РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы экономики, менеджмента и маркетинга
рабочая программа (11 класс) на тему
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gr10.osnovy_ekonomik_men._i_mark._spo_star.docx | 69.32 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО - АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
__________ Т.И. Панус
« » _______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рассмотрена и одобрена на заседании
МО профессионального цикла
Протокол № 1 от « 28» августа 20 14г.
Председатель МО _____ Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
Протокол № от « » августа 20___ г.
Председатель МО _______Значкова О.С.
2014 год
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »
Разработчики:
Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин
Дударева Е.Н., зам. директора по НМР
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. 4 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 9 11 |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО
19.02.10 Технология продукции общественного питания
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 98 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 70 часов;
самостоятельной работы обучающегося 28 часов.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 98 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 70 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 32 |
контрольные работы | 4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 28 |
в том числе: | |
внеаудиторная самостоятельная работа СР№1.Тема: Научные школы. Этапы развития экономики. СР№2.Тема: История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. СР№3.Тема: Закон спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые факторы предложения. СР№4.Тема: Система показателей макроэкономики. Пути и факторы экономического роста. СР№5.Тема: Рыночная цена и точка равновесия. СР№6.Тема: Проблема неравенства доходов. Монополии и монополистические союзы. СР№7.Тема: Социальная политика государства. СР№8.Тема: Предприятие в условиях рыночной экономики. СР№9. Тема: Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. СР№10.Тема: Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании. СР№11.Тема: Сущность и назначение основных и оборотных фондов предприятия общественного питания. СР№12.Тема: Выполнить презентацию на тему: Производительность труда. СР№13.Тема: Фонд оплаты труда и его состав. СР№14.Тема: Продукция и товарооборот предприятий общественного питания. СР№15.Тема: Сущность и характерные черты современного менеджмента. История развития менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. СР№16. Подготовить сообщение на тему: «Система методов: моделирование, экспериментирование, социологические измерения. «Значение и содержание функций менеджмента». СР№17. Подготовить сообщение на тему: « Значение психологических методов управления». СР№18. Подготовить сообщение на тему: «Барьеры общения и пути их устранения». СР№19. Подготовить сообщение на тему: «Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним". СР№20. Подготовить сообщение на тему: «История развития маркетинга и концепции рыночной экономики». СР№21. Подготовить сообщение на тему: «Особенности маркетинга в профессиональной деятельности». СР№22. Подготовить сообщение на тему: « Ассортиментная политика». СР№23. Подготовить сообщение на тему: « Ценовые стратегии в маркетинге». | 28 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Основы экономики | 29 | |||
Тема 1.1. Сущность экономики и история ее развития | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории | 2 | ||
2. | Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. | 2 | ||
Практические занятия | 1 | |||
ПЗ№1. Составить таблицу по теме: Основные этапы развития экономики | ||||
Самостоятельная работа СР№1.Тема: Научные школы. Этапы развития экономики. | 1 | |||
Тема 1.2. Производство и экономика | Содержание учебного материала | 3 | ||
1. | Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. | 2 | ||
2. | Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | 2 | ||
3. | Натуральное и товарное производство. Товарное обращение. Товар как экономическая категория | 2 | ||
Практические занятия | 1 | |||
ПЗ№2. Составить таблицу по теме: Натуральное хозяйство. Основные черты товарного хозяйства». | ||||
Самостоятельная работа СР№2.Тема: История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. | 1 | |||
Тема. 1.3. Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы. | 2 | ||
2. | Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№3. Построение кривой спроса и кривой предложения. | ||||
Самостоятельная работа СР№3.Тема: Закон спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые факторы предложения. | 1 | |||
Тема. 1.4. Макроэкономические показатели | Содержание учебного материала | 1 | ||
1. | Основные черты макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. | 2 | ||
Практические занятия | 1 | |||
ПР№4. Расчёт ВНП | ||||
Самостоятельная работа СР№4.Тема: Система показателей макроэкономики. Пути и факторы экономического роста. | 1 | |||
Тема. 1.5. Макроэкономическая нестабильность | Содержание учебного материала | 3 | ||
1. | Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы. Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. | 2 | ||
2. | Безработица, ее типы и последствия | 2 | ||
3. | Сущность и виды инфляции. Причины и последствия инфляции. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№5. Взаимосвязь безработицы и инфляции. | ||||
ПР№6. Выполнение контрольных заданий | ||||
Самостоятельная работа СР№5.Тема: Рыночная цена и точка равновесия. СР№6.Тема: Проблема неравенства доходов. Монополии и монополистические союзы. | 2 | |||
Тема. 1.6. Макроэкономическое регулирование | Содержание учебного материала | 1 | ||
1. | Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№7. Решение экономических ситуаций | ||||
