ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа «Вкусный детский праздник» составлена в соответствии с нормативно - правовыми документами: - Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014г. № 1726-р); - Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (утвержден Приказом Минобрнауки России от 29 августа 2013г. №1008); - Письмо Минобрнауки России от 11 декабря 2006г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»; - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014г. № 41 г.Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей». Актуальность Программа «Вкусный детский праздник» социально-педагогической направленности.Умение хорошо, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. «В здоровом теле — здоровый дух! »- говорили древние.Умение приготовить вкусную пищу — необходимо всем. В последние годы актуальным стало возрождение традиционных народных кулинарных искусств, одно из направлений которого всегда присутствовало в нашей жизни – это приготовление различных блюд. Работа с пищей развивает интерес,любознательность, а это очень важно, чтобы обучающие не впадали в скуку, в уныние, что ведет к нежелательным последствиям в формировании личности ребенка. Именно такая работа позволяет комплексно решать эстетические, нравственно-волевые задачи, такие как – умение планировать свою деятельность, целеустремленностью, умение доводить начатое дело до конца, усидчивость, внимание, аккуратность, желание помочь друг другу, ценить результаты работы, восхищаться и т.д. Научившись приготовлению пищи, оформлению блюд и экономному расходованию продуктов, обучающие должны выполнять подобные работы дома, в семье. Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а может быть и сделать первый шаг в выбранной специальности. Способность самим приготовить простейшие блюда вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами своего труда, возбуждает желание кдальнейшим действиям. Программа предполагает региональный компонент: изучение свойств лекарственных растений ХМАО. Конечным результатом изучения курса будет творческий проект «Вкусный детский праздник». Для педагогов же особенно важным в этом виде ручного труда является то, что оно развивает мелкую моторику рук у детей, так как доказано, что прослеживается четкая взаимосвязь между развитием подвижности пальцев рук и развитием речи, логического мышления. На современном этапе развития общества программа отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к творчеству. Данная концепция отвечает целям и задачам работы объединений социально-педагогической направленности и развивает аспект, связанный с художественным творчеством в области кулинарного искусства.
Цель программы: освоение учениками практики кулинарного сопровождения детских праздников Задачи: - познакомить учащихся с основами кулинарной культуры;
- сформировать представление о русских традициях в кулинарии;
- отработать кулинарные технологии, необходимые для приготовления традиционных блюд, обучить их применению в различных ситуациях;
- освоитькулинарную технику (электроплиты, бытовые приборы, режущие инструменты), а также современные гаджеты для приготовления и оформления блюд;
- показать возможность использования начальных здоровьесберегающих и экологических компетенций в кулинарии;
- ориентировать участников программы на самостоятельное проектирование кулинарной деятельности с последующей их реализацией;
- сформировать опыт по кулинарному обеспечению детских праздников.
Общий срок реализации исходной программы (количество лет) | 1 год обучения | Возраст воспитанников | 7-10 лет | Количество воспитанников в группе | 10-15 | Количество часов в неделю | 4 | Общее количество часов в год | 148 |
Планируемые результаты
