КТП по основам животноводства 11 класс
календарно-тематическое планирование (11 класс) на тему

Сергеева Виктория Васильевна

Календарно-тематеческое планирование по основам животноводства 11 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_zh_11_kl_2ch.doc167.5 КБ

Предварительный просмотр:

Утверждена приказом                                                                                                                                                                               Приложение 1                                     

директора МБОУ СОШ № 4

№ ___ от ________________

____________ М.В.Кравцова

Календарно-тематическое планирование в 11 классе

на  2017 – 2018 учебный год

№№

п/п

Название раздела, темы

содержание

дата

по плану

по факту

1

Введение.

02.09.

Тема I. Свиноводство. 9 ч.

2

Биологические и хозяйственные особенности свиней.

Биологические и хозяйственные особенности свиней: полиэстричность, всеядность, высокие адаптационные возможности свиней, многоплодность, молочность, продолжительность супоросности у свиноматок, скороспелость и оплата корма продукцией, убойный выход и качество мясной продукции.

Репродуктивные качества свиноматок и хряков. Откормочные и мясные качества молодняка свиней. Показатели, характеризующие качество свинины. Факторы, влияющие на продуктивность свиней (порода, возраст, живая масса и возраст при первом покрытии, метод разведения, условия кормления, содержания и др.).

05.09.

3

Породы свиней. Их классификация.

Происхождение свиней и изменение их хозяйственно-полезных признаков в процесс доместикации. Исходные породы, ставшие основой для выведения современных пород свиней. Крупная белая порода: историко-эволюционная характеристика, генеалогическая структура, основные биологические и хозяйственные особенности. Классификация пород.

09.09.

4

Представители мясо-сальных пород.

Представители мясо – сальных пород: крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, брейтовская, миргородская, ливенская сибирская северная породы свиней.

12.09.

5

Представители мясных пород.

 Представители мясного направления: ландрас, беркширская, пьетрен, эстонская беконная, латвийская белая, литовская белая.

16.09.

6

Структура стада в свиноводстве.

Типы свиноводческих хозяйств. Комплектование стада. Производственные группы свиней: хряки-производители, основные матки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, группа ремонтного молодняка, свиньи, находящиеся на откорме.

19.09.

7

Онтогенез. Воспроизводство свиней.

Биологические основы размножения свиней. Основные мероприятия по сохранению новорожденного молодняка. Продолжительность использования животных для племенных и промышленных целей. Способы сохранения поголовья и высокой продуктивности животных. Структура стада свиней. Оборот стада.

23.09.

8, 9

Кормление и содержание свиней.

Кормление и содержание. Группы кормов. Комбикорма. Количество кормлений. Кормовая база свиноводства.

26.09.

30.09.

10

Технологии откорма свиней.

Гибридизация свиней - одним из основных факторов производства высококачественной свинины. Производство гибридных поросят, откорм свиней.

03.10.

Тема II. Скотоводство. 12 ч.

Даты сбились на одну из=за № 8-9

11

Происхождение и эволюция скота. Народно-хозяйственное значение.

Биологические особенности крупного рогатого скота и народнохозяйственное значение скотоводства. Происхождение и эволюция крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи КРС. Скотоводство - самая многочисленная и ведущая отрасль животноводства, снабжающая население продуктами питания,  промышленность сырьем, ведущая роль в решении вопросов продовольственной программы.

07.10.

12

Развитие скотоводства в России.

10.10.

13

Особенности конституции, экстерьера, интерьера молочных, мясных пород и пород двойной продуктивности.

Особенности экстерьера, конституции и интерьера молочных, мясных пород и пород двойной продуктивности.

14.10.

14

Молочная продуктивность КРС и факторы на неё влияющие.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации коров. Продолжительность лактации. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации. Понятие о сервис-периоде, запуске, сухостойном периоде, межотельном периоде и их оптимальные параметры.  Влияние различных факторов на молочную продуктивность: генотип и порода, живая масса, сроки первого осеменения, возраст, уровень и характер кормления, продолжительность лактации, время отела, состояние здоровья. Учет и оценка молочной продуктивности коров.

17.10.

15

Мясная продуктивность КРС.

Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины). Влияние различных факторов на мясную продуктивность: порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние здоровья и условия содержания. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

21.10.

16

Породы и их классификация. Породы молочного и двойного направления.

Классификация пород. Характеристика и современное состояние пород. Породы молочного направления продуктивности (голштинская, голландская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красно-пестрая молочная). Породы двойного направления продуктивности (комбинированные): симментальская, швицкая и их производные.

24.10.

17

Породы мясного направления.

