Урок-семинар на тему "Кухни разных народов", разработанный по программе «Разговор о правильном питании» в соответствии с требованиями ФГОС.
план-конспект урока (6 класс)

Елена Ивановна Овчинникова

Урок разработан на основе рабочей тетради «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014), по программе «Разговор о правильном питании» в соответствии с требованиями ФГОС.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Технологическая карта урока43.81 КБ

Предварительный просмотр:

Овчинникова Елена Ивановна

УРОК – СЕМИНАР

ТЕМА: КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Урок разработан на основе рабочей тетради «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014), по программе «Разговор о правильном питании» в соответствии с требованиями ФГОС.

Цель урока

Задачи урока

Основные понятия

Формы реализации

Методы

Результат урока

УУД

Сформировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран.

- Формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.).

- Формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран.

- Развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.

- Развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов.

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура.

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини – лекция, проектнаядеятельность.

Интегрирована в предметы: «Технология» - 6 класс, «География» –        6 класс, «Английский язык» - 6 класс.

Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов.

- Обобщать особенности национальной кухни.

- Выявлять особенности питания на Руси и в других странах.

- Обосновывать роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

Предварительная подготовка:

Учащиеся разделены на 6 групп – 6 стран: Болгария, Исландия, Япония, Норвегия, Великобритания, Россия. Каждой группе предварительно дается задание:

  1. Найти пословицы и поговорки о правильном питании на английском языке.
  2. Рассказать о традиционном меню своей страны.
  3. Подготовить мини-книжку с рецептами традиционных блюд своей страны.
  4. Какую роль играют белки для нашего организма?
  5. Рассказать о кулинарном празднике любой страны.
  6. Проводятся ли праздники урожая в нашем городе?

Оборудование урока:

- рабочая тетрадь«Формула правильного питания» / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014;

- ИКТ;

- презентация;

- флаги Болгарии, Исландии, Японии, Норвегии, Великобритании, России (А4);

- географическая карта;

- мини-книжечки с рецептами национальных блюд.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Традиционная кулинария — одна из составляющих культурылюбого народа. В ней отражаются его самобытность, характер,история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из нихформировалась в течение многих веков таким образом, чтобымаксимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлениюк конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы,климатические условия, география страны, образ жизни народа(традиционный вид занятий), религиозные верования, влияниесоседних стран. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих влияние этих факторов.

Так, в традиционной кухне народов, которые занималисьскотоводством и кочевали (казахи, киргизы, буряты), много кисломолочных продуктов, есть сушеное, вяленое мясо. Кочевойобраз жизни и жаркий климат не позволяют устраивать специальные приспособления («холодники», «ямы»), где можно хранить молоко и мясо при низких температурах. Сквашивание молока, использование соли для мяса позволяли предотвратитьпорчу продуктов.

Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить русская кухня. Здесь всегда было распространено использование «лесной пищи» — ягод, грибов, орехов,а также дичи. И этому не приходится удивляться, так как значительная часть территории Руси была покрыта лесами.На особенностях традиционной кухни может отразиться нетолько изобилие природных ресурсов, но и их недостаток. Своеобразие традиционной японской кухни, выражающейся в широком использовании нетрадиционных компонентов, во многомобусловлено отсутствием на островах обычных природных источников пищи, характерных для континента. Поэтому жителям приходилось волей неволей включать в свой рацион грибы, мхи,морские водоросли и т. д. При этом японцы старались придатьскромным кушаньям изысканный эстетический вид. Красивоеоформление блюда – обязательный компонент японской кухни,искусство, которое осваивали японские женщины. Еще однаособенность японской кухни — обилие сырых продуктов. Отсутствие термической обработки при приготовлении многих традиционных блюд обусловлено тем, что на островах был заметныйдефицит топлива.

Важный фактор, определяющий специфику традиционнойкухни — климат. Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. В странах с холодным климатом традиционно много калорийных, жирных блюд. Это понятно, так как такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день. Однако обилиемжирных калорийных блюд отличается и кухня народов СреднейАзии — казахов, узбеков, где летом столбик термометра можетподниматься выше 40 градусов. Дело в том, что здесь резко континентальный климат. Днем, когда царит жара, не принятообильно и много есть. А вот к вечеру, когда температура резкоснижается и необходимо восполнить потраченную за день энергию, на стол выставляются мясные калорийные блюда.

С помощью традиционной кухни можно проследить и историю народа. Так, в болгарской кухне много сходства с турецкой. Это результат многовекового турецкого ига в этихстранах. В традиционной русской кухне много блюд, пришедших от финно-угорских народов, после того как были освоеныУрал и Сибирь.

Географические открытия часто становятся и кулинарнымиоткрытиями, приводящими к заметному изменению традицийпитания. В результате освоения Нового Света в европейскойкухне появилось много новых блюд из пасленовых — преждевсего картофеля. Этот «второй хлеб» сегодня стал для многих народов обязательным компонентом привычного рациона.

