Утверждена приказом директора МБОУ СОШ № 4 № ___ от ________________ ____________ М.В.Кравцова
| Приложение 1 |
Календарно-тематическое планирование по основам животноводства в 10 классе на 2017 – 2018 учебный год. |
|
№№ п/п |
Название темы
|
Содержание | дата |
по плану | по факту |
1. Введение. 1 ч. |
1 | Социальное, экономическое и производственное значение животноводства. | Появление животноводства. Его значение. Охрана здоровья людей за счет обеспечения биологически полноценными (животного происхождения) продуктами. Нормы, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов животноводства в разных странах мира и в России. Статистика занятости сельского населения в разных отраслях и секторах производства, уровень рентабельности производства по отраслям в разных странах мира и в России, освоение биологических ресурсов природы для производства продуктов животноводства, производственная база по отраслям в разных странах мира. | 07.09. |
|
2. Происхождение сельскохозяйственных животных . 2 ч. |
2 | Время и основные очаги одомашнивания сельскохозяйственных животных. | Время одомашнивания, сородичи с/х животных, системные изменения в продуктивности, интерьере и экстерьере животных. Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов. Основные очаги одомашнивания с/х животных: Юго-Восточная Азия, Центральная, Западная Азия, Средиземноморье, Южная, Юго-Западная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Америка. | 14.09. |
|
3 | Место с/х животных в зоологической системе. Доместикационные изменения. | Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности. Причины доместикационных изменений. Сходства и различия домашних животных с их дикими предками. главный фактор доместикации — искусственный отбор. Пути возникновения и развития доместикационных изменений. Влияние условий их существования, кормления и содержания | 21.09. |
|
3. Учение о породе, методы ее создания. 2 ч. |
4 | Понятие о породе. | Понятие о породе - определение, структурные группы: зональный тип, линия и семейство, определение, их значение в разведении животных и совершенствовании пород. Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования. | 28.09. |
|
5 | Классификация пород. | Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная). | 05.10. |
|
4. Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных. 5 ч. |
6 | Учение об экстерьере. | Учение об экстерьере. Понятие об экстерьере и история его развития. Современные подходы к оценке экстерьера. Оценка продуктивности по экстерьеру. | 12.10. |
|
7 | Интерьер - определение, методы изучения интерьерных признаков. | Интерьер - определение, методы изучения интерьерных признаков. Определение по интерьеру качеств животных и состояние их здоровья. | 19.10. |
|
8 | Типы конституции. | Типы конституции (их характеристика) - Крепкая, плотная, нежная, рыхлая, грубая. | 26.10. |
|
9 | Кондиции с/х животных. | Понятие кондиции. Характеристика заводской, племенной, рабочей, откормочной и голодной кондиции. Аномальные кондиции. Схема взаимосвязи продуктивности с экстерьерно-интерьерными показателями. Характеристика отдельных статей. | 09.11. |
|
10 | Методы оценки экстерьера. Составление индексов телосложения. | Методы оценки экстерьера - глазомерная, измерение. Глазомерная оценка экстерьера коровы. Место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных. | 16.11. |
|
5. Генетические основы селекционно-племенной работы. 3 ч. |
11 | Бонитировкам и мечение с/х животных. | Оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной работы. Цели мечения. Способы и организация мечения сельскохозяйственных животных и птицы. Разные способы маркировки. Инвентарные номера. | 23.11. |
|
12, 13 | Отбор и подбор в животноводстве | 0тбор, анализ данных селекционно - племенного учета в племенном деле. Племенной отбор. Отбор по происхождению, по экстерьеру и конституции, по живой массе, по продуктивности и оплате корма, по скороспелости, по качеству потомства. Отбор по независимым уровням, тандемный отбор, отбор по селекционным индексам, семейный отбор. | 30.11. 07.12. |
|
6. Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных. 7 ч. |
14
| Чистопородное разведение. | Чистопородное разведение - разведение по линиям и семействам. Цель и задачи чистопородного разведения животных. Понятие о породе, линии и семействе в животноводстве. Кросс линий. Генеалогическая и заводская линии, оптимальное число линий и семейств в породе, численность животных в породе, линии. | 14.12. |
|
15 | Инбридинг. | Инбридинг - инбредная депрессия (генетические основы), пути преодоления отрицательных последствий инбридинга. | 21.12. |
|
16 | Аутбредное разведение. | Аутбредное разведение, эффект гетерозиса - отрицательные последствия в чистопородном разведении. | 28.12. |
|
17 | Родословная, ее значение в разведении животных и племенном деле. |
| 12.01. |
|
18
| Скрещивание. Гибридизация. | Цель и задачи, исторические примеры применения вводного, заводского и поглотительного скрещивания в племенном и товарном животноводстве. Воспроизводительное скрещивание, промышленное скрещивание, переменное скрещивание. Гибридизация для получения товарных и племенных животных. | 19.01. |
|
19 | Новые методы селекции.
