Разработка родительского собрания на тему: Рациональное питание школьников"
методическая разработка на тему

Колесова Лариса Александровна

 

Здоровье человека само по себе ничто без наполнения, без его поддержания. Одним из основных способов поддержания здоровья является питание. Сбалансированное питание и здоровье неразрывно связаны. Питание представляет собой один из главных факторов жизни человека, сказывающийся на состоянии человеческого здоровья, на его трудоспособности, физическом и психическом развитии. Кроме того, связь питания и здоровья отражается на долголетии человека. Данная работа направлена на формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл roditelskoe_sobranie.rar34.79 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………2

Глава 1. Питание и здоровье……………………………………………………………………3

Глава 2. Рациональный режим  питания……………………………………….........................5

2.1. Основные принципы организации рационального питания школьников………………5

2.2. Правила рационального питания…………………………………………………………..8

Глава 3. Организация питания в ГБС (К) ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 9 VIII вида»………………………………………………………………………………………………9

Практическая работа…………………………………………………………………………...14

Заключение……………………………………………………………………………………..15

Список используемой литературы……………………………………………………………16

Приложения…………………………………………………………………….........................17

Введение

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровый человек живет полноценной жизнью,  может успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Проблема сохранения и укрепления здоровья населения страны сегодня актуальна и глобальна. Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья подрастающего поколения. В этом возрасте формируется репродуктивный, интеллектуальный и трудовой потенциал страны. Поэтому знание основ здорового образа жизни, воспитание ценностного отношения к своему здоровью – наиболее верный путь решения проблемы здоровья всего населения. Здоровье закладывается в детстве, любое отклонение в развитии организма, любая болезнь сказывается в дальнейшем на состоянии здоровья взрослого человека. Здоровье человека зависит от целого комплекса определенных факторов: наследственности; окружающей среды – природной и социальной; уровня культуры; образа жизни индивида, его привычек и пристрастий. Здоровый образ жизни играет важную роль в воспитании детей и является составной частью жизни человека. Питание является основой человеческой жизни, средством сохранения здоровья, работоспособности людей на протяжении всей жизни.               

Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом сетуем на недомогания и болезни. Рациональное питание – гарант успешного физического, психического и умственного развития современных школьников. В наше время больших перегрузок, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

В современном мире в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни или гиподинамией. Всё чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.). Вместе с тем,  за последние годы  доходы большого количества жителей страны резко снизились, что сказалось на количестве и качестве потребляемой пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания поможет многим сохранить здоровье.

Цель:

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей

Задачи:

• Дать представление о роли питания в обеспечении жизни;

• Уточнить требования к питанию растущего организма;

• Определить режим питания школьника;

Основная часть.

Глава 1.

Питание и здоровье.

Здоровье человека само по себе ничто без наполнения, без его поддержания. Одним из основных способов поддержания здоровья является питание. Сбалансированное питание и здоровье неразрывно связаны. Питание представляет собой один из главных факторов жизни человека, сказывающийся на состоянии человеческого здоровья, на его трудоспособности, физическом и психическом развитии. Кроме того, связь питания и здоровья отражается на долголетии человека.

Тесная взаимосвязь питания и здоровья впервые была отмечена еще в древние времена. Человек понимал, что неправильное питание отрицательно сказывается на развитии детей, взрослые люди от этого часто болели и были слабы. В конце концов, неправильное питание приводило к раннему уходу из жизни.

В семнадцатом столетии британский адмирал Ансон в битве с испанскими завоевателями не потерял ни одного своего воина, а вот разразившая на корабле цинга унесла более восьмисот жизней из тысячи. Как оказалось, дефицит витаминов намного страшнее вражеского оружия. В начале двадцатого столетия после завоза на Алеутские острова рафинированных сахара, муки и консервации среди маленьких детей распространился зубной кариес. А через двенадцать лет практически все островитяне, употреблявшие в пищу рафинированные продукты, имели плохие зубы. В истории человечества бесчисленное количество примеров связи питания и здоровья человека.

За долгое время человечество выработало основные правила питания, заключающиеся в разнообразии употребляемой пищи, умеренности в еде и своевременности принятия пищи. К несчастью, быстрый темп жизни, еще более ускоряющийся с каждым днем, отрицательно влияет на рацион питания людей.

