Урок в 5 классе по теме :Рецепты ВОВ. Из домашней кулинарной книги.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Разработка урока технологии в 5 классе, в ссответствии с ФГОС. Тема урока: Рецепты Великой Отечнственной Войны. Из домашней кулинарной книги. Теоретическая часть урока сопровождается презентацией. Практическая часть работы вариативна.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
retsepty_vov.docx | 145.42 КБ |
retsepty_vov.pptx | 1.5 МБ |
Предварительный просмотр:
Занятие по кулинарии для 5-х классов в соответствии с ФГОС второго поколения
«Рецепты приготовления пищи в годы Великой Отечественной войны из домашней кулинарной книги»
Дощатова Ирина Геннадьевна, учитель технологии
Статья отнесена к разделу: Преподавание технологии
Народная мудрость гласит: «Война — войной, а обед — по расписанию».
Тема урока: Рецепты приготовления пищи в годы Великой Отечественной войны из домашней кулинарной книги.
Цель: Изучение рецептов приготовления пищи в годы Великой отечественной войны и изготовление блюда по выбранному рецепту.
Задачи:
Обучающие: Изучить рацион питания солдат, ассортимент продуктов применяемых в военных условиях для приготовления пищи, способы приготовления пищи.
Развивающие: развить навыки приготовления кулинарных блюд, навыки систематизации знаний и применение теоретических знаний на практике, навыки коллективной работы.
Воспитательные: воспитывать патриотизм, терпение, внимательность, культуру поведения, аккуратность.
Основные виды учебной деятельности на уроке:
Регулятивные УУД:
- принятие учебной цели;
- выбор способов деятельности;
- планирование организации контроля труда;
- организация рабочего места;
- выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД:
- сравнение;
- анализ;
- систематизация;
- практическая работа;
- усвоение информации с помощью компьютера;
- работа со справочной и дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД:
- умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
- слушать и слышать собеседника, учителя;
- задавать вопросы на понимание, обобщение.
Личностные УУД:
- самопознание;
- самооценка;
- личная ответственность;
- адекватное реагирование на трудности.
Основные ключевые понятия урока: рецепт, рацион питания, технология изготовления блюда.
Оборудование кабинета: рабочее место ученика и учителя, мульти-медиа аппаратура, компьютер, оборудование кухни, посуда, мойка.
Предмет интеграции: технология-история.
Ход урока:
1.Вступление.
Тема урока: «Рецепты приготовления пищи в годы Великой Отечественной войны из домашней кулинарной книги».
Память о тех грозных годах — гордость современных поколений за своих героических отцов и дедов и неутихающая народная скорбь об отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины — навсегда должна остаться в сердцах людей, живущих вместе в единой стране.
Для подготовки к уроку вам было предложено найти информацию по заданной теме из различных источников: интернет, печатные издания, опрос или беседа с участниками ВОВ или их родственниками, и подготовить её в одном из предложенных видов:
- Тематический доклад – выступление.
- Мультимедийная презентация.
- Буклет.
- Кулинарная Книга Памяти предков – участников Великой Отечественной войны и др.
2. Основная часть.
Источник информации: http://dedugan530.livejournal.com/
- Рецепт №1
«Кулеш» по рецепту 1943 года
Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:
- Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
- Рецепт №2
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Великой Отечественной войны:
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп). Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
- Рецепт №3
«Пшенная каша с чесноком
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
- Рецепт№4
«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
- Рецепт №5
Гречневая каша
Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности.
- Рецепт №6
«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала. В годы Великой Отечественной войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту: готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали. Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.
- Рецепт №7
Гороховый суп
С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.
Источник: http://www.orenwiki.ru/index.php
Солдатский быт в годы Великой Отечественной Войны
Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Федоровичем ЗАВОРОТНЫМ
Солдаты на обеде
-Михаил Федорович, можно ли говорить о какой-то упорядоченности в солдатском быту во время Великой Отечественной войны?
- Солдатский быт можно разделить на несколько категорий, связанных с тем, где располагалась та или иная часть. Самые большие тяготы выпали людям, находящимся на передовой линии, - там не было никакого привычного умывания, бритья, завтрака, обеда или ужина. Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню. В связи с этим приведу один эпизод. Перед войной я был курсантом первого Киевского артиллерийского училища, и когда начались боевые действия, нас стали выдвигать на передний край обороны украинской столицы. Мы остановились на привал в расположении какой-то воинской части. Там стояла полевая кухня, где что-то варилось. Подошел лейтенант в новом обмундировании со скрипучей портупеей и спросил у повара: «Иван, что сегодня будет на обед?». Тот ответил: «Борщ с мясом и каша с мясом». Офицер вскипел: «Что? У меня люди на земляных работах, а ты будешь кормить их борщом с мясом! Смотри у меня - чтоб было мясо с борщом!» Но такое было только в редкие дни войны. Надо сказать, что тогда было принято решение не дать врагу захватить колхозный скот. Его старались вывести, а где это было возможно, сдавали воинским частям. Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Во время наступления выдавали сухой паек - сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.
