Экскурсия по кухням СНГ
методическая разработка по технологии (7 класс) по теме
Внеклассное воспитательное мероприятие в рамках недели технологии для учащихся 5-9 классов. Проходит в форме защиты мини-проектов по представлению особенностей кухни разных народов СНГ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_po_kuhnyam_-_meropriyatiedocx.docx | 28.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа д.Зуи
Зуевского района Кировской области»
Сценарий
внеурочного мероприятия
"Пир на весь мир"
( представление –защита творческих проектов
по кухням разных народов)
Разработал
учитель технологии
МКОУ ООШ д.Зуи
Л.Ю.Вострикова
1 квалификационная категория
Зуи - 2012
Цель праздника заключается в том, чтобы познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, особенностями других кухонь разных народов мира.
ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем Мероприятии, посвященном самому приятному в жизни любого народа - широкому застолью, традиционной народной кухне.
Любой народ, любое государство имеет свою историю, традиции, праздники и, конечно же, свою кухню.
Побывав в другом государстве, каждый человек оценивает в первую очередь кухню: как принимают, какие особенности кухни, какие традиционные блюда, какие продукты используются, как оформляются блюда.
Скажите:
сколько разных народов проживает в мире?
Сколько существует национальных кухонь в мире?
Существует ли две одинаковых кухни в мире?
Можно ли встретить два одинаковых блюда в мире?
Назовите наиболее распространенные в мире кухни.
Сегодня мы с вами проведем экскурсию по нескольким кухням, узнаем их особенности, традиции.
Представление – защита творческих проектов «Национальная кухня»
5 класс – итальянская кухня,
6 класс – белорусская кухня
7 класс – японская кухня
8 класс – русская кухня
9 класс – украинская кухня.
Как и на любой защите проекта, у нас присутствует независимое жюри:
1._________________________________________________________________
2._________________________________________________________________
3._________________________________________________________________
(представление – защита проектов)
Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.
“Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости”, говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. Заглянем же с уважением в наше прошлое, и пусть попытка эта коснется самого земного и насущного – еды – по разным поводам, и вспомним все, что с ней связано: “обряд известный угощенья”, “привычки милой старины”, “подблюдны песни, хоровод”.
А поводов, чтобы собраться за накрытым столом у каждого народа, у каждой семьи достаточно:
1 задание классным командам:
Назовите как можно больше поводов сбора людей за накрытым праздничным столом.
Ведущий. Любой народ, любая хозяйка гостей встречают пирогами.
Визитная карточка нашей русской кухни – это тоже пироги. А может ли быть иначе, ведь с глубокой старины в России возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, выращивая его, зная ему цену, ибо хлеб кормил и поил его. Ведь недаром говорят: “Хлеб всему голова”. Первым и главным угощением на Руси всегда были хлеб-соль, пироги, блины, каши, пиво, квас – все из хлеба.
2 задание классным командам:
Назовите как можно больше названий пирогов.
(КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.
РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.
КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.
РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.
А различные сладкие открытые пироги, именинный КРЕНДЕЛЬ или КАРАВАЙ – это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.)
Ведущий
Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит”.
Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были “пустые” щи на воде.
3 задание классным командам:
Назовите как можно больше названий различных супов русской кухни.
Ведущий
В любой кухне для приготовления многих видов блюд используется продукт, который заменить ничем нельзя, так как оно содержит в себе кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки. А его составная часть содержит (Обыкновенная яичная скорлупа) содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Назовите этот продукт?
Конечно же – куриное яйцо.
Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.
В старину на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:
Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!
4 задание для классных команд
Назовите как можно больше блюд, где обязательно должно использоваться яйцо.
Ведущий
Каждая русская сказка заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво. Русские напитки имеют многовековую историю.
В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.
Готовили в старину и сейчас освежающие шипучие бродильные напитки а как они назывались? (квасами).
5 задание для классных команд:
Назовите русские национальные напитки
( квас, кисель, компот, морс, сбитень)
Ведущий
Есть праздники и обычаи, которые прочно укоренились в любом народе и передаются из поколения в поколение. И закон им не указ, и запреты не действуют. Так и русского народа - самые главные из них: Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица, Пасха. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.
6 задание для классных команд
Оно будет посложнее – каждой команде определяем название праздника. Ваша задача – ответить:
-когда отмечается,
-какие традиционные блюда готовятся на этот праздник.
МАСЛЕНИЦА.
Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Масленица - обычай языческий, не связанный с христианством. Проводился праздник в честь бога солнца – Ярилы. И, конечно же, не случайно блин был золотым гвоздем масленицы. Масленица – это проводы зимы. Молодежь развлекалась, устраивая игры у костра, сжигая чучело зимы. Пушкин писал: “И жаль зимы-старухи, и, проводив ее блинами, поминки ей творим…” Поэт не зря отметил поминки, творимые блинами. В древности почитался обычай поминать предков блинами во Вселенскую Родительскую субботу, накануне масленицы.