В школьный период у детей наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается также и физическая нагрузка школьников. Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ.

Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Глава 2.

 Рациональный режим питания.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Врачи утверждают, что  рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. В построении рационального режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки, двигательную активность и т.д. С учетом этих обстоятельств питание подростка необходимо построить таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить всем необходимым процессы роста и развития, а с другой – предупредить возможные в будущем нарушения здоровья. Главным условием для выполнения этих требований является пищевой рацион, который должен не только обеспечивать текущие потребности организма, но и накопление массы тела. Это не означает, что следует, как можно больше есть, но нельзя допускать ограничений в виде всевозможных диет или голодания.

2.1. Основные принципы организации рационального питания школьников.

В организации правильного питания школьников выделяют следующие принципы:

1. Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам детей и подростков;

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе;

4. Использование широкого ассортимента продуктов;

5. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

6. Оптимальный режим питания.

Организация питания  школьников 10-17 лет имеет свои особенности. В этот период следует обратить особое внимание на те изменения, которые происходят в подростковом организме: интенсивный рост всего организма, развитие основных систем органов. При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребёнка (таблица 1).

Таблица 1.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах  и энергии для детей и подростков школьного возраста

Пищевые вещества

Возраст детей (лет)

7-10

11-13

14-17

Белки, г

В т.ч. животные

77

46

90/82

54/49

98/90

59/54

Жиры, г

79

92/84

100/90

Углеводы, г

335

390/355

425/360

Витамины:

С, мг

А, мкг

Е, мг

Д, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В12,мг


60

700

10

2,5

1,2

1,4

1,6

1,6


70

1000/800

12/10

2,5

1,4/1,3

1,7/1,5

1,8/1,6

1,8/1,6


70

1000/800

15/12

2,5

1,5/1,3

1,8/1,5

2,0/1,6

2,0/1,6

Энергетическая ценность (ккал)

2350

2750/2500

3000/2600

Примечание: через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель) и девочек (знаменатель).

Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счёт питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1: 1: 4), потребности организма в витаминах, особенно С, А, Д, Е, группы В и минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, железо и др.)

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых постоянно растёт, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребёнка  замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Суточная потребность в белке у подростков составляет 1,3-1,5 г на 1 кг веса. В суточном рационе он должен составлять  не менее 60%.

Жиры используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А, Д, Е, К. Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Школьники становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). Отрицательно сказывается и избыток жира: развивается ожирение, которое приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, снижает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, ухудшает работоспособность и сопротивляемость организма.

Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того, углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: ожирение, сахарный диабет II типа, отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, т.е. включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5 г белка – 1 г жира и 4 г углеводов. Кроме того, ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма. Суточный рацион школьника должен включать: белки - 30-40%, жиры – 10-20% (2% - полиненасыщенные ЖК, т.е. растительное масло), углеводы – 40-60% (из них 10% - сладости).

2.2. Правила рационального питания

Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма. Каждый приём пищи рекомендуется начинать с сырых растительных продуктов: фруктов, овощей, салатов. Такая пища богата биологическими стимуляторами энергетики человека и выделения пищеварительных соков. Кроме того, она требует тщательного, а, следовательно, длительного пережёвывания. С одной стороны, это создаёт достаточную  нагрузку для зубов, а с другой – растягивается сам процесс приёма пищи. Это очень важно, так как чувство насыщения связано не столько с количеством съеденной пищи, сколько именно со временем её потребления: при тщательном пережёвывании оно наступает примерно через 15-20 мин, даже независимо от объёма съеденной пищи. Поэтому пищу следует тщательно пережёвывать до тех пор, пока она, хорошо измельчённая и смоченная слюной, не превратится в кашицу и легко не пройдёт через пищевод в желудок.

Завтрак школьника: обязательно горячее блюдо – творожное, яичное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофе (кофейный напиток) с молоком, чай с молоком. Хорошее дополнение к завтраку – свежие фрукты или овощи. Обед школьника: овощные салаты, обязательно горячее первое блюдо, полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое – фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов. Ужин школьника: обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд. В состав ужина можно включить свежие фрукты и овощи. Непосредственно перед сном – стакан кефира или йогурт.

