Буклет "Соленое тесто"
методическая разработка по технологии по теме

Кулагина Галина Викторовна

Традиции изготовления игрушек из соленого теста

Технология изготовление «ХЛЕБОСОЛА»

 

Материалы и инструменты

Рабочее место Замешивание теста

Изготовление изделий

Сушка и обжиг

Раскрашивание

Лакировка

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet.doc42 КБ

Предварительный просмотр:

Технология изготовление «ХЛЕБОСОЛА»

Материалы и инструменты

Мука — пшеничная мука недорогих сортов для приготовления соленого теста подходит лучше всего. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке

Рабочее место

Желательно, чтобы помещение, в котором вы готовите тесто, было прохладным, а ваши руки — холодными. Если температура воздуха будет выше 20°С, тесто станет слишком мягким, что затруднить обработку.

Норма продуктов: мука - 3 части, соль – 2 части, вода – 1 часть.

Инструменты и приспособления: противень или разделочная доска, небольшой кухонный нож, скалка, кисть, шампур, зубочистка, деревянная палочка для обработки краев, вилки, карманная расческа, формочки для выпечки, насадки  для  кулинарного  шприца  разной  формы,  кофейное  ситечко, чесноковыжималка, выемки и т. д.

Замешивание теста

Смешиваем соль и муку, раздвигаем смесь «колодцем» и выливаем воду. Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

Изготовление изделий

Лепить или вырезать изделие лучше сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига.

Изготовление цветов

Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и выдавите кружки маленькой круглой формочкой.

Изготовление листьев

Чтобы вылепить листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющите их  указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Стекой нанесите на лист прожилки.

Розы

Из одного кружка скатайте маленький центральный лепесток. Вокруг него, накладывая друг на друга, расположите еще 3 маленьких лепестка, большие лепестки снаружи обрамляют маленькие внутренние лепестки.

0бъёмные фигурки

Объёмные фигурки выполняют из алюминиевой фольги. Сначала нужно сделать фигурку из скомканной фольги, а потом покрыть ее соленым тестом. Толщина теста вокруг фольги не должна превышать 0,5 см. Маленькими ножницами ряд за рядом можно вырезать иголки.

Сушка и обжиг

 Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Способы сушки:

1. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию или газ. На обратной стороне изделий, высыхающих на воздухе, образуются углубления. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки. Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

2. Сушка в духовом шкафу Время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне 1 час на каждые 1 /2 см толщины при температуре 75 °С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С 1/2 часа при температуре 125°С 1 час при температуре 150°С. Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С, На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Подрумянивание 

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным.

 Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Раскрашивание

Чтобы краски были сочными и ложились ровно, изделия перед раскрашиванием грунтуют. Для этого можно использовать белую масляную краску, которую наносят грубой щетинистой кистью. Для последующего раскрашивания подходят водорастворимые краски.

Лакировка

Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак.

Не просушенные до конца покрытые лаком изделия из соленого теста со временем потеряют свой внешний вид, поскольку лак отслоится от поверхности.

Удачи в работе!!!

Составитель

учитель технологии МОУ «СОШ№55»          

 Кулагина Галина Викторовна

СОЛЁНОЕ  ТЕСТО

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскалены камнях.

Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба.

Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам.

В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделанные пышным орнаментом.

В Восточной Европе естественный коричневый тон выпечки считается особенно красивым.

Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали рождественские украшения из хлебного теста. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли Большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье и хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто — «хлебосол»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям ...

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов  RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать  им первоначальные...

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый - Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest....

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы - тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет...

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу...

Урок по технологии. "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"

Разработка урока по теме "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"....