Интегрированный урок по теме: Приготовление сладких блюд ( в группе по профессии "Повар, кондитер")
план-конспект занятия по теме
Это урок –конкурс, на котором студенты показали свои знания, умения, навыки в приготовлении сладких блюд по изученной теме « Сладкие блюда и напитки» в процессе конкурса студенты показали умения и знаете не только в кулинарии, но и химии, т.к. продукты – это набор химических веществ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_integrirovannyy_urok_po_teme.docx | 18.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый интегрированный урок по теме:
«Приготовление сладких блюд»
Цели:
Образовательная: Обобщить и систематизировать знания по теме «Приготовление сладких блюд» и химических процессов протекающих при приготовлении блюд.
Развивающая: Развивать у студентов логическое мышление, творческие способности, умение быть собранным, способствовать мобилизации знаний для достижения результатов.
Воспитательная: Воспитать у студентов умение работать в группе, сообща решать поставленную задачу, ответственность за общий результат, уверенность в своих силах.
Тип урока: повторительно-обобщающий
Вид урока: урок—конкурс
Форма проведения: групповая
Межпредметные связи: химия, товароведение, санитария и гигиена, калькуляция.
Методическое обеспечение:
- презентация к уроку;
-задания для каждой группы;
-оценочный лист;
-калькуляторы.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка присутствующих, готовность к уроку.
II. Сообщение цели и ознакомление с порядком проведения занятия.
Сегодня мы с вами проводим урок в нетрадиционной форме. Это будет урок –конкурс, на котором вы покажите свои знания, умения, навыки в приготовлении сладких блюд по изученной теме « Сладкие блюда и напитки» в процессе конкурса вы сможете раскрыть свои творческие способности, умения работать в команде. Правда вы ещё не профессионалы в кулинарии, а только учитесь мастерству, вы студенты, но все же кое-что умеете и знаете не только в кулинарии, но и химии, т.к. продукты – это набор химических веществ.
Оценивать ваши знания будем я(преподаватель спецпредмета) и Надежда Михайловна преподаватель химии.
Н.М. – сообщает критерии конкурса: Мы проводим урок-конкурс, а любой конкурс оценивается по балльной системе. Соревнуюсь в командах вы покажите нам свои знания если команда наберет 30-25 баллов, то все игроки команды получат «5», команда, набравшая 25-20 баллов получает «4», команда, набравшая менее 20 баллов получает «3» Желаю вам всем успехов в получении хороших оценок!
Т.Н. Сегодня будут состязаться между собой две команды.
III. Проведение конкурса
Задание.1. Представление команд –(2-3мин.) домашнее задание.
Цель: оценивается профессиональная характеристика профессии «повар», название, девиз команды. Наивысший балл конкурса «5»
Н.М.- Обе команды представили названия своих команд «Смак» и «Мусс», подготовили девиз, но профессиональная характеристика профессии прозвучала не убедительно для каждой команды. Обе команды за конкурс получают «4»
Т.Н-Задание2. Блиц-опрос по теме «Сладкие блюда и напитки»
Цель: оценить знания, точность и правильность построения ответа.
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл, за дополнения команда противников может заработать дополнительные баллы.
Вопросы: (слайд)
1.Как классифицируют сладкие блюда?
2.Каким образом можно избежать пленки на поверхности киселя?
3.С какой целью в кисель вводят ягодный сок и пюре в сыром виде?
4.Как рекомендуется класть сахар в компоты, почему?
5.Какие продукты используют для плотности желе?
6.Какой крахмал используют для приготовления молочных киселей, почему?
7.В чем отличие приготовления муссов от желе?
8.При какой температуре подают холодные сладкие блюда?
9. Назовите химическую формулу крахмала?
10. Назовите химическую формулу сахарозы?
Н.М- В блицтурнире более точнее и быстрее была команда «Смак», ответы этой команды были полные, данная команда внесла несколько дополнений в ответы команды «Мусс ». В результате конкурса команды вспомнили химические свойства сахарозы и правильно ответили как избежать пленки на поверхности киселя, вспомнили химические формулы продуктов, вспомнили ,что ягодный сок содержит органические кислоты. Команды за свои знания получают «Смак»-5 и «Мусс»-4
Т.Н – Задание 3. Составление технологической схемы приготовления сладкого блюда. (слайд)
Цель: - оценивание знания и умения последовательного технологического процесса приготовления сладкого блюда.
Задание оценивается по 5 бальной системе. На выполнение задания 7 мин.
Ответ: перечень сладких блюд: -кисель молочный, -компот из быстрозамороженных плодов и ягод
Н.М- Мы с Татьяной Николаевной провели оценку ваших технологических схем и отметили, команда «Смак» быстрее справилась с работой схема составлена правильно согласно технологии приготовления и с учетом химических свойств продуктов. А, вот команда «Мусс» допустила ошибку в своей схеме, видимо от волнения не включили в схему молоко.
Поэтому «Смак» -«5» : «Мусс» -«4»
Т.Н- Задание 4.Определить наименование блюда по набору продуктов(карточки-задания)
Цель: Оценивается знание рецептуры и наименование данного блюда
Задание оценивается по 5 бальной системе
Ответ: «Гурьевская каша» и «Шарлотка с яблоками»
Н.М- Команды быстро справились с заданием, что говорит о том, что студенты хорошо знают эти блюда и рецептуру их приготовления. Обе команды получают по 5 баллов.
Т.Н- Задание5. Определить отсутствующий продукт в технологической цепочке (карточки-задания)
Цель: Оценивается знание технологии приготовления и рецептуры сладких блюд
Задание оценивается по 5 бальной системе
Н.М- Команды быстро справились с заданием, что говорит о том, что студенты хорошо знают технологию приготовления и рецептуру блюд .
Обе команды получают по 5 баллов.
IV. Подведение итогов урока
Т.Н- Результаты по каждому заданию заносились в оценочный лист. Проводился подсчет общей суммы баллов. В результате нашего урока – конкурса 25 баллов набрала команда «Смак» и заняла первое место, а члены команды за урок получают оценку «5», второе место с 23 баллами занимает команда «Мусс» , а члены команды за урок получают оценку «4».
Н. М. Обобщение : Повар, кондитер должен хорошо знать спецпредмет и химию при кулинарной обработке продуктов в них происходят химические и биохимические процессы, которые непосредственно влияют на качество готовых блюд. При неправильном ведении технологического процесса в блюдах могут образоваться вредные для организма человека вещества. С самого начала вашего обучения на уроках кулинарии вам постоянно говорилось о химическом составе продуктов, о важности этих знаний, думаем, что сегодня на уроке вы убедились, почему повар, кондитер должен хорошо знать и уметь применять знания по спецпредмету и химии в своей работе.
V. Творческое домашнее задание
Т.Н- Составить технологическую карту и рассчитать количество сырья для приготовления сладкого блюда. (на ваш выбор)
VI. Рефлексия
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений
Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....
конспект урока на тему:"Приготовление сладких блюд".
Цели: Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Развивающая: развивать у учащихся умени...
Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков
СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...
Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков
СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...
Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.
Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...
Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК 07. 01. Технология приготовления сладких блюд и напитков служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении разделов и т...