Правильно организованный режим питания подразумевает строгое соблюдение времени приёма пищи и интервалов между ними; рациональную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи; соответствующее количественное и качественное распределение пищи на отдельные приёмы; благоприятные условия приёма пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом). Существуют определённые приёмы, помогающие человеку нормализовать своё питание. Для этого следует:

  1. уже перед едой настроиться на то, что тебя ничего не беспокоит и приём пищи для тебя сейчас – самое главное занятие;
  2. садясь к столу, надо быть готовым к тому, чтобы не переесть, а не вспоминать об этом, когда уже желудок переполнен;
  3. употреблять больше растительной пищи;
  4. пить напитки за 20-30 мин до основного приёма пищи;
  5. обязательно прополоскать рот (а ещё лучше почистить зубы -  необязательно с зубной пастой, можно просто влажной щёткой) после приёма пищи;
  6. за столом помнить о правилах этикета, вести себя спокойно;
  7. помнить, что человек ест для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть.

Не следует:

  1. злоупотреблять теми закусками, которые стимулируют аппетит, и десертом, который заставляет есть даже при чувстве насыщения;
  2. есть от нечего делать;
  3. пить горячие (обжигающие) напитки;
  4. запивать пищу напитками;
  5. заканчивать приём пищи сладостями;
  6. злоупотреблять купленными готовыми продуктами, рассчитанными либо на немедленное употребление, либо на длительное хранение.

Глава 3

Организация питания в ГБС (К) ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 9 VIII вида» с. Ижма

В школе-интернате № 9 обучается 86 детей, из них: 65 – проживают в интернате,  15 – приходящие дети, 6 – на индивидуальном обучении по месту жительства. Для воспитанников интерната предусмотрено шестиразовое питание, для приходящих школьников – двухразовое (1-й полдник и обед).

Организация питания обучающихся в школе-интернате осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45.

Столовая, расположенная  в здании школы, включает в себя обеденный зал (52 места) с раздаточной и  производственные помещения.  Штат работников столовой - 6 человек: шеф-повар, 2 повара, 2 помощника повара, кладовщик. Оборудование школьной столовой составляют электроплиты, жарочный шкаф, электрическая сковорода, электрокипятильник непрерывного действия, овощерезка, картофелечистка, электромясорубка, хлеборезка, холодильный шкаф и холодильник с морозильником, мармиты для первого и второго блюд, посудомоечные машины и т.д.

Для обеспечения воспитанников здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания,  разработаны рационы питания для разновозрастных групп. При организации питания используются примерные цикличные меню для учащихся 7-11 лет  и 12-18 лет,  на основе которых ежедневно медицинской сестрой, поваром и кладовщиком составляется меню-раскладка. Набор продуктов для старшей возрастной группы отличается увеличением содержания и весового выхода (таблица 2).

Основными особенностями меню являются: наличие салатов, обязательное мясное или рыбное блюдо, наличие фруктов, фруктовых напитков и  кисломолочных продуктов (таблица 3).

Таблица 2.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)


Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

Мясо 1 кат.