Образовательные результаты: - сформировать знания, умения и навыки технологии приготовления популярных блюд и кондитерских изделий. Предметные результаты: - освоение учениками истории русской кулинарии, известных русских кулинаров, истории происхождения продуктов питания; - освоение ассортимента посуды и столовых приборов; - освоение технологии приготовления простых блюд и мучных изделий; - освоение учениками древнерусских и современных кулинарных понятий: «утварь», «карбование», «карвинг», «расстегай», «запекание», «рыхление», «канапе», «сульфитация»); - формирование способности правильно организовать свое рабочее место при выполнении работ; - формирование у учеников способности работы на современном оборудовании; - формирование у учеников способности самостоятельно или по технологической карте приготовить блюдо или мучное изделие. Компетентностные результаты: - способность использования различных направлений традиционной и современной кулинарии для приготовления блюд и кондитерских изделий; - способность применять принципы здорового питания для приготовления блюд и фито-напитков из дикоросов ХМАО; - способность работать в группах; - способность проектирования кулинарного сопровождения детских праздников (способность ставить гипотезу, оформлять объект и предмет исследования, выделять цели и ставить задачи, делать выводы). Формы оценивания В рамках программы используются следующие формы и процедурыоценивания: - буклеты, памятки, презентации по темам программы(презентация «Знаменитые русские повара», буклеты «Картофель!Вред или польза?», памятка «Пятнадцать лучших продуктов в рационе»); - дегустационный стол (оценочные листы - при выполнении практических работ по приготовлению блюд и кондитерских изделий); -компетентностные испытания (конкурс «В мире блинов», компетенция «Любимое блюдо моей семьи»); -защита проекта (проект «Вкусный детский праздник»); - собеседование Образовательные форматы Ученики программы погружены в следующие образовательные форматы: - проблемная дискуссия (тема «Наши любимые бутерброды»); - проблемная лекция (темы «Праздничные детские блюда»); - игра (тема «Все про овощи знаю я»); - конкурс «В мире блинов», конкурс«Любимое блюдо моей семьи», викторина «Лекарственные дикоросы ХМАО»; - всероссийские дистанционные олимпиады для школьников по кулинарии; - проектная сессия. Техническая платформа | Количество, шт. | Миксер | 1 | Плита электрическая | 1 |
Общая характеристика содержательно-тематической структуры Программа состоит из двух модулей:"Первые шаги в кулинарии" и "Вкусный детский праздник". Это дает возможность каждому воспитаннику самостоятельно для себя обозначить "зону ближайшего развития".
Учебно-тематический план Программа «Вкусный детский праздник»
№ |
Раздел | Тема занятия | Количество часов | Теоретическая часть | Практическая часть | Всего часов | Модуль 1. «Первые шаги в кулинарии»(68 ч) |
| Вводное занятие |
| 1 | 3 | 4 | 1.
| История русской кулинарии | Истоки русского кулинарного искусства Создание презентации «Знаменитые русские повара» Популярные русские блюда Приготовление салата овощного слоеного «Русский пир» | 1
1
|
3
3
| 8
| 2. | Наши помощники на кухне | Посуда, бытовые кулинарные приборы и инструменты Приготовление салата слоеного с крабовыми палочками «Морские гости» Современные кулинарные гаджеты
Приготовление пиццы на кефире | 1
1
|
3
3 | 8
| 3. | Готовим простые холодные закуски | Хлеб – всему голова! Наши любимые бутерброды Приготовление бутербродов «Веселые истории» Как появился лаваш? Быстрый завтрак из лаваша Приготовление рулетиков из лаваша с ветчиной и сыром Закуски в тарталетках Приготовление быстрых закусок в тарталетках |
1
1
1
|
3
3
3 | 12 | 4. | Учимся готовить | Значение овощей в питании Приготовление салата «Львенок» Способы нарезки овощей Приготовление салатов «Хрустик», «Мимоза» История появления картофеля в России Изготовление буклетов «Картофель! Вред или польза?» Как правильно варить картофель? Приготовление блюда «Крошка-картошка» Правила приготовления картофельного пюре Приготовление блюда «Картофельные елочки» Блюда из яиц Приготовление блюда «Цыплята в яйце». Яичница-глазунья «Сердечки» на завтрак Блюда из макарон Приготовление пасты «Болоньезе» Популярные молочные коктейли Приготовление коктейля молочного с фруктами
| 1
1
1
1
1
1
1
1
1 | 3
3
3
3
3
3
3
3
3
| 36 |
| Итого по 1 модулю |
|
|