Контрольная работа№1. по разделу 1. Основы экономики | 1 | |||
Самостоятельная работа СР№7.Тема: Социальная политика государства. | 1 | |||
Раздел 2. Экономические основы производственной деятельности | 28 | |||
Тема 2.1. Характеристика отрасли и предприятия | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Предприятие как хозяйствующий субъект. Движущие мотивы развития экономики предприятия. Понятие отрасли и предприятия общественного питания | 2 | ||
2. | Классификация предприятий общественного питания. Типы, классы предприятий. Организационно -правовые формы предприятий общественного питания. | 2 | ||
Практические занятия | 3 | |||
ПР№8. Составление таблицы. Тема: «Основные принципы рыночной системы хозяйствования». | ||||
ПР№9. Формы собственности | ||||
Самостоятельная работа: СР№8.Тема: Предприятие в условиях рыночной экономики. СР№9. Тема: Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. СР№10.Тема:Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании. | 3 | |||
Тема. 2.2. Основные фонды и оборотные средства предприятия общественного питания | Содержание учебного материала | 1 | ||
1. | Сущность и назначение основных фондов предприятий общественного питания, их структура. Оборотные средства, их экономическая сущность , состав. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№10. Решение практических задач и упражнений по основным и оборотным средствам. | ||||
Самостоятельная работа: СР№11.Тема: Сущность и назначение основных и оборотных фондов предприятия общественного питания. | 1 | |||
Тема 2.3. Трудовые ресурсы в общественном питании, эффективность их использования. | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Кадры предприятия, их классификация. | 2 | ||
2. | Производительность труда в общественном питании: понятие, показатели, функции. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№11. Выполнение практических заданий по темам «Кадры предприятия и производительность труда». | ||||
Самостоятельная работа: СР№12.Тема: Выполнить презентацию на тему: Производительность труда. | 1 | |||
Тема. 2.4. Оплата труда в общественном питании. | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Понятие оплаты труда, сущность и функции заработной платы. Принципы формирования, регулирование заработной платы. | 2 | ||
2. | Формы оплаты труда. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№12. Организация оплаты труда. | ||||
ПР№13. Расчет оплаты труда | ||||
Самостоятельная работа: СР№13.Тема: Фонд оплаты труда и его состав | 1 | |||
Тема 2.5. Показатели деятельности предприятий общественного питания. | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Экономическая деятельность предприятия общественного питания разных форм собственности. Показатели деятельности, их экономическая характеристика. Продукция и товарооборот предприятий общественного питания. | 2 | ||
2. | Издержки производства и обращения в общественном питании. Классификация и структура издержек общественного питания и себестоимость кулинарной продукции. Ценообразование в общественном питании. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№8. Тема: «Расчет себестоимости единицы продукции. Расчет цены и прибыли». | ||||
ПЗ№ 9. Тема: Расчет основных технико – экономических показателей деятельности предприятия | ||||
Контрольная работа№2 по разделу 2. Экономические основы производственной деятельности. | 1 | |||
Самостоятельная работа: СР№14.Тема: Продукция и товарооборот предприятий общественного питания. | 1 | |||
Раздел 3. Основы менеджмента | 23 | |||
Тема 3.1. Сущность современного менеджмента | Содержание учебного материала | 1 | ||
1. | Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. Школы менеджмента. Организация, как форма существования людей. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№10. Проведение сравнительного анализа моделей менеджмента. | ||||
ПЗ№11. Разбор производственных ситуаций на тему: «Организация как открытая система». | ||||
Самостоятельная работа: СР№15.Тема: Сущность и характерные черты современного менеджмента. История развития менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. | 2 | |||
Тема 3.2.Цикл управления. | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. | 2 | ||
2. | Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 2 | ||
Практические занятия | 1 | |||
ПЗ№12. Разбор производственных ситуаций на тему: Цикл менеджмента. | ||||
Самостоятельная работа: СР№16. Подготовить сообщение на тему: «Система методов: моделирование, экспериментирование, социологические измерения. «Значение и содержание функций менеджмента». | 2 | |||
Тема 3.3. Методы управления | Содержание учебного материала | 4 | ||
1. | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. | 2 | ||
2. | Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации | 2 | ||
3. | Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. | 2 | ||
4. | Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами. | 2 | ||
Практические занятия | 5 | |||
ПЗ№12. Использование различных методов управления, разбор ситуаций. | ||||
ПЗ№13. Разбор производственных ситуаций на тему: Использование информационных технологий в сфере управления | ||||
ПЗ№14. Разбор производственных ситуаций на тему: Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. | ||||
ПЗ№15. Разбор производственных ситуаций на тему: Изучение основных понятий руководства. | ||||
ПЗ№16. Разбор производственных ситуаций на тему: Управление конфликтами и стрессами. | ||||
Контрольная работа№3 по разделу 3 « Основы менеджмента» | 1 | |||
Самостоятельная работа: СР№17. Подготовить сообщение на тему: « Значение психологических методов управления». СР№18. Подготовить сообщение на тему: «Барьеры общения и пути их устранения». СР№19. Подготовить сообщение на тему: «Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним". | 3 | |||
Раздел 4. Основы маркетинга. | 18 | |||
Тема 4.1. Сущность маркетинга. | Содержание учебного материала | 2 | ||
1. | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. | 2 | ||
2. | Управление и комплекс маркетинга. Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПЗ№17. Управление и комплекс маркетинга. | ||||
ПЗ№18. Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | ||||
Самостоятельная работа: СР№20. Подготовить сообщение на тему: «История развития маркетинга и концепции рыночной экономики». СР№21. Подготовить сообщение на тему: «Особенности маркетинга в профессиональной деятельности». | 3 | |||
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга. | Содержание учебного материала | 4 | ||
1. | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. | 2 | ||
2. | Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 2 | ||
3. | Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. | 2 | ||
4. | Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. | 2 | ||
Практические занятия | 2 | |||
ПР№19. Стратегия разработки нового товара. | ||||
ПР№20. Решение задач на управление ценами. | ||||
Итоговая контрольная работа №4. | 1 | |||
Самостоятельная работа: СР№22. Подготовить сообщение на тему: « Ассортиментная политика». СР№23. Подготовить сообщение на тему: « Ценовые стратегии в маркетинге». | 4 | |||
Всего: | 98 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет «Экономика. Бухгалтерский учет и аудит».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30;
- рабочее место преподавателя - 1;
- комплект учебно-наглядных пособий по курсу «экономические и правовые основы производственной деятельности»;
- образцы творческих работ;
- электронные учебники по темам: «Роль и сущность экономики»; Правовой статус предприятия»; «Малые предприятия»; «Трудовые ресурсы.»; «Рынок труда»;
- альбом: Рассказы об экономических словах
- альбом: «Деньги и денежные знаки»
Альбом – презентация на тему: «Все банкноты России»
Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Кожевников Н.Н., Басов Т.Ф., Бологова В.В. Основы экономики, - М. : Издательский центр «Академия», 2012.
- Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник под ред. Г.А. Петраневой. – М.: издательский центр «Академия», 2012.
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент, М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: практикум, М.: Издательский центр «Академия», 2013.
- Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг, М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2012.
- Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. - М.:АКАДЕМИЯ, 2012.
Дополнительные источники:
- Семенов А.К. Основы менеджмента. - М.:Дашков и К,2009-476с
- Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2012.
- Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ж. Словарь современных экономических терминов. М, Академия, 2012.
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Теоретический и научно-практический журнал. Учрежден МСХ РФ.
- Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве:научно-практический журнал. Учрежден МСХ РФ
- Новое сельское хозяйство: Журнал агроменеджера. Учрежден МСХ РФ.
Интернет-ресурсы:
- Интернет – ресурс«Экономика организации». Форма доступа: www.ofguu.ru/_files/Экономика организаци.pdf
- Интернет - ресурс «Наука и техника, экономика и бизнес» Форма доступа: www.nauki-online.ru/ekonomika
- Интернет – ресурс http://www.economy.gov.ru/
- Интернет – ресурс http://econolinks.boom.ru/
- Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-management.info/
- Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа: http://www.marketolog.ru/-маркетолог
- Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации | практические работы |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | практическая работа |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг | практическая работа |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | |
основные положения экономической теории | домашняя работа |
принципы рыночной экономики | тестирование, индивидуальное задание |
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства; | домашняя работа |
роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике | тестирование |
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) | тестирование |
механизмы формирования заработной платы | тестирование |
формы оплаты труда | тестирование и практическая работа |
стили управления, виды коммуникации | тестирование |
принципы делового общения в коллективе | индивидуальное задание |
управленческий цикл | индивидуальное задание |
особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства | тестирование |
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом | тестирование |
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | тестирование и индивидуальное задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Маркетинг"
Рабочая программа учебной дисциплины "Маркетинг" предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по экономическим специальностям среднего ...
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент"
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 270260 Строительство и...
Рабочая программа учебной дисциплины ОПД-06 "Маркетинг"
Программа учебной дисциплины «Маркетинг» является частью основной профессиональн...
Рабочая программа учебной дисциплины "Основы микроэкономики, менеджмента и маркетинга" для специальности 120101 "Прикладная геодезия"
Рабочая программа...
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент
Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 101101 Гостиничный сервисОсновные цели программы:- приме...
Рабочая программа учебной дисциплины Основы менеджмента
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 250109 Садово-парковое и ландшафтное...
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент качества"
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент качества» (48 ч.) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ...