РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
рабочая программа на тему
Программа производственной практики(преддипломной) направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в организациях различных организационно правовых форм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnolog_preddiplomnaya_praktika.docx | 59.27 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗАВОДОУКОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
РАССМОТРЕНА | УТВЕРЖДЕНА |
на заседании предметно-цикловой комиссии | Зам. директора по ПО |
пр.№____ от «___» _____________2016г. | ____________ Ю.Н. Мясников |
Председатель __________ В.А. Семенова | «____»____________ 2016г. |
СОГЛАСОВАНО: Директор ООО «Олимп» ______________ С.А. Дегтярев «__»_________ 2016 г. | |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
Приложение к ППССЗ по специальности: |
19.02.10 Технология продукции общественного питания |
Юргинское, 2016
Разработана в соответствии с требованиями ФГОС среднего профессионального образования 22.04. 2014г., № 384
|
Разработчик:
Савельева А.Н., преподаватель
Рецензенты:
Мясников Ю.Н., заместитель директора по производственному обучению ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум»
Дегтярев С.А., директор ООО «Олимп»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) | стр. 4 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ | 9 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ | 15 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ | 16 |
5. ПРИЛОЖЕНИЯ | 17 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
1.1. Цели и задачи производственной (преддипломной) практики
Программа производственной практики(преддипломной) направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в организациях различных организационно правовых форм.
В основу практического обучения студентов положены следующие направления:
сочетание практического обучения с теоретической подготовкой студентов;
использование в обучении достижений науки и техники, передовой организации труда, методов работы с современными средствами.
Производственная (преддипломная) практика студентов является завершающим этапом и проводится после освоения ОПОП СПО и сдачи студентами всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных ФГОС.
1.2. Требования к результатам освоения практики
В ходе освоения программы производственной (преддипломной) практики студент должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
В ходе освоения программы производственной (преддипломной) практики студент должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
7. Выполнение работ по рабочей профессии «Повар».
ПК 7.1 Приготовление блюд из овощей и грибов.
ПК 7.2 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста.
ПК 7.3 Приготовление супов и соусов.
ПК 7. 4 Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
ПК 7.5 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы, и дичи.
ПК 7.6 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.
ПК 7.7 Приготовление сладких блюд и напитков.
ПК 7.8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
ПМР. 08 Организация процесса и приготовления и приготовление блюд национальных кухонь
РК.8.1 Организовывать процесс приготовления блюд национальных кухонь.
РК.8.2 Осуществлять современное оформление и дизайн блюд, кондитерских изделий национальных кухонь.
Быть готовым к самостоятельной трудовой деятельности:
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
7. Выполнение работ по рабочей профессии «Повар».
1.3. База практики
Программа производственной (преддипломной) практики предусматривает выполнение студентами функциональных обязанностей на объектах профессиональной деятельности. При выборе базы практики учитываются следующие факторы:
оснащённость необходимым современным оборудованием;
наличие квалифицированного персонала.
Производственная (преддипломная) практика проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм собственности на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и филиалом. Закрепление баз практик осуществляется заместителем директора по производственной практике филиала.
В договоре филиал и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Базы практик представлены в приказе и в направлении студентов на производственную (преддипломную) практику.
1.4. Организация практики
Для проведения производственной (преддипломной) практики в филиале разработана следующая документация:
-положение о практике;
-рабочая программа производственной (преддипломной) практики по специальности;
-план – график консультаций и контроля за выполнением студентами программы производственной (преддипломной) практики;
-договоры с предприятиями по проведению практики;
-приказ о распределении студентов по базам практики;
-индивидуальные задания студентам.
В основные обязанности руководителя практики от филиала входят:
-установление связи с руководителями практики от организаций;
разработка и согласование с организациями программы, содержания и планируемых результатов практики;
-осуществление руководства практикой;
-контролирование реализации программы и условий проведения практики организациями, в том числе требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
-совместно с организациями, участвующими в организации и проведении практики, организация процедуры оценки общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения практики;
-разработка и согласование с организациями формы отчетности и оценочного материала прохождения практики.
В период производственной (преддипломной) практики для студентов проводятся консультации по выполнению индивидуального задания по следующим основным разделам:
-ознакомление с предприятием;
-изучение работы отделов предприятия;
-выполнение обязанностей дублёров инженерно-технических работников:
- заведующего производством (шеф-повара) или его заместителя, или начальника цеха;
- метрдотеля (администратора зала);
- руководителя предприятия.
-выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы);
-оформление отчётных документов по практике.
Студенты при прохождении производственной (преддипломной) практики в организациях обязаны:
полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной (преддипломной) практики;
соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
1.5. Контроль работы студентов и отчётность
По окончании практики студент сдаёт отчет в соответствии с содержанием индивидуального задания, по форме (Приложение 1), и характеристику, установленной формы (Приложение 2) от руководителя практики предприятия.
Индивидуальное задание на практику разрабатываются в соответствии с тематическим планом.
Текущий контроль прохождения практики осуществляется на основании плана – графика консультаций и контроля за выполнением студентами программы производственной (преддипломной) практики.
Итогом производственной (преддипломной) практики является дифференцированный зачёт, который выставляется руководителем практики с учётом представленного отчета.
Студенты, не выполнившие план производственной (преддипломной) практики, не допускаются к государственной (итоговой) аттестации.
1.6. Количество часов на освоение программы практики
Рабочая программа рассчитана на прохождение студентами практики в объеме 4 недель (144 часа).
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Объем производственной (преддипломной) практики и виды работ
Вид работ, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку | Количество часов (недель) |
Всего | 144 ч., (4 недели) |
в том числе: | в том числе: |
Ознакомление с предприятием | 6 час. |
Выполнение обязанностей дублёров инженерно-технических работников: заведующего производством (шеф-повара), или его заместителя, или начальника цеха, или метрдотеля (администратора зала), или руководителя предприятия. | 126 час. |
Оформление отчётных документов по практике | 6 час. |
Итоговая аттестация |
2.3 Индивидуальное задание студенту
Форма индивидуального задания студенту представлена в приложении 1.
3.1. Информационное обеспечение обучения.
Основная литература
- Малыгина С.Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С.Ю. Малыгина, Ю.Н. Плешкова – 12-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 320 с.
Дополнительная литература
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /Л.А. Радченко – Ростов-н/Д: Феникс, 2011. – 350 с.
- Усов В.В. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. - учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования/ В.В. Усов – М.: Академия, 2011. - 432с.
- Кучер Л.С., Организация обслуживания на предприятиях общественного питания.- учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова -М.: Деловая литература, 2012.-543с.
Законодательные и нормативные документы
7. Российская Федерация. Закон. О защите прав потребителей: федер. закон от 07.02.1992 N 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 23.11.2009 N 261-ФЗ) – Новороссийск: Сиб.унив. изд-во, 2009.- 47 с.
8. Российская Федерация. Закон. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный. закон от 02.01.2000, 29-ФЗ: [Принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г.: одобрен. Советом Федерации 23 декабря 1999 г. (с изменениями., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ)] - Общественное питание. Сборник нормативных документов. – М.: Гросс Медиа, 2006. – 192 с.
9. Российская Федерация. Закон. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон от 30.03.99, 52-ФЗ (с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 №88-ФЗ, от 27.10.2008 № 178-ФЗ) – М.: Омега-Л, 2010. - 47 с.
10. Правила оказания услуг общественного питания / Постановление Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 № 389 - Общественное питание. Сборник нормативных документов. – М.: Гросс Медиа, 2006. – 192 с.
11. ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питание. Термины и определения: Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.01.2012 N 35. – М.: Издательство стандартов, 2012 – 12с.
12. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования –Введ.2011-01-01. – М.: Издательство стандартов, 2011. – 8с.
13. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – Введ.2008-01-06. – М.: Издательство стандартов, 2008. – 12с.
14. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ.2009-01-01. – М.: Издательство стандартов, 2009. – 12с.
15. ГОСТ Р 50935-2007Услуги общественного питание. Требования к персоналу. – Введ.2010-01-01. – М.: Издательство стандартов, 2010. – 10с.
Словари и справочники
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания: сборник технологических нормативов. – М.: Хлебпродинформ , 1996. – 619 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко.-К.Арий, 2013.-680 с.
- Справочник технолога общественного питания // А.И. Мглинец и др. – М., Колос, 2000. – 415 с.
- Справочник руководителя предприятий общественного питания / сост. А.П. Антонов, Г.С. Фонарева, С.Л. Ахиба, В.Т. Лапшина, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание , 2000. – 663с.
- Справочник работника общественного питания / под ред. В.Н. Голубева – М.:Де Ли принт, 2002. – 590 с.
