Рабочая программа по технологии 5-8 классс
рабочая программа по технологии на тему

  Собенникова Раиса Афанасьевна

Рабочая программа по технологии составлена для 5-8 классы по уневерсальной линии ( совместное обучение мальчиков и девочек )

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_teh_5-8.rar34.96 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Буйская средняя общеобразовательная школа

РАССМОТРЕНА

От «_30__»___08____2011

Зав.кафедры Собенникова Р.А..

 __________________

СОГЛАСОВАНА

От «_01__»___09____2011

Зам.УВР Серявина Л.К.

___________________

УТВЕРЖДЕНА

От «_01__»___09____2011

Директор Разуваева В.Я.

____________

Рабочая программа

по технологии

                                5-8 класс    

                                                                                                                                     Составила:

                                                                              Собенникова Р.А.

учитель математики

высшей категории

                                                          2011

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена  на основе федерального  компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

Программа адресована учащимся5-8 класса Буйской СОШ

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

а)        формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б)        привитие элементарных знаний и умений по ведению до машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в)        ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г)        развитие самостоятельности и способности учащихся ре шать творческие и изобретательские задачи;

д)        обеспечение учащимся возможности самопознания, изу чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е)        воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове дения и бесконфликтного общения;

ж)        овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали зации собственной продукции и услуг;

з)        использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Характеристика предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной

   и социальной среды. Независимо от изучаемых технологий содержание программ по всем направлениям общеобразовательной  области «Технология» предусматривает включение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

     — культура и эстетика труда;

     — получение, обработка, хранение и использование информации;

     — основы черчения, графики, дизайна;

     — элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

    — знакомство  с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

    — влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

    — проектная деятельность;

    — история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

    Все  разделы программ содержат основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

   Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

   В результате изучения курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают  специальные и общетехнические знания

и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,  изготовления и  художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями лесной, деревообрабатывающей, металлургической, пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся,  творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Ведущие принципы:

 С научно – педагогичекой  точки зрения, всю совокупность принципов, используемых в педагогике можно разбить на два класса  метопринципы (методологические) и дидактические принципы.

1. Метопринципы позволяют  проанализировать  и определить общие  черты  системы образования. Этими метопринципами являются аксиологический, культурологический, антропологический, гуманистический, синергетический, герменевтический,  валеологический. В основе данного курса лежат следующие метопринципы:

Аксиологический принцип предполагает смещение ценностных ориентаций на развитие и саморазвитие духовно-нравственных качеств личности, её культуры, интеллигентности.

Гуманистический принцип требует учёта приоритетных ценностей личности педагога и учащихся, гармонизации их интересов.

Культурологический принцип .Понятие «культура» характеризует меру образованности. Уровень культуры человека определяется не только тем, что он есть сегодня, но и тем, к чему он стремится – это способность к непрерывному самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.

Валеологический принцип предполагает необходимость организации учебного процесса с учётом факторов влияющих на здоровье школьников ( режим учебной деятельности, организация рабочего места, смена видов деятельности в соответствии с возрастом и т. д.).

 2.Дидактические принципы     представляются тремя базовыми принципами: общие,  принципы, относящиеся к целям и содержанию обучения,  принципы, охватывающие дидактический процесс и адекватную ему педагогическую систему с ее элементами.  В преподавании курса 10 -11класса применяются следующие принципы:

Принцип доступности строится на реальных учебных возможностях школьника, т. к . слишком усложнённое содержание предмета понижает мотивацию к учению.

Принцип  наглядности обучении позволяет учитывать разные виды восприятия учеников и задействовать все органы чувств путем применения различных средств обучения.

Принцип научности опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета. Знакомство учащихся с научными фактами, законами, теориями.

Принцип прочности знаний предполагает применение полученных школьных знаний и умений в последующем во взрослой жизни

Условия реализации программы

  Данная программа по технологии для 5—9 классов является комплексной. В нее включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство»,  «Животноводство», а также базовые разделы по технологиям технического или обслуживающего труда: учащиеся по выбору изучают раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов»

или разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария»). Кроме того, программа содержит инвариантные разделы: «Черчение и графика», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы»,  «Современное производство и профессиональное образование».

Программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектная деятельность». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого предусмотрено выполнение учебного творческого проекта.

  В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программе уменьшены объем и сложность практических  работ,  которые  предусмотрены для выполнения в рамках разделов по техническому и обслуживающему труду

с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.

