Методическая разработка урока "Функционально-смысловые типы речи. Соединение в тексте различных типов речи"
методическая разработка по русскому языку по теме
Урок предназначен для студентов СПО 2 курса, обучающихся профессии "Повар,кондитер" .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_funktsionalno-smyslovye_tipy_rechi.doc | 387 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока по литературе
Тема урока: Функционально-смысловые типы речи. Соединение в тексте различных типов речи.
Разработала: Нанарова Оксана Александровна
Должность и место работы :преподаватель государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Техникум отраслевых технологий»
Адрес учреждения: 238340, Калининградская область, г. Светлый, ул. Коммунистическая, д. 7.
ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
Тема урока: Функционально-смысловые типы речи. Соединение в тексте различных типов речи.
Место урока в учебном плане. Тема изучается в разделе «Стилистика» на 2 курсе по профессии «Повар, кондитер».
Тип урока: интегрированный урок, изучение нового материала
Педагогические задачи: углубить общее понятие о типах речи, обучить приёмам разграничения описания, рассуждения и повествования; отрабатывать навыки различения текстов разных типов речи; учить создавать речевой продукт в зависимости от речевой ситуации.
Планируемые результаты образования:
Предметные: научатся определять функционально-смысловые типы речи; получат возможность научиться грамотно строить свою речь и высказывание в зависимости от речевой ситуации.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Познавательные: общеучебные – представление о различных типах речи;
Регулятивные: оценивать правильность выбора языковых и неязыковых средств устного общения на уроке; осуществлять самоанализ успешности участия в учебном диалоге.
Коммуникативные: создавать небольшие тексты в соответствии с нормами построения различных функционально-смысловых типов речи, задавать уточняющие вопросы, формулировать простые выводы; использовать интонационную выразительность речи.
Личностные: используют усвоенные приемы работы для решения учебных и профессиональных задач; осуществляют самоконтроль при выполнении письменных заданий; осознают необходимость самосовершенствования; выражают желание осваивать новые действия, достигать положительных результатов труда.
Средства обучения: раздаточный материал, ТСО, презентация , видеоматериалы.
Цель: обобщить знания учащихся о типах речи (описание, повествование, рассуждение); познакомить с основными требованиями, предъявляемыми к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.
Тип урока: комбинированный.
Методы: исследовательский, эвристическая беседа, разрешение профессиональных ситуаций, выработка и совершенствование усвоенных навыков в условиях творческой атмосферы.
Ход урока
I. Мотивация к деятельности (Введение ситуации, мотивирующей изучение русского языка).
Преподаватель:
- Как вы думаете, а зачем нам надо изучать русский язык, ведь мы и так умеем на нем говорить, читать? (Нужно развивать свою речь, делать ее грамотной, правильно высказываться в зависимости от речевой ситуации)
Задачи: закрепить знания о тексте как единице речи. Познакомиться с функционально-смысловыми типами речи и их признаками, научиться по признакам определять тип речи и составлять тексты в связи с поставленной задачей.
Тема нашей беседы на уроке - кулинария.
- Этап организации совместной деятельности по освоению материала урока
1. Беседа:
- Вспомните, что такое текст? (Текст (от латинского textus - «ткань», «сплетение», «соединение», «структура», «связь») - это речевое произведение, состоящее из ряда предложений, расположенных в определённой последовательности и объединённых в целое единством темы, основной мысли и с помощью различных языковых средств).
2. Решение лингвистических задач.
Постановка учебной задачи: (выполняется на время группой) – 1 минута.
- Докажите или опровергните утверждение, что данные предложения являются текстом. (Предложения зачитывает один ученик вслух)
Кулинария – это искусство готовить.
Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к питанию.
Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства.
Качество готовой пищи зависит от используемого сырья.
- Есть ли общая тема у этих высказываний? ( Да, питание).
- Значит, это текст? (Нет).
- Докажите это. Вспомните, что можно назвать текстом, какие условия должны обязательно выполняться?
Тема - это обозначение предмета речи
Основная мысль - (идея) текста передаёт отношение автора к предмету речи, его оценку изображаемого.