Материалы периодической печати
- Журналы: « Питание и общество », « Ресторан », « Ресторанные ведомости », « Вы и ваш ресторан », « Гастрономъ », « Ресторанный бизнес », « Ресторатор », « Гостиница и ресторан » и др.
Интернет-ресурсы
- http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/p/page.html;
- http://www.jur-jur.ru/journals/jur22/index.html;
- http://www.eda-server.ru/gastronom/;
- http://www.eda-server.ru/culinary-school/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной (преддипломной) практики осуществляет преподаватель профессиональных модулей (руководитель практики) в процессе выполнения студентом работ на предприятии, а также сдачи студентом отчета по практике.
Критерии оценки отчета по преддипломной практике
Оценка | Требования к качеству |
5 | Отчет полностью соответствует установленным требованиям |
4 | Допущены несущественные отклонения от требований |
3 | Допущены существенные отклонения от требований |
2 | Отчет не соответствует установленным требованиям |
Приложение 1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗАВОДОУКОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
ЮРГИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Утверждаю:
Заведующая отделением
«Заводоуковский агропромышленный
техникум» Юргинское отделение
_______________ Дерябина И.С.
«____»_________________ 2017г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
на производственную (преддипломную) практику
студента ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Группы ________, специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ТЕМА ЗАДАНИЯ
Выполнение обязанностей дублера технолога по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
1. Ознакомление с предприятием:
1.1.Общая характеристика и структура предприятия (подразделения).
1.2.Описание общей технологической схемы производства и характеристика выпускаемой продукции (услуг).
1.3.Перечень технологического оборудования, применяемого в процессе преддипломной практики.
1.4.Требования к охране труда и экологии при работе.
2. Основные положения должностной инструкции руководителя структурного подразделения: заведующего производством (шеф-повара), или его заместителя, или начальника цеха, или метрдотеля (администратора зала), или руководителя предприятия.
3. Выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы):
3.1. Разработка ТТК;
3.2. Расчет энергетической ценности блюд.
4. Оформление отчета по практике (приложение 3).
5. Характеристики с места прохождения преддипломной практики (приложение 2).
Отчет должен содержать собранные в ходе практики материалы в соответствии с пунктом 1-5, а также выводы и предложения по совершенствованию работы на предприятии (подразделении).
Руководитель практики от предприятия______________ _______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___» ___________ 201_ г.
Приложение 2
ХАРАКТЕРИСТИКА
на студента (ку)
ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум»
Юргинское отделение
(фамилия, имя, отчество)
Очной формы обучения, группы __________________
от _________________________________________________________________
(наименование предприятия)
За время практики с ______________ по __________________
относился (ась) к работе _______________________________________________
__________________________________________________________________
познакомился (ась) ___________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Замечания_________________________________________________________
__________________________________________________________________
Пожелания практиканту _______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель практики ______________ ____________________
(подпись) (Ф., И., О.)
Характеристика действительна при наличии печати предприятия (организации)
Приложение 3
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЗАВОДОУКОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
ЮРГИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКЕ
В ООО «Олимп»
Кафе «Эдем»
Выполнила: студентка 3 курса Топ-286
Специальности 19.02.10 «Технология продукции
общественного питания
заочной формы обучения ____________________ И.О.Ф.
Руководитель практики
от предприятия ___________________ И.О.Ф.
Руководитель практики
от техникума
преподаватель ____________________ А.Н. Савельева
Юргинское 2017
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа рабочей учебной практики :Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур
Программа рабочей учебной практики - является частью рабочей основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01 «Мастер растениеводства», в...
Рабочая программа производственной (преддипломной) практики по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Программа производственной (преддипломной) практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки по специальности средне...
Рабочая программа практики для специальности"Программирование компьютерных систем"
Рабочая программа практики по ПМ 02 Разработка и администрирование баз данных...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
Рабочая программа учебной практики является частью образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 270101.51 «Архитектура» в части освоения основного вида проф...
Рабочая программа по преддипломной практике СПС 4 курс 2016-2020
Рабочая программа по преддипломной практике 4 курс специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство 2016-2020 годов обучения...
Дневник. Производственной практики (преддипломной).
База практики ГБПОУ ИО "Иркутский техникум архитектуры и строительства".Филиал....
Рабочая тетрадь по преддипломной практике
Дневник практиканта предназначен для студентов 4 курса училища олимпийского резерва, обучающихся по специальности 49.02.01 Физическая культура. В дневник включены задания, направленные на овладение ст...