Методические рекомендации "Агробизнес в школе"
методическая разработка (10 класс)
Сельская школа – важный компонент российской системы образования, которая сохраняет значительные возможности влияния на социализацию выпускника сельской школы, а через него – и на формирование всего сельского социума, основу которого в будущем должны составлять жители, активно влияющие на производственную, бытовую и информационную культуру села. Современное российское село находится на пороге серьезных преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому оно остро нуждается в притоке молодых, работоспособных, квалифицированных специалистов. Школа и социум несут большую ответственность перед своими воспитанниками за их будущее. В новых социально – экономических условиях сельские дети должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться эффективно хозяйствовать на ней; они должны уметь оценивать результаты своего труда как морально, так и материально. Важнейшей задачей сельской школы является формирование «сельскохозяйственной грамотности», т.е. вооружение учащихся тем минимальным объемом знаний и умений по сельскому хозяйству, который позволит им реализовать себя как будущего хозяина земли. Каждый выпускник сельской школы должен стать всесторонне грамотным землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
agrobiznes_v_shkole_1.doc | 275.03 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Хатар-Хадайская средняя общеобразовательная школа
АГРОБИЗНЕС В ШКОЛЕ
(Методические рекомендации)
с. Хадай, 2021
Сведения об авторе.
ФИО: Шабаева Зинаида Станиславовна
ОУ: Муниципальное общеобразовательное учреждение Хатар-Хадайская средняя общеобразовательная школа им. Е.Х. Ехануровой.
Должность: учитель географии
Адрес: Иркутская область, Баяндаевский район, с. Хадай
Содержание
Пояснительная записка………………………………………………...5
Содержание курса……………………………………………………...10
Учебный план программы……………………………………………..14
Примерный перечень предприятий АПК и производственной базы предпринимателей, на территории которых планируется проведение экскурсий для учащихся…………………………………………………………………………15
Опросник для выявления готовности к выбору профессии……....…15
Банк задач по рентабельности………………………………………...17
Деловая игра «Я и моя фирма» …………………………………….…19
Литература……………………………………………………...………28
Приложения ……………………………………………………………30
Пояснительная записка.
Сельская школа – важный компонент российской системы образования, которая сохраняет значительные возможности влияния на социализацию выпускника сельской школы, а через него – и на формирование всего сельского социума, основу которого в будущем должны составлять жители, активно влияющие на производственную, бытовую и информационную культуру села. Современное российское село находится на пороге серьезных преобразований во многих сферах жизнедеятельности, поэтому оно остро нуждается в притоке молодых, работоспособных, квалифицированных специалистов. Школа и социум несут большую ответственность перед своими воспитанниками за их будущее. В новых социально – экономических условиях сельские дети должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться эффективно хозяйствовать на ней; они должны уметь оценивать результаты своего труда как морально, так и материально. Важнейшей задачей сельской школы является формирование «сельскохозяйственной грамотности», т.е. вооружение учащихся тем минимальным объемом знаний и умений по сельскому хозяйству, который позволит им реализовать себя как будущего хозяина земли. Каждый выпускник сельской школы должен стать всесторонне грамотным землепользователем как минимум в масштабах личного подсобного хозяйства.
C 24.11 2015 года наша школа является пилотной площадкой по агробизнес образованию. Поэтому на основе авторской программы «Ведение в агробизнес» Пономаревой И.Н., ГАОУ СПО ТО «Голышмановский агропедагогический колледж» составлена программа элективного курса «Агробизнес в школе» для обучающихся 10-11 классов МБОУ Хатар-Хадайская СОШ.
Введение элективного курса в школе становятся особенно актуальным и является компонентом новой образовательной среды, которая создает условия для самоопределения, самореализации школьников и готовит к самостоятельному сознательному выбору будущей профессии.
Программа предназначена для учащихся 10 – 11 классов, и рассчитана на 34 часа.
Программа предполагает вовлечение обучающихся в предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе Иркутской области.
Цель программы: создание ориентационной мотивационной основы для осознанного выбора профессии сельскохозяйственного профиля, формирование у учащихся основ предпринимательской деятельности.
Задачи программы:
Обучающие:
- Формировать систему знаний учащихся, включающих знания основ растениеводства и животноводства, современных технологий сельскохозяйственного производства, видов оборудования и сельхозмашин и др.
- Изучить правовые и экономические основы предпринимательства в сельском хозяйстве.
- Формировать профессиональную компетентность учащихся через знакомство с профессиями аграрного направления.
- Подготовить старшеклассников к свободному ориентированию относительно сельскохозяйственных, агропромышленных, социально-экономических процессов, происходящих в Иркутской области.
- Подготовить учащихся к грамотному ведению личного хозяйства и организации фермерского семейного хозяйства.
- Обучить правилам техники безопасности и специальным умениям, и навыкам при проведении практических работ.
- Научить разрабатывать бизнес-план, защищать его и организовывать собственное дело.
Развивающие
- Развивать эмоциональную, мотивационную сферы учащихся в области профессиональных знаний.
- Развивать основы современного пространственно-аналитического мышления, исследовательской деятельности.
- Развивать интеллектуальную сферу детей - способности к целевому, причинному и вероятностному анализу различных ситуаций; стремления к личному участию в практических делах.
- Развивать общеучебные умения и навыки учащихся: работать с учебной, научно-популярной и справочной литературой, интернет-ресурсами, систематизировать материал, делать выводы.
- Развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач.
-Развивать потребность в профессиональном самоопределении, предпринимательской деятельности.
Воспитывающие
- Воспитывать трудолюбие через вовлечение учащихся в значимый для них производственный труд и систему современных рыночных отношений.
- Воспитывать предприимчивого, конкурентоспособного хозяина, фермера.
Прививать чувство любви к родной земле.
- Вырабатывать у школьников активную жизненную позицию.
Ожидаемые результаты
При успешной реализации программы формируется «агробизнес-компетенция». Феномен −агробизнес-компетенция, рассматриваемый нами как результат целенаправленного воспитания и обучения, представляет собой сложную интегральную характеристику личности обучающегося образовательной организации. Агробизнес-компетенция представляет собой совокупность личных и деловых качеств, навыков, знаний, умений, определенных моделей поведения. В ходе исследования мы выделили следующие характеристики гражданина-труженика (ведущими ценностными ориентирами которого являются: Человек, Природа (Земля, Труд): способен к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, сельскохозяйственного труда; способен определять способы ведения дел в агробизнесе; готов к умелому сочетанию трудовой деятельности как в агросфере, так и в социокультурной сфере сельских поселений в процессе решения определенных бизнес-задач и достижения успеха; готов успешно решать различные проблемы кадрового обеспечения квалифицированными специалистами с инновационным мышлением и бизнес-подходом к сельскохозяйственному производству; может решать бизнес-задачи в условиях села и достигать высоких результатов деятельности.
Увеличение количества вновь созданных ИП и КФХ в сфере агробизнеса в Иркутской области в Баяндаевском районе.
Увеличение доли абитуриентов, поступающих в сельскохозяйственные ВУЗы и ССУЗы.
Увеличение доли выпускников, трудоустроившихся в АПК.
Рост укомплектованности сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными кадрами.
Прирост численности постоянного населения в Иркутской области в Баяндаевском районе.
Требования к знаниям и умениям учащихся
В результате обучения по программе 10-11 классов «Введение в агробизнес» учащиеся должны знать:
- рынок труда по сельскохозяйственному направлению;
- правила приема в аграрные вузы Иркутской области и России;
- природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства;
- основы растениеводства;
- виды кормов;
- основы животноводства;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- современные технологии сельскохозяйственного производства;
- основные источники загрязнения в агросфере;
- проблемы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и пути из решения;
- проблемы охраны земельных ресурсов в Иркутской области;
- виды оборудования и сельхозмашин, применяемые в агропроизводстве, их назначение и современные тенденции модернизации;
- правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в агропромышленном комплексе;
- основы бизнес-планирования;
- алгоритм разработки исследовательской работы, проекта, бизнес-плана.