Религия как часть жизни народа также находит свое отражениев традиционных кухнях, влияя на рацион и кулинарные обычаи.Запреты, налагаемые религиями на те или иные продукты питания, имеют свое практическое значение. Во многих религиях существует традиция постов. Такие периодические ограничения в еде – «разгрузочные периоды» способны оказать благотворное влияние на организм. Так, по правиламхристианской церкви, человеку следует поститься (т. е. уменьшить количество принимаемой пищи или совсем не приниматьее, вплоть до голодания) в определенные дни в память главнейших евангельских событий. Например, пост еженедельный всреду является воспоминанием предания Господа Иисуса Христана страдание, а пост в пятницу — в память самих его страданий исмерти на кресте. Однако при этом следует понимать, что пост(особенно строгий пост) далеко не всегда может быть рекомендован детям и подросткам.

При анализе особенностей традиционных кухонь и кулинарных обычаев нужно понимать, что среди них нет «более полезных» или «менее полезных». Каждая из них несет в себе«здоровьесберегающий» потенциал. При этом для каждого человека самыми предпочтительными оказываются блюда его традиционной культуры. Известный исследователь и знаток кулинарии — И. С. Похлебкин утверждал, что существует три основных, фундаментальных принципа, на основе которых следуетвырабатывать для себя наиболее рациональную систему питания: на первом месте — блюда национальной кухни (преждевсего своей); блюда знакомые и любимые, традиционные дляпредшествующих поколений семьи; блюда, лично ценимые иприятные каждому (в том числе и относящиеся к другим кухням). Важно, чтобы при этом создавалось многообразие — какпродуктово-пищевое, так и вкусовое, кулинарное, связанное вочень большой степени с различием кулинарной обработки: необходимо употреблять и печеные, и вареные, и жареные, и тушеные блюда.

Внимание учащихся необходимо обратить на следующее:

• Различия традиционных кухонь, кулинарных обычаев и традиций связаны с особенностями географического положения, климата, а также историей развития самого народа.

• Несмотря на то, что традиционные кухни разных народов могут очень сильно отличаться друг от друга, все они обеспечивают организм человека необходимыми питательными веществами.

• Кулинарные обычаи и традиции — часть общей культуры народа.

ЭТАПЫ УРОКА

Учитель

Ученик

Учебник

Формы реализации

Приветствие.

Сегодня мы проведем семинар на тему «Кухни разных народов».

Мы познакомимся с кулинарными традициями и обычаями народов разных стран. Хорошо бы узнать, почему в разных странах так различаются традиции питания?

Приветствие.

Прочтите пословицы. Попробуйте угадать, в какой стране так говорят?

Соединяют стрелками правый и левые столбики. Читают пословицы и называют страну, в которой так говорят:

1-Россия

2-Япония

3-Италия

4-Казахстан

5-Голландия

Стр. 55

Работа в группах.

Презентация                         Щи да каша – пища наша.                                                       Япония

Море трудолюбивого рыбака всегда накормит.                     Россия

У кого в саду растет лимон, тот не нуждается в докторе.     Казахстан

В степи жажду не росой, а чаем утоляют.                              Голландия

Без сыра нет стола.                                                                  Италия

Какие пословицыВеликобритании об еде вы знаете?

Do not live to eat, but eat to live. – Нежить, чтобыесть, аесть, чтобыжить.

An apple a day keeps the doctor away. – Кушайпояблокувденьидокторнепонадобится.

They that have no other meat, bread and butter are glad to eat. – Те, укогонетмяса, радыестьхлебсмаслом.

Дополнительное задание.

Самостоятельная работа учащихся.

Объясните смыслвсех прочитанных нами пословиц.

Пословицы отражают здоровое питание, полезные продукты.

Связаны с традиционными национальными продуктами этих стран.

Отражают образ жизни страны, народа. Например, в традиционной кухне народов, которые занимались скотоводством и кочевали (казахи, киргизы, буряты), много кисломолочных продуктов, есть сушеное, вяленое мясо. Кочевой образ жизни и жаркий климат не позволяют устраивать специальные приспособления («холодники», «ямы»), где можно хранить молоко и мясо при низких температурах. Сквашивание молока, использование соли для мяса позволяли предотвратить порчу продуктов.

Фронтальный опрос.

Рассмотрим и сравним традиционное меню Болгарии и жителей Исландии.

Болгария

Показать страну на карте.

В традиционном меню Болгар много блюд из овощей. К обеду и ужину обычно подают шопский салат, состоящий из помидор, лука, огурцов, брынзы и печеного перца. В болгарской кухне много блюд из мяса, но и в их состав входит большое количество зелени, чеснока, овощей. Часто готовится холодный суп – таратор из простокваши. А из помидор здесь варят компот.

Исландия

Показать страну на карте.

Среди традиционных блюд, которые готовят в Исландии, первое место занимают рыбные и мясные, в основном из баранины. Мясо варят, жарят на углях или тушат. Из баранины готовят традиционную горячую исландскую похлебку, которая хорошо согревает в холодные дни. В традиционной исландской кухне почти не было блюд из овощей.

