кулинарный урок
методическая разработка по русскому языку (7 класс)
Одна и две н в суффиксах страдательных причастий
план-конспект урока по русскому языку (7 класс) на тему
Тип урока: интегрированный - закрепление изученного материала. Практикум
Цель урока: создание комфортных условий для развития и обучения учащихся в зоне их ближайшего развития, сохранения здоровья учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyy_urok.docx | 26.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Одна и две н в суффиксах страдательных причастий
план-конспект урока по русскому языку (7 класс) на тему
Тип урока: интегрированный - закрепление изученного материала. Практикум
Цель урока: создание комфортных условий для развития и обучения учащихся в зоне их ближайшего развития, сохранения здоровья учащихся
Задачи урока:
Образовательные:
· Обучающая: закрепить правила правописания «Н и НН в суффиксах страдательных причастий»; вырабатывать навык различать причастия и отглагольные прилагательные.
· Воспитательная: воспитывать наблюдательность и привычку к самопроверке.
Развивающая: развивать логическое мышление, внимание, любознательность и познавательный интерес к предмету, творческие способности учащихся.
Деятельно - коммуникативные:
· закреплять навык работы в паре, в коллективе;
· закреплять навык работы с книгой, со словарём, тетрадью.
Ценностно - ориентированные:
· прививать желание изучать русский язык;
· через проведение релаксационных пауз учить следить за своим здоровьем, снимать утомляемость.
Методы обучения:
проблемный;
объяснительно-иллюстративный;
частично-поисковый;
словесно-логический.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
фронтальная;
индивидуальная;
работа в паре.
Конспект урока по русскому языку в 7 классе
Тема: «Правописание Н и НН в страдательных причастиях»
Тип урока: интегрированный - закрепление изученного материала. Практикум
Цель урока: создание комфортных условий для развития и обучения учащихся в зоне их ближайшего развития, сохранения здоровья учащихся
Задачи урока:
Образовательные:
● Обучающая: закрепить правила правописания «Н и НН в суффиксах страдательных причастий»; вырабатывать навык различать причастия и отглагольные прилагательные.
● Воспитательная: воспитывать наблюдательность и привычку к самопроверке.
● Развивающая: развивать логическое мышление, внимание, любознательность и познавательный интерес к предмету, творческие способности учащихся.
Деятельно - коммуникативные:
● закреплять навык работы в паре, в коллективе;
● закреплять навык работы с книгой, со словарём, тетрадью.
Ценностно - ориентированные:
● прививать желание изучать русский язык;
● через проведение релаксационных пауз учить следить за своим здоровьем, снимать утомляемость.
Методы обучения:
● проблемный;
● объяснительно-иллюстративный;
● частично-поисковый;
● словесно-логический.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
● фронтальная;
● индивидуальная;
● работа в паре.
Применяемые в данной разработке педагогические технологии: здоровьесберегающие технологии (физминутка для глаз, самомассаж, смена видов деятельности на уроке), технология развития мышления, технология оценивания образовательных достижений, работа в «малых группах», технология разноуровневого обучения, технология проблемного обучения, ИКТ.
Оборудование: мультимедиа-проектор, интерактивная доска, компьютер, программные средства Microsoft Power Point, Microsoft Word , средства ИКТ, учебник, раздаточный дидактический материал, смайлики для самооценивания.
Ход урока
1. Организационный момент
- Ребята, проверьте готовность к уроку. Сделайте необходимые записи в тетради: число, классная работа. Тему урока мы сформулируем чуть позже. А пока внимание на доску.
Слайд № 1
Учитель читает стихотворное произведение Б. Пастернака «Во всем хочу дойти до самой сути»
● Ребята, в чем основная мысль стихотворения Б. Пастернака?
(Человек каждый день совершает маленькие открытия, но постичь их настоящую истину возможно только лишь своим собственным трудом и упорством).
● А хотелось бы и вам «свершить свои открытия на уроке»?
● Хотелось бы хоть раз «дойти до самой сути»?
● Тогда в путь. У нас сегодня необычная форма урока: урок-путешествие. Конечно же, мы никуда не поедем, а совершим очередное путешествие по просторам Русского языка, по стране Причастий. У вас на партах есть листки самооценки, в течение урока не забывайте оценивать свою работу: за каждый правильный ответ – 1 балл.
