Организация рационального питания старшеклассников
презентация к уроку (10 класс) на тему

Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizatsiya_pitaniya_starsheklassikov.pptx1.94 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Организация рационального питания старшеклассников

Слайд 2

Правильное питание – в ажнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте.

Слайд 3

В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше э нергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом в другом возрасте.

Слайд 4

Белок – питание необходимое для роста, формирования имунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров.

Слайд 5

Особенно богаты белками :

Слайд 6

ДЕФИЦИТ БЕЛКА Нарушение функции г оловного мозга Страдает память Быстро в озникает переутомление Снижается работоспособность Сопротивление к инфекциям

Слайд 7

Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых в еществ – аминокислот.

Слайд 8

ЖИРЫ

Слайд 9

Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию, входя в структуры мембраны. К тому же жиры служат источником витаминов А и Д.

Слайд 10

Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 г усвояемых углеводов в день. Избыток сладостей

Слайд 11

В зимне-весенний период, когда в рационе питания наблюдается естественная нехватка витаминов, нередко рекомендуют полимитаминные препараты, о днако делать это можно только после консультации с врачом!

Слайд 12

Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки, через 4 часа . Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, ч тобы рацион был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда. Завтрак-25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) -10-15%, ужин – 25%

Слайд 13

Подросток должен потреблять достаточно белка, для чего необходимо есть такие продукты как постное мясо, молоко, рыба, творог, в небольшом количестве сметану, сыр, сливки, сливочное масло. Не надо забывать и о растительном масле. Овощные и фруктовые блюда должны быть взяты за основу, т.к. содержат минеральные вещества, витамины, в овощах особенно много клетчатки и пектина, з а счёт которых создаётся чувство насыщения, более того налаживается работа кишечника и выводятся шлаки из организма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

Организация правильного питания старшеклассников

Советы родителям по организации питания учащихся старших классов...

принципы организации рационального питания школьников

В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....

Дипломная работа по теме: Значение рационального питания в образовательных организациях как элемент физического развития в соответствии с возрастными особенностями обучающихся

Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей  в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 классов.Физическое развитие учащихся среднего школьного возраста отличает...

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...

ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки

—Рациональное питание—Режим рационального питания—Правила рационального питания—Гигиеническая оценка режима питания...

Основные правила организации рационального питания.

Основные правила организации рационального питания....