Характеристика пород мясного направления продуктивности. Общая характеристика мясного скота. Развитие базы мясного скотоводства в России. Наиболее распространенные породы мясного скота и их использование в разных регионах страны.

28.10.

18

Стати КРС.

Значение и задачи племенной работы в молочном и мясном скотоводстве. Генетические основы племенной работы. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков.

Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора. Оценка и отбор молочных коров. Особенности оценки и отбора мясных коров. Оценка и отбор быков-производителей. Оценка и отбор быков по собственной продуктивности (энергия роста, живая масса, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность). Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка и отбор молодняка. Требования при отборе коров для содержания на комплексах.

07.11.

19

Бонитировка КРС.

Бонитировка крупного рогатого скота. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью животных. Подбор животных в скотоводстве: индивидуальный - заказные спаривания, групповой. Однородный, разнородный подбор.

11.11.

20

Методы разведения КРС.

Методы разведения крупного рогатого скота. Разведение по линиям и семействам. Ротация линий. Профилактика стихийного инбридинга в скотоводстве. Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. Производственно-зоотехнический учет и мечение скота. Генетические аномалии и устойчивость скота к некоторым болезням.   Скрещивание в скотоводстве.

14.11.

21

Воспроизводство стада. Выращивание молодняка.

Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Биотехника воспроизводства стада - искусственное осеменение, естественная случка. Планирование случек и отелов в молочном воспроизводству стада. Основные мероприятия по сохранению новорожденного молодняка.

Структура и оборот стада. Продолжительность использования животных для племенных и промышленных целей. Способы сохранения поголовья и высокой продуктивности животных.

Организация и техника направленного выращивания молодняка. Выращивание ремонтных телок и нетелей. Назначение специализированных хозяйств.

18.11.

22

Технология содержания, кормления коров в разные возрастные периоды.

Технология содержания, доения, кормления коров и удаления навоза. Значение моциона и пастьбы коров. Поточная технология производства молока. Комплектование технологических групп коров. Циклограмма движения поголовья. Контроль за осеменением и раздоем коров. Подготовка нетелей к отелу и раздою.

21.11.

Тема III. Овцеводство. 11 ч.

23

Биологические и хозяйственные особенности овец.

Высокая приспособляемость к различным условиям разведения. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат. Продолжительность жизни овец,  продолжительность хозяйственного использования.

25.11.

24

Породы овец, их классификация.

Породы овец. Классификация пород: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Длинношерстные породы овец: ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная.  Шубные, смушковые. Мясо-сальные. Группы и виды овечьей шерсти. Руно и его элементы.

28.11.

25

Представители тонкорунных пород.

Представители тонкорунных пород: рамбулье австралийский, асканийский, алтайский советский мереносы, сальская, грозненская, ставропольская, кавказская, красноярская, забайкальская, прекос.

02.12.

26

Представители полутонкорунных пород.

Представители полутонкорунных пород: гемпширская, суффолк, широпшир,ромни- марш, линкольн, бордер-лейстер, лестерская, куйбышевская, северокавказская, русская длинношерстная, горьковская, цигайская, грузинская полутонкорунная, жирнохвостая.

05.12.

27

Представители полугрубошёрстных пород.

Представители полугрубошерстных: алайская, сараджинская, таджикская, армянская полугрубошерстная.

09.12.

28

Представители грубошёрстных пород

Представители грубошерстных пород: шубное - романовская; смушковое - каракульская, сокольская; мясо-сальное - гиссарская, джайдара, эдильбаевская; шерстно-мясное - кучугуровская, михновская, дарвазская; мясо-шерстно-молочное - балбас, лезгинская, карабахская, тушинская, карачаевская.

12.12.

29

Онтогенез овец. Методы и технология разведения.

Онтогенез овец, методы и техника разведения.

16.12.

30

Кормление овец.

Кормление, содержание. Нормы и рационы кормления в течение года.

19.12.

31

Содержание овец.

23.12.

32

Стрижка овец. Шёрстная продуктивность.

Производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко. Сроки и кратность стрижки, правила и техника.

26.12.

33

Обобщение по теме «Овцеводство»

30.12.

Тема IV. Птицеводство. 13 часов.

34

Биологические и хозяйственные особенности домашней птицы.

Биологические, морфологические, физиологические и хозяйственные особенности птицы. Биологические достоинства птицы. Основные несовершенства птицы. Стрессы в птицеводстве и пути их профилактики. Типы конституции птицы, их особенности и связь с продуктивностью. Особенности экстерьера у разных видов птицы, его связь с продуктивностью. Методы оценки экстерьера. Интерьер и его связь с продуктивностью. Методы оценки интерьера. Оперение, линька и их связь с продуктивностью.

