Лабораторная работа №1 по физиологии питания
план-конспект урока по теме
Определение теоретической и практической калорийности блюд
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lab._rab._no1_energ_cen_blyud_vospolnenie_energozatrat_chelovekom.docx | 29.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 1
Тема: Энергетическая ценность блюд. Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека
Ход работы:
А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;
Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда
В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.
Г) Сделать выводы
Данные для выполнения работы:
Таблица 1
Коэффициенты усвояемости по группам
продуктов, при смешанном питании
Наименование групп продуктов | Белки | Жиры | Углеводы |
Овощи | 80 | 100 | 85 |
Картофель | 70 | - | 95 |
Фрукты, ягоды и орехи | 85 | 95 | 90 |
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно | 85 | 93 | 96 |
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) | 70 | 92 | 94 |
Сахар | - | - | 99 |
Кондитерские изделия, мед и варенье | 85 | 93 | 95 |
Растительное масло и маргарин | - | 95 | - |
Молоко, молочные продукты и яйца | 96 | 95 | 98 |
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты | 95 | 90 | - |
Таблица 2
Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, %
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Растительные | 5 | 6 | 9 | - |
Животные | 8 | 25 | - | - |
В среднем | 6 | 12 | 9 |
Таблица 3
Рекомендуемые нормы потребления
Вещества | Потребность |
Белки, г | 88 |
Жиры, г | 107 |
Усвояемые углеводы, г | 422 |
Органические кислоты, г | 2 |
Энергетическая ценность, ккал | |
Теоретическая | 3000 |
Калорийность: 1г белков – 4 ккал
1г жиров – 9 ккал
1г углеводов – 3,75 ккал
1г орг.кислоты – 2,4 ккал
Задача.
1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического
человека в пищевых веществах и
энергии.
2. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.
1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.
В 40 г яйца содержится:
белков 12.7 х 40/100=5.08 г;
жиров ?
углеводов ?
Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую
ценность белков, жиров, углеводов яйца:
белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32;
жиров ?
углеводов ?
Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна:
20.32 ккал + ? + ? = ?
2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов –
9.0, клетчатка - 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1.
В 60 г свеклы содержится (в г):
Белков 1,5 х 60/100=0.9;
Углеводов ?
Жиров ?
Крахмал ?
Клетчатка ?
Органические ?
кислоты
Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических
кислот, входящих в состав свёклы:
Белков 4 .0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал
Углеводов ?
Жиров ?
Крахмал ?
Органические кислоты ?
в расчете на яблочную
Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы
3.6 ккал + ? + ? + ? + ? = ?
3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков - 12.8, жиров - 22.2, углеводов - 1.5.
В 40 г докторской колбасы содержится (в г):
Белков 12.8 х 40/100=5.12;
Углеводов ?
Жиров ?
Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет:
Белков 4 .00 ккал х 5.12= 20.48 ккал
Углеводов ?
Жиров ?
20.48 ккал + ? + ? = ?
4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков - 2.8, жиров - 67.0,
углеводов - 2.6.
В 10 г майонеза содержится (в г) :
Белков 2.8 х 10/100=0.28;
Углеводов ?
Жиров ?
Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит:
Белков 4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал
Углеводов ?
Жиров ?
1,12 ккал + ? + ? = ?
Теоретическая энергетическая ценность готового салата:
Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза
? + ? + ? + ? = ?
Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую
энергетическую ценность:
1). вареного яйца (40 г)
Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 = ? ккал
Углеводов ?
Жиров ?
Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с
коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет
(складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов):
? + ? + ? = ?
2). Вареной свеклы (60 г)
Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 = ? ккал
углеводов ?
крахмала ?
жиров ?
орг. кислоты ?
Фактическая энергетическая ценность свёклы
(сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот)
? + ? + ? + ? + ? = ?
3). Докторской колбасы (40 г):
Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 = ? ккал
углеводов ?
жиры ?
Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы
(сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)
? + ? + ? = ? ккал
4). Майонез (10 г)
Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал
углеводов ?
жиров ?
Фактическая энергетическая ценность майонеза
(сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)
? + ? + ? = ? ккал
Определяем фактическая энергетическая ценность 150 г салата:
(сумма фактической калорийности яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)
? + ? + ? + ? = ? ккал
Определяем фактическую энергетическую ценность белков
(сумма фактической калорийности белков яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)
? + ? + ? + ? = ? ккал
Определяем фактическую энергетическую ценность жиров
(сумма фактической калорийности жиров яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)
? + ? + ? + ? = ? ккал
Определяем фактическую энергетическую ценность углеводов
(сумма фактической калорийности углеводов яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)
? + ? + ? + ? + ? = ? ккал
Определяем фактическую энергетическую ценность органических кислот
(сумма фактической калорийности органических кислот)
? ккал
2. Определение % удовлетворения суточной потребности организма человека в основных
пищевых веществах и энергии.
Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:
Белки 88
Жиры 107
Углеводы 422
Органич. к-ты 2
Энергетич. цен. 3000
Следовательно:
Белки
(Общую фактическую калорийность белков яиц, свёклы, колбасы, майонеза) х 100 / 88 = ?
Жиры
(Общую фактическую калорийность жиров яиц, свёклы, колбасы, майонеза) х …… = ?
Углеводы
?
Орг. к-ты
?
Энерг. цен.
?
Результаты вычислений занести в таблицу
Вещества | Потребность | Фактическое потребление | % удовлетворения сут.. потребности |
Белки, г | 88 | ||
Жиры, г | 107 | ||
Усвояемые углеводы, г | 422 | ||
Органические кислоты, г | 2 | ||
Энергетическая ценность, ккал | |||
Теоретическая | 3000 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока .Физиология питания.
Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...
Урок – презентация по теме "Физиология питания"
Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по пр...
Презентация "Физиология питания"
Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках "Технология", на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо...
урок-презентация "Физиология питания
Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....
Интерактивный кроссворд по физиологии питания
Вопросы, отражающие основные понятия по физиологии питания...
Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.
Разработка урока по теме "Физиология питания"...