Комплексный учебный план в составлен  с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном селе.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Специфика многих проектов такова, что их выполнение требует значительного времени,  поэтому  проектная  деятельность   организована не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта  в соответствии, например, с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По выполнению проектов организована  опытническая работа.

  Чтобы реализовать обязательный минимум содержания по разделам  «Растениеводство» и «Животноводство» имеется личные подсобные (ЛПХ), фермерские хозяйства родителей учащихся.  Крупенникова А.К. и Бурцева Н.Я., школьный сад, питомник  лесхоза, кабинеты

Если в школе нет соответствующих условий для изучения животноводства, этот

раздел дается  ознакомительно , преимущественно в форме экскурсий.

  Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с предметами биология и химия.

Сроки и этапы  реализации программы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе: в 5, б и 7 классах по 68 ч, из расчета 2  ч в неделю,  в 8 классе — 34ч.

Формы текущего и итогового контроля

Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала Ку. Он определяется как отношение правильных ответов учащихся в конт рольных работах к общему количеству вопросов (по В. П. Беспалько):

Ку = KN

где N — количество правильных ответов учащихся на вопросы контрольной работы, теста;

К — общее число вопросов в контрольной работе или тесте.

Если Ку > 0,5, то учебный материал программы обучения считается усвоенным.

Текущие и итоговые знания и умения учащихся оцениваются по пятибалльной системе. Оценка 3 ста вится за 50% правильно выполненных заданий (Ку > > 0,5), 4 — за 70—90% правильно выполненных зада ний (0,7 = Ку < 0,9), 5 — за правильное выполнение всех заданий (Ку > 0,9).

 Оценка изделия производится по сле дующим параметрам:

- Качество и аккуратность выполнения изделия.

- Соблюдение нормы времени.

- Соблюдение технологии.

- Организация рабочего места.

- Соблюдение правил техники безопасности.

Оценка 5 ставится тогда, когда все вышеназван ные требования соблюдаются, 4 — когда 1 или 2 кри терия не выполнены. Оценка 3 выставляется, если на рушены 3 критерия, 2 — когда работа совсем не отве чает предъявленным к ней требованиям или брак, до пущенный в работе, исправить невозможно. Работа оценивается 1, если она не представлена по неуважи тельным причинам.

Для сокращения времени, затрачиваемого на ито говый контроль, в последнее время все чаще исполь зуются тестовые задания.

При этом целесообразно применить тесты несколь ких видов:

с выбором одного, двух или нескольких правиль ных ответов из предложенных вариантов;

на соответствие;

с требуемым текстовым заполнением;  

• на установление правильной последовательности действий.

Ожидаемые результаты

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать

  1. основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь

  1. рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
  2. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Требования по разделам
технологической подготовки

В результате изучения раздела «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  1. методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов;

уметь

  1. обосновывать функциональные качества изготовляемого изделия (детали); выполнять разметку деталей на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием и пластическим формованием; осуществлять инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали); осуществлять монтаж изделия; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов; защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий.

В результате изучения раздела «создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  1. назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь

  1. выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела «КУЛИНАРИЯ» ученик должен:

знать/понимать

  1. влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь

  1. выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.  

В результате изучения раздела «РАСТЕНИЕВОДСТВО» ученик должен:

знать/понимать

  1. полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;

уметь

  1. разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ» ученик должен:

знать/понимать

  1. назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;

уметь

  1. объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.

В результате изучения раздела «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА» ученик должен:

знать/понимать

  1. характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;

уметь

  1. планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

В результате изучения раздела «ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА» ученик должен:

знать/понимать

  1. технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь

  1. выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

В результате изучения раздела «СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ученик должен:

знать/понимать

  1. сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь

  1. находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.

учащиеся должны владеть следующими компетенциями:

Учебно-познавательная компетенция. Ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, умением отличать факты от домыслов, использованием статистических и иных методов познания.

Общекультурные компетенции. Освоение учеником научной картины мира, расширяющейся до всечеловеческого понимания мира.

Ценностно-смысловые компетенции формируют способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, выбирать целевые и смысловые установки своих действий и поступков, принимать решения.

Информационные компетенции. При помощи информационных технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать  информацию.

Коммуникативные компетенции формируют навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Компетенции личностного самосовершенствования. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. 

Требования к уровню подготовки учащихся 5-8 классов

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

V класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на резки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани ем, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при готовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пря жи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов на шей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособле ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис темах конструирования одежды, правила построения и оформ ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначе ния и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, наклад ного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово щей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде лять качество готового изделия.

Перечень знаний и умений, формируемых

Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса

должны знать:

- Знать что такое технический рисунок, эскиз и чертеж;

- Знать основные параметры качества детали: форма, шероховатость и размеры каждой

элементарной поверхности и их взаимное расположение; уметь осушестлять их контроль;

- Знать пути предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на

окружающую среду и здоровье человека;

- Знать особенности межсезонной обработки почвы, способы удобрения почвы;

- Знать о видах посадок и об уходе за растениями, о видах размножения растений;

- Знать что такое текстовая и графическая информация;

- Знать, какие свойства материалов необходимо учитывать при их обработке;

- Знать общее устройство столярного верстака, уметь пользоваться им при выполнении

столярных операций;

- Знать назначение, устройство и принцип действия простейшего столярного инструмента

(разметочного, ударного и режущего инструмента) и приспособлений для пиления

 уметь пользоваться ими при выполнении соответствующих операций;

- Знать и уметь рационально организовывать рабочее место и соблюдать правило

безопасности труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ;

- Знать основные виды механизмов по выполняемым ими функциям, а также по

используемым в них рабочим телам;

- Знать виды пиломатериалов;

- Знать возможности и уметь использовать микрокалькуляторы и ЭВМ, в процессе работы

для выполнения необходимых расчетов, получения необходимой информации о

технологии обработки деталей и сборки изделий;

- Знать источники и носители информации, способы получения, хранения и поиска

информации;

- Знать технику безопасности при работе с с/х инвентарем;

- Знать принципы ухода за одеждой и обувью;

должны уметь;

- Уметь выполнять основные операции по обработке древесины ручными налаженными

инструментами, изготавливать простейшие изделия из древесины по инструкционно -

технологическим картам;

- Уметь обрезать штамповую поросль;

-Уметь читать простейшие технические рисунки и чертежи плоских и призматических

деталей и деталей типа тел вращения;

- Уметь понимать содержание инструкционно - технологических  карт и пользоваться ими

при выполнении работ;

- Уметь графически изображать основные виды механизмов передач;

- Уметь находить необходимую техническую информацию;

- Уметь осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий

- Уметь читать чертежи и технологические карты, выявлять технические требования,

предъявляемые к детали;

- Уметь выполнять основные учебно-производственные операции и изготавливать детали

на сверлильном станке;

- Уметь соединять детали склеиванием, на гвоздях, шурупах;

-Уметь владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины

(шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);

- Уметь применить политехнические и технологические знания и умения в

самостоятельной практической деятельности.

- Уметь набирать и редактировать текст;

- Уметь создавать простые рисунки;

Требования к уровню подготовки учащихся за курс технологии 7 класса.

Учащиеся должны знать:

• основы технологии обработки конструкционных материалов (древесины и металла);

• различные породы древесины и где она применяется;

• этапы создания изделий из древесины (обработка, соединение, отделка);

• физические свойства металла и его применение;

• этапы изготовления деталей из тонколистового металла и проволоки (резание, гибка,

пробивание, сверление, соединение, отделка);

• основные понятия культуры ведения дома.

Учащиеся должны уметь:

• выполнять несложные чертежи эскизы различных деталей;

• составлять технологические карты на изготовление простейшей детали (дерево, металл);

• выполнять разметки заготовок деталей при помощи измерительных инструментов;

• зачищать изделия из древесины и тонколистового металла напильником и

шлифовальной шкуркой;

• составлять план ремонта мебели с указанием необходимой фурнитуры и инструментов;

• собирать и разбирать ламповый патрон и штепсельную розетку.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

должны знать:

- Знать цели и значение семейной экономики;

- Знать общие правила ведения домашнего хозяйства;

- Знать роль членов семьи в формировании семейного бюджета;

- Знать необходимость производства товаров и услуг как условия жизни общества  в целом и

каждого его члена;

- Знать цели и задачи экономики, принципы  и формы предпринимательства;

- Знать сферы трудовой деятельности;

- Знать принципы производства, передачи и использования электрической энергии;

- Знать принципы работы и использование типовых средств защиты;

- Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье

человека;

- Знать способы определения места расположения скрытой электропроводки;

- Знать устройство бытовых электроосветительных и электронагревательных приборов;

- Знать как строится дом;

- Знать профессии строителей;

- Знать как устанавливается врезной замок;

- Знать основные правила выполнения, чтения и обозначения видов, сечений и разрезов на чертежах;

- Знать особенности выполнения архитектурно-строительных чертежей;

- Знать основные условие обозначения на кинематических и электрических схемах.

