Концепция интегрированного урока по русскому языку и кулинарии
статья по русскому языку (10, 11 класс) на тему
В статье на примере урока по теме "Борщи" (1 курс) показаны принципы интеграции предметов русский язык и кулинария.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontseptsiya_integrirovannogo_uroka.docx | 36.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Раздел образования: среднее профессиональное
Автор: Маслякова Елена Викторовна
Должность: Преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ РК «Медвежьегорский техникум»
Населённый пункт: г. Медвежьегорск, Республика Карелия
Наименование материала: Статья
Тема: «Концепция интегрированного урока по русскому языку и кулинарии»
Концепция интегрированного урока
по русскому языку и кулинарии
Необходимость обращения к интегрированному обучению вызвана рядом объективных причин, которые обнаружились в процессе работы в техникуме.
Одной из важнейших проблем является заметное снижение интереса обучающихся к предметам гуманитарного цикла, что во многом обусловлено объективной сложностью грамматики русского языка. Вызывает тревогу низкая общая грамотность обучающихся, поступающих в техникум после получения общего образования. Очень часто слышишь от них вопрос о том, зачем слесарю или повару нужны русский язык и литература, да и не очень-то нужными оказываются они вообще современному молодому поколению.
Сделав свой первый серьёзный выбор – выбор профессии, не всегда подростки готовы к серьёзному её освоению, это ещё одна проблема, стоящая перед преподавателем, – научить учиться, заинтересовать поиском знаний.
Предлагаемые в учебниках упражнения зачастую не имеют реальной практической ценности, выглядят формальными и не вызывают интереса у обучающихся, осваивающих ту или иную профессию. Интегрированное обучение усиливает практическую направленность русского языка, повышает и развивает интерес обучающихся к предметам.
Достаточно большой объём информации, получаемый и обрабатываемый обучающимися на интегрированных уроках, включение их оперативной и долговременной памяти, систематизация знаний развивают способность к запоминанию.
Интегрированный урок — это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, урок, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия обучающимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.
Целями интегрированного обучения являются создание оптимальных условий для развития мышления обучающихся в процессе обучения русскому языку и кулинарии, повышение и развитие интереса обучающихся к указанным предметам.
К оптимальным условиям для развития мышления мы относим следующее: изучать предмет не ради предмета, а видеть значение рассматриваемых проблем (значение теоретическое, практическое, для расширения кругозора обучающихся и т. п.), стремление добиться того, чтобы урок стал результатом творчества не только педагога, но и обучающегося.
Объединяясь с коллегой, можно представить учебный материал гармонично и красочно. Это творчество двух педагогов, которое перерастает в творческий процесс у обучающихся. Изучение некой проблемы на стыке двух наук – это всегда интересно, такой вид деятельности вызывает высокую мотивацию. И с преподавателем спецдисциплин в группах поваров мы уже не первый год ищем и находим точки соприкосновения и пути взаимопроникновения общеобразовательных и специальных предметов. Используя информацию из разных предметов, обучающиеся по-новому осмысливают события, явления.
На примере урока по теме «Борщи» хочу представить интеграцию предметов русский язык и кулинария.
Образовательными целями урока были повторение и обобщение знаний по нескольким темам русского языка: орфографии, орфоэпии, лексике и пунктуации; развитие интеллектуальных, организационно-практических навыков обучающихся.
Развивающие цели данного урока:
обогащение словарного запаса обучающихся,
развитие образного мышления, фантазии, воображения, творческого подхода к выполняемой работе.
Воспитательными целями являются:
повышение интереса к выбранной профессии,
закрепление навыков коллективной деятельности,
развитие коммуникативных навыков обучающихся.
При изложении нового материала по данной теме применялась мультимедийная слайд-презентация, использовались фрагменты видеофильма по видам нарезки и приёмам шинковки овощей.
Методическая база урока сочетает разнообразные методы обучения, которые позволяют выполнить поставленные цели.