Уметь:
- работать с дополнительной литературой, Интернет-ресурсами;
-ориентироваться в понятийном аппарате растениеводства, животноводства, экономики, экологии, права;
- определять вредных насекомых, болезни растений, сорняки;
- определять различные виды минеральных удобрений;
- выявлять и описывать виды антропогенного воздействия на природу;
- уметь анализировать влияние различных видов хозяйственной деятельности людей на состояние природной среды;
- уметь раскрывать взаимосвязь экономики и экологии;
- разрабатывать основные формы бизнес-плана;
- владеть методиками исследовательской работы;
- проводить защиту исследовательской работы, проекта, бизнес-плана.
Содержание курса
Введение в программу (2 часа)
Обзор рынка труда по сельскохозяйственному направлению. Обзор учебных заведений Иркутской области и России, готовящих кадры для различных отраслей сельского хозяйства, правила приема, рекомендации. Мотивация учащихся в выборе сельскохозяйственных профессий.
Практическая часть.
1. Вводная диагностика. Тестирование учащихся по выбору профессии, профессиональной диагностики склонностей и интересов учащихся.
2. Дискуссия, «Какую профессию я выбираю?».
2. Понятие, сущность и особенности аграрного производства (5 часов)
Исторические аспекты сельскохозяйственного уклада. Особенности природного обустройства в различных климатических условиях и социальных укладах жизни. Цели и задачи агробизнеса. Составляющие аграрного бизнеса. Политические предпосылки успешного ведения сельскохозяйственных отраслей. Условия создания различных типов хозяйств в зависимости от наличия фермерских ресурсов: земельных, трудовых, почвенно-климатических, водных и пр., конъюнктуры рынка. Специализации хозяйств. Особенности организации предпринимательской деятельности.
Практическая часть.
1. Семинар «Перспективы развития агропромышленного комплекса в Иркутской области».
2. Эссе «Мои перспективы в агробизнесе».
5. Экскурсия.
3. Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства (5 часов)
Круговороты веществ и потоки энергии как общебиотическая основа сельского хозяйства. Почвенные ресурсы. Агроклиматические ресурсы. Водные ресурсы. Биологические ресурсы. Понятия: природоемкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства. Ресурсные циклы; их классификация и особенности функционирования. Характер цикла почвенно-климатических ресурсов и сельскохозяйственного сырья.
Практическая часть.
1. Семинар «Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства в Иркутской области».
2. Исследовательский блок:
Семинар «Понятие об исследовательской работе. Работа с литературными источниками». Общее представление об исследовательской работе. Порядок подготовки, организации и проведения исследовательской работы. Характеристика отдельных литературных источников. Журнальная статья. Рецензия. Аннотация. Реферат. Учебное и методическое пособие. Справочная литература. Сборник научных статей. Библиографический поиск. Каталог. Виды каталогов. Поиск литературы по-обычному и электронному каталогам.
3. Индивидуальная работа «Выбор темы исследования. Оформление библиографии по проблеме исследования».
4. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
5. Экскурсия.
4. Мировой и российский опыт организации аграрных производств, производства с/х продукции и применения технологий в сельском хозяйстве (по отраслям) (4часа)
Основы растениеводства, животноводства. Производство сельскохозяйственной продукции. Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве. Опыт передовых стран в сельскохозяйственных отраслевых производствах. Политическая, экономическая, экологическая и социальная составляющая успеха.
Семинар «Применение современных технологий в АПК Иркутской области».
Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Практическая часть: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
1. Исследовательский блок:
Семинар «Методы научного исследования». Наблюдение. Анкетирование. Социологический опрос. Беседа. Тестирование. Естественный и лабораторный эксперименты. Обработка эмпирических данных исследования. Статическая обработка данных. Формы представления полученных данных. Общее представление о компьютерной обработке и представлении данных.
2. Индивидуальная работа «Планирование и проведение наблюдения. Представление результатов в различных видах: табличном, графическом, схематическом и т.д.».
3. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
4. Экскурсия.
5. Агроэкология Иркутской области (2 часа)
Роль отдельных компонентов в агросистемах (культивируемые растения, насекомые, фитопатогенные грибы, сорные растения). Экологические аспекты интенсификации земледелия (севообороты, селекция, применение удобрений, мелиорация земель, пестициды).
Проблемы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, применения современных технологий их производства и переработки.
Источники загрязнения, формы нахождения в сельскохозяйственной продукции. Основные факторы, влияющие на поведение токсикантов в системе «почва-растение-животное-человек». Влияние токсикантов на биохимический состав растений. Действие токсикантов на человека и теплокровных животных.
Практическая часть.
1. Семинар «Проблема охраны земельных ресурсов в Иркутской области».
Практическая работа «Определение различных видов минеральных удобрений, с помощью изучаемых в школе простейших химических реакций, по внешнему виду».
2. Исследовательский блок:
3. Индивидуальная работа «Подготовка структуры своего исследования. Составление индивидуального рабочего плана».
6. Современная сельскохозяйственная техника и оборудование (5 часов)
Формирование технической инфраструктуры АПК. Технологии и виды оборудования, применяемые в агропроизводстве. Их назначение и современные тенденции модернизации.
Практическая часть.
1.Семинар-практикум «Механизация АПК Иркутской области в Баяндаевском районе. Потребность в сельскохозяйственной технике малых предприятий АПК Иркутской области в Баяндаевском районе».
2. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
3. Экскурсия.
7. Правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в агропромышленном комплексе (4 часа)
Правовые нормы природопользования в системе агропромышленного комплекса. Особенности организации различных форм агробизнеса.
Системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации. Основные законодательные документы, регулирующие хозяйственную деятельность АПК. Правовые аспекты оформления статуса индивидуального предпринимателя. Порядок проведения и документального оформления эколого-экономического аудита, стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.
Практическая часть.
1. Исследовательский блок:
- Практическая работа «Возможности применения компьютерных технологий в исследованиях. Программы Word, Excel, Power point и др.».
- Индивидуальная работа «Разработка компьютерной презентации».
2. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
3. Экскурсия.
8. Экономика АПК и основы бизнес-планирования (5 часов)
Понятие и структура агробизнеса, проблемы его развития и регулирования. Современные формы ведения агробизнеса. Российский и мировой опыт. Особенности функционирования агропредприятий. Процесс планирования агробизнеса. Особенности функционирования малых форм хозяйствования. Основы бизнес-планирования. Формы менеджерских решений. Опыт зарубежных стран по использованию мер поддержки предпринимательства в аграрной сфере. Обоснования бизнес-проектов. Экономические механизмы повышения доходности предприятий в аграрном производстве.
Практическая часть
1. Практикум «Рентабельность сельскохозяйственного производства – решение заданий».
2. Деловая игра «Я и моя фирма».
3. Самостоятельная работа с интернет – ресурсами по теме экскурсии.
4. Экскурсия.
9. Мое собственное дело (2 часа)
Практическая часть
1. Самостоятельная работа по подготовке исследовательских работ, проектов, бизнес-планов.
2. Защита исследовательских работ, проектов, бизнес-планов «Мое собственное дело».
Учебный план программы
№ | Раздел | Теория | Практика | Экскурсии | Всего |
1 | Введение в программу | 1 | 1 | - | 2 |
2 | Понятие, сущность и особенности аграрного производства | 3 | 1 | 1 | 5 |
3 | Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства | 3 | 1 | 1 | 5 |
4 | Мировой и российский опыт организации аграрных производств, производства с/х продукции и применения технологий в сельском хозяйстве | 2 | 1 | 1 | 4 |
5 | Агроэкология Иркутской области | 1 | 1 | - | 2 |
6 | Современная сельскохозяйственная техника и оборудование | 2 | 2 | 1 | 5 |
7 | Правовые основы организации малого бизнеса и предпринимательства в АПК | 2 | 2 | - | 4 |
8 | Экономика АПК и основы бизнес-планирования. | 2 | 2 | 1 | 5 |
9 | Моё собственное дело | 2 | - | 2 | |
10 | ИТОГО | 16 | 13 | 5 | 34 |
Примерный перечень предприятий АПК и производственной базы предпринимателей, на территории которых планируется проведение экскурсий для учащихся.
|
- ООО «Хадайский» - ЗАО "Усть-Ордынский мясокомбинат" - ООО «Баяндай» - ООО «Сибирь» - СПССКПК «Ургы» |
Опросник для выявления готовности к
выбору профессии
(по В.Б. Успенскому)
Цель: определение готовности учащихся к выбору профессии.
