Практико-ориентированный проект "Рациональное питание школьников"
проект (5 класс) по теме
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами , как охрана окружающей среды, обеспечение энергией.
И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровьюявляется соблюдение правил рационального питания.
Следовательно, напрвшивается вопрос, что такое рациональное питание?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
praktiko.docx | 130.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Рациональное питание школьников 11.02.2013 Соиальный педагог - М.С. Пестова;Медицинский работник – Осиновец. И.В. |
Практико – ориентированный проект на тему: «Рациональное питание школьников»
Цели:
- Заставить школьников задуматься о своем здоровье и , используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его;
- Доказать, что главное богатство человека – это здоровье.
Задачи:
- Изучить состояние исследуемой проблемы в науке;
- Установить степень разработанности вопроса;
- Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания;
- Составить рекомендации ученикам.
Методы:
- Теоритический;
- Социологический;
- Практический.
Актуальность
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами , как охрана окружающей среды, обеспечение энергией.
И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровьюявляется соблюдение правил рационального питания.
Следовательно, напрвшивается вопрос, что такое рациональное питание?
Что такое рациональное питание?
Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности.
Принципы рационального питания:
- Равновесие между поступающей пищей с пищей энергией и энергетикой, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
- Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношению пищевых веществ.
Законы рационального питания
Умеренность – необходимадля соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизни энергией.
Разнообразие – население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Энергетическая ценностьрациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.
Режим приема пищи – режим питания обычно регулируется аппетитом. Нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
Роспотребнадзор о питании школьников
В черный списокшкольных продуктов попали: чипсы, сосательные конфеты, жареные мучные изделия, натуральный кофе.
Вместо всего этогоспециалисты рекомендуютшкольникам покупать молочные и кисломолочные продукты, колбасы, печенье, свежие овощи и фрукты.
Исследование возникшей проблемы
Медицинская сестра нашей школы – И.В. Осиновец произвела анализ заболеваний учащихся нашей школы и выяснила, что среди учащихся 5 – 11 классов 80 учащихся имеютзаболевания желудочно-кишечного тракта:
Избыточная масса тела – 28 учащихся
Недостаточность питания – 17 учащихся
ДЖВП – 26 учащихся
Гастрит – 5 учащихся
Хронический гастрит – 4.
Связано с тем, чтошкольники неправильно питаются, не соблюдают режим питания.
Что же по этому поводу говорят наши ученики:
- С утра я не завтракаю, нет аппетита
- Школьный завтрак не всегда вкусный
- Завтракаю дома кашей.
Безусловно всем учащимся угодить нельзя! Но повара нашей школы стараются накормить детей по –домашнемупри этом соблюдая все нормы питания. В рацион входят и крупы и мясные продукты, рыба. Овощные салаты, фрукты, молочные продукты.
Понаблюдав за тем как дети едят в школьной столовой, можно сделать вывод, что большинство ребят наедаются булочкам , орешкамии соками еще до приема пищи, следовательно суп едят уже намного меньше детей.А ведь во всех этих продуктах содержится очень много современных добавок. Вот некоторые из них:
- Красители (Е 100-Е 182)
- Консерванты (Е 200 Е 299)
- Антиокислители (Е 300 – Е 399)
- Загустители (Е 400 – Е 499)
- Эмульгаторы (Е 500- Е 599)
- Усиоители вкуса (Е 600 – Е 699)
Минута практики
Учащиеся сами пытаются найти в предоставленных им продуктам вредные вещества.
Наши исследования
Исследовав упаковки различных продуктов, мыустановили, что в составе газированных напитков, майонез содержатся Е 211, Е 330, являющиеся канцерогенами.
В леденцах «Бое пари» находится Е 102, Е 110, Е 124. Все они опасны дл здоровья.
В мороженом и шоколадной плитке содержится Е 407, который нарушает пищеварение.
В чипсах со вкусом бекона содержится Е 627, вызывающий рак.
В жевательной резинке «Орбит» содержится Е 320, повышающий холестерин.
Заключение
Режим питания школьника
7.00 – 7.50 – Завтрак должен состоять из двух блюд
- первое обязательно каша, яйца, творог, омлет, картофель
- второе – кофейный напиток, мооко, чай, какао.
13.00 – 14.00 – Обед должен состоять из трех блюд
- первое – суп с мясом или рыбой
- второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром
Третье – компот, кисель+ фрукты.
16.30 – полдник
- кефир, йогурт, молоко с булочкой или батоном. Можно добавить фрукты и сладости в небольшо количестве.
19.30 – 20.00 – Ужин должен состоять из двух блюд
- первое – каши, запеканка или овощное блюдо
- второе – молоко, кефир, йогурт, чай с медом.
Рекомендации по правильному питанию
- Ребенок не должен испытывать недостатка в йоде и кальции.Дефицит кальция ведет к дефициту роста. Кальций содержится в молочных продуктах.твороге, сыре.
- Карманные деньги, которые дают родители лучше потратить на йогурты, фрукты, творожки.
- Исключить из рациона питания чипсы, сухарики, жвачку, лимонад и большое количество сладостей и мучных изделй.Эти продукты разрушают пищеварительную систему человека и ведут к ожирению.
- Утром, перед уходом из дома обязательно завтракайте. Правильный завтрак – это заряд бодрости на весь день.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Практико-ориентированные и профессионально-ориентированные задачи на уроках математики"-открытый урок в 7 классе на Окружном практико-ориентированном методическом семинаре для заместителей директоров по УВР
Урок проводился в рамках Окружного практико-ориентированного методического семинара для заместителей директоров по УВР 2-3 ступеней по теме: "Организация педпрофильного и профильного обучения в ГБОУ С...
Открытый практико-ориентированный семинар на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пангоды». «Создание условий для социализации школьников в открытом образовательном пространстве»
Выступление по теме:"Роль социально-педагогического сопровождения в создании условий социализаций подростков с девиантным поведением"...
Формирование устойчивой мотивации у старших школьников к изучению английского языка посредством практико-ориентированных заданий
Технология практико-ориентированных заданий была применена на уроке в 11 классе средней школы, изучающем английский язык на базовом уровне. Урок из серии «Culture corner -Обмен культурами» в разделе «...
Практико-ориентированное занятие на тему:"Правильное питание - залог долголетия"
Познакомить учащихся 10 класса с химической природой важнейших питательных веществ и справилами правильного питания....
Областной практико-ориентированный семинар «Профилактика девиантного поведения школьников: построение модели работы с подростками в условиях реализации ФГОС ООО»
21.02.19 социальный педагог МБОУ СОШ № 2 п.Добринка Григорова Е.В. приняла участие в областном практико-ориентированном семинаре «Профилактика девиантного поведения школьников: постр...
Конкурсное испытание "Педагогический совет" на тему "Практико-ориентированное содержание образования: как формировать у школьников навыки практической деятельности"
Педагогическая дискуссия на тему "Практико-ориентированное содержание образования: как формировать у школьников навыки практической деятельности"...
Создание практико-ориентированного учебного проекта как средство реализации практико-ориентированного подхода к обучению учащихся.
Федеральные государственные образовательные стандарты поставили перед школой задачу общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, обеспечивающую такую ключевую компетенцию, как уме...