Основными признаками текста являются:
А. завершённость, смысловая законченность, которая проявляется в полном (с точки зрения автора) раскрытии замысла и в возможности автономного восприятия и понимания текста;
Б. связность, проявляющаяся, во-первых, в расположении предложений в такой последовательности, которая отражает логику развития мысли ( смысловая связность); во-вторых, в определённой структурной организованности, которая оформляется с помощью лексических и грамматических средств языка;
В. стилевое единство, которое заключается в том, что текст всегда оформляется стилистически: как разговорный, официально-деловой, научный, публицистический или художественный стиль.
Г. цельность, которая проявляется во вместе взятых связности, завершённости и стилевом единстве)
- Доклад о результатах мини-исследования по теме урока, подготовленный учащимися. Может ли одно предложение быть текстом?
Пословицы и поговорки – это меткие, точные выражения, созданные народом. Пословица – это малая форма народного поэтического творчества. Как правило, русские пословицы состоят из двух рифмующихся частей и могут иметь как прямое, так и переносное значение. Пословицы часто наполнены назидательным смыслом. Поговорки тоже могут иметь образный характер, но, в отличие от пословиц, цельным предложением не являются.
Значение пословицы «Любишь кататься – люби и саночки возить» - Совершаешь действие - будь готов и к последствиям его. (нравится отдыхать, развлекаться – не чурайся и дел, забот, труда. Не перекладывай свои обязанности на руки и плечи других. Учись брать на себя ответственность).
Преподаватель: («Текстом может быть и одно предложение, например загадка, афоризм, пословица, хроникальная заметка в газете, и несколько предложений – басня, короткое стихотворение, зарисовка, и большой роман». (Г.Я. Солганик. Стилистика текста). (главные признаки: целостность и завершенность.)
Синтаксическая конструкция - односоставное предложение, обозначающее действие или состояние непосредственных участников речи — говорящего или собеседника. Сказуемое (главный член) в них выражается формой 1-го или 2-го лица глаголов единственного или множественного числа.
- Скажите, какой метод использовал докладчик, чтобы доказать, что пословица может быть текстом? (метод рассуждения)
- Какие методы вы еще знаете? (повествование, описание)
II. Изучение нового материала.
- Сегодня мы поговорим о разных типах текста(повествование, описание, рассуждение) Тема беседы – кулинария. А именно - Приготовление блюд из овощей и грибов. Эпиграф урока:
Поварское дело не ремесло, а искусство
Термин «кулинария» (Записан на доске) (за полный ответ команда получает баллы) (вопрос о происхождении, лексическом значении слова) – можно получить- 6 баллов
- акцентируется внимание на правописании этого слова и норме ударения). (запись в тетради)
- происхождение (от латинского culina - кухня). Истоки современной рациональной кухни уходят корнями в Древнюю Грецию и Рим. На о. Парос древние греки поставили памятник Эскулапу. Рядом с ним изобразили его верных помощниц – Гигиену – покровительницу здоровья и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась Кулинарией.
- – Кто может объяснить лексическое значение слова «кулинария»? (многоплановость значений):
- искусство приготовления пищи.
- кушанья.
- магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Преподаватель: работаем под девизом: «Чтоб всегда здоровым быть, Надо овощи любить».
- Работа с теоретическим материалом.
Задание : рассмотрите схемы, в которых представлены признаки разных типов речи. Опираясь на предложенную схему, докажите, что выбранный Вами текст относится именно к тому типу речи (повествование, описание, размышление), с которым работает Ваша группа. – На выполнение задания отводится 15 минут
Функционально-смысловые типы речи Тип речи определяется по общему, типовому значению высказывания. Выделяют три основных типа речи: описание, повествование, рассуждение и дополнительный тип речи – оценка действительности, который примыкает к рассуждению. |
Языковые средства типов речи | ||
Языковые средства описания | Языковые средства повествования | Языковые средства рассуждения |
В научном стиле характеристика предмета должна быть полной. В текстах используются имена прилагательные и имена существительные с абстрактным значением, книжная лексика. В художественном тексте акцент ставится на яркие детали, которые помогают создать образ. Автор использует, кроме имён прилагательных и имён существительных с конкретным значением, глаголы и наречия, слова с переносным значением, назывные и безличные предложения. | В повествовании научного и делового стилей сообщается о действиях не конкретного, а абстрактного лица. Поэтому чаще всего используются глаголы настоящего времени третьего лица множественного числа. В художественном и разговорном стилях чаще используются глаголы прошедшего времени. | В рассуждении изображается не сама действительность, а её восприятие человеком. В научном и деловом стиле факт сообщается, а в художественном стиле — изображается. Поэтому нередко в тексте художественного стиля фактом становятся события. Самым выразительным средством в рассуждении становится синтаксис: в текстах употребляются все известные синтаксические конструкции. Языковые особенности рассуждения те, которые выражают причинно-следственные связи (обстоятельства условия, времени, сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, следствия), слова со значением оценки, утверждения или отрицания, сопоставления или противопоставления, обобщения. |
Текст І .Прочитайте текст. Найдите функционально-смысловой тип речи - описание. Назовите типовые признаки описания в тексте. Какие языковые средства описания блюда употребляются в тексте?