Ход проведения: учащимся предлагается прочитать нижеперечисленные утверждения и выразить своё согласие или несогласие с ними соответствующими ответами «да» или «нет».
Инструкция: прочитайте утверждения. Если Вы согласны с ними, дайте ответ «да», если не согласны – «нет».
Вы уже твёрдо выбрали будущую профессию.
Основной мотив Вашего выбора – материальные интересы.
В избранной профессии Вас привлекает, прежде всего, сам процесс труда.
Вы выбираете профессиональное учебное заведение потому, что туда пошли (или пойдут) учиться Ваши друзья.
Вы выбираете место учёбы (работы) потому, что они недалеко от дома.
Если Вам не удастся получить избираемую профессию, то у Вас есть запасные варианты.
Вы читаете периодические издания, связанные с будущей профессией.
Вам известны противопоказания, которые существуют для избранной профессии.
Неважно, кем работать, важно, как работать.
Вы думаете, что с выбором профессии не надо спешить, сначала следует получить аттестат.
Вам известно, каких качеств, важных для будущей профессиональной деятельности Вам не достаёт.
Вы занимаетесь развитием профессионально значимых качеств.
Согласны ли Вы с тем, что здоровье не влияет на выбор профессии.
Учителя рекомендуют избрать выбранную Вами профессию.
Вы знаете, о неприятных сторонах будущей профессии.
Вам удалось осуществить пробу сил в деятельности, близкой к будущей профессии.
Вы консультировались о выборе профессии у врача.
Главное в выборе профессии – возможность поступить в профессиональное учебное заведение.
Вы знаете, об условиях поступления в выбранное учебное заведение.
Вам известно о возможностях трудоустройства по избираемой профессии.
Вы уверены, что родственники помогут Вам устроиться на работу (учёбу).
Вы знаете, о возможных заработках у представителей избираемой профессии.
Если не удастся поступить в избранное учебное заведение, то Вы будете пытаться ещё раз.
Для правильного выбора профессии достаточно удовлетворить Ваши профессиональные интересы «хочу».
Обработка и интерпретация результатов: проставьте полученные варианты ответов в два столбца:
1. 2. Подсчитайте в первом столбце сумму ответов «да», во втором -
3. 4. сумму ответов «нет». Сложите полученные суммы и определите
6. 5. уровень готовности школьников к выбору профессии по следующей
7. 9. шкале:
8. 10. 0 – 6 баллов – неготовность,
11. 13. 7 – 12 баллов – низкая готовность,
12. 15. 13 – 18 баллов – средняя готовность,
14. 18. 19 – 24 балла - высокая готовность.
16. 21.
17. 24.
19.
20.
22.
23.
Банк задач по рентабельности
1.Определить реализационную цену 1 ц продукции с учетом себестоимости единицы продукции и нормативной прибыли, если себестоимость 1 ц зерна – 25,60 грн, рентабельность производства – 98 %.
2.Определить себестоимость 1 ц молока и 1 гол. приплода, если затраты на содержание основного стада коров 90000 грн. Оприходовано молока 1500 ц, получено 68 гол. приплода, количество кормодней содержания коров 24800, получено побочной продукции на сумму 21500 грн.
3. Определить реализационную цену 1 ц продукции с учетом себестоимости единицы продукции и нормативной прибыли, если себестоимость 1 ц молока – 84,30 грн, рентабельность производства – 12 %.
4. Определить себестоимость 1 ц привеса КРС если, получено привеса 80 ц. Затраты всего 50 тыс. грн., затраты на побочную продукцию 9,7 тыс. грн.
5. Определить реализационную цену 1 ц продукции с учетом себестоимости единицы продукции и нормативной прибыли, если себестоимость 1 ц зерна 35,8 грн., рентабельность 68 %.
6.Определить сумму прибыли и рентабельности, если выручка от реализации – 480 тыс. грн.., себестоимость реализованной продукции – 310 тыс. грн.
7. Определить реализованную цену 1 ц продукции, если себестоимость 1 ц молока - 63,40, рентабельность производства – 21 %.
8 Определить реализационную цену 1 ц огурцов, если себестоимость 1 ц огурцов – 98,60 грн., рентабельность производства – 45 %.
9. Определить реализационную цену 1 ц продукции, если себестоимость 1 ц молока – 68,50 грн., рентабельность производства – 30 %.
10. Определить себестоимость 1 ц томатов, общие затраты 12000 грн., оприходовано 110 ц томатов.
11. Определить сумму прибыли и рентабельности, если выручка от реализации 630 тыс. грн.., себестоимость реализованной продукции – 580 тыс. грн.
12. Определить себестоимость 1 ц привеса свиней, общие затраты – 60 тыс. грн., затраты на побочную продукцию – 8 тыс. грн. Получено привеса – 95 ц.
13. На основе данных определить общую и расчетную рентабельность предприятия:
Стоимость товарной продукции 4279 тыс. грн.
Полная себестоимость товарной продукции 2981 тыс. грн.
Прибыль от прочей реализации 12 тыс. грн.
Убытки от внереализационных операций 17 тыс. грн.
Первоочередные платежи в бюджет 116 тыс. грн.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 1480 тыс. грн.
Нормируемые оборотные средства 160 тыс. грн.
Ход решения задачи:
Деловая игра «Я и моя фирма»
Цели урока:
образовательная: обобщить и систематизировать полученные знания об организации и создании фирм; представить организацию своей фирмы.
воспитательная: развивать умение принимать решения при возникновении экономической ситуации;
развивающая: воспитывать умение работать в конкурентной среде.
Тип урока: повторение и обобщение полученных знаний.
Метод обучения: беседа, демонстрация, самостоятельная работа, проектная деятельность
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация Power Point, карточки с заданиями, тест.
План урока:
1. Организационный момент
2. Целеполагание и мотивация
3. Повторение и закрепление ранее изученного материала
4. Домашнее задание
5. Подведение итогов
6. Рефлексия
Подготовительный этап.
На предыдущем уроке учитель предложил учащимся разделиться на группы по 4 человека, для того чтобы создать проект «Моя фирма». Каждая группа должна создать бизнес-план своей фирмы (придумать название фирмы, что они будут производить, создать рекламу). На этом уроке учащиеся сидят по группам. Работу учащихся оценивает жюри.
Правила игры.
1. В игре участвуют команды-фирмы, состоящие из 4 человек.
2. Игра проходит как конкурс. Победит та команда, которая получит большее количество баллов.
3. В конце урока подводятся итоги и выявляется победитель.
Ход урока
1. Организационный момент: приветствие; определение отсутствующих; проверка готовности учащихся к уроку; проверка подготовленности кабинета к уроку; организация внимания.
2. Постановка цели урока и мотивация:
Учитель: Сегодня мы с вами проведем деловую игру “Я и моя фирма”. Мы с вами повторим и обобщим пройденный материал об организации и создании фирм. Игра состоит из 3 заданий. Оценивать вашу работу будет жюри в составе (представление членов жюри).
3. Повторение и закрепление ранее изученного материала
Учитель: Приступаем к первому конкурсу.
Первый конкурс на знание терминов. Вы должны разгадать кроссворд. За это задание 5 баллов. Получите, пожалуйста, кроссворд.
По горизонтали:
1. Человек, который на свои и заемные средства и под свой риск создает фирму. (Предприниматель.)
2. Расходы на приобретение всего объема ресурсов, которые фирма использовала для организации производства определенного объема продукции. (Затраты.)
3. ТR. (Выручка.)
4. Все, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд. (Блага.)
По вертикали:
1. Превышение выручки от продажи товара над суммарными затратами на его изготовление. (Прибыль.)
2. Владелец акций. (Акционер.)