2. Актуализация знаний
● Чтобы я на 100 процентов была уверена в вашей готовности, давайте поиграем в игру «Верю – не верю» (или потопаем - похлопаем)
1. Причастия могут быть страдательными и действительными. НЕТ? ДА?
2. Страдательное причастие – это причастие, в котором субъектом является тот же предмет, который сам над собой совершает действие, НЕТ? ДА?
3. -Т-, -ЕНН-(-ЁНН-), -НН- – это морфемы, принадлежащие действительным причастиям настоящего времени. НЕТ? ДА?
4. Причастный оборот – это главное слово и зависимое от него причастие? НЕТ? ДА?
5. Всегда ли нужно обособлять причастный оборот знаками препинания на письме? НЕТ? ДА?
6.Причастие – особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по его действию. НЕТ? ДА?
7. Могут ли страдательные причастия быть образованы с помощью суффикса -НН- от глаголов на -ать, -ять, -еть. НЕТ? ДА?
Слайд № 2 Самопроверка.
● Молодцы, ребята. А теперь в путь. Отправляемся? А как же без помощников? А как называются помощники в путешествии? (Гиды, проводники) Итак, настало время познакомиться с первым из них.
3. Лексическая работа
(на доске словарная карточка): КУЛИНАРИЯ
● Давайте вместе тихонечко прочитаем это слово правильно.
● Это первый наш проводник. Запишите это слово, укажите ударение.
Слайд № 3
КУЛИНАРИЯ, сущ., -и, ж (от лат. culina - кухня) - искусство приготовления пищи. Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон Эрскин
4. Создание словарной статьи (форма: лексическое лото)
● Только что мы с вами познакомились со словарной статьей толкового словаря. Расскажите, как она строится?
(слово, его значение, особенности грамматической формы: окончания, морфологические признаки, примеры)
● А сейчас мы попробуем сами собрать словарные статьи, раскрывая значение кулинарных терминов. Для этого соедините правильно термин и его значение.
Панировать - обваливать котлеты, рыбу и т.п. в муке или измельченных сухарях перед обжариванием.
Пассеровать - обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое.
Бланшировать - обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т.п.).
Слайд 4
5. Работа в парах.
● Что у вас получилось? Подберите к терминам синонимы-глаголы, помогающие понять их значение. Запишите в тетрадь эти пары столбиком.
Слайд 5
Панировать - обвалять
Пассеровать - обжарить
Бланшировать - ошпарить
6. Определение темы и целей урока
● А сейчас пришло время познакомиться со вторым проводником. Он-то и поможет нам сегодня добраться благополучно до финала путешествия.
● Итак, внимание, образуйте от данных глаголов слова с Н и НН в суффиксах и запишите полученные слова в столбик. Что у вас получилось?
Слайд 6
Панированный
Пассерованный
Бланшированный
● Какими частями речи они являются? (отглагольные прилагательные и причастия)
● Какое же орфографическое правило станет нашим сегодняшним проводником?
● Вернитесь к пропущенной строке с темой урока. Сформулируйте тему урока и запишите ее. (Правописание Н и НН в страдательных причастиях).
● Чему хотите научиться на сегодняшнем уроке?
7. Отработка орфографического правила по теме урока
А) теоретическое повторение орфографического правила
● Итак, проводники есть. Поезд готов, а значит, полный вперед к первой станции.
Станция «Орфографическая»
● Давайте вспомним, сколько Н пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени? В случае затруднения можно обратиться за помощью к учебнику, стр.57, 61.
Слайд 7 Станция «Орфографическая»
Панированный
Пассерованный
Бланшированный
Припущенный
● Внимание на доску. Какое слово здесь лишнее и почему? (припущенный, причастие)
● Почему в этом слове пишется НН? (есть приставка)
● Слова какой части речи у нас остались? (отглагольные прилагательные)
● Возможно ли их превратить в причастия? Как? (добавить зависимое слово)
● Давайте посмотрим, какие же слова подойдут по смыслу в качестве зависимых? (подсказкой является словарная статья)
Двигательный режим (самомассаж ушных раковин, пальцев рук)
Слайд 8
Б) работа по созданию причастных оборотов
Панированный (в сухарях, муке)
Пассерованный (с жиром, в масле)
Бланшированный (в масле, кипятком)
● А как называются такие словосочетания? (причастный оборот)
● Запишите полученные словосочетания в тетрадь, укажите графически главные слова.