09.01.

35

Породы, линии и кроссы птиц.

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственной птицы. Определение понятий: порода, генеалогическая линия, линия заводская, линия синтетическая. Виды и породы. Принципы классификации пород и кроссов. Перспективы использования разных видов птицы в сельско-хозяйственном производстве.

Характеристика основных пород и кроссов птицы (направление продуктивности, методы и место создания, экстерьерные особенности, продуктивные качества, распространение, направление совершенствования). Генофонд птицы и его значение.

13.01.

36

Породы кур.

Современные породы: Белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый, плимутрок серый (полосатый), корниш. Породы кур. Леггорн - основная яичная порода. Породы кур, используемые для производства яиц с коричневой скорлупой. Породы кур мясо-яичного направления продуктивности. Основные породы для производства бройлеров: корниш и плимутрок. Кроссы мясного направления продуктивности.

16.01.

37

Породы уток.

Биологические особенности уток. Кроссы уток. Кормление и содержание взрослой птицы. Особенности выращивания ремонтного молодняка. Способы, схемы и сроки выращивания утят на мясо. Кормление утят. Микроклимат при выращивании утят.

Производство утиного мяса на фермах СПК, в фермерских и приусадебных хозяйствах. Породы уток: пекинская, украинская, хаки - кемпбелл, индийские бегуны. Кроссы уток. Мускусные утки.  Муларды.

20.01.

38

Породы гусей, индеек

Биологические особенности гусей. Особенности комплектования родительского стада. Принудительная линька. Кормление и содержание гусей родительского стада. Выращивание ремонтного молодняка. Способы выращивания гусят на мясо. Кормление гусят. Откорм гусей для производства жирной печени. Прижизненное получение пуха. Перспективы разведения гусей. Породы гусей: рейнская, итальянская, крупная серая, кубанская, горьковская. тулузская. китайская, ландская, датский легарт. Линии и кроссы гусей.

Современное состояние индейководства и перспективы его развития.

Схема технологического процесса. Комплектование родительского стада, сроки его эксплуатации. Принудительная линька. Кормление и содержание родительского стада. Выращивание ремонтного молодняка. Особенности кормления и содержания индюшат, выращиваемых на мясо. Способы выращивания и профилактические мероприятия. Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства мяса индеек. Породы индеек: белая широкогрудая, белая северо-кавказская, белая московская. Кроссы индеек. Высокопродуктивные тяжелые кроссы.

23.01.

39

Породы  и породные группы цесарок, перепелов и мясных голубей. Породы страусов.

 Особенности технологии производства мяса цесарок, перепелов, голубей.

Биологические особенности содержания родительского стада цесарок. Основные породы. Выращивание ремонтного молодняка, его бонитировка.  Способы выращивания цесарок на мясо. Параметры микроклимата и особенности кормления.

Технология производства яиц и мяса перепелов. Породы. Параметры микроклимата, содержание, кормление родительского стада, ремонтного молодняка и перепелят, выращиваемых на мясо.

Производство мяса голубей. Породы голубей. Особенности содержания и кормления взрослого поголовья и молодняка голубей.

Перспективы разведения страусов.

27.01.

40

Кормление и содержание птицы.

Значение полноценного кормления птицы для повышения ее продуктивности, улучшения качества и снижения себестоимости продукции.

Особенности пищеварения у сельскохозяйственной птицы с учетом последних достижений физиологии.

Принципы нормирования питательных веществ в рационах птицы. Взаимосвязь питательных веществ. Характеристика основных кормов, используемых в птицеводстве. Нормы, типы, способы и режим кормления.

Полнорационные комбикорма - основа полноценного кормления. Использование биологически активных веществ. Совершенствование системы кормления птицы в связи с генетическим.прогрессом в птицеводстве и интенсификацией содержания птицы. Ограниченное и фазовое кормление. Методы контроля полноценности кормления.

Пути эффективного использования кормов в птицеводстве. Конверсия кормов.

30.01.

41

Инкубация яиц с/х птицы. Типы инкубаторов.

Значение инкубации в технологическом процессе производства яиц и мяса птицы. История инкубации. Биологические основы инкубации. Инкубационные качества яиц. Сбор, перевозка и хранение инкубационных яиц.

Отбор яиц для инкубации, их калибровка. Прединкубационная обработка яиц. Характеристика основных типов инкубаторов,. Режим инкубации куриных яиц. Особенности инкубации яиц других видов птицы. Влияние внешних факторов на процесс эмбрионального развития: температура и влажность воздуха, поворот яиц, воздухообмен. Морфологическая дифференцировка зародышей в течение эмбриогенеза. Биологический контроль в инкубации.

