Проект "Сохранение здоровья учащихся через организацию здорового питания"
проект по химии (9 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 403.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Новоспасский муниципального района Приволжский Самарской области
Проект
«Сохранение здоровья учащихся через организацию здорового питания»
Проект выполнили учащиеся 9 класса
Руководитель проекта учитель химии
Морозова Татьяна Александровна
2013 год
Тема: «Сохранение здоровья учащихся через организацию здорового питания»
Цели проекта:
- Формирование и развитие у подрастающего поколения культуры здорового образа жизни.
- Укрепление нравственных ориентиров и сохранение физического и духовно – психического здоровья школьников.
Задачи проекта:
- Развить у подростков осознанное отношение к здоровому питанию, как способ воздействия на свою личность;
- Воспитать уважение в себе, чувство собственного достоинства;
- Провести опрос учащихся о способах питания: горячие обеды, буфет, индивидуальное питание вне школьной столовой;
- Исследовать состав яичной скорлупы, картофельных очистков, состава зеленого огурца на практических работах;
- Обнаружение нитритов в отваре сосисек;
- Предложить рекомендации по организации здорового питания
Анализ проблемы.
Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способстввать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровью детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является одним из необходимых условий хорошей успеваемости в школе.
Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем:
- развитие рахита;
- малокровие;
- ожирение;
- пищевой аллергии;
- расстройство органов пищеварения.
Здоровое питание, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
Самарская область занимает третье место по заболеванию органов пищеварения, большой процент – это студенты и школьники
Поэтому организация здорового питания является очень важной социальной проблемой.
В нашей школе есть учащиеся, страдающие заболеванием ЖКТ. Нас заинтересовала существующая ситуация, поэтому мы выбрали данный проект.
Перед нами стоит сложная задача – сделать анализ пищевых продуктов в условиях школьной лаборатории, составить анкеты для социологических исследований и провести их, провести совместные заседания педагогического и ученического Советов, собеседование со специалистами поликлиники и санэпидемстанции.
Основная целевая группа: учащиеся 8 – 10 классов и родители, учащиеся, страдающие заболеванием ЖКТ.
ФОРМУЛИРОВКА КОНЦЕПЦИИ.
Проведение профилактических бесед, лекций, просмотр видеоматериалов о вредном влиянии на организм генетически модифицированных продуктов питания – это поможет привести к снижению процента заболеваемости у учащихся органов пищеварения, раздача памяток для учащихся и родителей.
МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ.
Используемые ресурсы:
- Профессиональные (учителя химии и биологии, технологии, инфоматики, школьная медсестра, врач);
- Материальные (медиотека, библиотека);
- Финансовые (спонсорская помощь);
- Правовые (Устав школы, Законы Самарской области об организации школьного питания, санэпидемстанция).
Консультации:
- Помощь в составлении писем спонсорам и в санэпидемстанцию.
- Организация консультаций учителей – предметников.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА.
№ этапа | Содержание этапа | Ответственные | Сроки |
1 | Привлечение учащихся к деятельности. | ||
1.1 | «Мозговой штурм» -обсуждение и обоснование цели; | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 16.01.13 |
1.2 | -обсуждение проекта; -распределение обязанностей; | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 18.01.13 |
1.3 | -оформление плана проекта | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 24.01.13 |
1.4 | - создание и обсуждение сценария | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 25.01 – 02. 02.13 |
2 | Основной. | ||
2.1 | Выявление учащихся с заболеванием ЖКТ, пищевой аллергией, ожирением, используя статистические данные врача | Учащиеся 9 класса | 02.02 – 06. 02.13 |
2.2 | Анкетирование учащихся с целью выявления уровня знаний о здоровом питании | Учащиеся 9 класса | 06.02 – 13.02.13 |
2.3 | Подбор материалов к родительским собраниям и классным часам по темам: «Режим питания школьников», «Вредные привычки и их влияние на организм» | Учащиеся 9 класса | 04.02 -16.02.13 |
2.4 | Информационная помощь учащимся и их родителям (профилактические беседы, лекции) | Учащиеся 9 класса | Февраль, март |
2.5 | Организация бесед с медицинским работником | Морозова Т.А. | |
3 | Подготовка к презентации. | ||
3.1 | Организация «Недели здорового питания» | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 2 неделя марта |
3.2 | Оформление выставки книг о здоровом питании, раздача памяток об организации здорового питания | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса, сельская библиотека | 2 неделя апреля |
3.3 | Организация выставок творческих работ учащихся по ЗОЖ. | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 3 неделя апреля |
3.4 | Проведение бесед с просмотром видеоматериалов и практических работ по исследованию качества продуктов | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | Март, апрель |
4 | Заключительный. | ||
4.1 | -подготовка актового зала и сцены; | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 24.04.13 |
4.2 | Презентация проекта | Морозова Т.А., учащиеся 9 класса | 25.04.13 |
Консультации:
- Помощь учащимся в подборе литературы, оформлении буклетов и памяток.
МОНИТОРИНГ ПРОЕКТА
- Анкетирование учащихся (изменение отношения к качественному здоровому питанию).
- Статистические данные врача (снижение % заболеваемости)
- Уровень тревожности (ожирение)
- Профилактика правильного здорового питания, начиная с первого класса.
Консультации:
- Помощь в составлении анкет, тестов по определению уровня тревожности.
НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА.
- Работа волонтеров по пропаганде здорового питания.
- Распространение опыта работы – приглашение к сотрудничеству учащихся школ района, интересующихся данной проблемой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Из личного опыта: Использование здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно- воспитательного процесса.
В своей педагогической практике всё больше убеждаюсь, что здоровье человека — тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной....
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно- воспитательного процесса (из опыта работы)
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно- воспитательного процесса...
Формирование физического здоровья учащихся через оптимизацию двигательного режима и физической подготовленности (качеств) в процессе здоровьесберегающей деятельности.
В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья школьников из-за растущей учебной нагрузки и гиподинамии на общем фоне социально-психологического дискомфорта. По о...
Сохранение физического и психического здоровья обучающихся через организацию урочной и внеурочной деятельности на базе спортивных секций в МОУ «СОШ № 40»
Статья о внеклассной работе...
Сохранение физического и психического здоровья обучающихся через организацию урочной и внеурочной деятельности на базе спортивных секций в МОУ «СОШ № 40»
Внеклассная работа по физической культуре...
Формирование информационной компетенции учащихся через организацию работы с письменными историческими источниками.
В статье рассматриваются основные принципы организации работы с историческими источниками...
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках истории и обществознания, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно- воспитательного процесса (из личного опыта)
В своей педагогической практике всё больше убеждаюсь, что здоровье человека — тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. При это...