должны уметь:

- Уметь анализировать семейный бюджет;

- Уметь определять прожиточный минимум семьи, расходы на учащегося;

- Уметь анализировать рекламу потребительских товаров;

- Уметь выдвигать деловые идеи;

- Уметь осуществлять самоанализ развития своей личности;

- Уметь соотносить требования профессий к  человеку и его личным достижениям;

- Уметь собирать простейшие электрические цепи;

- Уметь читать схему квартирной электропроводки;

- Уметь определять место скрытой электропроводки;

- Уметь подключать бытовые приёмники и счетчики электроэнергии;

- Уметь установить врезной замок;

- Уметь утеплять двери и окна;

- Уметь анализировать графический состав изображения;

- Уметь читать несложные архитектурно-строительный чертёж.

тематический план

Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5

6

7

8

Вводный урок

2

1

1

Растениеводство

17

18

18

Основы аграрной  технологии

(осенние работы)

4

9

7

Основы аграрной  технологии

(весенние работы)

13

9

10

Животноводство

18

Молочное скотоводство

8

Выращивание поросят-отъемышей

6

Организация домашней животноводческой  мини-фермы

4

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов                

34

33

Создание изделий  из древесины и древесных материалов    

18

13

Создание изделий из металлов и пластмасс                  

10

10

Декоративно- прикладное творчество                      

5

10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

26

Швейные материалы

2

Изготовление выкроек и раскрой

7

Пошив изделия

10

Декоративно- прикладное творчество                      

7

Кулинария

8

Черчение и графика

2

2

2

Технологии ведения дома

5

4

6

Уход за одеждой и обувью

2

1

2

Интерьер жилых помещений

3

1

4

Санитарно-технические работы

1

Ремонтно-отделочные работы

1

Семейная экономика

9

Электротехнические работы

6

Проектная деятельность

7

11

9

1

Итого

68

68

68

34

Тематический план  по технологии для 5 класса составлен по программе В.Д.Симоненко. Рассчитан 68 часов по 2 часа в неделю и на совместное обучение девочек и мальчиков. Обучение ведется по учебнику  «Технология 5 класс.» под редакцией В. Д. Симоненко.

№ п.п.

Разделы и темы

Кол-во часов

Примечание

1

Введение. ТБ

2

2

Технология в жизни человека и общества

Основы аграрной технологии(4)(осенние работы)

3

Многообразие сельхозрастений и продолжительность  их жизни

4

Лук репчатый

5

Морковь и свекла столовая

6

Обработка почвы под овощные растения

Кулинария (8 часов)

7

Общие сведения о питании. Витамины.

8

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

9

Кухня и ее оборудова ние

10

Уход за кухонной ут варью

11

Горячие напитки

12

13

Приготовление бутер бродов

14

Приготовление блюд из яиц

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов

(28 часов)

Швейные материалы

2

15

Классификация текстильных   волокон.

16

Производство ткани

Пошив изделия

10

17

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты  и приспособления

18

Технология выполнения ручных работ

19

 Устройство  бытовой швейной машины

20

Подготовка  швейной  машины к работе.

21

Виды машинных швов

22

Влажно тепловая обработка ткани

23

Изготовление образцов машинных швов

24

Типовая последовательность изготовления швейных изделий без проведения примерки

25-26

Раскрой и пошив  «Рукавиц»

Изготовление выкройки и раскрой

7

27

Снятия мерок для построения чертежа выкройки фартука

28

Конструирование фартука

29

Моделирование  фартука

30-31

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником

32-33

Соединение  деталей фартука

Декоративно– прикладное творчество

9

34

Традиционные виды рукоделия

35

Вышивка: ис тория, мотивы

36

Выбор рисунка. Пере вод рисунка на ткань

37

Виды контурной вышивки.

Вышивание изделий.

38

Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы.

39-41

Изготовление изделий в выбранной идеи

Черчение  и графика

2

42

 Способы  графического изображения изделия. Виды чертежей

43

Выполнение эскиза, чертежа и технического рисунка изделия

Проектная деятельность

10

44

Учебный проект, его основные компоненты

45

Дизайн-анализ изделия

46

Определение перечня критериев для оценки изделия

47

Техника изображения проекта

48

Планирование процес са изготовления изде лия

49

Работа над творческим проектом

50

Презентация творче ских проектов

Технология ведения дома

4

Уход за одеждой  и обувью

2

51

Уход за одеждой   из хлопчатобумажных и льняных тканей

52

Ремонт одежды

Интерьер жилых помещений

2

53

Функциональные зоны в жилых помещениях

54

Генеральная уборка кабинета технологии

55

 Творческий проект «Кабинет технологии»

Весенние работы. Аграрные технологии

13

56

Выращивание овощных культур.

