Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»
план-конспект урока (5, 6, 7, 8 класс)
Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_tehnologii_v_5_klasse.docx | 33.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»
Ход урока
I. Организация урока.
а) Приветствие
Здравствуйте, ребята! Садитесь! Мы продолжаем с вами работать по теме макаронные изделия. И сегодня мы повторим весь материал, который мы прошли на прошлом занятии. А также мы приготовим с вами макароны запеченные с сыром. Для начала давайте с вами определимся, кто сегодня из вас будет поваром, два человека. Итак, один режет хлеб и заваривает чай, а другой помогает готовит макароны ( вот тебе технологическая карта приступай). Что надо сделать нашим поварам? Для начало оденьте фартуки, помыть руки с мылом. Прежде чем приступить к работе нашим поварам давайте повторим правила техники безопасности.
Техника безопасности при работе с ножом.
- При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность.
- Передавай нож только ручкой вперед.
- Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
- Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредив пальцы.
- После работы нож помой и убери на место.
Техника безопасности при работе с электроприборами:
- Перед работой с электроприбором проверить исправность , о неполадках сообщить учителю.
- Включать и выключать электроприборы сухими руками за корпус вилки.
- Во время работы стоять на резиновом коврике.
- Не оставлять включенным электроприбор без присмотра.
Правила работы с горячими жидкостими и продуктами:
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
- Проверить качество ручек емкости.
- Когда жидкось закипит, уменьши нагрев.
- Открывать крышку в направлении «от себя».
- Засыпоть в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
- Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг.
- Избегать пападания капелек воды на разогретую сковороду с маслом.
- Пользоваться прихватками
- Не касаться нагретых частей посуды.
Тема: «Технология приготовление блюда из макаронных изделий».
Итак, макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени. Как вы думаете полезны или вредны макароны для нашего здоровья.
Макароны в чем вред, а в чем польза?
Коротко чем вредны:
- они достаточно калорийны – это 350 килокалорий на 100 грамм продукта;
- если сочетать макароны с жирными продуктами (мясо, сыр, майонез и т.д.), то они становятся для нас настоящей калорийной бомбой, а значит — вредят фигуре и совсем не подходят для похудения;
- вызывают в крови скачки уровня сахара, особенно те, что из очищенной, белой муки;
- те, что имеют в составе искусственные красители, консерванты и иные сомнительные ингредиенты, просто вредны;
- обычные макароны оказывают окисляющий эффект на наш организм.
Об условной пользе макарон:
Однако, современные ученые и даже диетологи склоняются к тому, что качественные макароны – скорее полезны, чем вредны для здоровья человека.
В то же время стоит оговориться, что в первую очередь речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы или даже — из цельнозерновой муки.
В них имеется столь необходимая всем клетчатка, очищающая организм, активизирующая кишечник, и выводящая из него токсины и шлаки.
Безусловно, в таких качественных изделиях присутствуют питательные для нашего организма вещества:
- триптофан, аминокислота, которая успокаивает и улучшает сон;
- есть железо, необходимое для кроветворения, но его в обычных макаронах в 3.3 раза меньше чем в той же гречке;
- витамины В группы, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние волос и кожи, положительно влияющие на нервную систему, особенно в цельнозерновых;
- марганец, который нормализует деятельность мозга, улучшает состояние костей, хрящей и тканей, такое же количество содержится в овсяных хлопьях;
- калий полезен для сердца и состояния сосудов, он восстанавливает клетки, улучшает работу почек, помогает выводить токсины, но его даже в цельнозерновых макаронах в 8 раз меньше чем в изюме.
Те же рожки и иже с ними – отличный источник энергии, и питание для мышц.
Они же быстро насыщают, просты в приготовлении, доступны.
В умеренных дозах они вполне подходят даже для диеты.
II. Повторение пройденного материала.
(Выяснение уровня знаний обучающихся по пройденному материалу).
- Теперь мне, хотелось бы, чтобы вы вспомнили теоретический материал. Сейчас мы проведем следующую работу: вам нужно будет встать, начать двигаться по кабинету, образовать пару. Ответить на вопрос, задать свой, обменяться карточками. Не забудьте поблагодарить своего партнера.
Время на работу 2 мин. В ваших интересах обменяться как можно большим количеством карточек.
Вопросы:
- Где впервые появились макароны? (Южная Италия).
- Из чего делают макароны?
