Календарно - тематическое планирование по технологии, 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Базовый уровекнь календарно - тематического планирования учебного курса технологии, 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Календарно - тематический план, 5 класс.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Согласовано Утверждаю
Руководитель ШМО Зам.директора по НМР
_________ В.С.Козырева ________ Н.И.Шелухина
«26» августа 2011 г. «____»___________ 2011 г.
Базовый уровень изучения предмета
Расширенный уровень изучения предмета
Углубленный уровень изучения предмета
Профильный уровень изучения предмета
Элективный курс
(указать, какой уровень)
РАБОЧАЯ Программа
по ТЕХНОЛОГИИ (трудовое обучение) на 2011 - 2012 учебный год
(название предмета)
для 5 класса. Учитель В.С.Козырева
Общее количество часов 68
Количество часов в неделю 2
В основу положена Переработанная и дополненная рабочая программа учебного предмета «Технология», составленная с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04.( переработана Козыревой В.С.,2009г.)
(название государственной программы, автор, кем и когда утверждено)
Основной учебник «Технология» 5 класс под ред. В.Д.Симоненко, «Вентана-Граф» 2002г. и 2010г.; Авторские методические наработки Козыревой В.С..
(автор, название, издательство, год издания)
Календарно-тематическое планирование учебного курса
технологии
Общее количество часов по учебному плану 68
Тема курса и отдельных уроков | Кол-во часов | Дата изучения | Перечень контрольных, лабораторных, практических работ |
I. Вводное занятие. Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Санитарно- гигиенические требования. ТБ при работе с иголками, булавками, ножницами. II. Материаловедение. Классификация текстильных волокон. Хлопок, лён. Х/б и льняные ткани. Виды текстильных переплетений (полотняное, саржевое, сатиновое). Нити основы и утка, их свойства. Кромка. Лицевая и изнаночная стороны ткани. III. Ручная вышивка (блок переработан) Отделочные стежки и строчки. Швы «змейка», «цепочка», «волна», бархатный «козлик» (2-3 цвета), «ёлочка». IV. Ручные швейные работы. Терминология ручных работ. Ручные швы и строчки. Строчки временного назначения. Строчки постоянного назначения. V. Машиноведение. ( блок переработан) Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине. Устройство бытовой швейной машины (с ножным и электроприводом). Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Отработка приёмов работы на швейной машине. Терминология машинных работ. Изготовление стачного шва( вразутюжку, взаутюжку). Изготовление шва вподгибку (с открытым и закрытым срезом) IV. Конструирование и моделирование швейного изделия (фартук и косынка). Измерение фигуры. Снятие мерок. Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4. Расчёт конструкции изделия по формулам на свой размер. Моделирование фартука. Наименование срезов и припуски на обработку. Изготовление выкройки фартука и косынки на свой размер. Моделирование. V. Раскрой и пошив швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука и косынки. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка верхнего среза фартука тесьмой. Обработка нижнего и боковых срезов фартука тесьмой (примётывание и притачивание). Обработка накладного кармана, соединение его с фартуком и обработка тесьмой. Обработка косынки (швом вподгибку с закрытым срезом и тесьмой). Удаление стежков временного назначения. Окончательная отделка изделия. ВТО. VI. Уход за одеждой. Простейший ремонт одежды. Чистка и хранение одежды. VII. Кулинария Введение в кулинарию. Техника безопасности и санитарно – гигиенические требования при работе на кухне. Правила поведения за столом. Интерьер кухни. Помещение и оборудование. Сервировка стола к чаю. Горячие напитки (чай, кофе, какао). Бутерброды (открытые и закрытые, простые и сложные). Блюда из яиц. Практическое занятие. Приготовление горячих напитков, сложных бутербродов, омлета. Овощи. Первичная и тепловая обработка. Хранение. Блюда из овощей. Практическое занятие. Приготовление овощных салатов. Подведение итогов. Резервное время | 2 6 2 2 2 6 6 2 2 2 10 2 2 2 2 2 9 2 2 1 2 2 15 2 1 2 4 2 3 1 2 2 10 2 2 2 2 2 2 | Лабораторно – практич. работа. Коллекция х/б и льняных тканей. Макет полотняного переплетения. Лабораторно – практич. работа. Выполнение отделочных стежков и строчек. Выполнение строчек временного и постоянного назначения. Изучение устройства швейной машины. Заправка швейной машины. Отработка приёмов работы на швейной машине. Изготовление стачных швов. Изготовление швов вподгибку. Снятие мерок. Построение чертежа в М 1:4. Расчёт на свой размер. Моделирование. Изготовление выкройки. Раскрой фартука и косынки. Подгот. деталей кроя к обработке. Обраб. верхнего среза тесьмой. Обработка нижнего и боковых срезов фартука тесьмой. Обраб. накладного кармана, соед. его с фартуком и обраб. тесьмой. Обработка косынки. Удаление стежков временного назнач-ия. Окончат.отделка. ВТО. Пришивание пуговиц. Обработка низа изделия. Сервировка стола к чаю. Приготовление горячих напитков и сложных бутербродов. Приготовление овощных салатов. |
Подпись составителя ________________________/ В.С.Козырева /
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование. Технология 5-8 класс.
Календарно-тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко, 2007 г. "Обслуживающий труд" для учащихся 5-8 классов...
Календарно-тематическое планирование "Технология 8 класс"
Данный материал может быть использован учителями технологии для создания рабочей программы по технологии....
Календарно-тематическое планирование 5 класс по технологии
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе составлена на основе:ПРОГРАММА разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (по...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы, составленной на основе авторской программы основного...