| Определение понятия KMC, цель и задачи перехода к методам KMC, реорганизация племенной базы, создание специализированных взаимосвязанных рабочих структур. Технические пути реализации идеи скачкообразного повышения продуктивности и генетического улучшения животных. KMC и угроза сужения генетической базы племенного животноводства. Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство. Создание банка мужских и женских гамет и зигот. Трансплантация зигот - успехи, ожидаемый эффект. Получение химерных животных. Клонирование высокоценных генотипов. Получение трансгенных животных. | 26.01. |
|
20 | Обобщение «Учение о породе и методы разведения домашних животных» |
| 01.02. |
|
7. Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных. 7 ч. |
21
| Значение полноценного кормления животных. | Значение полноценного кормления животных. Типы пищеварения, кормления, факторы, определяющие потребность животных в питательных веществах. | 15.02. |
|
22 | Оценка кормов по продуктивному действию, по переваримости. Кормовая единица. | Оценка кормов по перевариваемости. Способы повышения перевариваемости. Коэффициент перевариваемости. | 22.02. |
|
23 | Химический состав кормов. Питательная ценность кормов.
| Химический состав кормов. Энергетическая кормовая единица. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных. Питательные вещества кормов, их переваримость, потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Зависимость от хим. состава. Нормы кормления, способы их определения, рацион, принципы составления рациона для животных | 01.03. |
|
24 | Классификация кормов. Грубые, зеленые и сочные корма. | Классификация кормов: корма растительного происхождения, корма животного происхождения, кормовые добавки. Грубые корма, их характеристика и подготовка к скармливанию. Зеленые и сочные корма, их характеристика и подготовка к скармливанию. | 15.03. |
|
25
| Концентрированные и минеральные корма. Кормовые добавки. | Концентрированные корма, их характеристика и подготовка к скармливанию. Кормовые добавки и их использование в кормлении животных. Комбикорма и их применение. Ценность минеральных кормов для животных. Разновидности минеральных кормов. Поваренная соль, мел, преципитат костный, преципитат кормовой, ракушка, сапропель, древесная зола и уголь, витаминные препараты. | 22.03. |
|
26 | Корма животного происхождения. Отходы пищевой промышленности. | Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная - мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко. Отходы крахмально-паточного; спиртового, сахарного, бродильного производств. | 05.04. |
|
27 | Гранулирование и силосование кормов. Технология заготовки сена и травяной муки. | Гранулирование кормов. Значение и способы подготовки кормов к скармливанию. Основы силосования кормов. Технология заготовки силоса. Технология заготовки сенажа. Технология заготовки сена и травяной муки. | 12.04. |
|
8. Содержание сельскохозяйственных животных. 4 ч. |
28 | Основные требования, предъявляемые к животноводческим постройкам. | Основные требования, предъявляемые к животноводческим постройкам. Принципы размещения крупных животноводческих комплексов. | 19.04. |
|
29 | Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. | Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. Световой, температурный, воздушный режим. | 26.04. |
|
30 | Системы кормораздачи на фермах и комплексах. | Системы кормораздачи на фермах и комплексах. Способы удаления навоза и помета. | 03.05. |
|
31 | Ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах и комплексах. | Основные требования, предъявляемые к воде на фермах и комплексах. Ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах и комплексах. | 10.05. |
|
9. Обобщение и повторение. 4 ч. |
32 | Итоговый урок. |
| 17.05. |
|
33 | Повторение «Учение о породе»
|
| 24.05. |
|