Проект профильной смены "Восемь с ложкой - один с поварешкой"
проект (5 класс) по теме
Проект предназначен для организации летней профильной смены для учащихся из малообеспеченных семей. Возраст учащихся 12 - 15 лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_profilnoy_smeny.docx | 201.88 КБ |
Предварительный просмотр:
МОБУ «Поярковская СОШ №2»
ПРОЕКТ
«Восемь с ложкой - один с поварешкой»
Составил: Дюжева Оксана Сергеевна,
учитель Технологии МОБУ «Поярковская СОШ № 2»
Поярково, 2013
Устав проекта
Название организации: МОБУ «Поярковская СОШ №2»
Название проекта: «Восемь с ложкой - один с поварешкой»
Адрес юридический, фактический: ул. Садовая, 33
ФИО, должность и фактический адрес руководителя проекта, телефон: учитель технологии Дюжева Оксана Сергеевна, ул.Советская, 20 кв. 7, тел. 89638050573
Краткое описание проекта:
Проектом предусматривается обучение юношей 14-16 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, азам кулинарии (технология и приготовление распространенных несложных блюд). В школе имеется материальная база для проведения теоретических и практических занятий.
Сроки:
Продолжительность проекта 5 дней
Начало проекта июнь
Окончание проекта июнь
Общая стоимость проекта
Стоимость проекта, запрашиваемая у донора
Руководитель проекта: Дюжева Оксана Сегеевна
Бухгалтер проекта: Иванова Анна Александровна
Структура проекта:
- Планирование стратегии проекта:
- Актуальность проекта
- Цель и задачи проекта
- Движущие силы
- Сдерживающие силы
- План действий
- Ожидаемые результаты
- Бюджет проекта
- Смета затрат по проекту
Приложение:
1.Письменная заявка на участие в конкурсе.
2.Ингредиенты и технология приготовления блюд.
- Планирование стратегии проекта
Актуальность проекта.
В настоящее время в различных средствах массовой информации, в частности на Интернет-форумах родители жалуются на то, что их ребенок в возрасте 14-16 лет не умеет готовить даже самые несложные блюда. Кто-то винит себя, что вовремя не обратили на это внимания, кто-то винит школу. И если в уроки Технологии для девочек включен раздел «Домоводство», где они учатся не только готовить, то для мальчиков таких уроков нет. Поэтому возникла потребность в том, чтобы обучить юношей азам кулинарии и научить их готовить несложные по технологии блюда. Полученные знания и навыки помогут им самостоятельно позаботиться о себе в будущем (поступление в техникум, ВУЗ). В школе имеется материальная база для проведения теоретических и практических занятий.
Цель проекта: Привлечь в смену юношей 14-16 лет из семей, находящейся в трудной жизненной ситуации; познакомить их с технологией приготовления различных блюд; ознакомить с техникой безопасности на рабочем месте; научить готовить несложные, распространенные блюда.
Задачи проекта:
- Организовать работу профильной смены.
- Развить творческие способности учащихся.
- Развить эстетический вкус.
- Провести рекламную кампанию.
- Привлечь дополнительные источники финансирования проекта.
- Оценить работу участников творческих групп.
- Поощрить участников творческих групп.
- Оценить результаты проекта.
Движущие силы:
- Желание учащихся принять участие в профильной творческой смене.
- Привлечение материально-технической базы, имеющейся в школе, для организации и проведения тематических занятий (компьютерные классы, оборудованный кабинет труда).
- У руководителя проекта имеется опыт работы в данном направлении, т.к. является учителем Технологии в школе.
Сдерживающие силы:
- Недофинансирование проекта.
- План действий
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Проведение организационно-информационной кампании.
- Сбор информации о детях «группы риска»
- Сбор группы единомышленников.
- Организация рекламных мероприятий через СМИ, объявления, буклеты.
ВТОРОЙ ЭТАП. Подготовка ресурсной базы для реализации проекта.
- Изыскание дополнительных источников финансирования для реализации проекта.
- Использование материально-технической базы школы в подготовке проекта.
- Использование кабинета Технологии для проведения теоретических и практических занятий.
- Закупка продуктов для работы смены.
ТРЕТИЙ ЭТАП. Проведение профильной смены
- Проведение теоретических и практических занятий.
- Использование в работе презентаций.
- Встреча с поваром кафе «Престиж», бывшим выпускником школы.
- Проведение дегустации приготовленных блюд.
ПЯТЫЙ ЭТАП. Подведение итогов
- Получение отзывов о проделанной работе.
- Поощрение участников творческой группы.
- Рассказ о проделанной работе на страницах районной и школьной газет.
- Ожидаемые результаты
Количественные:
- Оповещение родителей об открытии профильной смены.
- Привлечено 20 юношей 8-10-х классов, в том числе учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с целью обучения азам кулинарии.
- Проведена встреча с шеф-поваром кафе «Престиж», бывшим выпускником школы.
