Программа и тематическое планирование 8, 10, и 11 кл.
рабочая программа по технологии (8 класс) по теме
Рабочая программа и тематическое планирование по технологии обслуживающий труд создана на основе учебников О.А. Кожиной . В материал входит пояснительная записка и тематическое планирование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
progr._i_plany_8-11_kl.rar | 40.09 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 31
УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора школы
от 01.09.2011 г. № 01/37
ПРОГРАММА ПО технологии
8, 10, 11 классы
Составитель:
Учитель Лугинина Наталья Николаевна
г. Тверь – 2011 г.
ПОЧАСОВАЯ РАЗБИВКА8 - 10 -11 КЛАССЫ (102 часа).
Разделы и темы | Количество часов | ||
8 класс | 10 класс | 11 класс | |
1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ | 1 | 1 | 1 |
2. КУЛИНАРНЫЕ РАБОТЫ: | 6 | 6 | 6 |
Блюда из теста | 6 | ||
Сбалансированное и диетическое питание | 6 | ||
Кулинарные фантазии | 6 | ||
3.ОСНОВЫ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ | 2 | ||
ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ | 2 | ||
4. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ | 1 | 2 | |
5. ЛОСКУТНАЯ ПЛАСТИКА | 4 | 4 | 4 |
6. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 4 | 4 | |
7. РАБОТА С ЖУРНАЛАМИ МОД | 4 | ||
8. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 12 | 17 | 16 |
ОСНОВЫ ДОМАШНЕЙ ЭКОНОМИКИ | 2 | ||
9.ИНДИВИДУЛЬНЫЙ СТИЛЬ | 3 | ||
ИТОГО: | 34 | 34 | 34 |
ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
8 класс.
1.ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 час.
Роль техники и технологии в современном обществе и их влияние на духовную и материальную культуру .Значение соблюдений правил эксплуатации оборудования.
Виды производственных травм и способы оказания 1-й помощи (порезы, ожоги, поражение электрическим током).
Организация трудового процесса. Безопасные приёмы труда. Подготовка и оснащение рабочего места. Общие и специальные меры по безопасности труда при эксплуатации электрооборудования. Меры противопожарной безопасности.
Организационные вопросы.
3.КУЛИНАРИЯ – 6 часов.
Изделия из теста – 6 часов.
Изделия из бездрожжевого и дрожжевого теста. Виды теста. Рецепты и технология приготовления теста. Влияние соотношение компонентов теста на качество готовых изделий. выпечка изделий из различных видов теста. Виды начинок и украшений изделий из теста.
Примерный перечень практических работ:
1. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов. Тортов, пряников и пироженных
2. Выпечка и оформление изделий из теста по выбору..
Пельмени и вареники: Пресное тесто. Способы его приготовления. Инвентарь и посуда., инструменты и приспособления для приготовления для приготовления пельменей и вареников. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Практическая работа:
Приготовление пельменей и вареников.
Сладкие блюда и десерт: Сахар и его роль в кулинарии и питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления песочного, бисквитного и слоёного теста.
Работа с духовым шкафом.
Практическая работа:
Приготовление изделий из песочного, бисквитного и слоёного теста.
Дрожжевое тесто: виды дрожжевого теста. Основные и дополнительные продукты для приготовления теста. Опарное и безопарное дрожжевое тесто. Приготовление дрожжевого теста. Определение качества приготовления теста. Качество готовых изделий из теста.
Практическая работа:
Приготовление изделий из дрожжевого теста.
4.ОСНОВЫ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ – 2 часа.
Виды аппликаций. Практическое применение аппликации. Материалы для аппликации. Плоская и объёмная аппликация. Изготовление шаблонов для аппликации. Раскрой деталей. Техника выполнения ручной и машинной аппликации.
Практическая работа:
Выполнение аппликации на кухонной рукавице.
5.ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 2 часа.
Классификация волокон. Синтетические волокна. Технология их производства и эксплуатационные свойства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях.
Материалы для соединения деталей швейных изделий.
Примерный перечень практических работ:
1.Обнаружение синтетических и искусственных нитей в тканях.
2.Исследование сравнительной прочности ниток из различных материалов.
6. ОСНОВЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 1 часа.
Неполадки в работе швейной машины. Причины их возникновения и способы устранения.
Плохое качество строчки. Пропуск стежков
Обрыв верхней нити. Обрыв нижней нити.
Поломка иглы. Плохое продвижение ткани.