57

Внесение удобрений под овощные растения.

58

Выращивание однолетних овощных культур.

59

Защита с/х растений от вредителей и болезней.

60

Профессии, связанные с технологиями выращивания  культурных растений

61

Проект « Пришкольный участок»

62

Защита проектов

63

Посев капусты

64

Посев  цветов

65

Уход за рассадой

66-67

 Уборка пришкольного участка

68

Контрольная работа

тест

Тематический план по технологии для 6 класса по программе В.Д.Симоненко.

Рассчитан на 68 часов по 2 часа в неделю

Учебник « Технология 6 класс»

№ урока

Разделы и темы

Прим-е

1

Введение

Технология создания изделий из древесины и древесных  материалов(19 часов)

2

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины

3

 Определение размеров лесоматериала Практическая работа

4

Производство и применение пиломатериалов

5

Пороки древесины

6

  Знакомство с пороками древесины Практическая работа Пороки древесины

7

Определение  и изучения видов пиломатериалов Практическая работа№3

8

Охрана природы в лесной и деревообрабатывающей промышленности

9

Чертеж детали

10

Сборочный чертеж

11

Чертеж детали и сборочный чертежПрактическая работа

12

Основы конструирования и моделирования  изделий из древесины

13-14

 Конструирование простейших изделий из древесины

15

Соединение брусков

16

 Изготовление цилиндрических и конических  деталей ручным инструментом

17

Составные части машин

18

Изучение устройства токарного станка для точения древесиныПрактическая работа

19

Окрашивание изделий из древесины

Основы аграрной технологии(9)

20

Понятие о сорте. Требование к качеству сортов.

Виды полевых культур.

21

Подготовка участка  под посадку

22

Режим и способы хранения картофеля, овощей и плодов

23

Как защитить огород от болезней и вредителей

24

Овощные капустные растения

25

Сооружения защищенного грунта

26

Семеноводство овощных культур

27

Полевой опыт

Технология создания изделий из металлов(10часов)

28

Свойства черных и цветных металлов

29

Сортовой прокат

30

 Чертежи деталей из сортового проката

31

Измерение деталей с помощью штангенциркуля. Практическая работа

32

Резание металла слесарной ножовкой

33

Рубка металла

34-35

 Разработка технологической карты изготовления изделия из сортового проката

36-37

Творческий проект из металла

Декаративно-прикладное творчество(5)

38-40

Творческий проект «изготовление изделия из пластмасс»

41-42

Творческий проект «изготовление изделия из древесины»

Черчение и графика(2)

43

Чертежи деталей  призматической и цилиндрической форы

44

Виды изображения, размеры, материалы, основная надпись

Технология ведения дома(4часа)

45

Уход за одеждой  из шерстяных и шелковых тканей.

46

Роль  освещения в интерьере.Энергосберегающие лампы.

47

Простейший  ремонт сантехнического оборудования

48

Основы технологии штукатурных работ

Творческие проекты( 11часов)

49

Техническая эстетика изделий

50

 Основные требования к проектированию изделий

51

Элементы конструирования

52

Экономические расчеты.Затраты на электроэнергию.

53

 Проектирование и изготовление изделий

54

Изготовления изделия

55

Изготовления изделия

56

Изготовления изделия

57

Изготовления изделия

58

Изготовления изделия

59

 Защита проекта

Основы  аграрные технологии(9)

60

61

Русский парник

Выращивание   рассады овощных культур

62

Выращивание огурца в условиях защищенного грунта

63

Выращивание томата в теплице и парнике

64-65

Выращивание огурца в поле

Выращивание томата в поле

66

Выращивание капусты

67

Контрольное тестирование

68

Уборка пришкольного участка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы по физике 9-11 классс

Рабочие программы по физике 9-11 класс....

Рабочая программа по русскому языку. 6 классс

Рабочая программа по русскому языку для 6 класса (Разумовская)...

Рабочая программа по русскому языку. 7 классс

Календарно – тематическое планированиена 2012/2013 учебный годПредмет:  русский язык_              Класс:    7УМК: 1. Русский язык. 7 кл.: ...

Рабочая программа по ИЗО для 1 классса

Рабочая пограмма учебного предмета ИЗО для  1 класса по авторской программе Б.М.Неменского....

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая программа по математике 5-9 классс (углубленный уровень)

Прорамма по математике ФГОС для 5-9 классов...

Рабочая программа учебного курса "Музыка", 1 классс (ФГОС)

В материале представлена рабочая программа учебного курса "Музыка" для обучающихся 1 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (ФГОС)....