95

105

Птица 1 кат п/п

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7

Таблица 3

Примерное недельное меню

Дни

 Завтрак

1-й полдник

Обед

2-й полдник

Ужин

Перед сном

1

Каша пшеничная с маслом

Чай

Хлеб

Яйцо варёное с зелёным горошком

Молоко

Пряники

Суп мясной макаронный

Рис с овощной подливой и курой

Помидор свежий

Компот

Хлеб

Йогурт

Винегрет

Гуляш с тушёными овощами

Кисель

Хлеб

Фрукты

Сок

2

Каша рисовая с маслом

Какао с молоком

Хлеб с повидлом

Кефир

Суп гороховый мясной

Салат из свеклы

Картофельное пюре с солёной рыбой

Кофе с молоком

Хлеб

Фрукты

Сырники творожные с молочным соусом

Греча отварная с сосиской

Чай с сахаром

Хлеб

Сок

3

Каша геркулесовая с маслом

Чай с сахаром

Салат из яиц с зелёным луком

Хлеб

Молоко

Рассольник  со сметаной

Сложный овощной гарнир с мясной котлетой Компот

Хлеб

Кофе с молоком

Печенье

Овощной салат

Рожки отварные с варёной колбасой

Чай

Хлеб

Фрукты

4

Творожная запеканка

Салат из свежих помидоров

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Кефир

Суп молочный

Салат из моркови с сахаром

Биточки мясные с тушёной капустой

Брусничный напиток

Хлеб

Какао со сгущённым молоком

Хлеб с сыром

Жаркое по-домашнему

Чай

Хлеб

Фрукты

5

Каша манная  с маслом

Салат из яиц со свежими огурцами

Какао с молоком

Хлеб с маслом

Молоко

Щи из свежей капусты со сметаной

Биточки мясные

Компот

Хлеб





Кефир

Овощное рагу

Рыба жареная

Чай

Хлеб с сыром

Сок

Фрукты

6

Творожная запеканка

Салат из капусты

Кофе с молоком

Хлеб с повидлом

Йогурт

Фрукты

Суп рыбный

Рожки отварные с томатной подливой и сардельками

Клюквенный напиток

Хлеб

Морковь тёртая

Какао на сгущённом молоке

Картофельное пюре со  свежими помидорами

Печень отварная

Чай

Хлеб

Сок

7

Каша геркулесовая  с маслом

Яйцо варёное

Салат из свежих помидоров

Кофе с молоком

Хлеб с сыром

Сок

Йогурт

Борщ со сметаной

Салат из свежих огурцов

Рис с томатной подливой и отварной курой

Компот

Хлеб

Молоко

Рыба жареная с картофельным пюре

Чай

Хлеб

Фрукты

Практическая работа

Цель: выявить тип питания в семье школьников.

Оборудование: анкета (Приложение 1), карточки «Памятка родителям» (Приложение 2).

Ход работы:

А теперь я предлагаю Вам небольшую анкету. В каждой строке выберите один ответ, соответствующий питанию в Вашей семье и определите, насколько Ваше питание рационально.

Форма отчётности: суммируйте все полученные значения: А – 4 балла, Б – 3 балла, В – 2 балла, Г – 1 балл.

Вывод: наиболее выраженные отклонения от рационального питания соответствуют выбору ответа "А". Выработайте алгоритм действий, чтобы данный ответ заменить на "Г" или "В".

 Пути решения проблемы:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

(Классный руководитель раздаёт карточки «Памятка родителям»)

Заключение

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять.

«Ваша пища должна быть лекарством, а  лекарство - пищей», - утверждал древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, у человека уже не было.

К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят сбалансированное, рациональное питание. Питание должно удовлетворять физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошему усвоению, насыщаемости, работоспособности, успеваемости. Кроме того, оно должно вырабатывать у детей сознательное соблюдение рационального режима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и поведения за столом.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, ответственны за то, как организовано питание наших детей.

Список используемой литературы

  1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К. и др. Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков и организация их оздоровления: Методические рекомендации – М., 2006
  2. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания -  Липецк, 1999.
  3. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю.,  Рапопорт И.К. Организация рационального питания как одно из важнейших направлений оздоровительной работы в образовательных учреждениях//Вопросы детской диетологии. Т.2. – М., 2004.
  4. Ладодо А.А., Дружинина Л.В. Детское питание. - М., Колос, 1995.
  5. Покровский А.А. Беседы о питании. - М., Экономика, 1984.
  6. Разговор о правильном питании. Роль рационального питания в сохранении здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Серия «В помощь руководителям, воспитателям, специалистам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вып.7. – Сыктывкар, 2006.
  7.   Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К. и др. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: Руководство для врачей. - Изд. ГЭОТАР-Медиа, 2008.

Интернет-ресурсы

  1. www.edimdoma.ru
  2. www.bodysekret.ru
  3. www.menobr.ru

Приложение 1.

Анкета «Рационально ли Ваше питание?»