Практическая направленность отразилась в том, что орфографическая работа на уроке построена на примерах, взятых из учебника по спецтехнологии: все слова, словосочетания, термины были необходимы для освоения новой темы по кулинарии.
Начинаем урок с орфографической и пунктуационной «разминки»: трое обучающихся работают индивидуально – вставляют пропущенные буквы в словах – терминах, остальная группа расставляет пропущенные знаки препинания в стихотворении о борще, которым и открываем урок.
Па(с,сс)..рование Па(с,сс)..рованный В..н..грет Ш..нк..вать Пов..рское и(с,сс)ку(с,сс)тво | М..рковь Кул..нария Мяс.. – (кос..ный) Вег..тарианский Туш..(н,нн)ые овощи | Сви(н,нн)е (к..пч..ности) Фр..кадельки Масл..це Варе(н,нн)ое мясо Пер..жаре(н,нн)ая св..колка |
Задание по орфографии выполняется на листочках, которые затем крепятся на доску, чтобы в течение урока всё время были перед глазами; формируем орфографическую память. После выполнения задания по пунктуации проводим фронтальную проверку, во время которой комментируем постановку знаков препинания.
Осенних облаков прекрасен карнавал Я каждый день готовлю борщ к обеду Пока я свеклу шинковал Со мною музыка вела беседу Я занимаюсь поварским искусством Оранжевый морковный тон Соединяю с мраморным капустным Пока мой борщ походит на этюд Но между овощами в серединку Кладу я красный перец и грудинку Подобен живописи кулинарный труд | Осенних облаков прекрасен карнавал. Я каждый день готовлю борщ к обеду. Пока я свеклу шинковал, Со мною музыка вела беседу. Я занимаюсь поварским искусством: Оранжевый морковный тон Соединяю с мраморным капустным. Пока мой борщ походит на этюд, Но между овощами в серединку Кладу я красный перец и грудинку - Подобен живописи кулинарный труд. |
Интегрированный урок позволил уделить серьёзное внимание орфоэпии, что практически не удаётся сделать на уроках по предмету, а также обратиться к теме «Лексика», вспомнить виды тропов.
Работа со словом «кулинария» проводилась комплексно:
1) работа с толковым словарём (Большой толковый словарь) – выясняем лексическое значение слова, приходим к выводу, что это слово многозначное;
– Кулинарный труд. От какого слова образовано прилагательное кулинарный?
– Что такое кулинария и как правильно произносить кулинАрия или кулинарИя?
Обратимся к Большому толковому словарю:
КУЛИНАРИЯ; КУЛИНАРИЯ, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку. < Кулинарный, -ая, -ое. К. рецепт. К. техникум (готовящий специалистов по кулинарии).
Делаем вывод: слово кулинария – это многозначное слово.
2) повторение – понятие ударения в русском языке;
3) правила постановки ударений в именах существительных (работа с текстом параграфа из каталога образовательных интернет – ресурсов);
(Работа с текстом параграфа из каталога образовательных интернет – ресурсов http://www.licey.net/russian/culture/1_2_2 )
4) фронтальная практическая работа – произнесение словосочетаний с соблюдением орфоэпических норм.
Задание. Произнесите следующие сочетания, соблюдая орфоэпические нормы:
спелые арбУзы
два блинА
вкусные блЮда
много груздЕй
зажарить гУся
без дрожжЕй
нет киселЯ
вкусные тОрты
произносить тОсты,
без фАрша
При повторении темы «Лексика» планировалось обогащение словарного запаса обучающихся: работа с понятием пассерованный – выясняли лексическое значение, подбирали синонимы.
– Как же правильно писать пассерованный или пассированный?
Мы найдём в словаре оба написания, но по значению это совершенно разные слова.
Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Не допускается появление золотистого цвета.
ПассИровать, пассИрованный (фр.Passer — передавать) — поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.