- Написаны статьи в школьную и районную газеты.
Качественные:
- Получили знания коллективного планирования, организации самоуправления и организации коллективной деятельности.
- Изучили правила техники безопасности при работе с электроплитой и острорежущими предметами.
- Изучили азы сервировки стола.
- Приобрели опыт работы в приготовлении традиционных блюд , познакомились с кухней Народов Мира.
- Оздоровили детей и решили проблему занятости.
- Бюджет проекта
По данным сайта www.yapotrebitel.ru/product-price/march2012 в подзаголовке цены на продукты за март 2013 года в потребительской корзине составляют 3982 рубля.
Смета затрат по проекту
Статья затрат | Сумма, запрашиваемая у донора,руб | Привлеченные срадства,руб | ВСЕГО |
2.Материалы и оборудования | 3982 | 3982 | |
3982 |
Председателю районной
оздоровительной кампании
Ненашевой Т.Н.
заявка
Направляем для участия в районном конкурсе проектов оздоровительных профильных смен проект: «Восемь с ложкой - один с поварешкой»
Директор школы: Н. Н. Завадская
Информационная карта проекта
1. | Полное название проекта | «Восемь с ложкой - один с поварешкой»
|
2. | Цель проекта | Привлечь в смену юношей 14-16 лет из семей, находящейся в трудной жизненной ситуации; познакомить их с технологией приготовления различных блюд; ознакомить с техникой безопасности на рабочем месте; научить готовить несложные, распространенные блюда. |
3. | Форма проведения | Обучение |
4. | Специализация проекта (направления деятельности) | Обучение трудовым навыкам |
5. | Краткое содержание проекта | В настоящее время в различных средствах массовой информации, в частности на Интернет-форумах родители жалуются на то, что их ребенок в возрасте 14-16 лет не умеет готовить даже самые несложные блюда. Кто-то винит себя, что вовремя не обратили на это внимания, кто-то винит школу. И если в уроки Технологии для девочек включен раздел «Домоводство», где они учатся не только готовить, то для мальчиков таких уроков нет. Поэтому возникла потребность в том, чтобы обучить юношей азам кулинарии и научить их готовить несложные по технологии блюда. Полученные знания и навыки помогут им самостоятельно позаботиться о себе в будущем (поступление в техникум, ВУЗ). В школе имеется материальная база для проведения теоретических и практических занятий. |
6. | Ожидаемый результат | 1. Оповещение родителей об открытии профильной смены. 2. Привлечено 20 юношей 8-10-х классов, в том числе учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с целью обучения азам кулинарии. 3. Проведена встреча с шеф-поваром кафе «Престиж», бывшим выпускником школы. 4. Написаны статьи в школьную и районную газеты. 5. Получили знания коллективного планирования, организации самоуправления и организации коллективной деятельности. 6. Изучили правила техники безопасности при работе с электроплитой и острорежущими предметами. 7. Изучили азы сервировки стола. 8. Приобрели опыт работы в приготовлении традиционных блюд, познакомились с кухней Народов Мира. 9. Оздоровили детей и решили проблему занятости. |
7. | Авторы проекта | Дюжева Оксана Сергеевна |
8. | Руководитель проекта | Дюжева Оксана Сергеевна |
9. | Название проводящей деятельности | Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Поярковская СОШ №2» имени Н. Дёмина » |
10. | Адресат проектной деятельности | 676680 Амурская область, Михайловский район, село Поярково, улица Садовая д.33 |
11. | Телефон | 8 (416-37) 4-10-00 |
12. | База проведения | Муниципальное общеобразовательное учреждение Поярковская средняя общеобразовательная школа имени Н. Дёмина » |
13. | География участников проекта | Учащиеся МОБУ «Поярковская СОШ № 2» |
14. | Количество участников проекта | 15 человек |
15. | Сроки проведения | Июнь |
16. | Кадры | Педагогические |
17. | Условия участия в проекте | Софинансирование |
18. | Имеющийся опыт реализации проекта | Руководитель проекта учитель технологии МОБУ «Поярковская СОШ №2» |
19. | Финансовое обеспечение проекта | |
20. | Запрашиваемая сумма гранта | 3982 |
Ингредиенты и технология приготовления некоторых блюд *
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борща:
борщ с капустой
борщ с картофелем
борщ с капустой и картофелем
Время приготовления борща может зависеть от сорта картофеля (быстро или медленно разваривается) и от возраста капусты (молодая варится очень быстро), с учётом этого корректируем рекомендации по времени варки.
На 3-4 литра борща требуется:
для борща с капустой: капусты ~ 800 гр.
для борща с картофелем: картофеля ~ 800 гр.
для борща с картофелем и капустой:
капусты ~ 300 гр.
картофеля ~ 500 гр.
Свёкла — 2-3 шт. небольших или одна крупная
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1 головка
1 помидор или 20 гр. томатной пасты
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус ~ 1 ст. л.