3. Общее название нескольких форм хозяйственных организаций, предполагающих объединение собственных средств нескольких участников ради совместного ведения дел. (Товарищество.)
4. Коммерческая организация. (Фирма.)
5. Выручка продаж минус внешние затраты. (Бухгалтерская.)
Учащиеся через 5 минут сдают решение кроссворда
2 конкурс. “Народная мудрость”.
Учитель: Для создания фирмы нужно приложить много сил и труда. Назовите пословицы и поговорки о труде. За каждую пословицу или поговорку команды получают по 1 баллу
3 конкурс.
Представление бизнес-плана своей фирмы (домашнее задание)
Общая структура бизнес-плана должна придерживаться следующих основных разделов:
1. Резюме.
2. Описание фирмы.
3. Описание продукции (услуг).
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).
5. Производственный план.
6. Организационный план.
7. Финансовый план.
8. Направленность и эффективность проекта.
9. Риски и гарантии.
1. Резюме
Резюме – это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес – плана. Это будет единственная часть, которую будут интересовать ваших будущих потенциальных инвесторов. А инвестор захочет прежде всего узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть.
2. Описание предприятия и отрасли
В данном разделе описываются:
Общие сведения о фирме.
Финансово-экономические показатели деятельности фирмы.
Структура управления и кадровый состав.
Направления деятельности, продукция.
Партнерские связи и социальная активность.
3. Описание продукции (услуг)
В этом разделе вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые ваша продукция несет потенциальным покупателям.
Важно, чтобы вы подчеркнули уникальность Вашей продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг).
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться вашими услугами. Вам необходимо продумать ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа.
5. Производственный план
В этом разделе должны быть описаны производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на вашей фирме. Здесь вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом.
6. Организационный план
В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о ваших партнерах, их возможностях и опыте.
7. Финансовый план
Цель раздела – показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов.
8. Направленность и эффективность проекта
В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации.
9. Риски и гарантии
Показываются предпринимательские риски, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.
Учитель:
– Мы сегодня все живем в эпоху глобального экономического кризиса. Что такое кризис?
На китайском языке слово «кризис» пишется с помощью двух иероглифов:
Первый иероглиф – это опасность.
Второй иероглиф – это возможность.
То есть, всегда есть возможность обойти опасность любого кризиса. Сегодня, мы с вами постараемся «выкарабкаться» из экономического кризиса с помощью ваших идей. В России работает программа по поддержке малого бизнеса, выделяются деньги на его развитие. Малый и средний бизнес помогает решать многие экономические и социальные проблемы в стране. Надеемся, все ваши проекты понравятся нашим гостям.
– Дамы и господа!
Начинаем презентацию бизнес-планов.
Пожелаем удачи нашим бизнесменам и их бизнес-планам.
Презентация и защита бизнес-планов
Выступление учащихся с их бизнес-планами. Ответы на вопросы аудитории.
Итоги презентации
– Все бизнес-планы очень интересные. Хотелось бы, чтобы они были претворены в жизнь. Стали для многих будущих предпринимателей началом их предпринимательской работы.
Жюри подводит итоги по критериям:
Реалистичность.
Целесообразность.
Эффективность.
Экономическая и юридическая обоснованность.
Оригинальность бизнес-плана.
Учитель: Пока жюри подводит итоги, я вам предлагаю тест “Способны ли вы создать свою фирму”.
Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы.
Определите, насколько Вы решительны
а) быстро и четко выполняйте;
б) все делаете осторожно и осмотрительно;
в) быстро принимаете решения, но порой допускаете ошибки;
г) вы всегда чего-то боитесь.
Являетесь ли вы лидером
а) вы сильный, уверенный;
б) вы правильно отдаете распоряжения;
в) вы – ведущий;
г) вы ведомый.
Насколько вы ответственны
а) вы ко всему относитесь ответственно;
б) вы стараетесь выполнять все поручения, хотя и иногда протестуете;
в) Вы не любите указания и поручения;
г) вы стараетесь всегда уклониться от поручения.
Ваше отношение к людям
а) вы ко всем относитесь с уважением и добротой;
б) вы достаточны вежливы;
в) вам иногда бывает трудно общаться с людьми;
г) вы постоянно ругаетесь.
Определите Ваши организаторские способности
а) вы можете убеждать людей;
б) вы способный организатор;
в) ваши организаторские способности оставляют желать лучшего
г) вы плохой организатор
Насколько вы упорны
а) вы всегда добиваетесь своих целей;
б) вы стараетесь по мере возможности;
вы упорны и решительны;
г) вы не любите упираться.
Насколько Вы инициативны
а) вы стараетесь взять дополнительную работу
б) вы четко и своевременно выполняете свою работу, проявляете смекалку и находчивость.
в) вы стараетесь все делаете самостоятельно без указаний и напоминаний;
г) вы ничего не делаете без указаний.
Подсчитайте баллы: за выбранный ответ, а) 4 балла, б) 3 балла, в) 2 балла, г) 1 балл
Критерии:
ниже 12 баллов – вероятность, что вы в ближайшее время откроете фирму низка;
от 12 до 18 баллов – ваши способности по открытию фирмы – средние;
от 18 до 24 баллов – у вас высокие возможности для открытия фирмы, попробуйте;
выше 24 баллов – ваш потенциал очень высок.
Подведение итогов игры и награждение победителей.
Учитель: И так, жюри готово подвести итоги нашей игры и назвать команду победителей!
4. Домашнее задание: Предлагаю вам создать проект по улучшению экономического состояния нашего города.
5. Подведение итогов урока: Подведём итоги урока. Сегодня мы с вами проделали большую работу по закреплению и проверке знаний об организации и создании фирм, созданию своей фирмы. Можно сказать, занимались проектной деятельностью. Все ребята проявили большую творческую и деловую активность. И так оценки за урок…
6. Рефлексия
– Какой жизненный урок вы получили сегодня?
– Какие открытия сегодня вы сделали?
– Есть ли у вас еще новые идеи, планы?
– Можно ли сегодня открыть в нашем городе, районе те фирмы, о которых вы нам сегодня рассказали?
Статистический опрос. Перед вами конверты и карточки зелёного, жёлтого и красного цветов. Положите в конверт те карточки, которые соответствуют вашей оценке урока.
Как чувствовали себя на уроке?
Хорошо – зелёный
Удовлетворительно – жёлтый
Плохо – красный
Как вы считаете, сегодняшняя форма проведённого урока способствует лучшему усвоению нового материала?
Да – зелёный
Не знаю – жёлтый
Нет – красный
Как вы считаете, какие качества помогает вырабатывать данная форма проведённого урока?
Литература и средства обучения
Авдеев С.В., Замедлина Е.А. Основы бизнеса. М.: ЮРАЙТ, 2005 - 190 с.
Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. М.: МСХА, 2010. – 173 с.
Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 520 с.
Веретенников А.В. Физиология растений. Учебник М.: Академический Проект, 2006. - 480 с.
Игнатов В.Д. и др. Фермерские хозяйства Подмосковья: проблемы становления и пути развития. М.: МЭСХ, 2000. -180 с.
Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. - М.Колос,1996. - 367с.
Ковалев Ю.Н. Основы ведения фермерского хозяйства. И: Академия, 2004. 272 с.
Конаков А.П. Техника для малых животноводческих ферм. И: Академия, 2004. - 208с
Мазоль С.И. Экономика малого бизнеса: учебное пособие. Минск: Книжный дом, 2004. - 253 с.
Морфология сельскохозяйственных животных. / Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Семак А.Э. М.: Изд-во ООО «Гринлайт», 2008. - 616 с.
Физиология растений. Учебное пособие. / Беликов П.С., Г.А. Дмитриева. – М.: Изд-во РУДН, 2002. -463
Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных. Учебник. Изд.3-е, испр. - М.: Колос, 2005, -704с.
Областной семинар «агробизнес-образование: опыт, проблемы, перспективы // [Электронный ресурс]. URL: http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/seminar-agrobiznes-obrazovanie/40665763/ (дата обращения: 10.10.2015).