Текст ІІ. Прочитайте текст. Найдите функционально-смысловой тип речи - повествование. Выделите в тексте начало, конец и развитие действия. Укажите языковые средства повествования.
Текст III. Прочитайте текст. Найдите функционально-смысловой тип речи -рассуждение. Определите композиционные части рассуждения (тезис, аргументы, вывод). Укажите в тексте языковые средства рассуждения.
Текст 1. Многие из нас часто задумываются: в чем польза от пищи, приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос? На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного. И диетологи, и кулинары отмечают, что еда, приготовленная таким способом – это, своего рода, маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость.(Рассуждение)
Текст 2. Овощи – основной источник витаминов. Роль витаминов в жизнедеятельности организма очень велика. Так, недостаток витамина С ведет к снижению сопротивляемости организма, инфекционным заболеваниям, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание. Витамина С больше всего содержится в капусте, лимоне. Эти продукты - частые гости на нашем столе. Овощи имеют большое значение в питании человека, так как они содержат не только витамины, но и углеводы, белки, минеральные вещества, фитонциды, клетчатку. Овощи широко используют в кулинарии с глубокой древности. Без овощей невозможно рациональное питание. (Повествование, научный стиль речи)
Текст 3. Салат «Мартышка" быстро готовится и своим внешним видом и вкусом обязательно порадует гостей. Соединение нарезанных помидоров, огурцов, капусты, болгарского перца, апельсина и листьев салата с добавлением соли, черного молотого перца, пропитанных лимонным соком, придает блюду изысканный вкус. Для того, чтобы салат стал настоящим украшением новогоднего стола, его оформляют в виде улыбающейся мартышки. Для этого из очищенных от кожуры кружков апельсинов делаем глазки, зрачки - из ядер лесных орехов, бровки выкладываем из полукольца красного лука. Для носика используем небольшой квадратный кусочек красного лука, щечки – это полукруглые дольки яблока, улыбающийся ротик – из полукольца красного салатного лука. Ушки мартышки можно сделать из долек вареного шампиньона, а подбородок из вырезанного полукруга красного перца. Салат «Мартышка» в виде смешной мордочки обезьяны, покровительницы Нового 2016 года, готов. (описание)
- Сделайте вывод: от чего зависит выбор того или иного типа речи при построении текста? (от речевой ситуации .знания функционально-смысловых типов речи позволяют грамотно выстраивать свою речь в зависимости от речевой ситуации).
III. Словарная работа: - 5 минут
- Какую профессиональную терминологию Вы отметили в текстах? (варка, на пару, калорийность, сытность; рациональное питание; изысканный вкус)
- Посмотрите на стенд. Это тоже профессионализмы. По какому принципу я разделила эти слова? – Можно ли проверить написание этих слов или надо запомнить?
1 блок – обозначают механические процессы обработки овощей: сортирование, прессование, калибровка или калибрование;
2 блок – способы тепловой обработки продуктов: пассерование, припускание (варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) , брезирование (тушение продуктов) ;
Задание: запишите профессионализмы в тетрадь.
IV . Лексическое значение слова
3 блок – органолептика , Органолептический метод — метод определения качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Разбор слова по составу: органолептика. гр. organon - инструмент, орудие + leptikos - способный взять, воспринять} - определение свойств объектов внешней среды (воды, пищи и т.п.) с помощью органов чувств (по вкусу, запаху и т.д.).
(Источник: «Словарь иностранных слов». Комлев Н.Г., 2006)
Орган- корень, лептик – взять, воспринять, -о- соед. Гласная,
- Практическая часть.
