Физиология питания
материал
Предварительный просмотр:
Физиология питания
Задание 1
Вопрос:
C самых давних времён люди сталкивались с различными заболеваниями, которые порой уносили жизни множества людей и даже целых поселений. Виной этому считались деяния колдунов и ведьм, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Но никто и не догадывался, что настоящими виновниками болезней являются ...
Составьте слово из букв:
МОГАКНРЗЫМИОРИ -> __________________________________________
Задание 2
Вопрос:
Бактериальные пищевые отравления возникают в результате ...
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) употребления продуктов, которые ядовиты по своей природе (это отравления грибами, ягодами и травами), или употребления продуктов, которые содержали различные химические токсины.
2) употребления продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами (микробами, вирусами и бактериями), продуктов с истекшим сроком годности, продуктов с нарушенными условиями хранения, продуктов с некачественной тепловой обработкой, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.
Задание 3
Вопрос:
При подозрении на пищевое отравление, обязательно нужно ...
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) попить воды
2) вызвать «скорую помощь»
3) съесть любую таблетку
Задание 4
Вопрос:
Как называют проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) болезнь
2) заболевание
3) инфекция
4) отравление
Задание 5
Вопрос:
Небактериальные пищевые отравления возникают в результате ...
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) употребления продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами (микробами, вирусами и бактериями), продуктов с истекшим сроком годности, продуктов с нарушенными условиями хранения, продуктов с некачественной тепловой обработкой, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.
2) употребления продуктов, которые ядовиты по своей природе (это отравления грибами, ягодами и травами), или употребления продуктов, которые содержали различные химические токсины.
Задание 6
Вопрос:
Основными симптомами пищевых отравлений являются:
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
1) резкая слабость
2) усталость
3) потеря аппетита
4) повышение температуры
5) сонливость
6) тошнота и рвота
7) вздутие живота, понос
8) боль в области живота
Задание 7
Вопрос:
Так называют людей, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других людей.
Запишите ответ:
__________________________________________
Задание 8
Вопрос:
Укажите самых опасных переносчиков пищевых инфекций:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) бабочки
2) тараканы
3) собаки
4) мухи
5) грызуны
6) коты
Задание 9
Вопрос:
Самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития пищевых отравлений являются:
Выберите несколько из 7 вариантов ответа:
1) питьевая вода
2) рыба и рыбные блюда
3) молоко и молочные продукты
4) домашние консервы
5) мясные блюда
6) хлебобулочные изделия
7) крупяные каши
Задание 10
Вопрос:
К заболеваниям, которые передаются через пищу, относятся:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) бронхит
2) дизентерия
3) сальмонеллёз
4) ботулизм
5) ОРВИ
6) ангина
Ответы:
1) (3 б.) Верные ответы: "МИКРООРГАНИЗМЫ".
2) (4 б.) Верные ответы: 2;
3) (5 б.) Верные ответы: 2;
4) (3 б.) Верные ответы: 3;
5) (4 б.) Верные ответы: 2;
6) (5 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 6; 7; 8;
7) (4 б.) Верный ответ: "бактерионоситель".
8) (5 б.) Верные ответы: 2; 4; 5;
9) (4 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 5;
10) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока .Физиология питания.
Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...
Урок – презентация по теме "Физиология питания"
Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по пр...
Презентация "Физиология питания"
Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках "Технология", на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо...
урок-презентация "Физиология питания
Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....
Лабораторная работа №1 по физиологии питания
Определение теоретической и практической калорийности блюд...
Интерактивный кроссворд по физиологии питания
Вопросы, отражающие основные понятия по физиологии питания...