- Какие самые полезные макароны?
- Какие формы макарон вы знаете?
- Почему они бывают разных цветов?
- В какой воде варят макароны?
- Для приготовления каких блюд используют макароны?
- «Сколько способов варки макарон вы знаете?»
- «А надо ли промывать макароны? »
- Какие продукты входят в состав макарон? (вода, крахмал, мука, соль)
- Какое количество воды надо использовать при варке 1 кг. макарон?
- Какие витамины содержатся в макаронных изделиях? ( В1, В2, В6, РР)
- Как правильно называются макароны?
- Какое количество воды надо чтоб сварить 1 кг. макарон?
-Спасибо, садитесь.
Откуда произошло само слово "макароны"? Послушайте легенду.
Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, расположенной недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"...
Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали "макароны".
А сейчас давайте узнаем, какие ещё есть интересные факты про макароны.
Факт 1. Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Факт 2. В Древнем Риме для сохранения продовольствия муку варили и формовали галеты, которые долго хранились.
Факт 3. Летом 2005 при раскопках древнего поселения Лацзянь китайские учёные обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет!
Факт 4. В средние века на Сицилии, где в то время жили арабы, высушивали ленты теста на солнце.
Факт 5. В России макароны известны не так давно - всего-то чуть более 200 лет. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе.
- Скажите, какой факт вас удивил?
Ну, что ж, мы с вами сегодня более подробно познакомились с историей появления макарон. Более полную информацию можно посмотреть в Интернете.
А сейчас мы с вами проведем игру «Почта». Вам было дано домашнее задание написать письмо другу. Найти интересный рецепт из макарон и отправить его другу, но без названия, друг должен отгадать о каком блюде идет речь. Итак почтальон раздайте письма.
Ребята, а вы знаете как выбрать качественные макароны в магазине?
Видео.
К качеству блюд, готовых макаронных изделий предъявляют следующие требования:
1. отварные макаронные изделия должны быть мягкими, не склеенными, не разваренными, без комков;
2. вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта, с которым оно приготовлено.
IV. Практическая работа. Макаронные изделия запеченные с сыром.
V. Итог урока.
По окончании практической работы проводится дегустация готового блюда – спагетти с помидором и огурцом и чая с сахаром.
Выполняются ли требования к качеству приготовленного блюда:
внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная. Цвет: белый с кремовым оттенком. Вкус: отварных макаронных изделий и сливочного масла, умеренно соленый. Запах: отварных макаронных изделий и сливочного масла.
После дегустации напомнить учащимся, что мытье посуды осуществляется проточной водой с использованием питьевой соды, сухой горчицы, хозяйственного мыла или специальных моющих средств, ветоши.
Анализ урока, отмечает типичные ошибки. Выставляет оценки всем учащимся.
VII. Рефлексия.
- Какая тема была объектом вашего внимания на данном уроке?
Спасибо за урок!
«Технология приготовления макарон с сыром»
- Сначала приготовить всю посуду и продукты для приготовления блюда.
- Поставить кастрюлю с водой, для варки макарон из расчета 1 кг макарон, на 6 литров воды.
- В кипящую подсоленную воду положить макароны (можно поломать).
- Варить до готовности (20 минут).
- Пока варятся макароны, почистить лук, помыть и порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, переложить в кастрюлю, заправить маслом, обжаренным луком, перемешать.
- Выложить макароны на противень, сверху посыпать сыром.
- И запекать в духовом шкафу минут 15.
- Затем все разложить по порционным тарелочкам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Яйцо. блюда из яиц"
Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...
Разработка урока по технологии, раздел кулинария, тема "Значение яиц в питании человека. Блюда из яиц".
Урок по ФГОС рассчитан на два часа, имеет лабораторное исследование и практическую работу. Изюминкой разработки является возможность участия старших учащихся в разработке и проведении урока. Музыкальн...
Методическая разработка урока по технологии в 5 классе " Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий " .
Конспект урока по технологии в классе ....
Методическая разработка урока по технологии. Раздел: "Рукоделие. Лоскутная пластика" (5 класс)
Цель раздела: ознакомить учащихся с техническими условиями и приёмами выполнения лоскутного шитья....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"
Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей; ...
Методическая разработка открытого урока по технологии, 7 кл. Тема "Приготовление блюд из овощей"
Методичекая разработка открытого урока по технологии, раздел кулинария....