Ресурсный центр непрерывного агробизнес – образования. // [Электронный ресурс]. URL: http://www.mgau.ru/about/sructure/884/886/891/ (дата обращения: 10.10.2015).
Областной семинар «агробизнес-образование: опыт, проблемы, перспективы // [Электронный ресурс]. URL: http://www.igsha.ru/index.php?ELEMENT_ID=1415(дата обращения: 10.10.2015).
Агробизнес-образование в школе как условие устойчивого развития села // [Электронный ресурс]. URL: chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html (дата обращения: 10.10.2015).
Агробизнесобразование — устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области. // [Электронный ресурс]. URL: http://ce.if-mstuca.ru/index.php/issue2 (дата обращения: 10.10.2015).
Приложение 1.
Рекомендации по написанию эссе.
Сформулировать смысл проблемы:
«В данном высказывании автор поднимает проблему…»,
«Автор считает, что…»;
Обозначить свою позицию по отношению к точке зрения автора:
«Я согласна с мнением автора…»,
«Я не согласен с мнением автора …»,
«Не могу не согласиться с мнением автора…»,
«Анализируя высказывание автора, можно отметить…»,
«Далее следует сказать…»,
«Следует считать верным…»,
«Это можно опровергнуть тем, что…»,
«Кажется на первый взгляд верным…»,
«Это можно опровергнуть тем, что…» и т.д.
Теоретическая обоснованность – в рассуждении использование терминов, понятий, цитат, ссылок на источники или другие точки зрения.
Примеры – 2-3 шт. из истории, литературы, обществознания, собственного опыта.
Обобщение:
«Таким образом, приведенные научные положения (точки зрения, данные теории) …»,
«Примеры подтверждают, что…» и т.д.
Свои предположения о перспективах решения поднимаемой автором проблемы.
Приложение 2.
Как выбрать тему исследования.
Начало любого исследования – это тема работы. Выбрать тему несложно если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент.
Если не можешь определить сразу тему, задай себе следующие вопросы:
Что мне интересно больше всего?
Чем я хочу заниматься в первую очередь?
Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
По каким учебным предметам я получаю лучшие отметки?
Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?
Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?
Какими могут быть темы исследования?
Все возможные темы можно условно распределить на три группы:
Фантастические – темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях;
Экспериментальные – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов;
Теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных книгах, фильмах и других подобных источниках.
Например, «Кто зажигает звёзды?», «Кто построил пирамиды?», «Почему надуваются мыльные пузыри?».
Цели и задачи исследования.
Ты назвал, сформулировал тему своего исследования. Теперь надо подумать над целями и задачами работы. Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь.
Надо записать цель исследования. Например, узнать, что делает под водой водолаз; выяснить, почему репейник колючий; расследовать, зачем зебре полоски.
Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги. Надо записать задачи собственного исследования.
Итак, старт исследовательской работе дан. Вперёд, к поставленным целям и задачам!
Гипотеза исследования.
Гипотеза – это предположение, рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом. Слово «гипотеза» происходит от древнегреческого - основание, предположение, суждение, которое выдвигается для объяснения какого-либо явления. Обычно гипотезы начинаются словами:
Предположим…
Допустим…
Возможно…
Что, если…
Например, почему самолёт оставляет в небе след?
Допустим, потому, что он разрезает небо….
Почему цыплята жёлтые?
Для решения проблемы потребуется гипотеза или даже несколько гипотез-предположений по теме исследования.
Надо записать свою гипотезу. Если их несколько, их надо пронумеровать, а самую важную поставить на первое место.
Организация исследования.
Как составить план работы.
Для того, чтобы составить план работы, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого нам надо определить, какими методами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку. Метод – способ, приём познания явлений окружающего мира. Предлагается список доступных методов исследования:
Подумать самостоятельно.
Посмотреть книги о том, что исследуешь.
Спросить у других людей.
Познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования.
Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет.
Понаблюдать.
Провести эксперимент.
Воспользуйся теми методами, которые помогут проверить гипотезу.
Подумать самостоятельно.
С этого надо начинать любую исследовательскую работу. Зададим вопросы:
Что я знаю об этом?
Какие суждения я могу высказать по этому поводу?
Какие я могу сделать выводы и умозаключения из того, что мне уже известно о предмете моего исследования.
Посмотреть книги о том, что исследуешь.
Если то, что ты исследуешь описано в известных тебе книгах, к ним надо обратиться в первую очередь. Ведь совсем не надо открывать то, что до тебя уже открыто и записано в книгах. Начинать работу нужно с энциклопедий и справочников. Первыми помощниками станут энциклопедии, информация в них выстроена по принципу: «Кратко, точно, доступно обо всём». Конечно же, не всегда сможешь найти все нужные книги в домашней библиотеке, нужно посетить школьную, районную или городскую библиотеки. Если справочной литературы оказывается недостаточно, надо читать книги с подробным описанием.
Спросить у других людей.
Людей, с которыми следует побеседовать о предмете исследования, можно условно поделить на две группы: специалисты и неспециалисты. К специалистам мы отнесём всех тех, кто профессионально занимается тем, что исследуем. Неспециалисты для нас будут все остальные люди, но их тоже можно расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает очень важное о том, что ты изучаешь.
Познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования.
Фильмы бывают научные, научно-популярные, документальные, художественные. Они настоящий клад для исследователя. Надо помнить об этом источнике знаний. Надо вспомнить, какие известные фильмы могут помочь в сборе информации по теме исследования.
Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет.
Сегодня ни один учёный не работает без компьютера – верного помощника современного исследователя. Через сеть Интернет можно почерпнуть обширные сведения по разным вопросам. Кроме Интернета, звуковую, графическую и анимационную информацию можно найти на компакт-дисках. Также с помощью компьютерных программ ты сможешь посетить виртуальные музеи и полистать страницы энциклопедических справочников.
Понаблюдать.
Интересный и доступный способ добычи новых знаний – наблюдение. Для наблюдений человек создал множество приспособлений: простые лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и даже электромагнитные волны, - всё это также можно использовать в исследованиях. Надо подумать какими приборами ты можешь воспользоваться для проведения наблюдений.
Провести эксперимент.
Эксперимент – проба, опыт. Это самый главный метод познания в большинстве наук. Провести эксперимент – значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента. Надо продумать план эксперимента. Может быть необходимо провести не один, а несколько экспериментов.
Подготовка к защите исследовательской работы.
Собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом. Для этого потребуется:
Выделить из текста основные понятия и дать им определения.
Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события.
Выявить и обозначить все замеченные парадоксы.
Выстроить по порядку (ранжировать) основные идеи.
Предложить примеры, сравнения и сопоставления.
Сделать выводы и умозаключения.
Указать возможные пути дальнейшего изучения.
Подготовить текст сообщения.
Приготовить рисунки, схемы, чертежи, макеты.
Приготовиться к ответам на вопросы.
Как это сделать.
Выделить из текста основные понятия и дать им определения.
Понятия – это краткие и точные характеристики предметов, явлений. Самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов фиксируются в них. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, надо выделить основные понятия исследования и подумать, как можно кратко их выразить.
Как научиться давать определения понятиям? Существуют приёмы, очень похожие на определения понятий, можно воспользоваться ими.
Разъяснение посредством примера используется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие. Чем дать его строгое определение.
Описание – это простое перечисление внешних черт предмета с целью нестрогого отличия его от сходных с ним предметов. Описать объект – значит ответить на вопросы: Что это такое? Чем это отличается от других объектов? Чем это похоже на другие объекты?
Характеристика предполагает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств предмета, а не только его внешнего вида, как это делается с помощью описания.
Сравнение позволяет выявить черты сходства и различия предметов.
Различение помогает установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов. Например, яблоко и помидор очень похожи, но яблоко – фрукт, а помидор – овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор – другой.
Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события.
Классификацией называют деление предметов и явлений в зависимости от их общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматриваемые объекты на группы (разряды), чтобы их упорядочить, и придаёт нашему мышлению строгость и точность.
