КТП по основам животноводства 10 класс
календарно-тематическое планирование (10 класс) на тему

Сергеева Виктория Васильевна

Календарно-тематеческое планирование по основам животноводства 10 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_10_zh_1_ch.doc112.5 КБ

Предварительный просмотр:

Утверждена приказом

директора МБОУ СОШ № 4

№ ___ от ________________

____________ М.В.Кравцова

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование по основам животноводства  в 10 классе на 2017 – 2018 учебный год.

№№

п/п

Название темы

Содержание

дата

по плану

по факту

1. Введение. 1 ч.

1

Социальное, экономическое и производственное значение животноводства.

Появление животноводства. Его значение. Охрана здоровья людей за счет обеспечения биологически полноценными (животного происхождения) продуктами. Нормы, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов животноводства в разных странах мира и в России. Статистика занятости сельского населения в разных отраслях и секторах производства, уровень рентабельности производства по отраслям в разных странах мира и в России, освоение биологических ресурсов природы для производства продуктов животноводства, производственная база по отраслям в разных странах мира.

07.09.

2. Происхождение сельскохозяйственных животных . 2 ч.

2

Время  и основные очаги одомашнивания сельскохозяйственных животных.

Время одомашнивания, сородичи с/х животных, системные изменения в продуктивности, интерьере и экстерьере животных. Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов. Основные очаги одомашнивания с/х животных: Юго-Восточная Азия, Центральная, Западная Азия, Средиземноморье, Южная, Юго-Западная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

14.09.

3

Место с/х животных в зоологической системе. Доместикационные изменения.

Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности. Причины доместикационных изменений. Сходства и различия домашних животных с их дикими предками. главный фактор доместикации — искусственный отбор. Пути возникновения и развития доместикационных изменений. Влияние условий их существования, кормления и содержания 

21.09.

3. Учение о породе, методы ее создания. 2 ч.

4

 Понятие о породе.

Понятие о породе - определение, структурные группы: зональный тип, линия и семейство, определение, их значение в разведении животных и совершенствовании пород. Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.

28.09.

5

Классификация пород.

Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).

05.10.

4. Экстерьер, интерьер и конституция  сельскохозяйственных   животных. 5 ч.

6

Учение об экстерьере.

Учение об экстерьере. Понятие об экстерьере и история его развития. Современные подходы к оценке экстерьера. Оценка продуктивности по экстерьеру.

12.10.

7

Интерьер - определение, методы изучения интерьерных признаков.

Интерьер - определение, методы изучения интерьерных признаков. Определение по интерьеру качеств животных и состояние их здоровья.

19.10.

8

Типы конституции.

Типы конституции (их характеристика) - Крепкая, плотная, нежная, рыхлая, грубая.

26.10.

9

Кондиции с/х животных.

Понятие кондиции. Характеристика заводской, племенной, рабочей, откормочной и голодной кондиции. Аномальные кондиции. Схема взаимосвязи продуктивности с экстерьерно-интерьерными показателями. Характеристика отдельных статей.

09.11.

10

Методы оценки экстерьера. Составление индексов телосложения.

Методы оценки экстерьера - глазомерная, измерение. Глазомерная оценка экстерьера коровы. Место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных.

16.11.

5. Генетические основы селекционно-племенной работы.  3 ч.

11

Бонитировкам и мечение  с/х животных.

 Оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной работы. Цели мечения. Способы и организация мечения сельскохозяйственных животных и птицы. Разные способы маркировки. Инвентарные номера.

23.11.

12, 13

Отбор и подбор в животноводстве

0тбор, анализ данных селекционно - племенного учета в племенном деле. Племенной отбор. Отбор по происхождению, по экстерьеру и конституции, по живой массе, по продуктивности и оплате корма, по скороспелости, по качеству потомства. Отбор по независимым уровням, тандемный отбор, отбор по селекционным индексам, семейный отбор.

30.11.

07.12.

6. Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных. 7 ч.

14

 Чистопородное разведение.

Чистопородное разведение - разведение по линиям и семействам. Цель и задачи чистопородного разведения животных. Понятие о породе, линии и семействе в животноводстве. Кросс линий.    Генеалогическая и заводская линии, оптимальное число линий и семейств в породе, численность животных в породе, линии.

14.12.

15

Инбридинг.

Инбридинг - инбредная депрессия (генетические основы), пути преодоления отрицательных последствий инбридинга.

21.12.

16

 Аутбредное разведение.

Аутбредное разведение, эффект гетерозиса - отрицательные последствия в чистопородном разведении.

28.12.

17

Родословная, ее значение в разведении животных и племенном деле.

12.01.