● Наш поезд замедляет ход, и мы с вами оказываемся на следующей станции.
Слайд 9 Станция «Пунктуационная»
8. Отработка пунктуационного правила о причастном обороте
А) теоретическое повторение пунктуационного правила
● Что мы знаем о постановке знаков препинания при причастном обороте?
● Что необходимо нашим причастным оборотам, чтобы проверить это пунктуационное правило? (необходимо добавить определяемое слово)
Б) задания по лексической сочетаемости
● А добавлять мы будем это слово необычным способом. Первый наш проводник (кстати, как его зовут?) передал для вас интересную корзиночку с продуктами, которые и помогут нам добавить необходимое определяемое слово.
● А кто знает, как называются продукты в кулинарных рецептах? (ингредиенты)
Слайд 10
● Запишите это слово.
Ингредие́нт, м. Составная часть какого-л. сложного соединения или смеси. Доля, часть чего-л.
● Итак, достаю из корзинки
Картофель, лук, йогурт, шоколад, морковь, рыбу, курицу
● Устно проговариваем возможные словосочетания в препозиции без знака препинания и в постпозиции со знаком препинания.
Слайд 11
Рыба, курица, панированная (в сухарях, муке)
Картофель, лук, морковь, пассерованный (с жиром, в масле)
Лук, морковь, рыба, бланшированный (в масле, кипятком)
В) конструирование предложений с причастным оборотом.
● А сейчас я прошу вас составить с данными словосочетаниями предложения по вариантам:
1ряд – со словом панированный
2ряд - со словом пассерованный
3ряд - со словом бланшированный
Проверка. (Читают со знаками препинания)
Двигательный режим (гимнастика для глаз)
Г) краткие страдательные причастия: правописание и синтаксическая роль
● В какой форме употреблены страдательные причастия в предложениях? (в полной).
● Какова синтаксическая роль данных причастий? (являются определениями)
● Как изменится правописание и синтаксическая роль страдательных причастий, если мы употребим их в краткой форме? (сократится количество Н и в предложении краткие страдательные причастия будут сказуемыми)
● Попробуйте преобразовать свои предложения, заменив полную форму страдательного причастия на краткую. Что мы должны будем сделать с предложением? (убрать глагол-сказуемое, так как краткое причастие станет сказуемым и обязательно распространить предложение)
Варианты предложений:
Слайд 12
Лук бланширован кипятком.
Лук пассерован в масле.
Рыба панирована в сухарях.
Рыба бланширована поваром.
Морковь пассерована в масле.
Морковь бланширована на кухне.
● Подчеркните краткие страдательные причастия как члены предложения.
9. Тренировочные упражнения. Вставь букву.
● Где-то я уже слышала такие предложения. А где? Вы не знаете? Ах, да в кулинарной книге. А вот и она. Правда, здесь чего-то не хватает. Кажется, здесь побывал наш второй проводник, который очень хочет напомнить о себе. Значит, пришла пора его вспомнить.
● Нас ждет следующая станция.
Слайд 13 Станция «Проверочная»
● Итак, мы с вами на своеобразной таможне. А документом станет работа, которую, я надеюсь, вы выполните легко и правильно.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Испече…ую, очище…ую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы, нареза…ые мелкими кубиками, соединить с луком, нашинкова…ым кольцами. Получе…ую массу перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом.
● Внимание на доску. Вам предстоит вставить буквы в кулинарный рецепт.
● На ваших партах есть точно такой же текст. Вставьте буквы сразу в карточку. Дополнительно: укажите части речи у слов с пропусками. Не забудьте графически объяснить вставленные буквы. (Один ученик работает у доски).
● Проверяем. Найдите предложение с причастным оборотом. В какой позиции он находится?
● Молодцы. Таможня дает добро. И мы с вами на новой станции.
Слайд 14 Станция «Творческая»
10. Работа с деформированным текстом
● Итак, у нас осталось последнее задание. Давайте подумаем какое. Какой проводник нас давно не навещал? (Кулинария)
● Мы должны будем составить рецепт.
