Организация рационального питания старшеклассников
презентация к уроку (10 класс) на тему
Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_starsheklassikov.pptx | 1.94 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Правильное питание – в ажнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте.
В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше э нергии и пластического материала для формирования новых структур, чем в любом в другом возрасте.
Белок – питание необходимое для роста, формирования имунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров.
Особенно богаты белками :
ДЕФИЦИТ БЕЛКА Нарушение функции г оловного мозга Страдает память Быстро в озникает переутомление Снижается работоспособность Сопротивление к инфекциям
Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых в еществ – аминокислот.
ЖИРЫ
Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию, входя в структуры мембраны. К тому же жиры служат источником витаминов А и Д.
Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 г усвояемых углеводов в день. Избыток сладостей
В зимне-весенний период, когда в рационе питания наблюдается естественная нехватка витаминов, нередко рекомендуют полимитаминные препараты, о днако делать это можно только после консультации с врачом!
Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки, через 4 часа . Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, ч тобы рацион был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда. Завтрак-25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) -10-15%, ужин – 25%
Подросток должен потреблять достаточно белка, для чего необходимо есть такие продукты как постное мясо, молоко, рыба, творог, в небольшом количестве сметану, сыр, сливки, сливочное масло. Не надо забывать и о растительном масле. Овощные и фруктовые блюда должны быть взяты за основу, т.к. содержат минеральные вещества, витамины, в овощах особенно много клетчатки и пектина, з а счёт которых создаётся чувство насыщения, более того налаживается работа кишечника и выводятся шлаки из организма.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
Организация правильного питания старшеклассников
Советы родителям по организации питания учащихся старших классов...
принципы организации рационального питания школьников
В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....
Дипломная работа по теме: Значение рационального питания в образовательных организациях как элемент физического развития в соответствии с возрастными особенностями обучающихся
Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 классов.Физическое развитие учащихся среднего школьного возраста отличает...
Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.
Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...
ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки
Рациональное питаниеРежим рационального питанияПравила рационального питанияГигиеническая оценка режима питания...
Основные правила организации рационального питания.
Основные правила организации рационального питания....