Презентация к уроку технологии в 5 классе раздел Кулинария "Яйца"
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Губина Елена Витальевна

Презентацией могут пользоваться учителя технологии в разделе Ведение дома - Кулинария, урок в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_yaytsa_detyam.ppt2.02 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Автор: учитель технологии МОУ Всеволожский ЦО Губина Елена Витальевна Всеволожск 2020г. Урок Технологии 5 класс

Слайд 2

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения Немного истории

Слайд 3

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные Записать в тетрадь

Слайд 4

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 5

Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от 40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую. Средний химический состав яйца: 74% воды,12,7% белков, 11,5% жиров,0,7% углеводов, 1,07% золы. Наиболее ценная часть яйца - желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,Д,Е. Записать в тетрадь выделенную часть текста

Слайд 6

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА Зарисовать в тетрадь

Слайд 7

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ

Слайд 8

Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Слайд 9

2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Яйцо свежее - Опустилось на дно стакана Яйцо недостаточно свежее - Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачественное - Остается наверху, не тонет Провести дома эксперимент

Слайд 10

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо

Слайд 11

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила: Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды). Хранить яйца в холодильнике. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Слайд 12

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 13

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 14

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Слайд 15

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «пашот» - без скорлупы Всмятку 2 мин. «В мешочек» 4-5 мин. Вкрутую 10 мин. Записать в тетрадь виды вареных яиц

Слайд 16

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Слайд 17

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья Записать в тетрадь виды жареных яиц

Слайд 18

ОМЛЕТЫ Натуральный - яйца, молоко С гарниром: смешанный фаршированный

Слайд 19

Техника безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром. Записать в тетрадь

Слайд 20

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Слайд 21

правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец ХРАНЕНИЕ ЯИЦ Запомни!!!!

Слайд 22

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Слайд 23

ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

Слайд 24

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Подготовься к вопросам для проверки !

Слайд 25

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии в5 классе

Презентация предназначена для уроков технологии  в 5 классах по изучению проектной деятельности. Также в ней содержится описание оригинального новогоднего украшения....

Презентация к уроку технологии 5 класс

Презентация к уроку технологии "Бутерброды" 5 класс...

Презентация к уроку технологии 10 класс

Презентация предназначается для проведения урока по технологии  в 10 на тему "Трудовой коллектив. Производительность и оплата труда"...

Презентация к уроку технологии 5 класс"Организация рабочего места при выполнении ручных работ"

Презентация  Инструменты и приспособления при выполнении ручных работ...

План – конспект урока технологии 6 класс Раздел: Материаловедение.

Тема: «Натуральные волокна животного происхождения». 6 класс. технологияЦели урока:Образовательная – ознакомить учащихся с натуральными волокнами животного происхождения; научит...

Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."

Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария)  по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...

Презентация к уроку технология 6 класс (девочки) "Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон." Анализ урока.

21 ноября 2018 года в 6 классе прошел открытий урок технологииТема урока. Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон.Пр.р. Изучение свойств текстильных материалов из...