03.02.

42

Технологическая схема производства пищевых яиц. ГОСТы на пищевое яйцо.

Процесс образования яйца. Динамика и оценка яйценоскости. Учет яйценоскости. Факторы, влияющие на яйценоскость. Масса яиц и ее значение при оценке яичной продуктивности. Факторы, влияющие на массу яиц. Морфологический и химический состав яиц. Особенности кормления кур-несушек. Стандарты на пищевые яйца. Хранение и переработка пищевых яиц.   Пути повышения яйценоскости и качества яиц. ГОСТы на пищевое яйцо.

13.02.

43

Технологическая схема производства гибридных несушек, бройлеров.

Состояние и значение бройлерной промышленности для увеличения производства мяса птицы. Схема технологического процесса производства мяса цыплят-бройлеров и ее совершенствование. Использование кроссов мясных кур для производства бройлеров.

Особенности кормления и содержания мясных кур и петухов. Принудительная линька. Назначение и продолжительность выращивания ремонтного молодняка мясных кур и петухов. Режимы внешних факторов для обеспечения высокой продуктивности птицы. Световые режимы. Ограниченное кормление. Способы выращивания. Помещения и оборудование для выращивания ремонтного молодняка.

Способы и сроки выращивания бройлеров. Особенности кормления. Обоснование сроков выращивания бройлеров. Отлов, транспортировка, убой бройлеров. Новое в переработке бройлеров. Пути повышения качества мяса бройлеров. Производство мяса бройлеров на фермах СПК и приусадебных хозяйствах.

Последние достижения по выращиванию бройлеров. Экономические показатели бройлерной промышленности.

17.02.

44

Кроссы яичные. Кроссы бройлерные.

Кроссы яичные: "Заря-17м, "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун". Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".

20.02.

45

Использование птицы человеком.

24.02.

46

Побочная продукция птицеводства.

Побочная продукция птицеводства: перо и пух, помет, отходы инкубации и при убое птицы. Использование побочной продукции и возможность организации безотходного производства (изготовление пуховых шкурок, получение из помета метана, рекауперация тепла из удаляемого с птичника воздуха, приготовление сухих кормов).

27.02.

Тема V. Пчеловодство. 7 ч.

47

Значение и история пчеловодства.

Пчеловодство — древнейшее занятие человека.  История пчеловодства в разных странах.  Пчеловодство на Руси.Правила общения с пчелами

03.03.

48

Организация, размещение и оборудование пасеки.

Размещение пасеки. Пасечный зимовник и его устройство.

06.03.

49

Биология медоносной пчелы.

Биология медоносной пчелы:органы движения; анатомия и физиология медоносной пчелы; рост и развитие пчелиной семьи. внешнее строение яйца, личинки, предкуколки и куколки медоносной пчелы.

10.03.

50

Общественный образ жизни пчелиной семьи.

Общественный образ жизни пчелиной семьи: семья пчел и ее гнездо; формы взаимосвязей в пчелиной семье; микроклимат в гнезде пчел; восковыделение, строительная деятельность пчел; рост пчелиной семьи; роение; зимовка пчел.

13.03.

51

Породы медоносной пчелы.

Общая хар-ка  пород медоносной пчелы.

17.03.

52

Условия содержания, кормления и разведения пчёл.

 Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Нектароносные растения. Содержание и разведение пчел. Профилактические и санитарные мероприятия.

20.03.

53

Продукты пчеловодства.

Проверочная работа (20 мин)

 Пчелиный мёд, его состав и свойства. Медосбор. Пчелиный воск. Состав и свойства пчелиного воска.  Другие продукты пчеловодства: пчелиный яд, перга, маточное молочко, прополис.

24.03.

Тема VI. Кролиководство. 5 ч.

54

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Происхождение кролика.

Происхождение кролика, превращение дикого кролика в домашнего в связи с изменением условий жизни. Заяц как близкий родственник кролика.

Особенности строения кролика как млекопитающего животного и грызуна: внешнее строение кролика, форма тела, шерстный покров. Особенности строения органов чувств, степень их развития и значение в жизни кролика

03.04.

55

Породы кроликов.

Понятие о породе. Разнообразие пород. Биологические особенности различных пород кроликов.

07.04.

56

Условия содержания и кормления.

Условия содержания и кормления, требования к выбору места и расположения клеток. Содержание взрослых кроликов и молодняка. Оборудование клеток, уход за животными и инвентарем. Порядок чистки и дезинфекции клеток. Потребность кроликов в разнообразных кормах. Виды кормов, их характеристика. Понятие о питательности и перевариваемости кормов.