3.Практическая работа: Приготовление гречневой каши с тушенкой.
Продукты: крупа гречнева-200 г, лук репка -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.
Оборудование и приспособления: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.
При выполнении практической работы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с ножом и горячей жидкостью.
Технология приготовления:
1. Крупу перебрать, промыть в проточной воде. Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 40 минут.
2.Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.
3. В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.
4. Сервировать стол. Провести дегустацию.
4. Рефлексия:
Ответьте на вопросы:
1.Рецепты военного времени можно использовать в современное время, где и когда?
2. Какие продукты пополняли запас витамин в военное время?
3. Почему в блюда часто добавляли чеснок и лук?
4. Почему наиболее часто в рационе питания солдат использовались каши? Из чего они приготовлялись?
5. Заключение. Подведение итогов. Оценка работы бригады. Уборка рабочего места.
Домашнее задание: Приготовить блюдо по рецептам военного времени дома.
Инструкционная карта.
Приготовление гречневой каши с тушенкой.
Продукты: крупа гречнева-300 г, лук репка -1 шт., тушенка говяжья - 1 банка.
Оборудование и приспособления: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска нож.
При выполнении практической работы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с ножом и горячей жидкостью.
Технология приготовления:
1 . Вскипятить чайник с водой.
2. Крупу перебрать, промыть в проточной воде. Залить водой в пропорции 1:3, подсолить, варить 40 минут.( на 300г крупы- 900 мл воды)
3.Лук очистить, промыть, нарезать мелкой соломкой, обжарить на жире от тушенки.
4. В готовую кашу добавить лук, тушенку, перемешать.
5. Сервировать стол. Провести дегустацию.
Используя раздаточный материал найти ответы на вопросы:
1. Какие продукты использовались в полевой кухне в ВОВ?
2. Какие овощи наиболее часто использовались в пищу и почему?
3.Почему многие блюда готовились из крупы?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Народная мудрость гласит: « Война — войной, а обед — по расписанию».
- Берем 500-600 грамм грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Рецепт №1 « Кулеш» по рецепту 1943 года
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп). Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов. Рецепт №2 « Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной . Рецепт №3 «Пшенная каша с чесноком»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. Рецепт№ 4 «Морковный чай»
Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности . Рецепт №5 Гречневая каша
готовили обычное дрожжевое тесто, варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали. Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой. Рецепт №6 «Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку , закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка. Рецепт №7 Гороховый суп
Полевая кухня.
Доставка пищи на передовую.
При ё м пищи .
Ответьте на вопросы. Рецепты военного времени можно использовать в современное время ? Г де и когда вы использовали бы эти рецепты?
Источники информации: http :// dedugan 530. livejournal . com / http :// www . orenwiki . ru / index . php Солдатский быт в годы Великой Отечественной Войны
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока в 6 классе по теме "Рецепты различных блюд"
по учебнику Enjoy English 5-6...
Презентация к уроку (6 класс) по теме "Урок Мужества "Площадь Памяти"
Данное мероприятие четко связано с другими, направленными на формирование у учащихся чувства патриотизма, и соответствует возрастным особенностям детей. Занятие логически делится на две части: теорети...
Урок истории. Класс: 5. Тема урока: Жизнь египетского вельможи.
Урок: историяКласс: 5 Тема урока: Жизнь египетского вельможи.Цель и задачи урока: 1. Познакомить учащихся с жизнью египетских ве...
Конспект урока истории. Класс - 5. Тема урока «Военные походы фараонов»
Предмет история Класс 5Тема урока «Военные походы фараонов»Цель урока: ...
9 класса по теме «Геометрическая прогрессия».Многовариантная домашняя работа.
Домашняя работа по теме "Геометрическая прогрессия"...
Конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме "Средства массовой информации. Роль телевидения, книг и компьютеров в нашей жизни"
Конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме "Средства массовой информации. Роль телевидения, книг и компьютеров в нашей жизни" ...
План-конспект урока английского языка в 6 классе по теме Природа (дикие и домашние животные, в зоопарке)
Урок развития умений чтения в 6 классе по УМК Spotlight...