ПассИрование ( мед.) — 1) это культивирование вируса в культуре ткани или на животных; 2) это трансплантация опухоли.
– Подберите синонимы к этим словам.
Использовали приём «найди ошибку», когда в презентации, подготовленной к уроку, была допущена ошибка в слове «пассерованный»
(на слайдах презентации – пассированный), и, воспринимая материал по кулинарии, обучающиеся должны были её найти и сигнализировать, поднимая руку. Это заставляет быть внимательным – организует память – и воспитывает орфографическую зоркость.
На уроке были использованы загадки, в основе которых лежит метафора.
При подготовке к уроку обучающиеся самостоятельно подбирали материал о таком фольклорном жанре, как загадка, чтобы затем на уроке выступить с сообщением (выдержка из сообщения): « Загадка состоит из двух частей – самой загадки (её образной части) и отгадки. Образная часть загадки и отгадка составляют единое целое. Одна отгадка, как правило, может относиться к нескольким загадкам. Объясняется это тем, что загадка описывает предмет-загадку не полностью, а подмечает лишь отдельные черты, свойства и качества.
Основой образной части загадки является метафора. В тексте загадки отгадке соответствует замена, метафора».
Использование данного приема прививает обучающимся умение выступать перед аудиторией, грамотно излагать материал, формирует умения выделять существенные признаки и свойства и доносить их до слушателей.
Игровой момент урока, связанный с отгадыванием загадок, преследовал две цели: занимательность и решение практической задачи: определить, к какой группе – овощей, пряностей или приправ – относится отгадка.
Отгадайте загадки, попробуйте определить – это русская или карельская загадка.
Внимание! Обучающиеся должны отгадать загадку, определить её принадлежность к национальной культуре, а также написать отгадку на одном из листов, т.е. определить, к какой группе – овощей, пряностей или приправ относится отгадка. Во время процесса разгадывания звучит народная украинская мелодия.
На каждую парту кладётся карточка с загадкой (всего их 15):
1. В воде рождается, воды боится. (соль)
2. Лакомство господ, пища царей, свиньи не едят, собаки не притрагиваются. (соль)
3. Меня не едят, без меня мало едят. (соль)
4. Снизу земля, сверху земля, внутри плотва нерестится. (картофель)
5. Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла. (картофель)
6. Красненькие сапожки в лукошке. (свёкла)
7. Как веник, но не веник, как клубок, но не клубок, хвост, как у мыши, но не мышь. (свёкла)
8. Заплата на заплатке, лоскуток на лоскутке – нигде иглой не прошито. (капуста)
9. На одном боку семь шкур. (капуста)
10. Красная девица в земле сидит, а коса на улице. (морковь)
11. Человек в земле, борода на ветру. (морковь)
12. Наострил пострел
Пучок зелёных стрел.
Кому с ним воевать –
Тому слёзы проливать. (лук)
13.Внутри белый, при еде горький. (лук)
14. В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят (помидор)
15 Краснолицый толстячок
Солнцу выставил бочок.
Ты ищи его на грядке –
Он играть не любит в прятки. (помидор)
Фронтальная проверка:
– Распределение отгадок по группам на листах (в скобках количество отгадок):
Корнеплоды – свёкла (2), морковь (2)
Капустные – капуста (2)
Томатные – помидор (2)
Клубнеплоды – картофель (2)
Луковые – лук (2)
Специи – соль (3)
– Карельскими являются загадки № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 11, 13.
– Отмечаем, что среди загадок есть и авторские загадки.
Как правило, отгадать загадку очень трудно. Трудно по двум причинам. Во-первых, для этого нужно обладать довольно развитым образно-ассоциативным поэтическим мышлением и, во-вторых, нужно быть очень сообразительным, способным преодолеть немалые, нарочито, искусственно создаваемые загадкой трудности логического порядка.
Частично-поисковый метод – метод наблюдения над языком использовали при повторении такого выразительного средства речи, как метафора, выполняли следующее задание: найти в загадках метафору, объяснить её значение.
