Открытый урок "Технология приготовления творога с сахаром и сметаной " 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Грибанова Людмила Николаевна

Создание условий для обучения приготовлению творога с сахаром и сметаной

Скачать:


Предварительный просмотр:

6 класс. Технология приготовления творога с сахаром и сметаной.

Тема урока: технология приготовления творога с сахаром и сметаной.

Цель урока: Создание условий для обучения приготовлению творога с сахаром и сметаной.

Оборудование: конспект, карточки, натуральные образцы, миска, тарелки, ложки, дуршлаг, пестик, стакан.

Словарь: творог, сметана, сахар.

Ход урока.

I Организационный момент (проверка внешнего вида, санитарной одежды).

Приветствие учителя: садитесь прямо, выпрямите спинки, положите руки на стол. А теперь внимание на меня.

II Повторение: На прошлом уроке мы начали изучать холодные блюда из творога, сегодня мы продолжим изучение блюд из творога.

Давайте с Вами вспомним, что мы проходили на прошлом уроке? Какие ценные вещества содержит творог?

Ответ учащихся: Творог содержит белок, жиры, витамины и много солей кальция.

Вопрос учителя: А кому особенно полезен творог?

Ответ учащихся: Творог полезен детям и больным людям.

Учитель: Правильно. Творог содержит фосфор, в его белке находятся незаменимые аминокислоты. Он улучшает жировой обмен, поэтому имеет большое значение в детском и диетическом питании.

А как творог подразделяют по жирности?

Ответ учащихся: Разделяют творог жирный, полужирный и нежирный.

Учитель: Правильно. Жирный творог содержит 20% жира, полужирный 9-10%

Демонстрируется 3 пачки творога с названиями – вызывается слабый ученик, задание по внешнему виду определить жирность.

Вопрос учителя: А для чего используют жирный творог?

Ответ учащихся: Жирный творог используют для холодной подачи.

Вопрос учителя: Правильно. И для приготовлении творожной массы, а для улучшения вкуса творога в него добавляют тертую цедру и ванилин.

А для чего используют нежирный творог?

Ответ учащихся: Из нежирного творога приготавливают сырники, запеканки, пудинги, вареники.

Учитель: В каком виде подают творог.

Ответ учащихся: Творог подают в холодном и горячем виде.

Учитель: Перечислите виды горячей подачи творога?

Ответ учащихся: Творог подают в отварном, жареном и запеченном виде.

Учитель: ребята мы с вами теперь знаем, что творог – очень ценный продукт питания, что он содержит множество полезных веществ и из него можно приготовить много блюд.

Кто может повторить, какие блюда можно приготовить из творога?

Ответ учащихся: Из творога приготавливают сырники, запеканки, пудинги, вареники.

Учитель: Правильно. Как подготовить творог для варки или жарки, т.е. для теплообработки?

Ответ учащихся: Творог просматривают и протирают через сито.

Учитель: правильно а кто повторит?

Ответ учащихся: Творог просматривают и протирают через сито, (если ответ не верный, отвечает другой ученик, а затем возвращаемся к предыдущему ученику).

Учитель. Творог просматривают и протирают через сито, а если творог очень влажный, то его заворачивают в плотную ткань и отжимают под прессом.

(вызывается уч-ся его задача по образцам определить где протертый творог, а где нет)

И так ребята, мы с вами повторили, что из творога можно приготовить холодные и горячие блюда.

А в каком цехе приготавливают холодные блюда из творога?

Ответ учащихся: Холодные блюда из творога приготавливают в холодном цехе.

Учитель: Какие правила соблюдают при работе в холодном цехе

Ответ учащихся: В холодном цехе должно быть особенно чисто и строго соблюдаются все санитарные правила т.к. продукция этого цеха не проходит тепловую обработку

III

Учитель: Ребята, мы с вами повторили пищевую ценность продукта – творог. Знаем, как подготавливать творог к работе и знаем, что блюда из творога бывают горячие и холодные.

Тема нашего сегодняшнего урока технология приготовления творога с сахаром и сметаной

Цель нашего урока, научиться приготавливать творог с сахаром и сметаной.

Сейчас я вам расскажу технологию приготовления творога с сахаром и сметаной.

IV

Для подачи в натуральном виде используют творог жирный и полужирный. Творог просматривают, протирают через сито, укладывают в тарелку или салатник небольшой горкой. Сверху делают углубление и вливают сметану. Затем посыпают сахаром.

Обращаю ваше внимание на новые слова: СМЕТАНА И САХАР.

