Методическая разработка урока кулинарии 5 класс "Сервировка стола".
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме
Методическая разработка урока кулинарии 5класса "Сервировка стола" состоит из конспекта урока и презентации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_stola.pptx | 1.4 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока Познакомить с правилами сервировки стола. Познакомить с предметами сервировки и историей их появления. Показать варианты оформления и украшения стола. Научить приемам складывания салфеток, расстановкой посуды. Развивать навыки общения.
Сервировка стола Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.
Предметы сервировки Скатерть Салфетки Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Приборы для специй Цветы
Скатерть Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150 году.
скатерти
Тарелки Тарелка появилась в XII – XIII веках в Европе. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке
Столовые приборы
Ложка Деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла
Столовые приборы Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.
Нож и вилка Нож стал столовым прибором в XV веке, а вилка долгое время с читалась прихотью богатых людей. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700 – 800 лет.
Варианты сервировки стола
Сервировка стола
Салфетки Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, к оторые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. В наши дни салфетки кладут на колени.
Варианты складывания салфеток
Конус
веер кораблик
Веер Рубашк а
Лебедь
лилия
Цветы Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны иметь резкий запах. Цветы не должны быть высокими. Цветы не должны закрывать сидящего напротив.
Сервировка новогоднего стола
Виды праздничных столов
Искусство сервировки
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"
Разработка урока с использованием ИКТ по программе технология 6 класса для девочек...
Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"
Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...
Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс
Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 классЦели урока: · Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с ч...
Методическая разработка урока " Занимательная кулинария".
Методическая разработка урока "Занимательная кулинария", выполненная в виде электронной презентации....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"
Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей; ...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»
Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....