– Какое выразительное средство речи является основой загадки?
– В каких загадках использованы метафоры? Найдите их.
Ответ (указан номер загадки и выписана метафора):
2. Лакомство господ, пища царей
4. внутри плотва нерестится
5. птица гнездо свила, яиц нанесла
6. Красненькие сапожки в лукошке
8. Заплата на заплатке, лоскуток на лоскутке
9. На одном боку семь шкур
10. Красная девица в земле сидит
11. Человек в земле, борода на ветру
12. Пучок зелёных стрел
15. Краснолицый толстячок
Приходим к выводу, что в загадках отражена бытовая жизнь крестьянина, его представления о мире («Снизу земля, сверху земля, внутри плотва нерестится», «Заплата на заплатке, лоскуток на лоскутке – нигде иглой не прошито», «На одном боку семь шкур»), часто предметы и явления неживого мира сопоставляются с живыми существами, и тогда возникают олицетворения: «Человек в земле, борода на ветру», «Красная девица в земле сидит, а коса на улице». Олицетворения, оживляя и одухотворяя неживой мир, придают загадке большую поэтичность, создают яркие образы и картины.
Взаимопроникновение предметов можно наблюдать на этапе освоения нового материала, когда с технологией приготовления сибирского борща обучающиеся знакомились на примере стихотворения. Каждый обучающийся получил листок со стихотворением. Здесь предусмотрена работа в парах: один обучающийся выполняет задание по кулинарии, второй – редактирует текст: вставляет пропущенные буквы, раскрывает скобки. В рамках урока по кулинарной теме повторяли правила орфографии. Проверяем правильность редактирования с помощью слайда презентации, на котором напечатан текст стихотворения с расставленными буквами и раскрытыми скобками, применяем избранное комментирование.
Борщ сибирский – (не)простой, Мы г(..)товим всей семьёй. С фрикаделек нач(..)наем, Мелко мясо нар(..)заем, В мяс(..)рубку пр(..)пускаем, Д(..)бавляем яйцо, лук, Что сп(..)сёт от всех (не)дуг. Ложку масл(..)ца п(..)лили, Хорош(..) переем(..)сили, Пос(..)лили, п(..)перчили – Фрикадельки сотв(..)рили. В чугунке кипит вода, Литра этак три иль два. Фрикадельки опуска(..)м, Соли чуть туда бр(..)саем, Можно их нам вын(..)мать. В тот бульон кладите срочно Реза(..)ый картофель сочный. Нашинкуем мы капусту, Чтоб в борще было (не)пусто. Да натрём туда св(..)колку, Пережаре(..)ую с толком, Уксус льём, кладём томат – Той заправке каждый рад, Взяли лук, одну м(..)рковь, Их о(..)дельно жарим вновь. Положить ещё и соль, Да варё(..)ую фасоль. Опускаем всё в буль(..)н, Да толч(..)ным чесноком Заправляем борщ потом. А на стол как подаёш(..), Фрикаделечки кладёш(..), Да см(..)танку, да укроп, Борщ таков, что нету слов, До того красив собой Этот наш, сибирский – свой. | Борщ сибирский – не простой, Мы готовим всей семьёй. С фрикаделек начинаем, Мелко мясо нарезаем, В мясорубку пропускаем, Добавляем яйцо, лук, Что спасет от всех недуг. Ложку маслица полили, Хорошо перемесили, Посолили, поперчили - Фрикадельки сотворили. В чугунке кипит вода, Литра этак три иль два. Фрикадельки опускаем, Соли чуть туда бросаем, Можно их нам вынимать. В тот бульон кладите срочно, Резаный картофель сочный. Нашинкуем мы капусту, Чтоб в борще было не пусто. Да натрем туда свеколку, Пережаренную с толком, Уксус льём, кладём томат - Той заправке каждый рад, Взяли лук, одну морковь, Их отдельно жарим вновь, Положить еще и соль, Да вареную фасоль, Опускаем все в бульон, Да толчёным чесноком Заправляем борщ потом. А на стол как подаёшь, Фрикаделечки кладёшь, Да сметанку, да укроп, Борщ таков, что нету слов, До того красив собой Этот наш, сибирский – свой. |
На последнем этапе урока обучающиеся получают домашнее задание, выполняя которое, они должны выписать из стихотворения о сибирском борще названия овощей и определить лексическое и грамматическое значения слов: (добавляем) лук, (кладите) картофель, (нашинкуем) капусту, (натрём) свеколку, (кладём) томат, (взяли) морковь, (положить) фасоль, (заправляем) чесноком, (кладёшь) укроп. В домашнем задании опять соединились оба предмета – русский язык и кулинария: лексическое значение слов одинаково – овощи, но относятся они к разным подгруппам (клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, пряные, томатные, бобовые), определить подгруппу овощей – значит выполнить задание и по кулинарии.