● А как вы думаете, чем должен обладать кулинар для того, чтобы создать новое блюдо? (фантазией)
Физкультминутка
● А за фантазию, то есть за творчество, у человека отвечает правое полушарие головного мозга, которое мы можем активизировать, немного поработав левой рукой. Кстати, левши считаются самыми творческими и талантливыми людьми. А какое произведение русского писателя мы не так давно читали именно об этом. (Лесков «Левша»)
● Итак, выберите и выполните рисунок (любого продукта) в тетради левой рукой на 3-4 строки. А мастер-класс нам преподаст наш левша.
● А теперь самое время приступить к работе по созданию небольшого рецепта. У вас на парте есть карточка с деформированным текстом. Вам нужно заменить подчеркнутые глаголы словами с суффиксами Н и НН. Полученный вами текст запишите в тетради, графически объяснив вставленные буквы и указав части речи. Не забудьте отметить границы причастных оборотов и определяемые слова к ним
Слайд 14
Деформированный текст
КИСЕЛЬ ВИШНЕВЫЙ
Вишню, которую очистили от косточек, пересыпали сахаром, оставить на некоторое время. Затем ягоды, которые перемешали для образования сока, добавить в готовый кисель.
Косточки ягод, которые залили горячей водой и вскипятили, процедить. В готовый кисель влить сок ягод и перемешать.
При подаче на стол разлить в стаканы, сверху положить ложечку взбитых сливок.
Проверка: чтение текста, объяснение Н и НН, пунктуация при причастных оборотах
● Наш поезд домчал нас, завершив путешествие, до Итоговой станции. И наши гиды-проводники хотят убедиться, что вы с удовольствием и пользой провели время.
Слайд 15 Станция «Итоговая»
● Как ты оцениваешь свою работу на уроке?
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я понял, что…
теперь я могу…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
мне захотелось…
Слайд 16 Задание на дом
● Уровень А : выборочное списывание (карточка 2);
● Уровень В: упр. 110 (Русский язык: 5-9 классы, 11 издание. Авторы: М.Т.Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский - М.: «Просвещение», 2010;
● Уровень С: творческая работа. Сочинение-миниатюра «За праздничным столом»,
«Я готовлю обед» с использованием орфограммы «н и нн в причастиях»
Подведение итогов.
Выставление оценок
● Заполните листки самооценки: поставьте себе ту оценку, которую, вы считаете, заслужили.
● Как ты оцениваешь работу на уроке своего соседа по парте? Поставьте оценку за работу на уроке своему соседу.
● В электронном дневнике на страничке педагога оставьте свои эмоциональные отзывы об уроке
Рефлексия. Покажите, с каким настроением вы уходите с урока: поместите свой смайлик рядом с тем героем, с которым ваше настроение похоже.
Применяемые в данной разработке педагогические технологии: здоровьесберегающие технологии (физминутка для глаз, самомассаж, смена видов деятельности на уроке), технология развития мышления, технология оценивания образовательных достижений, работа в «малых группах», технология разноуровневого обучения, технология проблемного обучения, ИКТ.
Оборудование: мультимедиа-проектор, интерактивная доска, компьютер, программные средства Microsoft Power Point, Microsoft Word , средства ИКТ, учебник, раздаточный дидактический материал, смайлики для самооценивания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).
Цели:1.Образовательная: - систематизировать знания учащихся по данной теме; - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая: - способствовать развит...
"Кулинарный поединок" (урок -игра) для 5,6,7 классов
"Кулинарный поединок" - урок в игровой форме (можно провести как внеклассное мероприятие). В игре участвуют 2 команды по 5-7 человек. Команды заранее получают домашнее задание: придумать н...
Интегрированный урок "Кулинарная шпаргалка"
На уроке хорошо прослеживаются межпредметные связи ( информатика, биология, русский язык, литература)...
УРОК «Тепловая кулинарная обработка овощей»
Познакомить обучающихся с приёмами и правилами тепловой обработки овощей...
Урок в 5 классе по теме :Рецепты ВОВ. Из домашней кулинарной книги.
Разработка урока технологии в 5 классе, в ссответствии с ФГОС. Тема урока: Рецепты Великой Отечнственной Войны. Из домашней кулинарной книги. Теоретическая часть урока сопровождается презентацией. Пра...
Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».
На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...