Преподаватель: В последнее время приличные рестораны все чаще включают в меню описание блюд, чем заслуживают дополнительное уважение у своих посетителей. Конкретизировать вкусовые качества и преподнести то или иное блюдо как желанное не всегда бывает просто.
- Что значит «красочное описание блюда»? (Это создание у гостя зрительного образа блюда и возбуждение аппетита; презентация достоинств блюд с целью создания интереса к нему) . (1 минута)
1. Мини-тренинг «Презентация. Красочное описание блюда с помощью вкусных слов» (представляется описание блюда членами команды).
Задача: называть как можно больше « вкусных слов», характеризующих выбранное Вами блюдо. Проведите презентацию блюда, сделайте акцент на достоинства блюд с целью создания интереса к нему. В качестве клиентов у нас гости урока. (всего на выполнение задания отводится 4 минуты)(3 минуты на подготовку, 1 на представление). Наибольший балл получает команда, которая соберет большее количество заказов. (Члены комиссии на листочках указывают номер команды, чье блюдо они выбрали).
Преподаватель:
- Сложно было представить блюдо? В чем заключалась сложность?
2. Задание: записать как можно больше прилагательных и словосочетаний, характеризующие органолептические свойства блюд. (5 минут)
Прилагательные, характеризующие различные блюда: тающий, пропитанный, душистый, вкуснейший, изысканный, сочный, питательный, популярный, лучший выбор, нежнейший, хрустящий, воздушный и т.д.
Словосочетания: нежная ..корочка , мягкий... вкус, приятный ...запах, легкий... вкус , нежный... аромат , привлекательный ... вид , замечательное сочетание различных сортов сыра (других продуктов), это необычное блюдо подается на (в).....
Пример. Нежные, сочные баклажаны, обжаренные до золотистой корочки, подаются в фирменном соусе, приготовленном по специальному рецепту. Бокал вина придаст этому блюду еще более изысканный вкус.
Задание 3. Реклама блюда -10 минут
А. Просмотр видео. Реклама блюда «Овощная запеканка». – 2 минуты
Б. Анализ текста. – 8 минут
Задание 4: Прочитайте текст. Обозначьте границы зачина, основной части, концовки. Определите, какие типы речи включает текст? Укажите средства связи предложений, характерные для данного типа (типов) речи.
1. Овощная запеканка - простое в исполнении блюдо, рецептов которого великое множество! Но этот рецепт запеканки с кабачками, помидорами и картошкой с "изюминкой".
2. Подготовка необходимых продуктов.
Овощи хорошо промываем водой. С картошки снимаем кожуру. С кабачка срезаем хвостики. Нарезаем помидоры, картошку и кабачки колечками.
Описание технологического процесса приготовления блюда
Берем форму для запекания и приступаем к выкладыванию овощей. Овощи выкладываем (в) нахлест друг на друга. Пластинами нарезаем зубочки очищенного чеснока, выкладываем его поверх овощей, затем солим, присыпаем перцем, сбрызгиваем оливковым, кукурузным или растительным маслом и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пока запекаются овощи, мы натираем на терке два вида сыра: колбасный и сливочный. Колбасный сыр имеет преимущество в том, что он имеет легкую нотку копчености.
Готовим соус: в миску выкладываем сметану, добавляем 200 мл. воды и добавляем колбасный сыр, перемешиваем. Через 15 минут достаем овощи из духовки, Достаем овощи из духовки, заливаем сметанным соусом с колбасным сыром. Посыпаем всем вторым слоем тертого сыра, запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.
- В готовом виде запеканка получается сытной и очень ароматной.
Приятного аппетита!
Орфографическая секунда:
ВНАХЛЁСТ - обстоятельственное наречие образа действия, пишется в одно слово.
Задание 5. Творческая мастерская. Советы по оформлению и представлению блюд (работа проводится в группах, задание выбирается методом жеребьевки)
- Задание. Разрешите ситуацию.
Ситуация 1.Вас пригласили на программу «Здоровое питание» и попросили выступить в рубрике «О пользе овощей». Расскажите, как извлечь максимальную пользу из овощей при приготовлении пищи. Поделитесь рецептом приготовления блюда.
Задание. Составьте и запишите текст выступления. Подумайте, какой тип и стиль речи необходимо выбрать для своего выступления? Докажите правильность выбора функционально-смыслового использования типа речи.