Практическая работа:
1. Изготовление карточек - заданий по темам: «Неполадки в работе швейной машины». Причины их возникновения и способы устранения.
2.Лабораторно-праактическая работа.
7.ЛОСКУТНАЯ ПЛАСТИКА – 4 часа.
Блоки – «вертушка» и «мельница». Эскизы блоков. Изготовление шаблонов. Правила раскроя деталей из основной ткани, прокладки и подкладки. Технология сборки этих блоков.
Практическая работа:
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья – блоки «вертушка» и «мельница».
8.КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ –
4 часа.
Брюки, как элемент женской одежды. Основные направления в современной брючной моде. Виды брючного ассортимента. Материалы для изготовления женских брюк и юбок-брюк. Мерки и правила их снятия для построение чертежей брюк и юбки-брюк. Прибавки на свободу облегания.
Предварительный расчёт и построение чертежей основ женских брюк и классической юбки-брюк в М1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
Конструирование особенности деталей в зависимости от фасона.
Способы моделирования поясных изделий. Виды художественного оформления.
Выбор модели с учётом особенностей фигуры и направления моды.
Примерный перечень практических работ:
- Снятие мерок и записи результатов измерений.
- Построение чертежей основы брюк и юбки-брюк в М1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
- Моделирование выбранного фасона.
- Выбор художественного оформления.
- Построение выкройки на индивидуальную фигуру.
- Подготовка выкройки к раскрою.
9.ТЕХНОЛГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ – 12 часов.
- Подготовка ткани к раскрою. Синтетические и ворсовые ткани.
- Раскладка выкройки на ткани. Припуски на обработку деталей.
- Раскрой изделия.
- Перевод контурных и конструктивных линий с одной парной детали на другую.
- Подготовка изделия к примерке.
- Проведение 1-й примерки на фигуре, разбор изделия после примерки.
- Обработка вытачек.
- Обработка срезов.
- Обработка боковых карманов.
- Обработка застёжки тесьмой - молния.
- Обработка боковых и шаговых срезов.
- Обработка среднего шва.
- Обработка верхнего среза брюк притачным поясом или обтачкой.
- Обработка нижних срезов.
- Окончательная утюжка и отделка изделия.
- Проверка качества.
Примерный перечень практических работ:
- Раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия.
- Обработка деталей кроя.
- Проведение примерки и исправление дефектов.
- Обработка деталей кроя.
- Окончательная в.т.о. и отделка изделия.
10. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ – 4 часа.
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.
Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителей и их защита.
Примерный перечень практических работ:
- Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью миниминизации расходов в бюджете семьи. Подбор способов совершения покупки.
- Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины.
- Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
8 класс. Итого: 34 часа.
ПРОГРАММА ПО Т ЕХНОЛОГИИ
10 класс.
1.ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 час.
Содержание курса в текущем учебном году. Охрана труда женщин и подростков. Ответственность за нарушение правил безопасности труда, технологической дисциплины, производственной санитарии и гигиены.
Организационные вопросы.
2. КУЛИНАРИЯ – 6 часов.
Основы рационального питания. Химический состав пищевых продуктов. Режим питания, составление меню. Калорийность пищи. диета. Диетическое питание. Различные системы питания: раздельное, по группе крови, Кремлёвская диета и др.
Диетическое питание, как лечебный фактор при заболеваниях. Физиологические основы диетического питания. Влияние характера пищи на течение различных болезней. Понятие о механических, химических и термических раздражителях. Режим питания: щадящий, тренировочный и разгрузочный.
Контроль качества продуктов для диетического питания. Характеристика наиболее распространённых диет. Особенности приготовления диетических блюд. Способы измельчения продуктов во время первичной обработки и в процессе приготовления пищи. особые требования хранения и подачи к столу блюд диетического питания.
Практическая работа:
- Составление суточного меню для повседневного и диетического питания.
- Приготовление по составленному меню завтрака или ужина и обеда с определением их питательной ценности и подсчёт стоимости.
- ОСНОВЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ = 2 часа.
Принцип образования двухниточного челночного стежка.
Практическая работа.
- Схема образования двухниточного челночного стежка.
- Челночное устройство бытовой швейной машины.
4. ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ – 4 часа.
Блок «Змейка».
Эскиз блока. Изготовление шаблонов в соответствии с размерами блока. Раскрой деталей. Сборка блока. Изготовление изделия на основе блоков «Змейка»
Практическая работа:
Выполнения изделия в технике лоскутного шитья.
