Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 1-2 класс
рабочая программа
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 1-2 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 1-2 класс | 33.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА Медия Групп,2013г.
Для реализации программы используется учебно-методический комплект:
- М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
- М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 1-4 классах, направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни, обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Цель и задачи программы
Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.
Задачи:
развивающие:
- популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
-выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
-воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу
Общая характеристика курса.
Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.
Деятельностный подход – основной способ получения знаний.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
- актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- игры конкурсы, викторины;
- беседа;
- иллюстрирование;
- кулинарная мастерская;
- инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
- работа в малых группах;
- экскурсия на кухню школьной столовой;
- наглядная демонстрация с помощью презентаций;
Основные принципы программы
- возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
- практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
- модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
- вовлеченность родителей в реализацию программы
Предметными результатами освоения программы являются:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.
В познавательной сфере:
- обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
- формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
В эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
- освоение навыков сервировки стола.
Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;
Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.
Критерии оценивания
- Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
- Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
- Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
- Исполнительские способности.
- Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
- Владение правилами поведения за столом.
Описание места программы
На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании» во 2-3 классах отводится 68 внеурочных часов (2 класс – 34 часа, 3 класс–34 часа по 1 часу в неделю).
Учебно-методическая литература:
- Климович Ю.П. « Учимся правильно питаться». Пособие для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании». Волгоград. Учитель-2007 г.
- Методическое пособие «Разговор о правильном питании».
Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Олма - Пресс 2007 г.
Содержание программы.
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Кол-во часов | Сроки проведения. | |
по плану | факти чески | ||||
1 | Вводная беседа | Давайте познакомимся. Знакомство с тетрадью, программой. | 1 | 06.09 | |
2 | Если хочешь быть здоров. | Рисунки на тему «здоровый образ жизни». | 1 | 13.09 | |
3 | Если хочешь быть здоров. | Беседа о здоровом образе жизни. Составление устного рассказа по рисункам тетради. | 1 | 20.09 | |
4 | Самые полезные продукты. | Решение кроссвордов. Приклеивание наклеек. Беседа о пользе фруктов и овощей. | 1 | 20.09 | |
5 | Самые полезные продукты. | Игра «Собери в корзину полезные продукты», кроссворд. | 1 | 04.10 | |
6 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра «Магазин», "Разноцветные столы» | 1 | 11.10 | |
7 | Удивительные превращения пирожка. | Правила поведения за столом и этикет приёма пищи. | 1 | 18.10 | |
8 | Правила приёма пищи. | Составление графика приёма пищи. . | 1 | 25.10 | |
9 | Гигиена . | Нарисовать плакат с правилами гигиены.. Отметка выполненных правил. | 1 | 08.11 | |
10 | Кто жить умеет по часам | Показ фотографий, демонстрация фильма о хлебобулочных изделиях. Игра « Часики» | 1 | 15.11 | |
11 | Кто жить умеет по часам. | Кто первым окажет время завтрака, обеда и ужина". Доскажи пословицу. Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек" | 1 | 22.11 | |
12 | Кто жить умеет по часам. | Составление режима дня. Расставление номеров картинок в нужном порядке. | 1 | 29.11 | |
13 | Вместе весело гулять. | Беседа о пользе игр на свежем воздухе. | 1 | 06.12 | |
14 | Вместе весело гулять. | Составление кроссворда с названиями подвижных игр. Чтение стихов об играх. | 1 | 13.12 | |
15 16 | Из чего варят кашу и как сделать её вкусной. | Польза круп и злаков. Отгадывание загадок по теме. Приклеивание наклеек на продукты по своему усмотрению. | 2 | 20.12 27.12 | |
17 | Завтрак. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». | 1 | 17.01 2019 | |
18 | Добавки для каш. | Сказки народов мира о питании. Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. Практическая работа «Приготовление бутерброда». Традиционные русские блюда | 1 | 24.01 | |
19 | Плох обед, если хлеба нет! | О полезных веществах в составе хлеба. Беседа. | 1 | 31.01 | |
20 | Меню на обед. | Из каких блюд должен состоять обед. Составление своего меню на обед. Каждый составляет своё. | 1 | 07.02 | |
21 | Десерт. | Практическая работа. Рисование десерта. | 1 | 14.02 | |
22-23 | Время есть булочки. | Что мы называем выпечкой и полезна ли выпечка большими порциями? | 2 | 21.02 28.02 | |
24 | Ужин. | Правила приёма и рацион ужина. | 1 | 07.03 | |
25 | Ужин. Полезный ужин. | Составление под руководством учителя рацион для полезного ужина. Лёгкого ужина. | 1 | 14.03 | |
26-27 | Весёлые старты. | Беседа о пользе подвижных игр. Составление схемы-соответствия между видами спорта и снаряжениями для этого вида спорта. | 2 | 21.03 04.04 | |
28 | На вкус и цвет товарищей нет. | Беседа о полезных продуктах с разным вкусом и цветом. | 1 | 11.04 | |
29 | На вкус и цвет товарищей нет. | Урок-эксперимент «Вкус и запах». Составление таблицы вкусов. | 1 | 18.04 | |
30-31 | Как утолить жажду. | Норма приёма жидкости для организма человека. Норма чистой воды. напитки утоляющие жажду. | 2 | 25.04 08.05 | |
32 | Что помогает быть сильным и ловким. | Разгадывание кроссворда о видах спорта. Занятия спортом - основа здоровья. Беседа. | 1 | 16.05 | |
33-34 | Мой дневник. | Составление режима отдыха и занятий на лето. Подведение итогов года. | 1 | 23.05 | |
Содержание программы.