10.04.

57

Разведение кроликов.

Биологические особенности развития молодняка кроликов. Условия, обеспечивающие нормальное развитие молодняка под самкой и после отъема. Время отъема крольчат, биологические основы содержания, кормления и ухода за молодняком. Развитием крольчат, изменение мехового покрова с возрастом.

14.04.

58

Обработка шкур.

 Обработка шкур.

21.04.

Тема VII. Коневодство. 3 ч.

59

Биологические и хозяйственные особенности  лошадей.

Значение коневодства. Основные направления коневодства: продуктивное коневодство, рабочее-пользовательское, племенное, спортивное.  Основные верховые, рысистые и тяжеловозные породы лошадей.

24.04.

60

Технология воспроизводства, выращивание и использование лошадей.

Технология содержания и кормления лошадей. Воспроизводство и техника разведения. Племенное дело в коневодстве.

28.04.

61

Продуктивное коневодство.

Отрасли: мясное, табунное, молочное. Химический состав молока кобыл. Кумыс как продукт питания. Получение конского мяса.

05.05.

Тема VIII. Звероводство. 3 ч.

62

Биологические и хозяйственные особенности зверей.

История. Характеристика пушных зверей. Биологические особенности, условия обитания и питания диких предков клеточных

пушных зверей. Изменения пушных зверей в результате их одомашнивания. Конституционные типы зверей. Производственные сооружения. Содержание пушных зверей. Содержание молодняка нутрий в двухъярусных клетках.

08.05.

63

Условия содержания и кормления.

Кормление пушных зверей. Характеристика кормовых средств. Потребность пушных зверей в минеральных веществах и витаминах.

Потребность хищных зверей в энергии, протеине, жире, углеводах, витаминах и минеральных веществах, в воде. Овощи и фрукты в практике кормления пушных зверей.Изменения потребности зверей в питательных веществах в разные биологические периоды по сезонам года в зависимости от условий содержания. Сохранность и усвояемость биологически активных веществ в рационах пушных зверей.

12.05.

64

Продукция звероводства.

Объекты клеточного звероводства: разведение лисиц (характеристика лисиц, породы лисиц , цветовые формы. Размер.) Разведение песцов( характеристика песцов, породы и цветовые формы песцов. Размер.) Разведение норок. (Характеристика норок, породы и породные группы норок. Цветовые формы норок, размер). Разведение соболей (характеристика соболей, порода черный соболь. Цветовые формы.) Разведение нутрий (характеристика нутрий. Породные группы и цветовые формы.)

Разведение поместных хорей (фуро, черные хорьки и помеси. Их характеристика.) Разведение енотовидных собак. Шиншилловодство, как объект звероводства.

Разведение песцов. Характеристика песцов. Породы и цветовые формы песцов.

Классификация пушного сырья. Сорт, размер, цвет, дефектность шкурок. Способы оценки качества шкурок. Сортировка шкурок разных зверей. Определение степени зрелости волосяного покрова на живом звере.

Методы убоя, методы съемки, обезжиривания, правки и сушки шкурок пушных зверей. Сухая обработка шкурок. Транспортировка и хранение тушек.

Выделка шкурок пушных зверей. Товарные свойства пушного сырья.  Второстепенная продукция клеточного звероводства.

15.05.

IX. Обобщение и повторение. 4 ч.

65

Итоговый семинар.

19.05.

66

Повторение по теме: «Скотоводство»

22.05.

Программный материал будет выполнен за счет сокращения темы «Обобщение и повторение» на 4 часа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа элективного курса "Основы животноводства" 9 класс

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2009 г. В соответствии с учебным...

календарно-тематическое планирование по элективному курсу "Основы животноводства"

Курс «Основы животноводства» имеет целью дать учащимся агротехнологического профиля необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины...

презентация к интегрированному уроку английского и русского языков по теме "Грамматические основы" 11 класс

Нормы грамматических основ современного русского и английского языков....

КТП по основам животноводства 10 класс

Календарно-тематеческое планирование по основам животноводства 10 класс...

Программа внеурочной деятельности «Основы животноводства»

     Программа ориентирована на воспитанников ИСТ. Ее цель изучение основных понятий по кормлению, разведению, содержанию и лечению продуктивных сельскохозяйственных животных; пс...

Рабочая программа Основы робототехники класс

Программа кружка «Основы робототехники» предназначена для учащихся 7-10 классов. Настоящий курс предлагает использование образовательных конструкторов LEGO и аппаратно-программного о...