5.КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ БЕЗ РУКАВОВ И ВОРОТНИКА - 4 часа.
Виды плечевых изделий. правила снятия мерок для пошива плечевых изделий. прибавки при конструировании. Предварительный расчёт и построение основы женского платья полуприлегающего силуэта, платья с прямыми рельефами в М 1: 4 на типовую и индивидуальную фигуры.
Изготовление выкройки в М 1:1 на индивидуальную фигуру.
Техническое моделирование – перенос нагрудной вытачки в различные точки методом шаблонов.
Особенности моделирования плечевых изделий.
Примерный перечень практических работ:
- Снятие мерок и запись результатов измерений.
- Построение чертежа основы.
- Эскизная разработка модели швейного изделия.
- Моделирование изделия выбранного фасона.
- Подготовка выкройки к раскрою.
6.ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ – 12 часов.
Подготовка ткани к раскрою.
Раскладка выкройки на ткани. Припуски на обработку деталей.
Раскрой изделия.
Подготовка изделия к 1-й примерке.
Проведение 1-й примерки на фигуре.
Разбор изделия после примерки и внесение соответствующих изменений.
Раскрой мелких деталей и прикладных материалов.
Обработка вытачек и рельефов.
Обработка боковых и плечевых срезов.
Обработка разрезов в швах. Обработка застёжки.
Обработка горловины в изделиях без воротника обтачкой, выкроенной по форме горловины.
Обработка пройм.
Обработка низа изделия.
Окончательная утюжка и отделка изделия.
Практическая работа:
Пошив платья, халата, сарафана, блузки на индивидуальную
Характеристика изделий с различными рукавами и воротниками. Правила снятия мерок для плечевых изделий с рукавами. Прибавки при конструировании.
Предварительный расчет и построение основ узкого и прямого втачных рукавов в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры. Моделирование рукавов.
Построение чертежей простейших втачных воротников различного вида в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
Построение выкройки на индивидуальную фигуру в М 1:1 с учётом выбранной модели.
Примерный перечень практических работ:
- Снятие мерок и запись результатов измерений.
- Построение чертежей основ узкого и прямого одношовных рукавов.
- Построение воротников.
- Эскизная разработка модели швейного изделия.
- Моделирование изделий выбранного фасона.
- Подготовка выкройки к раскрою.
10 класс. Итого: - 34 часа.
ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
11 класс.
1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 час.
Роль техники и технологии в современном обществе. Технологическая культура и её компоненты.
Значение соблюдения правил эксплуатации оборудования. Общие и специальные меры по безопасности труда при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования. Меры противопожарной безопасности.
Организация трудового процесса. Безопасные принципы труда.
Подготовка и оснащение рабочего места.
2. КУЛИНАРИЯ – 6 часов.
Пищевые отравления. Понятия об отравлениях и их классификация. Отравления бактериального происхождения (сальмонелла, паратифозные бактерии, кишечная палочка и другие), интоксикация (стафилококки и ботулизм).
Отравления небактериального происхождения )медь, цинк, свинец, мышьяк и др.), ядовитыми продуктами и растениями. Соблюдение правил кулинарной обработки. Условия хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи.
Санитарные правила на производстве и в быту.
Кулинарные фантазии.
Самостоятельное приготовление новых блюд с учётом новой техники, которая используется при приготовлении различных болю в домашних условиях. (Микроволновая печь, мультиварка и т.л.)
Практическая работа.
- Различные рецепты для праздничного стола.
Праздничный ужин, банкет, фуршет.
Блюда, включаемые в меню банкета или фуршета. Столы для этих мероприятий и способы их расстановки. Скатерти, салфетки и предметы сервировки фуршетных и банкетных столов. Украшение цветами и фруктами. Правила подачи горячих закусок и блюд, использование пластмассовых и деревянных вилочек для порционных блюд и бутербродов канапе. Правила поведения на банкете. Этика и психология общения.
Практическая работа.
- Составление меню.
- Эскизы расстановки столов и их оформление.
- Приготовление праздничного ужина или фуршета.
3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ – 3 часа.
Силуэт изделий. Основные типы женских фигур и правила подбора к ним силуэта изделий, чтобы фигура была близка к идеальной.
Классификация одежды.
Композиция костюма.
Цвет и его соответствие внешним данным человека при подборе одежды.
Аксессуары и бижутерия.