№ п/п         

Продукты питания         

Каждый день         

3-5 раз в неделю         

1-2 раза в неделю         

Ни разу

1

Хлеб с маслом

А

Б         

В        

Г        

2

Яйца         

А        

Б

В        

Г        

3        

Молочные и кисломолочные продукты

А

Б         

В

Г         

4         

Свежие фрукты        

А

Б

В         

Г        

5         

Зелень        

А        

Б

В

Г        

6        

Ужин за 1 ч до сна        

А        

Б         

В

Г

7         

Мясо

А         

Б         

В         

Г

8

Хлеб        

А        

Б         

В         

Г         

9

Разнообразные овощи (кроме картофеля)

А        

Б         

В         

Г         

10         

Салаты из свежих овощей

А

Б         

В

Г         

11        

Торты, пирожные, выпечка, изделия из теста          

А

Б

В         

Г        

12         

Бутерброды, гамбургеры

А        

Б

В

Г         

13        

Консервы        

А         

Б         

В

Г

14         

Полуфабрикаты

А         

Б        

В         

Г

15

Готовые блюда

А         

Б         

В         

Г        

16

Шоколад, шоколадные конфеты

А         

Б

В         

Г         

17        

Хлеб с сыром

А

Б        

В        

Г         

18        

Колбасные изделия        

А

Б

В         

Г

20        

Алкогольные напитки, включая пиво        

А        

Б

В

Г        

21        

Газированные напитки         

А         

Б         

В

Г

22         

Готовые соки

А        

Б         

В         

Г

23

Приправы к блюдам (соусы, майонез и т.д.)

А

Б         

В         

Г         

24

Пища быстрого приготовления

А         

Б

В         

Г         

25        

Картофель фри

А

Б         

В        

Г         

26        

Мороженое         

А

Б

В         

Г

27        

Салаты из свежих фруктов

А        

Б

В

Г         

75 баллов и более: Ваш организм не получает достаточного количества полезных веществ, Вы едите слишком много мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты хотя и вкусны, однако малополезны и содержат большое количество калорий. Включите в рацион больше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою.

от 50 до 74 баллов: Такое питание в целом правильное. Тем не менее, нужно быть осторожнее. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад содержат так называемые "скрытые" жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье – частая причина лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах.

до 50 баллов: Ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте больше жидкости.

Приложение 2.

Памятка родителям

Наши враги

Наши друзья

Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле

Орехи, воздушный поп-корн,    фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши

Овощи в масле, жирном соусе

Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и маложирным или обезжиренным сыром

Белый хлеб, макароны, рис

Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка

Мороженое из цельного молока, молоко, сыр

Обезжиренный или маложирный йогурт, молоко, мороженое

Жареные овощи, птица, морепродукты

Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты

Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола

Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли

Макароны с сырным соусом, кремом

Макароны с оливковым маслом или томатным соусом

Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок

Запеченный картофель, цыпленок-гриль

Большие порции жирного мяса, колбаса, сосиски

Средние порции постного мяса, мясо с овощами

Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом

Пицца с грибами, овощами, шпинатом


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация для проведения внеклассного мероприятия или родительского собрания по теме "Рациональное питание"

Данная презентация поможет наглядно представить роль питания в формировании ЗОЖ....

Метод. разработка классного часа на тему: "Поможем, чем сможем нуждающимся в помощи пожилым людям"; Метод. разработка родительского собрания на тему: "Гармония семейного и школьного воспитания"; Метод. разработка праздника на тему:"Новый год к нам мчится"

Метод. разработка классного часа на тему: "Поможем, чем сможем нуждающимся в помощи пожилым людям" - Воспитание толерантного отношения между людьмиМетод. разработка родительского собрания на тему: "Га...

Родительское собрание на тему: "Здоровое питание школьника".

В презентации раскрываются основные принципы здорового питания школьников, представляется примерное меню, родителям объясняются все плюсы питания в школьной столовой и минусы питания фастфудом....

Разработка урока ОБЖ по теме "Рациональное питание"

Правильное питание Умеренность в еде Полноценность пищи   ...

Разработка родительского собрания "Режим дня в жизни школьника"

Разработка родительского собрания о ЗОЖ школьника...

Родительское собрание на тему: "Правильное питание"

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем орга...