Внедрение интеграции в педагогическую практику убеждает в том, что сами идеи интеграции в совершенствовании учебно-воспитательной функции очень плодотворны.
Во-первых, знания, полученные на интегрированных уроках, приобретают системность, становятся обобщёнными, комплексными.
Во-вторых, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов обучающихся, что способствует всестороннему развитию личности, повышает интерес к профессии.
В-третьих, интегрированный урок создаёт атмосферу сотрудничества и поиска, побуждает к диалогу, способствует формированию у обучающихся образного мышления.
В-четвёртых, интегрированные уроки демонстрируют обучающимся единство процессов, происходящих в окружающем нас мире, позволяют им видеть взаимозависимость различных наук.
Урок показал эффективность и целесообразность проведения интегрированных занятий в учебном процессе. Мы еще раз убедились в том, что данная форма проведения учебного занятия дает возможность усилить межпредметные связи, расширить сферу получаемой информации и, что особенно важно, повысить мотивацию обучения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок русского языка и МХК «Русский офицер и художник - Павел Андреевич Федотов»
Данный интегрированный урок – совместный проект учителей русского языка, МХК и истории, разработанный прежде всего для учащихся кадетских классов. Кроме реализации учебных задач (развитие ...
Интегрированный урок (русский язык, английский язык) по теме: «Роль причастий в русской и английской речи»
Урок разработан в соответствии с учебными программами по русскому языку (автор-составитель С.И. Львова, В.В. Львов М., Мнемозина, 2010) и английскому языку для учащихся 6 класса. Урок имеет цель...
Наш живой русский язык (по басням И.А. Крылова). Интегрированный урок русского языка и литературы в 5 классе.
Цели: показать на примере басен И.А. Крылова, что русский литературный язык - явление живое; продолжить формированиенавыков исследовательской работы учащихся; развивать навыки работы со словарями; вос...
Интегрированный урок русского языка и истории. Тема урока: «Русский язык - один из развитых языков мира, язык межнационального общения в Российской Федерации». 6 класс.
Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения знаний. Форма проведения: интегрированный урок....
Интегрированный урок русского языка и литературы в 9-м классе: "Повторение синтаксиса сложного предложения" (на примере повести И.С. Тургенева "Первая любовь» Степанова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы
1).На материале повести И.С. Тургенева “Первая любовь” систематизировать, обобщить и закрепить знания о синтаксисе сложного предложения; помочь учащимся разобраться в нравственных проблема...
Технологическая карта урокапо русскому языку "Диалог" 5 класс
Разработка урока по русскому языку "Диалог" в 5 классе по учебнику Баранова М.Т., Ладыженской Т.А.и др. по ФГОС....
Интегрированный урок русского языка и ИЗО Тема: «Русским людям на загляденье»
Интегрированный урок русского языка и ИЗО Тема: «Русским людям на загляденье»(подготовка к сочинению-описанию игрушки, предмета домашнего обихода в 5 классе)...