Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему
Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс
Цели урока:
· Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран.
· Совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников, разработки презентаций.
Задачи:
· Познакомить учащихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, технологией производства чая, целебными качествами чая.
· Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи.
· Учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.
Форма проведения: защита исследовательских работ, получение новых знаний.
Оборудование:
экран, проектор, компьютер, презентации учащихся: «Русское чаепитие», «Английское чаепитие», «История самовара», «Чаепитие по – японски», учителя: «Производство чая», «Чайные сервизы и грелки на заварочный чайник»; предметы русского народного быта, самовар, посуда, инструменты и приспособления для приготовления чая, сервировки чайного стола, упаковки из – под чая, плакаты.
Подготовительная работа: постановка и актуализация задач предстоящего урока; создание условий для осознания учащимися важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала;
самостоятельное изучение учащимися материала по теме;
подготовка презентаций для сопровождения выступления, оформление кабинета предметами русского быта.
кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты три стола для чаепития:
– чай по-русски;
– чай по-английски;
– чай по-японски.
Поговорки:
- Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
- Если чай не пьешь, где силы берешь?
- Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
- После чая – на душе лето.
- Чайных чашек три, а сила за троих.
Межпредметные связи: история, информатика
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_za_chashkoy_chaya.docx | 24.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока по технологии
8-й класс
Раздел: «Кулинария»
Тема: «За чашкой чая»
Цели урока:
- Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран.
- Совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников, разработки презентаций.
Задачи:
- Познакомить учащихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, технологией производства чая, целебными качествами чая.
- Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи.
- Учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.
Форма проведения: защита исследовательских работ, получение новых знаний.
Оборудование:
экран, проектор, компьютер, презентации учащихся: «Русское чаепитие», «Английское чаепитие», «История самовара», «Чаепитие по – японски», учителя: «Производство чая», «Чайные сервизы и грелки на заварочный чайник»; предметы русского народного быта, самовар, посуда, инструменты и приспособления для приготовления чая, сервировки чайного стола, упаковки из – под чая, плакаты.
Подготовительная работа: постановка и актуализация задач предстоящего урока; создание условий для осознания учащимися важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала;
самостоятельное изучение учащимися материала по теме;
подготовка презентаций для сопровождения выступления, оформление кабинета предметами русского быта.
кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты три стола для чаепития:
– чай по-русски;
– чай по-английски;
– чай по-японски.
Поговорки:
- Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
- Если чай не пьешь, где силы берешь?
- Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
- После чая – на душе лето.
- Чайных чашек три, а сила за троих.
Межпредметные связи: история, информатика
Ход урока.
I. Организационный момент. Здравствуйте! Я рада всех видеть!
II. Актуализация знаний учащихся.
Учитель:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая:
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукой,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
Так красочно и ярко описал А.С. Пушкин ритуал вечернего чаепития в семействе Лариных. Чай прочно вошел в жизнь русского человека, и сейчас трудно даже представить, как обходились наши предки без этого напитка.
Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени "чай" не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.
Покой, физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя – вот атмосфера сопутствующая чаепитию. А если на столе окажутся соответствующие дополнения к этому освежающему и укрепляющему напитку, то это будет настоящий праздник, понятный не только опытным ценителям чая.
Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.
III. Защита исследовательских работ с целью определения позиции каждого обучающегося и демонстрации ими собственных исследовательских достижений.
Учитель: Вы самостоятельно провели исследовательские работы. В чем заключалась цель вашей деятельности?
- Учитель: Презентацию «Производство чая» представляет Артакова Мария
Представление исследовательской работы «Производство чая».
(Презентация учащейся).
Учитель:
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу,
Бирюзово—зеленая пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко
Человеку, влюблённому в чай.
- Так написал о чае японский поэт, живший 12 столетий назад.
2)Учитель: Очень сложна чайная церемония в Японии. О ней расскажет Соседова Анастасия
Представление презентации "Чай по-японски"
Вопросы к уч-ся: Кто может участвовать в японской чайной церемонии? (Устроитель церемонии и приглашённые участники – не более 5).
А почему ты выбрала именно эту тему для исследования?
3) Учитель: А знаете ли вы, что "китайский напиток" появился в России раньше, чем в Англии!
Меркулова Ульяна презентацию «Русское чаепитие»
Представление исследовательской работы «Русское чаепитие»
(Примерные вопросы учащихся)
Почему сахар к чаю предпочитался кусковой? (Сахар - песок делал чай мутным.)
Каким должен быть настоящий русский чай? (Он должен быть крепким, горячим и его должно быть много).
4) Учитель: Назовите, пожалуйста, самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола.
(Ответ учащихся) – Самовар.
Учитель: “Наш красавец самовар”(сл. Пляцковского, муз.Птичкина)
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет, гудит,
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый круглый золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
Учитель: Сведения о нём собирала Силина Ольга.
Представление презентации «История самовара»
(Презентация ученицы)
(Примерные вопросы учащихся)
Почему люди решили установить памятники самовару? (Из почтения к нему)
Когда появились самовары? (На этот вопрос сложно ответить, предполагается, что ещё в античные времена)
5)Учитель: Самой чайной страной является Англия.
"Английское чаепитие" представляет Косовкая Анна
Представление презентации «Английское чаепитие»
(Примерные вопросы учащихся)
Почему надо лить чай в молоко, а не наоборот? (Нарушение очерёдности (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.)
IV. Анализ исследовательских работ и презентаций учащихся
Учитель: Прежде, чем мы перейдём к следующему этапу урока, мне хотелось бы проанализировать вашу защиту исследовательских работ. Вы все очень хорошо потрудились: во всех презентациях продуманный единый стиль оформления: фон слайдов, стиль оформления заголовков, текстового материала, использование иллюстраций уместно и оправданно; использованы эпиграфы и изречения; мини – исследования проведены и оформлены достаточно грамотно. Я хочу отметить ваше уважение к авторским правам – каждый из вас указал в презентации все источники информации.
V. Закрепление учебного материала.
Учитель: Давным-давно на Руси не было о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.
1. Гостю щей не жалей, а погуще(лей).
2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).
3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).
4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).
5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).
6. Хозяин весел – гости (радостны).
7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Желанный гость (не ждет).
9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).
Отгадывание поговорок.
Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.
- Доброе семя – добрый и восход.
- Повторенье – мать ученья.
- По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
- Грамоте учиться – всегда пригодиться.
- Мастерство везде в почете.
- Делу время, потехе – час.
VI. Подведение итогов
Учитель: Чай – это прекрасный полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Чай горячий, ароматный.
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по технологии АСО. Тема: "Щелочные металлы" (9 класс)
Использование технологии АСО позволяет осуществить индивидуализацию и дифференциацию обучения, а также повысить его интенсивность при изучении темы: "Щелочные металлы"....
Методическая разработка урока по теме: “Фасады, планы и разделы здания”
Строительное черчение относится к числу тех общетехнических предметов, которые закладывают фундамент профессиональной подготовки учащихся.В силу некоторых специфических особенностей «строительное черч...
Методическая разработка урока по технологии. Раздел: "Рукоделие. Лоскутная пластика" (5 класс)
Цель раздела: ознакомить учащихся с техническими условиями и приёмами выполнения лоскутного шитья....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"
Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей; ...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»
Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....
Методическая разработка урока по технологии 6 класс. Тема: Космос. Космические технологии.
В современном мире существуеи множество технологий. В предверии дня Космонавтики предлагаем детям поговорить о технологиях космоса, создать объект космических технологий....