Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"
план-конспект
Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши" | 22.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект коррекционного занятия по СБО в 6 классе.
ТЕМА: «Приготовление блюд из круп. Каши.»
ЦЕЛЬ: рассказать детям о каше, как традиционном русском блюде, его пользе для здоровья.
ЗАДАЧИ
Образовательные:
- Продолжить знакомить учащихся с основами здорового правильного питания;
- Познакомить учащихся с пищевой ценностью круп, с видами каш;
Коррекционно-развивающие:
- Коррекция вербальный памяти на основе упражнений в запоминании слов;
- Коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении;
- Коррекция и развитие связной устной речи (анализирующие функции, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса);
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к учёбе, предмету;
- Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа;
Тип занятия: изучение нового материала
Оборудование: гербарий растений (гречиха, просо, пшеница, рис, овёс); диск (пение птиц); образцы круп( пшено, овсяные хлопья, рис, гречка, манка, кукурузная, пшеничная); тарелочки с видами каш; табличка с названием темы занятия (Приготовление блюд из круп. Каши.); 4 мешочка с крупами; чугунок; топор, смайлики; словарные слова (название круп);
I Орг.момент.
- Звучит музыка. Пение птиц. На доске иллюстрация «Поле пшеницы».
Давайте представим.
-Мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Слышится пение птиц. Мы согреваемся теплом этого дня….
2.Введение в тему:
С поля я принесла колоски. Я расскажу вам о приключениях зёрнышка.(показ). Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В нём стало много зёрнышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.
II Изучение нового материала
- Тема нашего занятия: «Приготовление блюд из круп. Каши»
(указать чему будем учиться на занятии)
- Рассказ учителя.
На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. На полях росло много дикой пшеницы – полбы. Помните, работника Балду. (показ). Он питался варёной полбой, был здоровым и сильным.
-Кашу варили и в будни, и в праздники как бедные, так и богатые люди. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Варили кашу в чугунке, в русской печи.
Специальные каши варили в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность чувств. У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы 26 июня. В этот день просили хорошего урожая. Свадебные пиры называли кашей. Их обычно устраивали в доме невесты. Говаривали: «Заварил кашу – расхлёбывай!».
- Игра «Пословицы запутались».
КАШУ МАСЛОМ ПИЩА НАША
ЩИ ДА КАША НЕ ИСПОРТИШЬ
С НИМ КАШИ РАСХЛЁБЫВАЙ
ЗАВАРИЛ КАШУ- НЕ СВАРИШЬ
КАША- МАТЬ НАША!
Вывод
Услышали историю каши. Какие пословицы народ создал про кашу. Так:
-Почему же такой почёт каше?
- Каша содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом, что немаловажно утром (ведь мы только просыпаемся). Даёт нашему организму энергию, чтобы двигаться и не уставать.
3. «Из каких же растений и круп можно сварить кашу».
Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп ячных, гречневых, овсяных и пшена. Крупы - универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7-12%), жиры (до6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний. Кальций.
Больше всего любили и ценили крупы из гречихи. (показ)
Гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, ожирении и как общеукрепляющее средство.
Найдите на столе тарелочку с гречневой крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется каша из гречневой крупы. Второе место по пищевой ценности занимала овсяная каша.
Растение овёс. Крупа – овсяные хлопья.
С ним сдружились мы давно,
Дарит он крупу и толокно,
И муку, и кашу, и печенье,
Поблагодарим его за угощенье /овёс/
В нём много растительного белка, витаминов и минералов. Витамины В Е способствуют росту детского организма. Следует отметить, что овсяные хлопья в процессе приготовления усваиваются лучше организмом. Каши рекомендуются для завтраков.
В старину говаривали: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась».
Найдите на столе тарелочку с овсяной крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется. Как называется каша из овсяной крупы? Овсяная каша.
Растение рис. Крупа – рис.
Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный «мир пшеницы» и восточный «мир риса». Легко переваривается. Это свойство широко используется в диетическом питании. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.
Найдите на столе тарелочку с рисовой крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Рисовая каша.
Растение пшеница. Крупа – манная, пшеничная.
Из пшеницы делают манную крупу, «полтавскую», и «артек» (дроблённое зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.
Найдите на столе тарелочку с манной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Манная каша.
Растение просо. Крупа – пшено.
Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.
Найдите на столе тарелочку с пшенной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Пшенная каша.
- Повторение. Назовите виды каш / показываю крупу – ответ/
- Гречневая каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Пшённая каша
- Манная каша
Вывод Какие крупы есть. Как выглядят. Какие каши есть.
- Физкультминутка.
Колосками чтобы стать,
Сперва нам нужно поморгать.
Ветер клонит тихо вправо,
Глазками посмотрим вправо
Ветер клонит тихо влево,
Глазками посмотрим влево.
Вверх потянем мы росточки
(Глазки и ручки вверх)
Дождь польёт нам корешочки. (глаза вниз)
III Закрепление изученного материала
- Игра «Знатоки»
На ощупь определите какая крупа в мешочке. По каким признакам вы определили, что в мешочке находится данная крупа?
- Игра «Поварята»
Соотнесите каши---крупы
- Игра «Добавки»
Сделайте каши вкуснее. Каша вам сразу улыбнётся, станет очень вкусной и полезной. Предлагаю вам следующие добавки: яблоко, изюм, орехи, виноград, банан, масо, варенье.
- Назовите каши по образцу: каша рисовая с вареньем и т.д.
- Игра «Угадай сказку».Вспомним уроки чтения. Прослущайте отрывок из сказки, героем которых является каша.
- «Мишкина каша» Николая Носова
- Из какой сказки эти предметы: горшок, топор. /сказки «Горшок каши» братьев Гримм, «Каша из топора».
Вывод:
Узнали о значении каши------.
IV Итог занятия: о каком полезном продукте мы сегодня говорили? ….
- Для чего необходимо есть кашу?
-Из каких продуктов можно приготовить кашу?.....
- Постановка цели. На следующем уроке практическая работа «Приготовление манной каши».
* Подведение итогов.
* Результативность труда учащихся. Поощрение учащихся смайликами, в зависимости от участия в занятии.
У наших предков каша на столе была по праздникам. Не мешало и нам забывать хорошее. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой. Все угощались кашей, так произошло слово однокашник. Вот и вы теперь, узнав о каше, стали не только одноклассниками, но и однокашниками. Так что относитесь к каше с уважением! Всего вам доброго!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Проверочная работа по теме Приготовление холодных блюд и закусок
Основные документы по организации обучения – это программа и составленный на её основе тематический план.Тема программы «Приготовление холодных блюд и закусок», выбранная для проведе...
конспект урока на тему:"Приготовление сладких блюд".
Цели: Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Развивающая: развивать у учащихся умени...
урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"
Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....
Интегрированный урок по теме: Приготовление сладких блюд ( в группе по профессии "Повар, кондитер")
Это урок –конкурс, на котором студенты показали свои знания, умения, навыки в приготовлении сладких блюд по изученной теме « Сладкие блюда и напитки» в процессе конкурса...
Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл
План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...
Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»
Создание оптимальной среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий», «Кластер&raq...