Сахар ~ 1-2 ст. л.
Соль ~ 0,5 ч. л.
Масло растительное
Зелень — по вкусу
Опционально (можно приготовить борщ и без них):
красный сладкий перец — 1 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
корень петрушки — 1 шт.
Готовим борщ
Главное, что делает борщ борщом — свёкла. Чтобы она сохранила красный цвет, её тушат в кислой среде — попросту говоря, с уксусом; для этого нарезанную соломкой или кубиками свёклу кладём на разогретую сковородку с маслом, добавляем уксус, сахар и мелко нарезанный помидор или томатную пасту (если паста густая, разводим водой) и тушим до полуготовности. Важно: готовый борщ должен быть не кислым, а сладким или кисло-сладким.
Мелко режем лук, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем (то есть, обжариваем на небольшом огне, не прижаривая) лук в течение 5 минут, добавляем морковь, при желании — корень петрушки, пассеруем вместе 7-10 минут.
Картофель режем кубиками или брусочками, капусту соломкой или шашками. Из капустных листьев удаляем толстые прожилки (жёсткие части сделают борщ грубым). В закипевшую воду опускаем картофель; примерно через 10 минут закладываем в борщ капусту, сладкий перец, соль и варим до полуготовности (~ 10-15 минут; если капуста молодая, то кладём, когда картофель будет почти готов — одновременно со свёклой). Добавляем свёклу, ещё через 10 минут — пассерованные овощи. Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком и лавровым листом, снимаем с огня и даём настояться 10-15 минут. При подаче борщ посыпают мелко рубленой зеленью.
Это постный борщ, а как приготовить мясной?
Почти так же. Вместо воды берём мясной бульон; жир, снятый с бульона (по-научному — брез) используем для пассерования овощей. Отварное мясо порционными кусочками кладётся в борщ в самом конце готовки. Готовый борщ заправляется сметаной.
Как испечь настоящие масленичные блины
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Блины крестьянские
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Блины красные
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.
Блины праздничные
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Блины молочные
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Совет Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
Источник: http://www.newizv.ru
Драники (картофельные оладьи)
Драники - блюдо белорусской кухни
Состав
картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.
Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Как приготовить омлет:
Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.
Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна. Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 – 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлет завернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.
Ингредиенты рыбного супа из консервов:
один литр воды, консервы «Сайра натуральная» 1 банка(рекомендую именно эти консервы), рис 2 ст. ложки., картофелина, одна морковка, одна луковка, лавровый лист, перец соль.
Приготовление рыбного супа из консерв:
Рецепт этого блюда схож с классическим рецептом ухи. Просто берём воду и кипятим в кастрюле. Сразу кладём туда рис. Помним, что рис варится 25 минут для готовности. Пока рис варится, чистим картошку, морковку, лук. Картошку и морковку нарезаем кубиками и кладём к рису минут через 12-15 после закипания воды. Лук нарезаем, чем мельче, тем лучше, ну или на любителя.
Как при приготовлении ухи лук и морковку можно не обжаривать. Однако я рекомендую попробовать и с пассированным лучком и морковкой. Хоть в этот раз я этого не делал, но мне с пассировкой больше нравится. Привычнее что ли. Пассированные овощи добавляем в суп за пару минут до готовности. На этом я заканчиваю лирическое отступление, вернёмся к супу.
Нарезанный лук кладём в суп минут через пять после картошки.
После лука пришло время консервы. Открываем её, нарезаем прямо в банке кусочки рыбы. И буквально за пару минут до готовности кладём рыбу в суп. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
* Это неполный примерный список блюд, которые планируются приготовить. Настоящее меню будет составлено исходя из полученных средств на реализацию проекта.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Социальный проект профильного спортивно - оздоровительного лагеря "Спортландия"
Данный проект направлен на физическое, духовное, культурное развитие учеников девиантного поведения. С такими учащимися нужно работать особенно активно и целенаправленно, предл...
Проект профильной смены "Экологической тропой"
проект Экологической тропой...
Проект профильной смены "Лучший способ преуспеть в будущем - это самому создать его"
Данный проект направлен на изучение истории родного края. В ходе реализации проекта, участники посещают все памятники, которые расположены на территрии района....
проект профильной смены "Юный корреспондент"
Профильная смены на 10 дней для детей 10-15 лет...
Проект профильной смены "Мир талантов"
Направление художественно-эстетического творчества. Смена на 10 дней для детей 9-15 лет....
Проект "профильная школа - путь к успеху"
Профильное обучение в современной школе определяет суть дальнейшего развития системы образования. Данный проект направлен на совершенствование образовательной среды для того, чтобы дать возможно...
Доклад "Проект «Юные друзья природы» как один из методов профессионального самоопределения воспитанников РСОШ"
В работе рассматриваются теоретические основы выбора профессии и практический подход в решении данного вопроса. Организация и участие воспитанников РСОШ в проектной деятельности анализируе...