УРОК «Тепловая кулинарная обработка овощей»
план-конспект урока по технологии по теме

Мухамбуталиева Жвек Зайдулловна

Познакомить обучающихся с приёмами и правилами тепловой обработки овощей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 3.teplovaya_kulinarnaya_obrabotka_ovoshchey.doc59.5 КБ

Предварительный просмотр:

1.

ФИО

Мухамбуталиева Жвек Зайдулловна

2.

Место работы

МБОУ «Образцовская ООШ»

3.

Должность

учитель технологии

4.

Предмет

Технология

5.

Класс

5

6.

Тема и номер урока в теме

 Кулинария.

 №8 «Тепловая кулинарная обработка овощей»

7.

Базовый учебник

Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

 «Технологии ведения дома» Алгоритм успеха

Тема: «Тепловая кулинарная обработка овощей».

Тип урока: комбинированный.

Цель: познакомить обучающихся с приёмами и правилами тепловой обработки овощей.

Задачи:

1.Научить определять готовность овощей.

2.Представить рецепты блюд из овощей, прошедших тепловую обработку.

Личностные УУД

  1. Проявлять познавательную активность в области предметной технологической деятельности.
  2. Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.

Познавательные УУД

  1. Формирование умения ориентироваться в учебнике, находить и использовать нужную информацию.
  2. Формирование умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений (работа по анализу схем учебника).
  3. Вычитывать все уровни текстовой информации.

Коммуникативные УУД

  1. Формировать умения слушать и понимать речь других людей. 

2.      Формировать  инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.

Регулятивные УУД

  1. Формировать умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).
  2. Формировать умения в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Развиваемые понятия: винегрет, припускание, бланширование, пассирование, тушение, запекание, варка, жарка.

Оборудование:   компьютер, экран, мультимедиа, презентация,

учебники, рабочие тетради, одноразовые тарелки, варёная морковь,  зубочистки .

I Организационный блок.

Определение по группам, планирование пространства – обучающиеся делятся на пары, парты располагаются буквой П.

Задаю загадку: Не окрошка и не супчик.

                        Свекла в нем, морковь, огурчик.

                        Подают нам на обед

                        С постным маслом... (винегрет).

Перечислите овощи, которые входят в состав винегрета.

В каком виде кладутся овощи в винегрет?

Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете?

Вы перечислили не все способы тепловой кулинарной обработки овощей.

Как вы думаете, что вы сегодня узнаете на уроке?

( Выслушиваю ответы учащихся, формулирую цели и задачи урока.)

II Мотивационный блок.

Слайд № 1.

Свёкла – витамин С.

Морковь – витамин А.

Картофель – витамин С.

Капуста – витамин С.

Лук репчатый - витамин С.

Вопрос: Как вы думаете, что происходит с витаминами при тепловой обработке?

III Информационный блок.

3.1.Рассказ учителя о полезности овощей, прошедших тепловую обработку. Об использовании варёных овощей в кулинарии.

Задание детям.

Слайд №2.

Найдите в интернете информацию о полезности варёных овощей.

В каких блюдах они используются?

1парта картофель http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-5, http://findfood.ru/product/varenyj-kartofel 

2 парта морковь http://sovety.ucoz.ru/publ/29-1-0-25, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/o_varenoj_morkovi/4-1-0-45

3 парта свёкла http://bestcooking.narod.ru/varenaya-svekla-polza-polza-varenoj-svekly.html,

http://gotpower.ru/polza-svekly/

3.2.Изучение основных приёмов тепловой обработки овощей.

Самостоятельная работа с учебником  стр.64, прочитать текст до комбинированных приёмов, рассказать об основных приёмах тепловой обработки овощей.

Физкультминутка. http://fizkultira.ucoz.com/load/10-1-0-216

3.3.Изучение комбинированных приёмов тепловой обработки овощей.

Рассказ одной из учениц (задание давалось заранее), учащиеся заслушивают рассказ, кратко описывают тушение и запекание.

Слайд №3.

3.4.Первичное закрепление знаний.

Отгадывание кроссворда.

http://learningapps.org/login.php?r=0

3.4. Изучение подготавливания овощей для использования их в салатах.

Работа с учебником стр.64 -65 прочитать, заполнить схему.

Слайд № 4.

3.4. Проверка правильности заполнения схемы (по презентации), если необходимо обуч – ся исправляют в тетрадях записи.

IV Аналитический блок.

4.1.Лабораторная работа: «Определение готовности варёных овощей»

На каждую парту раздаются тарелки с ломтиками варёной моркови,

зубочистки, инструктивные карточки. Дети выполняют Л/Р, делают выводы, комментируют их.

4.2.Изучение  технологии приготовления салата из варёных овощей.

Работа со схемой в учебнике стр.65.

Беседа учителя с учащимися о разнообразных овощных салатах.

4.3.Придумайте слоёный салат из  варёных овощей:

Составьте технологическую карту приготовления своего салата, дайте ему название.

Слайд № 5.

Технологии приготовления салата из варёных овощей.

V Оценочный блок.

 Тестовые задания. Взаимооценивание обучающихся.

Тест 1.

 1. Быстрое обваривание и ошпаривание продукта.

А) Варка.

Б) Припускание.

В) Бланширование.

2.Улучшение вкуса салатов путем добавления дополнительных продуктов.

А) Заправка.

Б) Приправка.

В) Припускание.

3. Комбинированный способ тепловой обработки овощей.

А) Жарка.

Б) Тушение.

В) Бланшировка.

4.Форма нарезки овощей зависит от:

А) Заправки

Б) Вида салата

В) Способа обработки овощей.

5.Поставь в правильной последовательности технологию приготовления салата овощи:

а) охладить

б) очистить

в) украсить

г) промыть

д)  перемешать

е) отварить

ё) заправить.

Ж) нарезать.

Тест 2.

1. Жаренье продукта в духовке на противнях (сковородках).

А) Бланшировка

Б) Запекание

В) Тушении

 2. Способ получения сочного продукта при тепловой обработке.

А) Пассировка

Б) Припускание

В) Варка

 3. Нагревание продуктов в воде, на пару, бульоне, молоке.

А) Варка

Б) Бланширование.

В) Жарка.

 4. Способ тепловой обработке продукта в жире .

А) Припускание.

Б) Жарка.

В) Пассеровка.

5.Опиши правила проверки готовности овощей.

Оценивание обучающихся за урок проводит учитель, комментируя оценки, с учётом их работы на уроке.

VI рефлексивный блок.

Ответьте на мои вопросы

1.Что нового вы узнали сегодня на уроке?

2. Какие задания или вопросы доставили вам удовольствие, было приятно и интересно над ними работать?

3. Какие задания показались вам простыми, неинтересными?

Д/З: &11, ответить на вопросы 1-3 стр. 66, приготовить презентацию об использовании карвинга при украшении салатов.

Принести овощи для приготовления из них салатов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей"

План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей". Практическая часть "Приготовление винегрета".  Призентация к уроку "Приготовление блюд из вареных овощей"...

План – конспект открытого урока технологии в 5 классе «Тепловая обработка овощей».

План – конспект открытого урока технологии в классе«Тепловая обработка овощей»....

План- конспект урока технологии по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"

Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса....

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..

Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"

План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных  овощей. Тепловая обработка овощей"...