Презентация "Марийская национальная кухня".
презентация к уроку (9 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Хлеб (кинде)- главный продукт питания «Киндылан нимо ок шу» (С хлебом ничто не сравнится), «Кинде деч кугу от лий» (Выше, важнее хлеба не будешь).
Блины ( мелна ) Блины пекли на поду топящейся печи. Горка блинов, обильно смазанных маслом, - одно из самых необходимых кушаний на праздничном и обрядовом столе
Ватрушка (перемеч) Ватрушки (перемеч) пекли из хлебного теста с начинкой из творога, конопляного семени, картофельного пюре, ягод.
Пироги (когыльо)
Клюквенный пирог
Кравец Горные мари пекли кравец – пирог с мясо-крупяной начинкой, заимствованной у русских. Марийцы, живущие в соседстве с татарами, пекли палыш с начинкой из мяса и сала с крупой с отверстием в верхнем сочне для вливания масла
Подкогыльо Подкогыльо – вареники, одно из старинных традиционных блюд финно-угров. В качестве начинки закладывали творог, мясо, дичь.
Каши Густые из крупы назывались пучымыш, жидкие из муки - немыр. Для каши использовали крупу всех зерновых культур, варили на воде или на молоке.
Первые блюда –
Блюда из продуктов животноводства
Колбаса (сокта) Это своеобразный вид колбасы с оболочкой из кишок, начиненного крупой, мелкорубленым мясом и жиром.
Туара Туара - обязательное блюдо в праздники, во время молений и семейных обрядов. Их клали поверх каравая хлеба и поверх горки блинов на праздничном столе .
Рыба (кол)
Мед (муй)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Предпрофильный курс "Химия на кухне"
Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах. Программа предпрофильного курса...
Влияние иннациональных заимствований на изменение традиций на примере казахской кухни.
этнографическое исследование...
Авторская программа элективного курса "География на кухне"
Зачем создавать авторские программы элективных курсов? В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Кухня, оборудование кухни
Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...
Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....