Головные уборы и обувь.
Примерный перечень практических работ.
- Определение типа своей фигуры.
- Эскизы моделей для собственной фигуры.
- Эскизы собственного гардероба.
4.ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ – 4 часа.
Блок «карточный домик»
Эскиз блока нужного размера в М 1:1 и изготовление шаблонов.
Раскрой деталей из основной, прокладочной и подкладочной тканей.
Сборка деталей блок. Соединение блоков друг с другом. Окончательная отделка изделия.
Практическая работа:
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
5. РАБОТА С ЖУРНАЛАМИ МОД – 4 часа.
Виды модных журналов. Их содержание. Характеристика модных журналов. Модные каталоги. Правильный просмотр журналов мод..
Выбор модели для изготовления в зависимости от своего вкуса, назначения изделия, внешних данных, свойств имеющейся ткани и каких-то своих личных причин.
Снятие мерок.
Правила выбора своего размера выкройки, используя различные модные журналы.
Способы снятия выкроек из журналов мод. Материалы для выкроек. Инструменты и приспособления для снятия выкроек из журналов мод.
Способы изменения размеров выкройки в соответствии с размерами собственной фигуры. Изготовление уточнённой выкройки. Правила пользования картой раскроя. Припуски на обработку деталей кроя.
Примерный перечень практических работ:
- Снятие мерок и запись измерений.
- Выбор модели.
- Снятие выкройки.
- Её уточнение.
- Подготовка выкройки к раскрою.
6. ПОШИВ ИЗДЕЛИЯ – 16 часов.
В соответствии с картой раскладки, разложить выкройку на ткани.
Раскрой изделия с припусками, рекомендуемыми журналом иод.
Перевод контурных и конструктивных линий с одной парной детали на другую
Прокладывание контрольных линий.
Подготовка изделия к 1-й примерке.
Проведение 1-й примерки на фигуре.
Разбор изделия после примерки и внесение уточнений.
Смётывание изделия и проведение новой примерки для окончательного подгона изделия по фигуре.
Обработка вытачек и рельефов. Обработка боковых швов.
Подкрой мелких деталей. Обработка плечевых швов.
Обработка бортов. Обработка мелких деталей.
Обработка воротника и соединение его с горловиной.
Обработка рукавов и соединение их с проймами. Проведение 2-й примерки.
Окончательная утюжка и отделка изделия.
Обработка брюк.
Обработка юбок.
11 класс. Итого – 34 часа.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. О.А. КОЖИНА, С.Э. МАРКУЦКАЯ
«ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»
Методическое пособие.
ДРОФА. Москва. 2008 г.
2. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
«ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ СРЕДНЕЙ (полной)
ШКОЛЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ.
ДРОФА. Москва 2009 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа и тематическое планирование 11 класс
Рабочая программа и тематическое планирование 11 класс .УМК под редакцией В.Г.Тимофеева.Up&Up 11/...
Рабочая программа и тематическое планирование уроков математики в 5 классе
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по математике (Сборник нормативных документов. Математика. М.: Дрофа, 2004), Программы для общеобразоват...
Рабочая программа с тематическим планированием по литературе в 8 классе по программе Коровиной В.Я.
Рабочая программа и полное тематическое планирование к учебнику Литература. 8 класс в 2-х частях. Авторы- составители: В.Я.Коровина, В.П.Журавлев,В.И.Коровин,М.; Просвещение,2008 год...
Рабочая программа и тематическое планирование: МДК 02.01. Основы приготовления проб и растворов различной концентрации + тематические планирование УП 02.01
Рабочая программа и тематическое планирование МДК 02.01 - Основы приготовления проб и растворов различной концентрации + Учебная практика (УП 02.01.). Предствалены новые материалы на 2-й и...
Рабочая программа и тематическое планирование по химии 11 кл 3 часа в неделю ( по программе О.С.Габриеляна)
Рабочая программа и тематическое планирование по химии 11кл 3 часа (программа О.С.Габриеляна)...
Рабочая программа и тематическое планирование по химии 10 кл(3 часа в неделю по программе О.С.Габриеляна)
Рабочая программа и тематическое планирование по химии 10 кл ( 3 часа в неделю по программе О.С.Габриеляна)...
Рабочая программа и тематическое планирование по химии 9 кл 2 часа( по программе О.С.Габриеляна)
Рабочая программа и теметическое планирование по химии 9 кл 2 часа ( по программе О.С.Габриеляна)...