конкурс "Маленькие хозяюшки"
методическая разработка по технологии (5,6,7 класс) по теме
Конкурс проводится в целях сохранения семейных традиций приёма пищи, воспитания у подрастающего поколения этики и эстетики, умению оформить готовое блюдо и подать его к столу, выполнить сервировку стола, развитие творческих способностей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_hozyayushki.rar | 23.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Малахова Н.А.
Учитель технологии
МОУСОШ№28
П. Мостовской
Краснодарскрго края
Малахова Надежда Александровна
КОНКУРС «МАЛЕНЬКИЕ ХОЗЯЮШКИ»
Конкурс-разминка.
Участвует вся команда. Нужно быстро дать объяснение словам.
Гурман — любитель и ценитель изысканной пищи.
Обжора — ненасытный, прожорливый человек.
Вегетарианец — человек, который питается растительной пищей.
Сластена — человек, который любит сладкое.
Специи — вкусовые продукты и пряности, применяемые как приправа для улучшения вкуса и запаха пищи.
Соус — жидкая приправа, подливка к кушаньям.
Майонез — соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
Изюм — высушенный виноград с косточками (семенами).
Кишмиш — высушенный мелкий виноград без косточек.
Урюк — сушеные плоды абрикоса, целые и с косточкой.
Курага — половинка плода абрикоса без кос- точки.
За каждый правильный ответ — 1 балл.
Конкурс «Экономная хозяйка»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем правильно нарезать четвертинку буханки хлеба и красиво разложить на тарелке.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Аппетитная колбаса»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, затем почистить кусок копченой колбасы, правильно и аккуратно нарезать, уложить на тарелке.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Зеленый огурчик»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, нарезать огурец и уложить на тарелке.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Красивый бутерброд»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро надеть спецодежду, правильно и аккуратно сделать бутерброды из уже нарезанных продуктов, затем красиво уложить бутерброды на блюде.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Этикет»
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно быстро, соблюдая правила этикета, съесть бутерброд и запить соком.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Знатоки литературы»
Нужно за 1 минуту вспомнить и записать произведения, в названии которых есть пищевой продукт или блюдо (стихи, сказки, песни, рассказы). Например: «Колобок», «Горшочек каши» и т. д.
Оценка — 1 балл.
Конкурс «Экспертиза».
Участвуют по одному человеку от команды. Нужно определить вид продукта (можно нюхать, трогать, пробовать). В тарелочках находятся мука, крахмал, сухое молоко, соль, сахарная пудра, сода.
Оценка —5 баллов.
Конкурс «Поле чудес»
Участвует вся команда.
Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников. (Горох.)
Несъедобный предмет, без которого не обходится ни одно застолье. (Скатерть.)
дополнение к основному блюду. (Гарнир.)
Разновидность закуски. (Бутерброд.)
Оценка — 1 балл.
Конкурс «Веселая вкуснятина»
Участвуют по одному человеку от команды,
Кто быстрее выпьет компот (2 стакана с ягодами). Кто быстрее съест конфеты драже без помощи рук.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «Отгадай загадку»
Участвует вся команда.
1. Колючий, а не еж,
Сладкий, а не сахар.
(Крыжовник.)
2. Когда он зеленый, он крепкий.
Когда он желтый, он мягкий.
Он удлиненный, но не зерно,
Загнутый, но не огурец.
Живет в большой семье на дереве.
(Банан.)
З. Груша в клеточку.
(Ананас.)
4. Горький, а не рябина.
Чёрный, да не черника.
Растет не в лесу, а на огороде.
Имеет форму запятой.
(Баклажан.) Оценка — 1 балл.
Конкурс «Самое вкусное блюдо»
Участвует вся команда. Команда преподносит на суд жюри блюда, приготовленные с использованием овощей и фруктов.
Оценка — 5 баллов.
Конкурс «А ну-ка! определи»
Участвует вся команда. Каждая из команд готовит пантомиму (например, чистил картофель и порезал палец», «мыл посуду и уронил чашку»
и т.д.).
Команде-сопернику необходимо определить, что изображает пантомима.
Оценка —5 баллов.
Н.А Малахова,
Учитель технологии МОУ СОШ № 28, пос. Мостовской.
Краснодарского края.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружка "Хозяюшка"
Если решили вести кружок "Хозяюшка" этот материал может оказаться вам полезен. Кружок расчитан на девочек 10 - 16 лет....
конкурс Хозяюшки
проводится как внеклассное мероприятие к 8 марта....
Конкурс "Юная хозяюшка"
Внеклассное мероприятие, посвященное празднику 8 Марта. Конкурс для девочек 7 - 8 класса....
пересказ сказки В.Осеевой "Добрая хозяюшка" конспект
Конспект пересказа сказки В. Осеевой "Добрая хозяюшка" в группе для детей с ОНР. Цель: обучение связному последовательному пересказу по опорным картинкам, формирование навыка планирования высказывания...
Программа кружка "Хозяюшка"
В современной жизни, когда международное сотрудничество приобретает все большую значимость, когда люди, проживающие в разных странах, имеют...
Конкурс "Хозяюшки"
Внеклассное мероприятие по технологии, можно использовать в 5,6 классах...