Конспект урока домоводства 8 класс. Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»
план-конспект урока (8 класс)
Создание оптимальной среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий», «Кластер», «Поиск клада», «Ромашка», «Шифровка»)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
domovodstvo_8_kl_prigotovlenie_3_blyuda.docx | 781.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Дата: _____________________ Домоводство 8 класс
Учитель:_____________________________
Тема: Приготовление третьих блюд – десерт «Шоколадный кекс»
Цель урока: Учащиеся приобретут умения и знания по приготовлению десерта «Шоколадный кекс «Звёздочка»
Задачи урока:
- Образовательные: повторить виды первичной и тепловой обработки продуктов, повторить правила безопасной работы на кухне.
- Коррекционно-развивающие: создать оптимальную среду для реализации способностей и образовательных потребностей учащихся через применение активных методов обучения («Дерево ожиданий», «Кластер», «Поиск клада», «Ромашка», «Шифровка»)
- Воспитательные: развивать коммуникативные навыки через выполнение практической работы в парах и бригадах, применение активных методов обучения.
Оборудование: кухонное оборудование, мультимедийный проектор.
Вид урока: комбинированный (актуализация полученных знаний, практическая работа)
Содержание урока:
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Коррекционная работа |
Цель: подготовка учащихся к работе на уроке | *Приветствие: - Сегодня предстоит занимательная работа – мы будем готовить. Но сначала вы должны поднять друг другу настроение – ведь от хорошего настроения повара зависит вкус приготовленного блюда. - Работать вы будете 2 бригадами и ребята из бригад должны назвать своего напарника по имени и сказать ему добрые слова, например вот я говорю: «Андрей, я знаю, что ты очень добрый и заботливый!» | Настраиваются на работу. Выполняют пожелания педагога | Коррекция поведения, умения переключаться с отдыха на учебную работу, коррекция внимания: создать такую атмосферу, чтобы каждый ученик "включился" в работу. |
2. Актуализация знаний Цель: установить уровень усвоения материала и предыдущих знаний, знаний по теме; привлечь внимание и вызвать интерес к теме. | *Вводная беседа: - В былые времена рецепты наиболее вкусных блюд держались втайне. Их передавали по наследству – от деда – к отцу, от отца - к внукам и хранили их в величайшем секрете. Ведь даже незначительное изменение в рецепте изменяет вкус блюда. - Чтобы узнать, из чего мы будем готовить блюдо и получить необходимые продукты вам нужно пройти немало испытаний. * АМО «Дерево ожиданий» Цель: систематизация целей, пожеланий, опасений. - Я думаю, что каждый из вас от этого урока чего-то ожидает, на что-то надеется. Перед вами «дерево ожиданий» и корзина для урожая - вы свои ожидания напишите на «яблоках», а я размещу их на ветках этого дерева. Если ваше ожидание исполняется – значит, яблочка созрело, и мы уберём его в корзину. А в конце урока посмотрим – что же нам удалось на нашем уроке. * АМО «Поиск клада» Цель: повышение мотивации к учебно-познавательной деятельности через состязательность, игровой характер проведения занятия, эмоциональную вовлеченность. - А теперь каждая бригада должна найти название продукта, необходимого для нашего блюда. Для этого вы должны прочитать инструкцию и выполнить требования:
В ряду книг, стоящих в среднем шкафу, возьмите книгу под полученным номером – в ней название ещё одного продукта (яйцо).
* АМО «Шифровка» - Вот вы и получили продукты для десертного блюда и нам осталось определить его название, для этого вы должны его расшифровать. Та бригада, которая быстрее расшифрует каждую букву, получит бонус – дежурной будет та бригада, которая не успела расшифровать. | Дают ответы на вопросы учителя. Выполняют задания | Развитие словесно-логического мышления, повышение мотивации к учебной деятельности, расширение познавательной активности через применение активных методов обучения. Индивидуальный подход: Помощь при формулировке ответов. Вовлечение в беседу. |
3. Физминутка. Гимнастика для шейного и грудного отдела позвоночника (по А.В. Семенович) Цель: смена деятельности; снятие напряжение мышц шеи, плечевого пояса. | - Сейчас мы с вами отдохнём от работы, выполним упражнения.
