принципы организации рационального питания школьников
статья (6 класс) на тему
В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
printsipy_organizatsii_zdorovogo_pitaniya_shkolnikov.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Основные принципы организации рационального питания школьников
- Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Учет индивидуальных особенностей детей.
- Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Немаловажно и то, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивает 25% и 35% суточной потребности содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Рационы распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
Школьное питание щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)
В начале учебного года с учащимися школы и их родителями дожна проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
- классные часы;
- анкетирование;
- внеклассные мероприятия;
- выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
- анкетирование и тестирование учащихся и родителей, законных представителей с целью улучшения организации и качества питания;
конкурс рисунков и газет.
Тем самым учащиеся должны получать все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед, полдник.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка родительского собрания на тему: Рациональное питание школьников"
Здоровье человека само по себе ничто без наполнения, без его поддержания. Одним из основных способов поддержания здоровья является питание. Сбалансированное питание и здоровье неразрывно связаны...
Практико-ориентированный проект "Рациональное питание школьников"
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.Проблем...
Организация рационального питания старшеклассников
Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников...
Рациональное питание школьников
Рациональное питание является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия человека, профилактики хронических и инфекционных заболеваний.Правильный рост и развитие детского организма невозможны...
Рациональное питание школьников
Питание очень важно для здоровья школьников. Я предлагаю список мероприятий для организации рационального питания в школе....
Рациональное питание школьников – залог здоровья растущего организма (Исследовательская работа)
Данная исследовательская работа посвящена изучению рационального питания учащихся в школьной столовой. В сравнительной части данной работы описывается методика исследования, практические вы...
Рациональное питание школьника.
В даной статье описывается как правильно и рационально необходимо чтобы осуществлялось питание учащихся дома и в школе....