Теперь давайте рассмотрим рецептуру, т.е. сколько и каких продуктов мы должны взять для приготовления нашего блюда:

РЕЦЕПТУРА: творог -100гр., сахар – 10гр., сметана – 20гр. Выход-130

Кто готов самостоятельно на доске правильно собрать рецептуру?

(учащийся набирает на наборном полотне, рецептуру)

Сейчас мы с вами разберем технологическую схему, т.е. последовательность выполнения работ. ( Набираем на наборном полотне).

  1. Творог просматривают
  2. Протирают через сито
  3. Укладывают в тарелку горкой
  4. Сверху делают углубление
  5. Вливают сметану
  6. Посыпают сахаром

(проговаривается каждый пункт, а затем следует опрос)

Кто самостоятельно попробует собрать схему?

(несколько учащихся по очереди, пробуют повторить схему, ошибки исправляют другие учащиеся)

Ребята, мы с вами изучили технологию приготовления творога с сахаром и сметаной, знаем рецептуру, но мы должны еще соблюдать ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ блюда:

Творог – белого цвета, консистенция – однородная, вкус слегка сладковат, t подачи -12С

А кто повторит? (каждому раздается технологическая карта)

Теперь мы с вами посмотрим, какая посуда, и какой инвентарь необходим для приготовления нашего блюда.

Демонстрация посуды и инвентаря: миска, дуршлаг, пестик, тарелки, ложки, стакан.

Кто повторит, какая посуда, и какой инвентарь необходим для приготовления нашего блюда.

Ответы учащихся.

Мы с вами узнали технологию приготовления блюда, а теперь на практике попробуем приготовить творог с сахаром и сметаной.

Прежде чем приступить к практической работе, давайте вспомним, какие правила санитарии и гигиены нужно соблюдать при приготовлении творога  с сахаром.

Ответ учащихся: инвентарь и посуда должны быть чистыми, руки моем в чистой воде.

Учитель: ребята вымойте руки и занимайте рабочие места, не забываем про организацию рабочего места. Напоминаю какой инвентарь нам нужен: миска, дуршлаг, пестик, тарелки, ложки, стакан.

V. Практическое приготовление.

  1. Вначале аккуратно открываем пачку и просматривает творог.
  2. Выкладываем на дуршлаг.
  3. Осторожно протираем.
  4. Готовую массу выкладываем на тарелку горкой.
  5. Делаем углубление.
  6. Выливаем сметану.
  7. Посыпаем сахаром.

Кода все учащиеся приготовят блюда, приступаем к дегустации.

VI.  Заключительная часть.

Сегодня мы приготовили творог с сахаром и сметаной. Пожалуйста, расскажите как вы его приготовили?

(учащиеся по очереди рассказывают требования к качеству, выставляется оценка, у ученика спрашиваю, согласен ли он с ней)

Сегодня мы приготовили творог с сахаром и сметаной, а цель нашего урока была,  научиться приготавливать творог с сахаром и сметаной.

Достигли мы своей цели?

Ответы учащихся

Сейчас мы подведем итоги нашего урока (выставление оценок за теоретические ответы  и практическую работу).

 Молодцы! Домашнее задание Вам такое, порадуете своих близких и дома самостоятельно приготовьте творог с сахаром и сметаной.

Анализ урока

Урок проведен в 6 «б» классе

Тема урока: технология приготовления творога с сахаром и сметаной.

Цель урока: Создание условий для обучения приготовлению творога с сахаром и сметаной.

  1. Задачи: развивать логическое мышление при приготовлении творога с сахаром и сметаной.
  2. Воспитывать дисплинированность и трудолюбие.

Используются следующие оборудование и средства обучения:

  1. Наборное полотно
  2. Словарь
  3. Муляжи
  4. Натуральные образцы
  5. Плакат
  6. Технологические карты
  7. Инвентарь для практической работы
  8. Оборудование для практической работы.

Урок способствует формированию знаний по классификации холодных блюд из творога, технологии приготовления блюд, отпуску блюд, требованию к качеству, правил санитарии и гигиены.

Формировались умения и навыки по организации рабочего места, по овладению инвентарем и инструментами, умение пользоваться технологической картой.

Дети учатся приготовлять творог с сахаром и сметаной. Формируются умения переноса теоретических знаний на практику. А самое главное – дети учатся анализировать и добавлять качественную оценку блюда.

На уроке осуществлялись междисциплинарные связи с русским языком (словарная работа), с математикой (при изучении рецептуры), с естествознанием (при изучении питательных свойств творога),  соблюдались внутри предметные связи: оборудование, кулинария и товароведение.