| 68 ч | Модуль 2. «Вкусный детский праздник» (80 ч) | 1. | Приготовление мучных и кондитерских изделий из различных видов теста | Скорый пирог с вареньем Полезные советы при работе с тестом Блинчики с бананами Правила приготовления наливных пирогов Ленивый пирог с сыром и сосисками Бисквитные десерты Приготовление шарлотки с яблоками Что такое капкейк? Готовим детские капкейки Путешествие по итальянским пиццериям Пицца из заготовки Пряничное тесто Приготовление пряничных человечков Виды творожного теста Приготовление медовых сырников Популярные домашние торты Приготовление торта «Рыжик» | 1
1
1
1
1
1
1
1
1
| 3
3
3
3
3
3
3
3
3 | 36 | 2. | Основы здорового образа жизни | Особенности детского питания Изготовление памятки «Пятнадцать лучших продуктов в рационе школьника» В мире витаминов Приготовление морковного печенья Лекарственные растения ХМАО Приготовление клюквенного и брусничного морса Приготовление фито-напитка из хвои «Лесная сказка»
|
1
2
|
3
6
| 12 | 3. | Популярные детские праздники | Идеи проведения детских праздников. Стилистика Подготовка презентации «Топ самых веселых детских пати» | 1 |
3 | 4 | 4. | Оформление и сервировка стола | Подготовка посуды и столовых приборов для праздника. Складывание салфеток различными способами Сервировка столов в различных стилях |
2
|
6 | 8 | 5. | Популярные детские блюда и кондитерские изделия | Ассортимент популярных детских блюд Приготовление салата «Оливье» Блюда из сосисок Приготовление «волосатых сосисок» Любимые детские пирожные и торты Приготовление торта «Черепаха» |
1
1
1 |
3
3
3 | 12 | 6. | Проект «Детский праздник» | Презентация праздничного стола для детской вечеринки |
2 |
6 | 8 |
| Итого по 2 модулю |
|
|
| 80 ч |
| Всего по программе |
|
|
| 148ч. |
1. Модуль"Первые шаги в кулинарии" Обучающиеся знакомятся с историей русской кулинарии, с основами культуры, изучают правила санитарии и гигиены и безопасности труда при работе с инструментами кухни, ассортимент посуды и столовых приборов. Обучающиеся знакомятся с технологией приготовления простых блюд и десертов. Образовательная задача модуля Погрузить обучающихся в предмет изучения, получить представление о начальных кулинарных навыках. Учебные задачи модуля Определить значение кулинарных понятий: «кулинар», «утварь, «гаджет», «карбование», «технологическая карта», «варка, жарка, запекание, припускание», «карвинг». Познакомиться с историей русской кулинарии. Приобрести навыки работы с бытовыми кулинарными приборами и инструментами, познакомиться с современными кулинарными гаджетами. Изучить технологию приготовления простых традиционных блюд, научиться их готовить. Приготовить любимое блюдо своей семьи и представить его вместе с родителями на конкурс «Любимое блюдо моей семьи». Тематические рабочие группы и форматы В данном модуле используются следующие форматы: практическая работа, проблемная лекция, проблемная дискуссия, тематическая игра. Тематические рабочие группы не предполагаются.
Учебно-тематический план
Модуль 1. «Первые шаги в кулинарии»(68 ч)
№ |
Раздел | Тема занятия | Количество часов | Теоретическая часть | Практическая часть | Всего часов |
| Вводное занятие |
| 1 | 3 | 4 | 1.
| История русской кулинарии | Истоки русского кулинарного искусства Создание презентации «Знаменитые русские повара» Популярные русские блюда Приготовление салата овощного слоеного «Русский пир» | 1
1
|
3
3
| 8
| 2. | Наши помощники на кухне | Посуда, бытовые кулинарные приборы и инструменты Приготовление салата слоеного с крабовыми палочками «Морские гости» Современные кулинарные гаджеты
Приготовление пиццы на кефире | 1
1
|
3
3 | 8
| 3. | Готовим простые холодные закуски | Хлеб – всему голова! Наши любимые бутерброды Приготовление бутербродов «Веселые истории» Как появился лаваш? Быстрый завтрак из лаваша Приготовление рулетиков из лаваша с ветчиной и сыром Закуски в тарталетках Приготовление быстрых закусок в тарталетках | 1
1
1
|
3
3
