Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"
план-конспект

Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект коррекционного занятия по СБО в 6 классе.

ТЕМА: «Приготовление блюд из круп. Каши.»

ЦЕЛЬ: рассказать детям о каше, как традиционном русском блюде, его пользе для здоровья.

ЗАДАЧИ

Образовательные:

  • Продолжить знакомить учащихся с основами здорового правильного питания;
  •  Познакомить учащихся с пищевой ценностью круп, с видами каш;

Коррекционно-развивающие:

  • Коррекция вербальный памяти на основе упражнений в запоминании слов;
  • Коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении;
  • Коррекция и развитие связной устной речи (анализирующие функции, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса);

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес к учёбе, предмету;
  • Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа;

Тип занятия: изучение нового материала

Оборудование: гербарий растений (гречиха, просо, пшеница, рис, овёс); диск (пение птиц); образцы круп( пшено, овсяные хлопья, рис, гречка, манка, кукурузная, пшеничная); тарелочки с видами каш; табличка с названием темы занятия (Приготовление блюд из круп. Каши.); 4 мешочка с крупами; чугунок; топор, смайлики; словарные слова (название круп);

I  Орг.момент.

  1. Звучит музыка. Пение птиц. На доске иллюстрация «Поле пшеницы».

Давайте представим.

-Мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Слышится пение птиц. Мы согреваемся теплом этого дня….

2.Введение в тему:

С поля я принесла колоски. Я расскажу вам о приключениях зёрнышка.(показ). Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В нём стало много зёрнышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.

II Изучение нового материала

- Тема нашего занятия:  «Приготовление блюд из круп. Каши»

(указать чему будем учиться на занятии)

  1. Рассказ учителя.

На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. На полях росло много дикой пшеницы – полбы. Помните, работника Балду. (показ). Он питался варёной полбой, был здоровым и сильным.

-Кашу варили и в будни, и в праздники как бедные, так и богатые люди. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Варили кашу в чугунке, в русской печи.

Специальные каши варили в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность чувств. У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы 26 июня. В этот день просили хорошего урожая. Свадебные пиры называли кашей. Их обычно устраивали в доме невесты. Говаривали: «Заварил кашу – расхлёбывай!».

  1. Игра «Пословицы запутались».

КАШУ МАСЛОМ                         ПИЩА НАША

ЩИ ДА КАША                              НЕ ИСПОРТИШЬ

С НИМ КАШИ                               РАСХЛЁБЫВАЙ

ЗАВАРИЛ КАШУ-                         НЕ СВАРИШЬ

КАША-                                            МАТЬ НАША!        

Вывод

Услышали историю каши. Какие пословицы народ создал про кашу. Так:

-Почему же такой почёт каше?

- Каша содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом, что немаловажно утром (ведь мы только просыпаемся). Даёт нашему организму энергию, чтобы двигаться и не уставать.

3. «Из каких же растений и круп можно сварить кашу».

Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп ячных, гречневых, овсяных и пшена. Крупы - универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7-12%), жиры (до6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний. Кальций.

Больше всего любили и ценили крупы из гречихи. (показ)

Гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, ожирении и как общеукрепляющее средство.

Найдите на столе тарелочку с гречневой крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется каша из гречневой крупы. Второе место по пищевой ценности занимала овсяная каша.

Растение овёс. Крупа – овсяные хлопья.

С ним сдружились мы давно,

Дарит он крупу и толокно,

И муку, и кашу, и печенье,

Поблагодарим его за угощенье /овёс/

В нём много растительного белка, витаминов и минералов. Витамины В Е способствуют росту детского организма. Следует отметить, что овсяные хлопья в процессе приготовления усваиваются лучше организмом. Каши рекомендуются для завтраков.

В старину говаривали: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась».

Найдите на столе тарелочку с овсяной крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется. Как называется каша из овсяной крупы? Овсяная каша.

Растение рис. Крупа – рис.

Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный «мир пшеницы» и восточный «мир риса». Легко переваривается. Это свойство широко используется в диетическом питании. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

Найдите на столе тарелочку с рисовой крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Рисовая каша.

Растение пшеница. Крупа – манная, пшеничная.

Из пшеницы делают манную крупу, «полтавскую», и «артек» (дроблённое зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.

Найдите на столе тарелочку с манной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Манная  каша.

Растение просо. Крупа – пшено.

Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Найдите на столе тарелочку с пшенной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Пшенная  каша.

  1. Повторение. Назовите виды каш / показываю крупу – ответ/
  • Гречневая каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Пшённая каша
  • Манная каша

Вывод Какие крупы есть. Как выглядят. Какие каши есть.

  1. Физкультминутка.

Колосками чтобы стать,

Сперва нам нужно поморгать.

Ветер клонит тихо вправо,

Глазками посмотрим вправо

Ветер клонит тихо влево,

Глазками посмотрим влево.

Вверх потянем мы росточки

(Глазки и ручки вверх)

Дождь польёт нам корешочки. (глаза вниз)

III Закрепление изученного материала

  1. Игра «Знатоки»

На ощупь определите какая крупа в мешочке. По каким признакам вы определили, что в мешочке находится данная крупа?

  1. Игра «Поварята»

Соотнесите каши---крупы

  1. Игра «Добавки»

Сделайте каши вкуснее. Каша вам сразу улыбнётся, станет очень вкусной и полезной. Предлагаю вам следующие добавки: яблоко, изюм, орехи, виноград, банан, масо, варенье.

  • Назовите каши по образцу: каша рисовая с вареньем и т.д.
  1. Игра «Угадай сказку».Вспомним уроки чтения. Прослущайте отрывок из сказки, героем которых является каша.

- «Мишкина каша» Николая Носова

- Из какой сказки эти предметы: горшок, топор. /сказки «Горшок каши» братьев Гримм, «Каша из топора».

Вывод:

Узнали о значении каши------.

IV Итог занятия: о каком полезном продукте мы сегодня говорили? ….

- Для чего необходимо есть кашу?

-Из каких продуктов можно приготовить кашу?.....

- Постановка цели. На следующем уроке практическая работа «Приготовление манной каши».

* Подведение итогов.

* Результативность труда учащихся. Поощрение учащихся смайликами, в зависимости от участия в занятии.

У наших предков каша на столе была по праздникам. Не мешало и нам забывать хорошее. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой. Все угощались кашей, так произошло слово однокашник. Вот и вы теперь, узнав о каше, стали не только одноклассниками, но и однокашниками. Так что относитесь к каше с уважением! Всего вам доброго!

  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.

Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....

Проверочная работа по теме Приготовление холодных блюд и закусок

Основные документы по организации обучения – это программа и составленный  на её основе  тематический план.Тема программы  «Приготовление холодных блюд и закусок», выбранная для проведе...

конспект урока на тему:"Приготовление сладких блюд".

Цели: Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Развивающая: развивать у учащихся умени...

урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"

Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....

Интегрированный урок по теме: Приготовление сладких блюд ( в группе по профессии "Повар, кондитер")

Это урок –конкурс, на котором студенты  показали   свои знания, умения, навыки в приготовлении сладких блюд по  изученной теме « Сладкие блюда и напитки» в процессе конкурса...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»

Создание оптимальной среду для реализации способностей  и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий»,  «Кластер&raq...