Стр. 56

Мини – лекции учащихся с использованием ИКТ.

С чем связаны особенности национальной кухни этих стран?

Важный фактор, определяющий особенности традиционнойкухни — климат. Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. Так, в Болгарии средняя температура в августе +28С, поэтому часто готовится холодный суп, компот и салаты.

В странах с холодным климатом традиционно много калорийных, жирных блюд. Это понятно, так как такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день. Так, в Исландии средняя температура в августе +10С, поэтому здесь готовят блюда, которые могут согреть в холодные дни.

Еще один фактор – влияние соседних стран. Так, в болгарской кухне много сходства с турецкой. Это результат многовекового турецкого ига.

Фронтальный опрос.

Сравним, как питаются жители Японии и Норвегии.

Япония

Показать страну на карте.

Норвегия

Показать страну на карте.

Стр. 57

Мини – лекции учащихся с использованием ИКТ.

Что повлияло на особенности питания в этих странах?

Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить японская кухня. Поэтому жителям приходилось волей неволей включать в свой рацион грибы, мхи, морские водоросли и пр. При этом красивое оформление блюда – обязательно для японской кухни. Еще одна особенность японской кухни — обилие сырых продуктов. Отсутствие термической обработки при приготовлении многих традиционных блюд связано с тем, что на островах был заметный дефицит топлива.

Географическое расположение отразилось на традиционной кухне Норвегии. Так же, как и в Японии, норвежца любят блюда из рыбы и морепродуктов.

Сравним, как питаются жители России и Великобритании.

Россия

Великобритания

В чем сходство и различие?

Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить русская кухня. Здесь всегда было распространено использование «лесной пищи» — ягод, грибов, орехов, а также дичи. И этому не приходится удивляться, так как значительная часть территории Руси была покрыта лесами.

На особенности национальной кухни Великобритании в большей мере повлияли климат, географическое положение и история страны. К тому же, она «впитала в себя» некоторые ингредиенты, которые используются в приготовлении традиционных блюд Индии, Северной Америки и даже Китая.

Хотя национальные кухни различаются, каждая из них выстроена так, чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами, быть полезной и соответствовать условиям жизни народа.

В чем нуждается организм любого человека?

Что является источником витаминов?

В каких странах есть блюда из овощей и фруктов?

В витаминах.

Овощи и фрукты.

Болгария, Россия, Великобритания.

Но что же делать жителям Крайнего Севера, где из-за климатических условий вырастить овощи и фрукты невозможно?

В традиционном меню жителей Крайнего Севера много блюд из сырого мяса и рыбы. Такое мясо содержит большое количество витаминов, и организм человека не испытывает недостатка в полезных веществах.

Так же используются в пищу ягоды и различные растения, которые растут в этих суровых условиях.

Назовите страны, где в традиционном меню присутствуют сырое мясо, рыба или ягоды.

Япония, Норвегия, Россия

Вспомним о роли, которую играют белки для нашего организма.

Назовите страны, в которых традиционная пища богата белками и углеводами?

Болгария, Исландия, Япония, Норвегия, Россия, Великобритания.

Во многих странах есть и свои кулинарные праздники. Расскажите о некоторых из них.

Проводятся ли праздники урожая в нашем городе? Что вам известно об этой традиции?

Подведем итог.

Назовите основные факторы, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.).

Какую роль играют национальные кухни в обеспечении полноценным питанием жителей разных стран?

Связаны ли национальные кулинарные традиции и культура народа? Как? (религия, праздники)

Вам было интересно узнать историю и культуру питания других народов?

- Образ жизни народа (традиционный вид занятий).

- Природные ресурсы.

- Климатические условия.

- География страны.

- Влияние соседних стран.

- Религиозные верования.

Религия как часть жизни народа также находит свое отражение в традиционных кухнях. Во многих религиях существует традиция постов. Так, по правилам христианской церкви, человеку следует поститься в определенные дни.. Например, пост еженедельный в среду является воспоминанием предания Господа Иисуса Христа на страдание, а пост в пятницу — в память самих его страданий и смерти на кресте.

Наш семинар хотелось бы закончить английской пословицей - Donotlivetoeat, buteattolive. – Нежить, чтобыесть, аесть, чтобыжить.

А это значит, что питаться нужно правильно, основываясь на традиции питания той местности, в которой мы живем.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Главная цель реализации программы во внеклассной работе: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как состав...

Реализация программы «Разговор о правильном питании»: формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни на основе изучения литературных источников (литературное кафе)

Сценарий фрагмента внеклассного занятия, направленного на формирование ЗОЖ. Занятие включает: инсценирование и анализ эпизода пьесы Д.И.Фонвизина, пословицы и поговорки В.И.Даля, способствующие формир...

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»

Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...

Проектная деятельность в рамках программы "Разговор о правильном питании". Проект "О вкусах не спорят..."

Статья касается вопросов здоровьесбережения детей, культуры питания....

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Методическая разработка  по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание»  как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...