3 | 12 | 4. | Учимся готовить | Значение овощей в питании Приготовление салата «Львенок» Способы нарезки овощей Приготовление салатов «Хрустик», «Мимоза» История появления картофеля в России Изготовление буклетов «Картофель! Вред или польза?» Как правильно варить картофель? Приготовление блюда «Крошка-картошка» Правила приготовления картофельного пюре Приготовление блюда «Картофельные елочки» Блюда из яиц Приготовление блюда «Цыплята в яйце». Яичница-глазунья «Сердечки» на завтрак Блюда из макарон Приготовление пасты «Болоньезе» Популярные молочные коктейли Приготовление коктейля молочного с фруктами
| 1
1
1
1
1
1
1
1
1 | 3
3
3
3
3
3
3
3
3
| 36 |
| Итого |
|
|
| 68ч. |
Техническая платформа 1 модуля Оборудование | Кол-во, шт. | Миксер | 1 | Плита электрическая | 1 |
2. Модуль "Вкусный детский праздник" «Вкусный детский праздник»» - подготовка обучающихся к кулинарному обеспечению детского праздника. Обучающиеся познакомятся с особенностями детского питания, могут по технологической карте приготовить витаминизированные напитки из дикоросов ХМАО, узнают стилистику детских праздников, смогут приготовить блюда и кондитерские изделия для заданного педагогом определенного стиля по технологической карте. Образовательный продукт модуля – проект «Вкусный детский праздник»
Образовательная задача модуля Дать представление о начальных навыках по приготовлению мучных блюд и кондитерских изделий. Научить проектировать кулинарное обеспечение детских праздников Учебные задачи модуля Изучить технологию приготовления простых мучных и кондитерских изделий, научиться их готовить. Определить значение кулинарных понятий: «обминка», «расстойка», «водяная баня», «пиццмейкер», «пиццайолло», «формование», «фито-чай», «кислородный коктейль», «фуршет», «термостатирование», «проект». Познакомиться с основными принципами здорового питания, технологией приготовления лекарственных блюд. Научиться готовить напитки из лекарственных дикоросов ХМАО. Изучить технологию приготовления популярных детских блюд, научиться их готовить, сервировать стол. Познакомиться со стилистикой детских праздников. Разработать и защитить проект «Вкусный детский праздник» Тематические рабочие группы и форматы В данном модуле используются следующие форматы: практическая работа, тематическая викторина, проектная сессия. Тематические рабочие группы не предполагаются.
Учебно-тематический план
Модуль 2. «Вкусный детский праздник» (80 ч)
№ п/п |
Раздел | Тема занятия | Количество часов | Теоретическая часть | Практическая часть | Всего часов | 1. | Приготовление мучных и кондитерских изделий из различных видов теста | Скорый пирог с вареньем Полезные советы при работе с тестом Блинчики с бананами Правила приготовления наливных пирогов Ленивый пирог с сыром и сосисками Бисквитные десерты Приготовление шарлотки с яблоками Что такое капкейк? Готовим детские капкейки Путешествие по итальянским пиццериям Пицца из заготовки Пряничное тесто Приготовление пряничных человечков Виды творожного теста Приготовление медовых сырников Популярные домашние торты Приготовление торта «Рыжик» | 1
1
1
1
1
1
1
1
1
| 3
3
3
3
3
3
3
3
3 | 36 | 2. | Основы здорового образа жизни | Особенности детского питания Изготовление памятки «Пятнадцать лучших продуктов в рационе школьника» В мире витаминов Приготовление морковного печенья Лекарственные растения ХМАО Приготовление клюквенного и брусничного морса Приготовление фито-напитка из хвои «Лесная сказка»
|
1
2
|
3
6
| 12 | 3. | Популярные детские праздники | Идеи проведения детских праздников. Стилистика Подготовка презентации «Топ самых веселых детских пати» | 1 |
3 | 4 | 4. | Оформление и сервировка стола | Подготовка посуды и столовых приборов для праздника. Складывание салфеток различными способами Сервировка столов в различных стилях |
2
|
6 | 8 | 5. | Популярные детские блюда и кондитерские изделия | Ассортимент популярных детских блюд Приготовление салата «Оливье» Блюда из сосисок Приготовление «волосатых сосисок» Любимые детские пирожные и торты Приготовление торта «Черепаха» |
1
1
1 |
3
3
3 | 12 | 6. | Проект «Детский праздник» | Презентация праздничного стола для детской вечеринки |
2 |
6 | 8 |
| Итого |
|
|
| 80ч. |
Техническая платформа 2 модуля
Оборудование | Кол-во, шт. | Миксер | 1 | Плита электрическая | 1 |
|