18

Скрещивание. Гибридизация.

Цель и задачи, исторические примеры применения вводного, заводского и поглотительного скрещивания в племенном и товарном животноводстве. Воспроизводительное скрещивание, промышленное скрещивание, переменное скрещивание. Гибридизация для получения товарных и племенных животных.

19.01.

19

Новые методы селекции.

Определение понятия KMC, цель и задачи перехода к методам KMC, реорганизация племенной базы, создание специализированных взаимосвязанных рабочих структур. Технические пути реализации идеи скачкообразного повышения продуктивности и генетического улучшения животных. KMC и угроза сужения генетической базы племенного животноводства.

Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство.

Создание банка мужских и женских гамет и зигот.

Трансплантация зигот - успехи, ожидаемый эффект. Получение химерных животных. Клонирование высокоценных генотипов. Получение трансгенных животных.

26.01.

20

Обобщение «Учение о породе и методы разведения домашних животных»

01.02.

7. Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных. 7 ч.

21

 Значение полноценного кормления животных.

Значение полноценного кормления животных. Типы пищеварения, кормления, факторы, определяющие потребность животных в питательных веществах.

15.02.

22

Оценка кормов по продуктивному действию, по переваримости. Кормовая единица.

Оценка кормов по перевариваемости. Способы повышения перевариваемости.  Коэффициент перевариваемости.

22.02.

23

Химический состав кормов. Питательная ценность кормов.

Химический состав кормов. Энергетическая кормовая единица. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных.   Питательные вещества кормов, их переваримость, потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Зависимость от хим. состава. Нормы кормления, способы их определения, рацион,  принципы составления рациона для животных

01.03.

24

Классификация кормов. Грубые, зеленые и сочные корма.

Классификация кормов: корма  растительного происхождения, корма животного происхождения, кормовые добавки. Грубые корма, их характеристика и подготовка к скармливанию. Зеленые и сочные корма, их характеристика и подготовка к скармливанию.

15.03.

25

Концентрированные и минеральные корма.  Кормовые добавки.

Концентрированные корма, их характеристика и подготовка к скармливанию.

Кормовые добавки и их использование в кормлении животных. Комбикорма и их применение. Ценность минеральных кормов для животных. Разновидности минеральных кормов. Поваренная соль, мел, преципитат костный, преципитат кормовой, ракушка, сапропель, древесная зола и уголь, витаминные препараты.

22.03.

26

Корма животного происхождения.

Отходы пищевой промышленности.

Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная - мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко. Отходы крахмально-паточного; спиртового, сахарного, бродильного производств.

05.04.

27

Гранулирование и силосование кормов. Технология заготовки сена и травяной муки.  

Гранулирование кормов. Значение и способы подготовки кормов к скармливанию. Основы силосования кормов. Технология заготовки силоса. Технология заготовки сенажа. Технология заготовки сена и травяной муки.  

12.04.

8. Содержание сельскохозяйственных животных. 4 ч.

28

Основные требования, предъявляемые к животноводческим постройкам.

Основные требования, предъявляемые к животноводческим постройкам. Принципы размещения крупных животноводческих комплексов.

19.04.

29

Параметры микроклимата, их влияние на организм животных.

Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. Световой, температурный, воздушный режим.

26.04.

30

Системы кормораздачи на фермах и комплексах.

Системы кормораздачи на фермах и комплексах. Способы удаления навоза и помета.

03.05.

31

 Ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах и комплексах.

Основные требования, предъявляемые к воде на фермах и комплексах. Ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах и комплексах.

10.05.

9. Обобщение и повторение. 4 ч.

32

Итоговый урок.

17.05.

33

 Повторение «Учение о породе»

24.05.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа элективного курса "Основы животноводства" 9 класс

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2009 г. В соответствии с учебным...

календарно-тематическое планирование по элективному курсу "Основы животноводства"

Курс «Основы животноводства» имеет целью дать учащимся агротехнологического профиля необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины...

презентация к интегрированному уроку английского и русского языков по теме "Грамматические основы" 11 класс

Нормы грамматических основ современного русского и английского языков....

КТП по основам животноводства 11 класс

Календарно-тематеческое планирование по основам животноводства 11 класс...

Программа внеурочной деятельности «Основы животноводства»

     Программа ориентирована на воспитанников ИСТ. Ее цель изучение основных понятий по кормлению, разведению, содержанию и лечению продуктивных сельскохозяйственных животных; пс...

Рабочая программа Основы робототехники класс

Программа кружка «Основы робототехники» предназначена для учащихся 7-10 классов. Настоящий курс предлагает использование образовательных конструкторов LEGO и аппаратно-программного о...