Выявить и обозначить все замеченные парадоксы.
Парадоксом называют мнение или утверждение, резко расходящееся или противоречащее общепринятым мнениям или наблюдениям. Слово «парадокс» образовано от греческого - неожиданный, странный, невероятный. Это может быть неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.
Ранжировать основные идеи.
Ранжировать – от слова «ранг». В переводе с немецкого языке ранг – это звание, чин, разряд, категория. Ранжировать идеи – значит выстроить их по степени важности, значимости: какая идея самая главная, какая на втором, третьем месте и т.д. Умение отделять главные идеи от второстепенных – важнейшая особенность мыслящего ума.
Предложить сравнения и метафоры.
Полученный в исследовании материал будет лучше воспринят другими, если будут приведены примеры, сделаны сравнения и сопоставления.
Сделать выводы и умозаключения.
Работа потеряет смысл, если исследователь не сделает выводов и не подведёт итоги. Для этого надо сделать умозаключения и высказать суждения. Суждение – это высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить – значит высказывать суждения. На основе проведённого исследования надо сделать собственные суждения о том, что исследовалось.
Указать возможные пути дальнейшего изучения.
Для настоящего исследователя завершение одной работы – это не просто окончание исследования, это начало работы следующей. Поэтому обязательно надо отметить, что и как в этом направлении можно и нужно исследовать дальше (по выбранной теме).
Подготовить текст.
Для того, чтобы лучше и полнее донести свои идеи до тех, кто будет рассматривать результаты исследовательской работы, надо подготовить текст доклада. Он должен быть кратким, и его можно составить по такому плану:
Почему избрана эта тема.
Какую цель преследовало исследование.
Какие ставились задачи.
Какие гипотезы проверялись.
Какие использовались методы и средства исследования.
Каким был план исследования.
Какие результаты получены.
Какие выводы сделаны по итогам исследования.
Что можно исследовать в этом направлении дальше.
Схемы, чертежи, рисунки, макеты.
Доклад будет понят и воспринят лучше, если его проиллюстрировать рисунками, чертежами, макетами. Например, вы исследовали маршруты движения муравьёв в соседнем парке – нарисуйте карту-схему перемещения этих насекомых. Вы проектировали жилой дом будущего – сделайте его рисунок. Вами создан проект космического корабля для туристических поездок или новая суперсовременная подводная лодка – склейте макет.
Подготовиться к ответам на вопросы.
В научном мире принято, что защита исследовательской работы – мероприятие открытое и не нём может присутствовать каждый желающий. Все присутствующие могут задавать вопросы автору. К ответам на них нужно быть готовым. Для того, чтобы это сделать надо предугадать, какие вопросы могут быть заданы. Конечно, все вопросы никогда не предугадаешь, но можно не сомневаться, что будут спрашивать об основных понятиях и требовать их ясные формулировки, определения, также обычно спрашивают о том, как и откуда получена та или иная информация и на каком основании сделан тот или иной вывод.
«Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает» Н. Буало.
Приложение 3.
Практическая работа.
Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х животных;
2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления;
3. Определить переваримость рациона.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.
Приложение 4.
Методические рекомендации по созданию электронных презентаций.
Оптимальный объем.
Количество слайдов с новой учебной информацией в презентации не должно превышать 8 – 10. Общее количество слайдов 12 – 15. Зрительный ряд из большего числа слайдов вызывает утомление, отвлекает от сути изучаемого материала.
Доступность.
Обязательно учитывается учет возрастных особенностей и уровня подготовки учащихся. Необходимо обеспечить понимание смысла каждого слова, предложения, понятия. Следует раскрывать их, опираясь на знания и жизненный опыт учащихся, использовать аналогии и образные сравнения.
Научность.
Яркие картинки не должны идти в противоречие с реальными фактами. Не допускается использование красочности, изменение масштабов изображений и т.п. в ущерб научной достоверности.
Разнообразие форм.
Это требование предполагает реализацию индивидуального подхода к обучаемому, учета его индивидуальных возможностей для восприятия учебного материала. Индивидуальный подход может обеспечиваться различными средствами наглядности, несколькими уровнями дифференциации при предъявлении учебного материала по объему, сложности, содержанию, при проверке прочности усвоения нового.
Учет особенности восприятия информации с экрана.
Глаз и мозг человека способны работать в двух режимах: в режиме быстрого панорамного обзора с помощью периферийного зрения и в режиме медленного восприятия детальной информации с помощью центрального зрения.
При работе в режиме периферийного зрения система глаз – мозг почти мгновенно воспринимает большое количество информации, при работе в режиме центрального зрения – производится тщательный последовательный анализ. Следовательно, когда человек читает текст, да еще и с экрана компьютера, мозг работает в замедленном режиме. Если же информация представлена в графическом виде, то глаз переключается во второй режим, и мозг работает быстрее.
Именно поэтому в учебных презентациях желательно свести текстовую информацию к минимуму, заменив ее схемами, диаграммами, рисунками, фотографиями, анимациями, видеофрагментами.
Занимательность.
Включение (без ущерба научному содержанию) в презентацию веселых сюжетов, мультипликационных героев, оживляет занятие, создает позитивный эмоциональный настрой, что способствует эффективному усвоению материала и более прочному его запоминанию.
Красота и эстетичность.
Немаловажную роль играют цветовые сочетания и выдержанность стиля в оформлении слайдов, музыкальное сопровождение.
На одном слайде рекомендуется использовать не более трех базовых цветов: один для фона, один для заголовка, один для текста.
Составление цветовой схемы презентации начинается с выбора трех базовых цветов: фона — текста — заголовка.
Для фона и текста необходимо использовать контрастные цвета: текст должен хорошо читаться, но не резать глаза.
Следует обратить внимание на цвет гиперссылок (до и после использования): их цвет должен заметно отличаться от цвета текста, но не контрастировать с ним.
Динамичность.
Необходимо подобрать оптимальный для восприятия темп смены слайдов, анимационных эффектов. Один слайд 1,5 – 2 минуты.
Приложение 5.
Тест “Способны ли вы создать свою фирму”.
Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы.
1. Определите, насколько Вы решительны
а) быстро и четко выполняйте;
б) все делаете осторожно и осмотрительно;
в) быстро принимаете решения, но порой допускаете ошибки;
г) вы всегда чего-то боитесь.
2. Являетесь ли вы лидером
а) вы сильный, уверенный;
б) вы правильно отдаете распоряжения;
в) вы – ведущий;
г) вы ведомый.
3. Насколько вы ответственны
а) вы ко всему относитесь ответственно;
б) вы стараетесь выполнять все поручения, хотя и иногда протестуете;
в) Вы не любите указания и поручения;
г) вы стараетесь всегда уклониться от поручения.
4. Ваше отношение к людям
а) вы ко всем относитесь с уважением и добротой;
б) вы достаточны вежливы;
в) вам иногда бывает трудно общаться с людьми;
г) вы постоянно ругаетесь.
5. Определите Ваши организаторские способности
а) вы можете убеждать людей;
б) вы способный организатор;
в) ваши организаторские способности оставляют желать лучшего
г) вы плохой организатор
6.Насколько вы упорны
а) вы всегда добиваетесь своих целей;
б) вы стараетесь по мере возможности;
вы упорны и решительны;
г) вы не любите упираться.
7.Насколько Вы инициативны
а) вы стараетесь взять дополнительную работу
б) вы четко и своевременно выполняете свою работу, проявляете смекалку и находчивость.
в) вы стараетесь все делаете самостоятельно без указаний и напоминаний;
г) вы ничего не делаете без указаний.
Подсчитайте баллы: за выбранный ответ, а) 4 балла, б) 3 балла, в) 2 балла, г) 1 балл
Приложение 6.
Экскурсия на животноводческую ферму ООО «Хадайский»
Задачи: 1. Образовательные: конкретизировать знания учащихся об особенностях строения и жизнедеятельности домашних парнокопытных и непарнокопытных животных; развивать умения учащихся ухаживать за животными; раскрыть их роль в природе и деятельности человека; познакомить учащихся с профессиями сельских жителей; сформировать у учащихся специальные умения: выявлять черты приспособленности млекопитающих к образу жизни; показать учащимся значение сельскохозяйственного производства, организацию и условия труда, его достижения, показывающие применение биологических знаний на практике, многообразные породы животных, созданные человеком, условия, повышающие продуктивность животных.