В народном быту масленицу называли широкою (широка масляна) по разгульности и раздолью, так как русский человек в масленичные дни предавался широкому разгулу. И этот разгул так похож на торжество человека над происками коварной зимы, которая так долго держала его взаперти.
Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг - широкий, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или прощеное воскресенье. Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масляница”, “Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить”, “Не все коту масляница, будет и Великий Пост”.
ПАСХА – один из самых почитаемых у христиан праздников. В 2007 году она придет 8 апреля. Готовясь к Пасхе, красят или расписывают яйца (крашенки и писанки), пекут кексы, бабы, пряники, куличи.
К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Существует много рецептов пасхи с добавлением масла, сметаны, яиц, сахара, изюма, ванилина, миндаля. Блюдо это трудоемкое и довольно дорогое. Пасху освящают в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.
Троица -воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия - День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница. В деревнях с утра пекся каравай и созывали гостей, варились каши, готовились рыбные пироги, один из главных напитков – кутья (из зерна на меду с водой, пеклись блины яичные и из ржаной муки, варился кисель из ягод на молоке с крахмалом.
Рождество на блюдечке
В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е по новому.
Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо. Ритуальным было и число блюд - 12 (по числу апостолов). Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и, конечно, жареный гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая, друг другу всего доброго и светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом.
Для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января.
Купала – лето (24.06.2007 – вс.) Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник по старому календарю - 24-го июня. В новый стиль приходится на 7 июля, Праздник летнего солнцеворота — солнцестояния. После очищения огнем молодежь шла купаться, а семейные пары и пожилые люди накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу. Чего только не было на таких пирах - голубцы, вареники, бублики-свистуны и т. п. На праздничном столе все многочисленные блюда были постными, так как до окончания Петрова Поста мясо и молочные продукты были под строгим запретом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу еда наделялась магическими свойствами.
Для счастья варили ночью на Ивана Купалу курицу, завязанную в новый головной платок. Когда опускали курицу в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». После чего не подходили до тех пор, пока курица не сварится. Сваренную курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было есть и пить нисколько. На Ивана Купалу также обязательно готовили вареный горох, ячменную кашу и пекли вкусные постные пироги и каравай. Помимо этих традиционных блюд на праздник ели медовую сыту, кулугу (кисло-сладкая мучная каша), постные сочни, клецки, вареники с домашним сыром, пили травяные настои в больших количествах.
Ведущий
Климат России настолько суров, что человек, приспосабливаясь к выживанию в таких условиях, вынужден был сытно поесть, чтобы иметь достаточно сил, противостоять жестоким морозам и холодам, чтобы зарабатывать хлеб насущный, учиться уму-разуму, осваивать премудрости бытия. Самое убедительное доказательство тому – отшлифованная веками народная мудрость, точно и ярко выраженная пословицами и поговорками.
Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Не поешь толком - будешь волком.
Натощак и песня не поется.
Сытому ученье – утеха, голодному – помеха.
Здоровье близко – ищи его в миске.
Мельница сильна водой, а человек - едой.
Чеснок да лук от семи недуг.
Здоровье не в пилюле, а в кастрюле.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Щами / мир стоит.
Премудрость во щах / вся сила в капусте.
Щи да капуста / лихого не попустят.
Без капусты / щи не густы.
Щи в котле, / каравай на столе.
Где щи, / тут и нас ищи.
Капуста не пуста, / сама лезет в уста.
Голодному Федоту / щи в охоту.
Тех же щей, / да побольше влей.
Щей поел - / словно шубу надел.
Щи да каша - / жизнь наша.
Ведущий
Вот и подошло к концу наше путешествие.
Пора подводить итоги и предоставляем слово жюри.
- Объявление результатов.
- Награждение сладкими призами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Экскурсия, как форма внеклассной работы. При подготовке и проведении классных часов используются различные методы и приемы. В нашем классе стало традицией ежегодно организовывать экскурсии. В зависимости от характера объекта экскурсии делятся на три вид
Экскурсия, как форма внеклассной работы. При подготовке и проведении классных часов используются различные методы и приемы. В нашем классе стало традицией ежегодно организовывать экскурсии. В зав...
Конспект занятия "ЭКСКУРСИЯ НА КУХНЮ"
Формирование представлений детей о назначении кухни в детском саду, познакомить детей с трудом повара; расширить и закрепить знания о кухонной посуде....
Кухня, оборудование кухни
Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...
Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...