учебного курса Технология в классе
Учителя Исяновой Елены Викторовны
2012г.
Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе курса «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника:
Крупская, Ю. В. Технология : учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф.
А также дополнительных пособий для учителя:
1. Бейкер, X. Плодовые культуры / X. Бейкер. - М.: Мир, 1992.
2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев : Урожай, 1993.
3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М. : Педагогика-Пресс, 1994.
4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д. : Феникс, 1-999.
5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просвещение, 1987.
6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. - М. : Просвещение, 1992.
7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М. : Мир, 1992.
8. Технология : сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. / авт.-сост. Е. И. Колусева. - Волгоград : Учитель, 2006.
9. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М. : Легпромбытиздат, 1988.
10. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М. : Кладезь-Букс, 2002.
11. Шабаршов, И. Книга юного натуралиста / И. Шабаршов [и др.]. - М. : Молодая гвардия, 1982.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.
Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; • овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. Во 2-м «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся.
В 3-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 4-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. В 5-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» развитие культурно-эстетической, личностно-развивающей компетенции.
Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии; а виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; □ виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Акцентированное внимание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию информационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с источниками, (картографическими и хронологическими) материалами. Важнейшее значение имеет овладение учащимися коммуникативной компетенцией: формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации технологические сведения, участвовать в дискуссиях по техническим проблемам.
Большую значимость на этой ступени образования сохраняет информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основой информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Предполагается уверенное использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.
Инновационное развитие методики преподавания технологии ориентировано, прежде всего, на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Календарно-тематический план
№ | Дата проведения | Наименование разделов и тем | Кол-во часов |
Элементы материаловедения.. | |||
1 | Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. | 1 | |
2 | Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. | 1 | |
3 | Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. | 2 | |
Элементы машиноведения | |||
4 | Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. | 1 | |
5 | Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения. | 2 | |
6 | Заправка верхней и нижней ниток в машину. | 1 | |
7 | Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. | 2 | |
8 | Ручные швы и строчки. | ||
9 | Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов. | 2 | |
10 | Шитье на машине с ручным приводом. | 1 | |
11 | Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов. | 2 | |
12 | Влажно-тепловая обработка. | 1 | |
13 | Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов. | 1 | |
14 | Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения. | 1 | |
15 | Ремонт одежды заплатами. Чистка. | 1 | |
16 | Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты. | 2 | |
Рукоделие | |||
17 | Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. | 1 | |
18 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. | 1 | |
19 | Практическая работа № 8 Изготовление салфетки. | 2 | |
20 | Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 1 | |
21 | Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань. | 1 | |
22 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. | 1 | |
23 | Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка. | 2 | |
24 | Контрольная работа №2 Рукоделие. | 1 | |
Гигиена девушки. Косметика | |||
25 | Уход за кожей, волосами, ногтями. | 1 | |
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) | |||
26 | Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. | 1 | |
27 | Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа. | 2 | |
28 | Построение чертежа. | 1 | |
29 | Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя. | 2 | |
30 | Моделирование фартука. | 1 | |
32 | Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона. | 1 | |
33 | Раскрой фартука. | 1 | |
34 | Подготовка деталей кроя фартука. | 1 | |
35 | Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. | 1 | |
36 | Практическая работа № 14. Обработка бретелей. | 1 | |
37 | Обработка грудки и соединение ее с бретелями. | 1 | |
38 | Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой. | 2 | |
39 | Обработка накладных карманов. | 1 | |
40 | Соединение карманов с нижней частью фартука | 1 | |
41 | Обработка нижней части фартука. | 1 | |
42 | Соединение деталей фартука. | 1 | |
43 | Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука. | 1 | |
44 | Определение качества швейных изделий. | 1 | |
45 | Защита проекта. | 1 | |
Кулинария | |||
46 | Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. | 1 | |
47 | Пища человека и режим питания. | 1 | |
48 | Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | |
49 | Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей. | 2 | |
50 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. | 1 | |
51 | Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. | 1 | |
52 | Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов. | 2 | |
53 | Заготовка продуктов. Приготовление из овощей. | 2 | |
54 | Итоговая контрольная работа. | 1 | |
Итого: | 68 ч. |
№ | Наименование разделов и тем | Всего часов | Из них | ||
Лабораторные и практические, (тема) | Контрольные материалы(тема) | Примечание | |||
I.Элементы материаловедения.. |
| ||||
1 | Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. | 1 |
| ||
2 | Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. | 1 |
| ||
3 | 2 | Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. |
| ||
II. Элементы машиноведения |
| ||||
4 | Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. | 1 | |||
5 | 2 | Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения. | |||
6 | Заправка верхней и нижней ниток в машину. | 1 | |||
7 | 2 | Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. | |||
8 | Ручные швы и строчки | . | |||
9 | 2 | Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов. | |||
10 | Шитье на машине с ручным приводом | 1 | . | ||
11 | 2 | Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов. | |||
12 | Влажно-тепловая обработка. | 1 | |||
13 | 1 | Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов. | |||
14 | 1 | . | Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения | ||
15 | 1 | Ремонт одежды заплатами. Чистка. | |||
16 | 2 | Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты. | |||
III. Рукоделие | |||||
17 | Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. | 1 | |||
18 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. | 1 | |||
19 | 2 | Практическая работа № 8 Изготовление салфетки. | |||
20 | Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 1 | |||
21 | 1 | Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань. | |||
22 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. | 1 | |||
23 | 2 | Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка. | |||
24 | 1 | Контрольная работа №2 Рукоделие. | |||
IV.Гигиена девушки. Косметика | |||||
25 | Уход за кожей, волосами, ногтями. | 1 | |||
V. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) | |||||
26 | Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. | 1 | |||
27 | 2 | Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа. | |||
28 | Построение чертежа. | 1 | |||
29 | 2 | Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя. | |||
30 | Моделирование фартука. | 1 | |||
32 | 2 | Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона. | |||
33 | Раскрой фартука. | 1 | |||
34 | Подготовка деталей кроя фартука. | 1 | |||
35 | Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. | 1 | |||
36 | 1 | Практическая работа № 14. Обработка бретелей. | |||
37 | Обработка грудки и соединение ее с бретелями. | 1 | |||
38 | 2 | Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой. | |||
39 | Обработка накладных карманов. | 1 | |||
40 | Соединение карманов с нижней частью фартука | 1 | |||
41 | Обработка нижней части фартука. | 1 | |||
42 | Соединение деталей фартука. | 1 | |||
43 | 1 | Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука. | |||
44 | Определение качества швейных изделий. | 1 | |||
45 | Защита проекта. | 1 | |||
VI.Кулинария | |||||
46 | Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. | 1 | |||
47 | Пища человека и режим питания. | 1 | |||
48 | Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | |||
49 | 2 | Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей. | |||
50 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. | 1 | |||
51 | Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. | 1 | |||
52 | 2 | Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов. | |||
53 | Заготовка продуктов. Приготовление из овощей | 2 | |||
54 | 1 | Итоговая контрольная работа | |||
Итого: | 68 ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...