Воспитательные: продолжать формировать эстетическое воспитание на основе красоты животного мира; санитарно – гигиенические на основе изучения правил ухода за животными; прививать любовь к животным.
Подготовка учителя к экскурсии. Учитель заранее посещает место проведения экскурсии (животноводческую ферму), осматривает место проведения экскурсии, знакомит сотрудников фермы с задачами экскурсии, изучает литературу, уточняет индивидуальные и групповые задания для учащихся, в которых предлагается самостоятельно рассмотреть животных и проследить за рассказом экскурсовода, записать необходимые сведения, сделать фотографии и необходимые зарисовки.
Подготовка учащихся к экскурсии. Во время внеклассной работы учащихся познакомить с породами коров и свиней, провести опрос учащихся, с целью выявить, каких животные имеются в домашнем хозяйстве, кто за ними ухаживает. Результатом экскурсии будут презентации, созданные учащимися, основу которых составят фотографии, рисунки и краткие пояснительные тексты к ним, и их защита на следующем уроке.
Перед экскурсией учитель проводит инструктаж с учащимися по технике безопасности с записью в соответствующий журнал.
Одежда должна быть по сезону, удобной и аккуратной.
Исключить из экипировки дорогие украшения.
Обувь должна быть удобной, запрещается модельная обувь.
Экскурсия проводится только с санкции директора ОУ. В приказе должны быть указаны: наименование и содержание мероприятия, руководитель и сопровождающие лица, место и сроки проведения, перечень требований безопасности, порядок следования, обращено внимание на действие в особых случаях, а также ответственность руководителя за безопасность. Приложением к приказу является список учащихся, принимающих участие в экскурсии, с отметкой о проведенном инструктаже по мерам безопасности в пути и при проведении экскурсии.
Учитель должен поставить в известность родителей, учащихся о характере и времени проведения экскурсии под роспись.
Учитель должен иметь при себе дорожную аптечку с минимальным набором средств оказания первой доврачебной помощи.
Во время работы на экскурсии и сбора материала необходимо соблюдать следующие правила:
1. Работать, не отклоняясь от плана.
2. Соблюдать аккуратность в работе.
3. Соблюдать во время экскурсии полную дисциплину.
Учитель разбивает учащихся на группы для самостоятельной работы, знакомит со списком нужных для экскурсии пособий, сообщает, какими должны быть одежда и обувь и вручает им задания, отметив вопросы, которые нуждаются в предварительной дополнительной работе по литературе о породах свиней и коров и особенностях ухода за ними.
Проведение экскурсии.
Вступительная беседа.
Около 100 лет назад, когда Жюль Верн в своем знаменитом романе предсказал путешествие на Луну, известный французский химик Марселен Бертло писал: «В 2000 году не будет больше ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие. Наступит время, когда каждый будет иметь при себе в кармане коробочку с химическими веществами, которые смогут удовлетворить потребности организма в белках, жирах и углеводах». Путешествие на Луну стало реальностью, а сбылось ли предсказание Бертло? Да, сельское хозяйство приходит в упадок, и мы это видим. Все больше на наших столах стало появляться заменителей натуральных продуктов. Но почему-то люди не радуются этому, и в магазинах, при выборе продуктов внимательно изучают этикетку, не желая увидеть там ГМО. Почему предпочтение отдается натуральным продуктам? Но производство все равно уменьшается. Почему? Да прежде всего потому, что за последние десятилетия в нашей стране стало намного больше горожан, а сельское население уменьшилось. Это мы видим и по нашему селу. Молодежь уезжает в город. Задача горожан изготавливать станки, машины, одежду, обувь, - словом сотни и тысячи самых разнообразных изделий, которые мы называем промышленными.
Продуктов питания, как вы знаете, в городах не производят. Этим занимаются сельские жители. Но всех горожан, как и сельских жителей, нужно накормить, обеспечив их прежде всего, основными продуктами – мясом, молоком, яйцами, теплой и красивой одеждой.
Решить эти проблемы можно только совместными усилиями представителей разных профессий – и горожан, и жителей села. Машиностроители должны создать новые трактора, комбайны, механизировать труд животноводов. От строителей мы ждем новых современных ферм. Но все-таки основную роль будет играть животноводство.
Как же добиться увеличения производства продуктов животноводства? Может быть, развести больше коров, свиней, кур? А кто будет ухаживать за ними? Переселить людей из городов в деревни, чтобы они занимались сельским хозяйством, - нельзя. Перед горожанами, которые работают на заводах и фабриках, тоже стоят важные задачи. Поэтому необходимо увеличить производство продуктов питания без увеличения числа сельских жителей. Для этого надо выполнить два условия.
Первое условие – добиться, чтобы коровы давали как можно больше молока, свиньи как можно быстрее прибавляли в весе. Но именно для этого и надо больше знать о самих животных, их поведении, вкусах, привычках.
Как вы думаете, какая музыка нравится коровам? Сколько они спят? Почему тореадор мог бы дразнить быка на корриде плащом любого цвета? Не обязательно красного. Могут ли свиньи заболеть от сильного шума?
Конечно, все это очень интересно, скажете вы, но зачем нужно это знать? Ведь «задача» коров, свиней – давать молоко, мясо, и какое нам дело до того, сколько спят коровы? Оказывается, все это и еще многое-многое другое необходимо знать, чтобы получить от животных как можно больше продукции и сделать более легким труд животноводов.
Второе условие – надо сделать так, чтобы один человек обслуживал намного больше животных, чем сейчас. А такое возможно только с помощью механизации
Не трудно догадаться, что первое и второе условие тесно связаны между собой.
Конструируя машины и механизмы для животноводческих ферм, необходимо позаботиться о том, чтобы животные могли нормально себя чувствовать в мире машин.
Сегодня, в ходе нашей экскурсии мы узнаем о сегодняшнем состоянии животноводства в нашем селе, подумаем, о том, каким оно будет завтра. Узнаем много интересного о своих старых знакомых – коровах и свиньях, а интересующиеся техникой познакомятся с устройством машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Ну, а тот, кто любит молоко, сможет узнать много нового об этом удивительном продукте. Возможно, кому-то экскурсия поможет выбрать профессию – ведь вы увидите, какой это увлекательный, хотя и не легкий, труд – ухаживать за животными. А если вы уже выбрали свою будущую профессию, и она не связана с сельским хозяйством, надеюсь, что после экскурсии, вы будете еще больше уважать и ценить труд тех людей, которые своими руками превращают в быль старую сказку о стране изобилия, где текут молочные реки.
Учитель дает задание по группам.
1 группа после экскурсии готовит материал о породах свиней; 2 группа – о породах коров; 3 – об уходе за свиньями; 4 – об уходе за коровами; 5 – о тружениках фермы; 6 – готовит проект «Ферма будущего».
Наблюдение учащиеся проводят в соответствии с заданием, при составлении которого учитываются познавательные возможности школьников.
Во время экскурсии учитель указывает учащимся, на что они должны обратить особое внимание:
Животные, разводимые в данном хозяйстве
Требования, предъявляемые к образцовому скотному двору;
Устройство стойла (размеры, кормушка, поилка, пол, таблички);
Общие сведения об уборке и вентиляции помещения, доении, разведении.
Люди, ухаживающие за животными.
Во время экскурсии учащиеся делают краткие записи в тетрадях и фотографируют.
Известно, что крестьянская семья, имея корову, не знает затруднений в пище. Русские крестьяне с давних пор называют корову кормилицей, благодетельницей, а таково мнение не только русских крестьян. Например, на другом краю планеты, в Восточной Африке, у племени ватусси, есть поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы».
Корова не всегда было домашним животным. Когда были одомашнены коровы? Кто является диким предком домашних коров? Существуют ли эти животные сейчас?