| Обучающиеся выполняют упражнения | Формирование ритмичности движений, их плавности и соразмерности; коррекция поведения, умения переключаться с учебной работы на отдых. |
4. Практическая работа Цель: самостоятельно приготовить десерт «Шоколадный кекс», работая в бригадах. | * Составление технологической карты. - Мы знаем, какое блюдо будем готовить; у нас есть набор продуктов для этого блюда и теперь мы почти готовы к работе, осталось познакомиться с технологической картой. Состав продуктов: (Приложение 4)
Технологическая карта: (Приложение 5)
* Выполнение практической работы:
| Знакомятся с технологической картой: читают по очереди Обучающиеся выполняют практическую работу по технологической карте. | Развитие коммуникативных навыков через работу бригадным методом. Развитие навыков приготовления десертного блюда: отмеривание необходимого количества продукта, соблюдение правил т/б, аккуратности. |
5. Закрепление полученных знаний выработка умений и навыков Цель: | *АМО «Ромашка»: Цель: эффективное подведение итогов урока. Проведение: дети отрывают лепестки ромашки, по кругу в группе передают разноцветные лепестки и отвечают на вопросы, относящиеся к уроку, к целям. Оценка результатов: этап позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что обратить особое внимание на следующем уроке. Вопросы: (Приложение 6)
*Проведение чаепития с приготовленными кексами. - Вы, ребята, хорошо поработали и теперь надо попробовать, какой десерт у вас получился. - Приятного вам аппетита! *Уборка рабочего места и мытьё посуды. | Дают ответы на вопросы – лепестки. Накрывают стол к чаю, устраивают чаепитие с кексом. Убирают посуду, моют, ставят на место, протирают кухонный и обеденные столы, прополаскивают губку и салфетку для стола, наводят порядок в классе. | Развитие регулирующей функции речи через объяснение, рассуждение. Индивидуальный подход: Помощь при формулировке ответов. Вовлечение в беседу Развитие коммуникативных навыков через проведение совместного чаепития. |
6. Подведение итогов (рефлексия оценка урока). Цель: сделать вывод, подвести итог работы класса и отдельных учеников, отметить работу обучающихся
| * АМО «Дерево ожиданий» Цель: анализ своих возможностей. - Давайте посмотрим, что же получилось у нас на уроке. Оправдались ли ваши ожидания и опасения. Забираем яблоки и анализируем. Чьи мнения совпали с полученными результатами? | Дают ответы на вопросы учителя, анализируют свою работу на уроке. | Развитие регулирующей функции речи через объяснение, рассуждение. Индивидуальный подход: Помощь при формулировке ответов. Вовлечение в беседу |
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Подпишите название тепловой обработки
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
- С какими видами тепловой обработки вы познакомились?
- При помощи какой тепловой обработки мы сделали наш десерт –
шоколадный кекс «Звёздочка»?
- Какие продукты мы использовали?
- Какими приспособлениями и кухонной посудой мы воспользовались?
- Из чего сделаны формочки для запекания, которыми мы воспользовались?
- Какие предметы нельзя ставить в микроволновую печь?
- Покажите, как установить мощность и время приготовления у
микроволновой печи?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
Конспект урока 8 класс тема "Путешествие"
Урок английского языка для 8 класса по теме "Путешествие"Учебное пособие - учебник английского языка для школ с углубленным изучением, Верещагина О.В....
План - конспект урока 7 класс. Тема: Подготовка выкройки к раскрою.
Тема: Подготовка выкройки к раскрою.Цель: Научить правильно, сделать выкройку, выполняя практическую работу по подготовке выкройки к раскрою. Ход урока:Организационный момент...
Конспект урока 5 класс Тема: Правка и резание тонколистового металла
Тема урока: Правка и резание тонколистового металлаЦели: образовательная: расширение представлений учащихся о технологических процессах современного производства;воспитательная: прививать ...
План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"
Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....
Конспект урока 7 класс. Тема урока "Из Лондона в Евпаторию" . Тип урока: урок-путешествие.
Конспект урока 7 класс.Тема урока "Из Лондона в Евпаторию"Тип урока: урок-путешествие. УМК “Spotlight”. Авторы: Virginia Evans, Jenny Dooley ,Olga Podolyako, Julia...