класс.
№ п/п | Тема и содержание занятия | кол-во часов | сроки проведения | |
по плану | факти чески | |||
1 | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | 04.09 | |
2 | Экскурсия в буфет и в школьную столовую. | 1 | 11.09 | |
3 | Что едят в моей семье. Беседа. | 1 | 18.09 | |
4 | Конкурс рисунков «Моё любимое блюдо». | 1 | 25.09 | |
5 | Литературные герои - обжоры и авторы этих произведений. Чтение стихов. | 1 | 02.10 | |
6-7 | Овощи, ягоды ,фрукт -витаминные продукты. | 2 | 09.10 16.10 | |
8 | Проведение праздника «Витаминная страна». | 1 | 23.10. | |
9 | Праздник здоровья. | 1 | 06.11 | |
10 | Проект «Папа, мама, я -спортивная семья!» | 1 | 13.11 | |
11 | Подведение итогов.. Составление дневника правильного питания на один день. | 1 | 20.11 | |
12-13 | Кухня Робинзона. Какую пищу можно найти в лесу. | 2 | 27.11. 04.12 | |
14 | Названия и время основных приёмов пищи. | 1 | 11.12 | |
15 | Составление нового режима дня и внесение изменений в основной режим | 1 | 18.12 | |
16-17 | Из чего состоит наша пища. Количество белка в мя се и рыбе. | 2 | 25.12 08.01 | |
18 | Сколько жира в масле, колбасе и орехах? | 1 | 15.01 | |
19-20 | Какую пользу приносят организму человека капуста и яблоки. | 2 | 22.01 29.01 | |
21 | Составление таблицы витаминов в этих продуктах на скорость. Соревнования. | 1 | 05.02 | |
22 | Пищевая тарелка. | 1 | 12.02 | |
23 | Чем отличается питание людей разного возраста? | 1 | 19.02 | |
24 | Изготовление книжки-малышки «пищевая тарелка». Самостоятельная работа. | 1 | 26.02 | |
25-26 | Здоровье в порядке-спасибо зарядке! пословицы, поговорки. загадки на тему здорового образа жизни | 2 | 05.03 12.03 | |
27 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | 1 | 19.03 | |
28 | О пользе воздушных и солнечных ванн. | 1 | 02.04 | |
29 | урок-игра. Составление плакатов на тему «Закаливание» | 1 | 09.04 | |
30-31 | Правильное питание при занятиях спортом. | 2 | 16.04 23.04 | |
32 | Проект «Завтрак спортсмена в день соревнований» | 1 | 30.04 | |
33 | Где и как готовят пищу. | 1 | 14.05 | |
34 | Что должно быть у каждой хозяйки на кухне. Составление списка предметов командами в группах. | 1 | 21.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса по русскому языку "Говорим и пишем правильно" 10 класс
Данный элективный курс предназначен для обучающихся 10 класса и рассчитан на 35 часов. Это первая часть курса, включающая разделы по фонетике, лексике, словообразованию, орфографии и...
Рабочая программа элективного курса по русскому языку "Говорим и пишем правильно" 11 класс
Данный элективный курс рассчитан на 35 часов и является продолжениек курса "Говорим и пишем правильно" в 10 классе. Это вторая часть курса, включающая в себя разделы "Синтаксис", "Культура речи"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «Говорим и пишем правильно. 10 класс»
Рабочая программа факультативного курса "Говорим и пишем правильно" разработана для учащихся 10 класса.Особенностью данного курса является то, что он акцентирует внимание на наиболее характе...
Рабочая программа коррекционных курсов "Читай и говори правильно" 5 класс
Рабочая программа коррекционных курсов "Читай и говори правильно" 5 класс...
Рабочая программа коррекционных курсов "Читай и говори правильно" 6 класс
Рабочая программа коррекционных курсов "Читай и говори правильно" 6 класс...
Рабочая программа элективного курса по русскому языку «Говорим и пишем правильно» 11 классы 2023 – 2024 учебный год
Рабочая программа элективного курса по русскому языку«Говорим и пишем правильно» 11 классы 2023 – 2024 учебный год...
Рабочая программа элективного курса "Говорим и пишем правильно"11 класс
Элективный курс по русскому языку «Говорим и пишем правильно» предназначен для учащихся 11 классов и рассчитан на 68 часов....