Селекционным путем в разных районах в зависимости от природных условий формировались наиболее удобные, нужные человеку разновидности.
Теперь они, конечно, отличаются от своих предков. К примеру, 2000 лет назад коровы были значительно выше ростом: их доили не так, как это делают сейчас, - присев на скамеечку, - а доили стоя. Однако, бывали времена, когда коровы мельчали. Например, в XVIII веке скот в России по росту и весу не превосходил нынешнего телка. Удоя такой коровы едва хватало, чтобы выкормить потомство. Впрочем, и цель животноводства во многих случаях была иной: от коровы стремились получить как можно больше не молока, а, не удивляйтесь, - навоза. Корова, весом в 500 кг, может произвести 10 тонн навоза за год. Для чего используется навоз?
Не отличался высокой продуктивностью и сибирский скот. Вот, что читаем из книги «Иркутская губерния – сведения для ходоков и переселенцев» (1912 год): «В Забайкалье крупный рогатый скот мелок, а удой коровы спустя 2-3 месяца после отела составляет не более стакана».
Сейчас в нашем хозяйстве разводят высокопродуктивные породы скота –красно -пеструю.
Существует немало ошибочных представлений о корове. Считается, к примеру, что бык или корова приходят в ярость при виде чего-то красного. Между тем тореадор мог бы дразнить быка на корриде плащом любого цвета, потому что ни быки, ни коровы различать цвета практически не могут. Белый цвет видят, впрочем, лучше других.
Обоняние развито у коровы слабее, чем у других животных, но все же достаточно, чтобы только по запаху безошибочно узнавать своего теленка хотя бы из тысячи. Другой пример: прежде чем есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю – именно землю, а не траву. И, если окажется, что среди травы были раскиданы минеральные удобрения, пастись откажется.
А вкусен ли корм? На этот вопрос корове дают ответ 25 тысяч сосочков, расположенных на языке и во рту. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое и так же, как и мы с вами, предпочитают сладкую пищу и отвергают горькое.
Настоящее же лакомство для коров – концентраты. Их принято давать во время доения. Когда коровы получают лакомство, они охотнее идут на дойку и легче отдают молоко.
Не правы те, кто считает, что самое вкусное для коровы – поваренная соль. Действительно, как и все травоядные, коровы жадно лижут соль, когда чувствуют, что в организме ее не хватает. Но если животным дана возможность выбирать между соленым, горьким и сладким, то корова оказывается сладкоежкой.
Одно из стереотипных мнений о корове, что она неповоротлива. Говорят, «Неуклюж, как корова!» Ну, это, знаете ли, о какой корове идет речь! Например, Малюта перемахнет полутораметровый забор, а иная в случае опасности разовьет скорость до 40 км/ч.
Но, разумеется, главный талант коровы – давать молоко. Если животное ест с аппетитом, хорошо усваивает корм, то будет и много молока. И тут важно не только качество кормов, но и условия, в которых корова ест. Корова отнюдь не так невозмутима, как представляется с первого взгляда. Она очень наблюдательна, любопытна ко всему новому, а ее нервная система, как это ни удивительно, очень легко возбудима.
Молочные коровы более охотно пьют в первые часы после доения и кормления. В жаркое время года они пьют в течение всего дня по 10 раз, весной 5 – 6 раз, а зимой 4 – 7 раз. Ночью животные пьют редко. В очень холодную и ветреную погоду может по 2 – 3 суток может не подходить к водопою, устроенному на открытом воздухе. Понаблюдайте, как корова пьет из корыта. Пьет долго. Отдохнет и опять пьет. Корова не даст максимального удоя, если не напьется вволю. Слюны, необходимой для пережевывания, эти животные выделяют от 90 до 190 л в сутки – вот почему им необходимо по 80 – 130 л воды ежедневно. Естественно, выпить такое количество воды корова быстро не может, она привыкла пить неторопливо, с перерывами, без помех.
Наблюдения показывают, стоит корову перевести в другое помещение – пусть совсем рядом или у нее сменяются соседки, как корова начинает беспокоиться и ее суточный удой может снизиться процентов на 10. Впрочем, животные лучше переносят подобные перемены, если они происходят не утром или днем, а вечером. Ночь помогает корове освоиться.
В спокойной обстановке корова любит полежать на сухой подстилке – на мокрую и грязную не ляжет. Спит корова урывками. Истинный сон длится 3 – 5 минут, поэтому, если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит. Может быть, просто отдыхает. Такой отдых необходим для пищеварения.
А теперь перейдем в телятник. Телят забирают у коровы сразу после рождения. Теленок жаждет общения. Ему необходимо хотя бы видеть других телят. Если же он находится в одиночестве, не видит собрата, то у него пропадет аппетит, животное чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте и весе. В группе телята чувствуют себя намного лучше, охотно играют, а игры способствуют выработке у них спокойного нрава.
Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то эти неопытные телята, подражая «бывалому», через несколько дней начинают пастись самостоятельно. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, ели до 5 – 6-месячного возраста за ними ухаживает одна и та же телятница.
Телята должны расти крепкими, выносливыми, устойчивыми к заболеваниям, в том числе и простудным. Поэтому телят нужно закалять. Животные, выращенные в спартанских условиях, отличаются крепким здоровьем и хорошим аппетитом, что имеет немаловажное значение для высокой продуктивности в будущем.
Замечено, что большое значение для нормального развития телят имеет движение. Телята, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни, не только отстают от своих сверстников по весу и размерам, но у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, что у коров в сердце под клапанами аорты находятся 2 – 3 пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца – ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 1000 л крови! Кости в сердце есть и у верблюдов, коз, северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4 – 5 г. а у телят, которых постоянно держат в боксах, эти косточки растут очень плохо, с опозданием на несколько месяцев. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо 2 – 3 косточек вырастают всего 1 – 2 хилые косточки.
На ферме стараются создать такие условия животным, чтобы причин для возникновения каннибализма не было. Ну, а что делать если поросята все-таки покушаются на хвосты своих собратьев? Прежде всего «агрессоров», как и самих пострадавших, переводят в отдельные станки. На некоторых комплексах у поросят даже обрезают хвосты. А еще догадались пойти на такую хитрость — подвесить в станке кусок цепи. Поросята начинают его грызть, это их отвлекает, а хвосты и уши соседей остаются в безопасности.
Ознакомление с породным составом стада производится на примере наиболее типичных экземпляров, с резко выраженными признаками породы (молочность, живой вес и др.). Что касается требований, которые предъявляются к образцовому скотному двору, то они выясняются путем беседы с работниками хозяйства. По заданиям учащиеся проводят наблюдения, определяя освещенность помещения, кубатуру воздуха, вентиляцию, качество пола, сточных канав, автопоилок и т. п. Доение демонстрируют опытные доярки. Таким образом, осуществляется знакомство с лучшими людьми предприятия, которые дают учащимся пояснения и рассказывают о своем опыте, показывают кормокухню и кормообрабатывающие машины.
Предварительные итоги учитель подводит в конце экскурсии, а окончательно результаты, учащиеся оформляют в виде газеты «Наша животноводческая ферма».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Особенности методической работы в школе искусств
Данная работа является кратким обобщением опыта научно-методической работы Миньярской детской школы искусств, которая сформировалась в определенных условиях (кадровых, региональных). В 1 главе раскрыв...
Организация методической работы в школе
материалы районного семинара для заместителей директоров по УВР...
План методической работы начальной школы
План разработан с учетом городской методической темы. Включает в себя цели, задачи, мероприятия, методы работы....
Методическая работа в школе.
Длительное время являюсь руководителем школьного методического объединения. Возможно, кому-то пригодятся мои материалы по организации работы ШМО....
теме «Формирование индивидуального стиля педагога как один из основных аспектов управленческой функции методической работы в школе»
Можно с уверенностью сказать, что сегодня каждый руководитель образовательного учреждения заинтересован в педагогическом коллективе, обладающим общекорпоративным духом («команда единомышленников...
Методическая копилка педагогов школы
Индивидуальные разработки уроков, мероприятий воспитательных и контрольно-обобщающих, другое...