Ситуация 2. Вы работаете в престижном ресторане шеф-поваром. После выполнения заказа VIP-клиент просит Вас поделиться секретом приготовления столь вкусного блюда. Отказать – значит обидеть клиента, разглашать технологию приготовления блюд Вы не имеете право согласно внутренней политике ресторана. Поделитесь способом приготовления блюда, не заостряя внимания на важные детали технологического процесса.
Задание: Выберите нужный стиль и тип речи, составьте и запишите рекомендации для клиента.
Ситуация 3. По результатам внутренней Олимпиады профессионального мастерства в номинации «Повар», которая прошла в Техникуме отраслевых технологий, Вы направлены на аналогичный областной конкурс, где должны выполнить и представить блюдо на суд жюри. Подумайте, какое блюдо Вы можете достойно представить. Постарайтесь отразить в своем выступлении особенность технологического процесса приготовления, пищевые качества и органолептические свойства конкурсного блюда, а также рассказать об оформлении блюда.
Задание: Составьте презентацию Вашего блюда. Подумайте, какой тип и стиль речи Вы используете в своем выступлении?
- Представление выступления жюри.
- Оценка работы.
VI. Рефлексия (Организовать фиксацию нового материала, изученного на уроке)
- - Что полезного и нового для себя вы узнали на уроке?
-Для чего нужно изучать типы речи? Что значит функционально-смысловое использование типов речи? (В зависимости от того, что надо выразить, о чем идет речь, или в зависимости от целей общения меняется построение текста.)
Преподаватель: Русский язык не только располагает большим запасом слов. Благодаря стилям и типам речи язык приобретает такие качества, как гибкость, разнообразие, богатство Нет такой профессии, в которой речевые умения не были бы значимы. Но среди множества профессий есть такие, в которых требуется особое речевое мастерство, высокая культура общения. К этой профессии относится профессия повар.
- Продолжите предложения (рефлексивный анализ учебной деятельности, фиксация неразрешённых затруднений на уроке):
Я научился…
Я узнал на уроке…
Мне было трудно, когда…
Мне было интересно…
. Организовать оценивание учебной деятельности., как направлений будущей учебной деятельности)
Итог урока: проводится анализ деятельности студентов, выставляются оценки, выдается домашнее задание.
Домашнее задание. Составьте текст, используя пословицу.
- Когда грибовно, тогда и хлебовно.
- Плохой суп долго не кончается
- Дешева рыба на чужом блюде.
- Голод не тетка (не теща, не кума), пирожка не подсунет.
- Аппетит приходит во время еды.
- Лучший повар — это сильный голод
- Обед без овощей, что праздник без музыки.
- Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
- Самое вкусное блюдо то, которое ешь голодным.
- На чужой обед надейся, а свой припасай.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольная работа по русскому языку (Анализ текста: определение типа речи)
Контрольная работа предназначена для пятиклассников. Главная задача - научить правильно оформлять письменную речь, пользуясь книжной речью....
Конспект урока русского языка по теме "Текст. Смысловые типы речи" в 10 классе
Урок проведён с использованием метода проектов и групповой работы по анализу текстов разной типологической направленности. Одна из групп в течение урока готовит мини-проект как "шпаргалку" по теме "Те...
Анализ текстов различных типов речи (повествования,описания,рассуждения)
Современные программы по русскому языку предполагают большую работу над особенностями стилей и типов речи. Поэтому так важны методы работы с текстами в данном направлении. ...
Как писать сочинения различных типов речи
Советы по написанию сочинений (с примерами)...
Урок русского языка и литературы по теме "Текст. Признаки текста. Смысловые типы речи"
Урок направлен на развитие умения работать с текстом, совершенствовать письменную и устную речь обучающихся, способствует повышению мотивации к предмету....
Разработка урока русского языка 5 класс по развитию речи. Обучение написанию текста различных стилей.
Речь - это творческая деятельность: она включает в себя умение наблюдать. мыслить, фантазировать, умение слушать и слышать.Поэтому мной разработан урок группового взаимодействия по обучению написания ...
Методическая разработка конспекта урока для учащихся 6 класса на тему "Развитие речи. Типы текстов. Рассуждение, повествование, описание предмета."
В русском языке существуют 3 типа речи: повествование, описание, рассуждение. У каждого типа речи имеется своя характеристика.Учащиеся по окончании урока должны научиться: ...