Выбран комбинированный тип урока. Структура моего урока состояла из:

  1. Организация начала урока
  2. Повторение изученного материала
  3. Постановка цели и задач урока
  4. Объяснение нового материала
  5. Закрепление и повторение изученного материала
  6. Подведение итогов урока и оценка знаний
  7. Задание на дом

По нашему мнению для изучения данной темы этот тип урока наиболее целесообразен, структура комбинированного урока способствует решению поставленной задачи, т.е. дети изучали и научились приготавливать блюдо из творога, и каждая часть урока имела равноценное значение.

Это  второй урок в данном разделе и он логично вытекает из предыдущего.

На уроке были реализованы следующие принципы обучения.

  1. Принцип научности в обучении – данные к уроку были взяты из государственного документа – Сборника рецептур блюд. Это блюдо изучается в разделе допрофессиональной подготовки. Но и в усложненном виде оно будет изучаться в профессиональном обучении.
  2. Принцип доступности – материал изучался в доступной форме для учащихся и с учетом возрастных особенностей.
  3. На уроке широко использовался принцип наглядности.
  4. На уроке соблюдался принцип системности и последовательности формирования ЗУН, (изучена рецептура, затем технология и отпуск блюда, требования к качеству и применение полученных знаний на практике).

Дети самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу.  Был соблюден принцип дифференциации в  обучении (дети были разделены на 2 группы: слабую и сильную).  Но в то же время осуществляется индивидуальный подход,  уделяется необходимое внимание каждому ученику. Спокойная и доброжелательная обстановка на уроке, способствует лучшему усвоению знаний учащихся и применению их на практике.

На уроке применялись следующие методы обучения:

  1. словесные (рассказ)
  2. наглядные (демон-страция наглядных пособий, плакат, наборное полотно, словарная работа, технологическая карта, муляжи, натуральные образцы)
  3. практические методы – сама практическая работа.

Использованные методы были эффективны и дали положительные результаты.

На каждом этапе урока были поставлены свои задачи:

  1. изучение рецептуры
  2. изучение технологии приготовления
  3. отпуск блюда
  4. требования к качеству блюда

В практической части урока – задача научиться готовить холодные блюда из творога. На каждом этапе осуществляется контроль за деятельностью учащихся: если ребенок ошибался, его поправляют и  учат делать правильно.

 Знания и умения учащихся оцениваются, каждому ученику оценка разъясняется, все получают по две оценки за практическую и теоретическую работу.

На уроке была осуществлена коррекционная работа по развитию логического мышления, это осуществлялось через перенос изученного материала на практику. И при дегустации блюда осуществлялся анализ, а затем давалась качественная характеристика. В словарной работе изучались новые слова, закреплялось их правописание.

Этот урок позволяет реализовать принцип коррекционно-развивающего обучения, через динамичность восприятия (выполнение детьми задания от простого к сложному). В урок включены разнообразные виды деятельности, которые сменяли друг друга.

Цель урока научить учащихся 6-го класса готовить творог с сахаром и сметаной, в результате достигнута.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока " Приготовление яичницы".

Конспект открытого урока в коррекционной школе по предмету СБО - " Приготовление яичницы"....

Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога"

Я, проводила открытый урок по учебной практике по теме "Приготовление сырников из творога" . Творог -очень полезный продукт. Ассортимент сырников: сырники с морковью, с вареньем, с манной крупой......

Методическая разработка открытого урока Приготовление и оформление блюд из рыбной котлетной массы

Для котлетной массы используют малокостистую чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу с костным скелетом, а также морскую хрящевую рыбу. Массу готовят из трески, щуки, судака, морского окуня и других вид...

Открытый урок по социально-бытовой ориентировке в седьмом классе по теме: «Первичная и тепловая обработка картофеля. Приготовление картофельного пюре»

Урок объяснения нового материала и формирования умений и навыков в разделе «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 6 вида  по СБО под реда...

Методическая разработка открытого урока "Приготовление супов и соусов"

Развить у обучающихся творческое мышление, внимание, точность и память при приготовлении щей....

Открытое занятие «Приготовление и оформление изделий из пряничного теста».

Тема открытого занятия «Приготовление и оформление изделий из пряничного теста». Основным направлением урока является формирование у обучающихся умений и навыков в процессе приг...

Протокол №6 заседания методического совета открытого занятия "Приготовление блинчиков с творогом"

Рассмотрение  комиссией методической разработки открытого занятия "Приготовление блинчиков с творогом"...