КТП профессионального модуля ПМ. 01 Получение свекловичного сахара для специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов»
календарно-тематическое планирование на тему
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Профессионального модуля ПМ. 01 Получение свекловичного сахара
для специальности (группы специальностей) 260105_ «Технология сахаристых_продуктов»
Преподаватель: Чаусова О.А.
2014
ОДОБРЕНО СОСТАВЛЕНО
предметной (цикловой) в соответствии с
комиссией спецдисциплин №1 утвержденной
Протокол № ___ от ____________ 2014г программой
Председатель комиссии Заместитель директора
по учебной работе
__________ /А. П. Бельков/ ____________ /Н.В. Зингер/
Согласовано с заведующим
отделения ____________ / О. В. Байтицкая /
№ заня тий | Наименование разделов и тем. Краткое содержание занятия | Кол-во часов по группам | Вид занятий | Наглядные пособия и Т.С.О. | Задания для студентов | Календарные сроки | |
2ТА | 3ТА | ||||||
Тема 1.3. Организация технологического контроля. Основные методы исследования. | 22 | ||||||
1 | Организация работы лабораторий. Назначение лабораторий и организация их работы. Правила безопасности труда. Первая помощь при воздействии химических веществ. | 2 | Лекция | журналы завод. лабораторий | [1, с. 5-22] | ||
2 | Определение содержания влаги и сухих веществ. Сущность методов. Формы связи воды и особенности состава сухих веществ. Методы определения содержания влаги: метод высушивания, химические методы. Методы определения видимого и истинного содержания сухих веществ. | 2 | урок | Рефрактометр, ареометр-денсиметр, ареометр Брикса. | [1, с. 27-63] [2, с. 262-269] | ||
3-4 | Определение содержания истинных и видимых сухих веществ. | 4 | лабораторная работа 1 | рефрактометр, сушил. шкаф, ИТК | [1, с. 27-63] [2, с. 262-269] | ||
5 | Определение содержания сахарозы, редуцирующих веществ. Сущность поляриметрического метода количественного определения содержания сахарозы, редуцирующих веществ. Приборы для определения содержания оптически активных веществ, их устройство, принцип действия. Методы определения сахарозы, редуцирующих веществ. | 2 | урок | шкала поляриметра, поляриметр | [1, с. 65-80] | ||
6-7 | Определение содержания сахарозы массовым и объемно- поляриметрическим методом. | 4 | лабораторная работа 2 | поляриметр весы, ИТК | [1, с. 65-80] | ||
8-9 | Исследование физико-химических свойств продуктов сахарного производства. Определение титруемой кислотности и щелочности. Потенциометрический метод определения рН продуктов. Определение содержания солей кальция. Определение цветности продуктов. | 4 | урок | прибор Каппуса, рН-метр, цветомер КСМ, рефрактометр. | [1, с. 111-138] | ||
10-11 | Определение щелочности, рН, цветности, содержания солей кальция. | 4 | лабораторная работа 3 | прибор Каппуса, рН-метр, цветомер КСМ, рефрактометр, ИТК | [1, с. 111-138] | ||
Тема 1.4. Контроль качества свеклы при приемке и хранении. | 2 | ||||||
12 | Предуборочное исследование свекловичных плантаций и оценка качества свеклы. Контроль качества свеклы при приемке, хранении и сдаче в переработку. Определение потерь сахара в свекле при хранении. | 2 | урок | Схема линии УЛС | [1, с. 140-155] | ||
Тема 2.5. Контроль за работой свеклоперерабатывающего отделения. | 14 | ||||||
13 | Контроль качества свекловичной стружки, свекловичного и диффузионного сока, жома | 2 | урок | [1, с. 140-150] | |||
14-15 | Анализ свекловичной стружки. | 4 | лабораторная работа 4 | поляриметр, стружка, ИТК | [1, с. 166-172] | ||
16-17 | Анализ диффузионного сока, жома. | 4 | лабораторная работа 5 | диф сок, жом, приборы, ИТК | [1, с. 173-189] | ||
18-19 | Определение редуцирующих веществ в диффузионном соке. | 4 | лабораторная работа 6 | диф сок, приборы, ИТК | [1, с. 173-189] | ||
Тема 3.6. Контроль за работой сокоочистительного и известкового отделений. | 26 | ||||||
20 | Методы контроля качества известкового молока и сатурационного газа. | 2 | урок | Ареометр, известковое молоко | [1, с. 189-200] | ||
21 | Методы контроля качества сока предварительной и основной дефекации, I и II сатурации, сульфитации. | 2 | урок | Поляриметр, рефрактометр, сока. | [1, с. 189-200] | ||
22 | Установление оптимального режима на I и II сатурации. | 2 | лекция | [1, с.320-328 ] | |||
23-24 | Анализ известкового молока, сатурационного газа и сульфитационного газа. | 4 | лабораторная работа 7 | известков.молоко, ареометр, газоанализатор, ИТК | [1, с. 195-197] [1, с. 204-207] | ||
25-26 | Анализ сока предварительной и основной дефекации, I и II сатурации. | 4 | лабораторная работа 8 | прибор Каппуса, цветомер, рН-метр | [1, с. 191-194] | ||
27-28 | Анализ фильтрационных осадков, суспензии, промоев. | 4 | лабораторная работа 9 | фильтр осадок, поляриметр, ИТК | [1, с. 198-200] | ||
29-30 | Определение оптимальной щелочности сока I сатурации. | 4 | лабораторная работа 10 | прибор Каппуса, газомер, ИТК | [1, с. 329-331] | ||
31-32 | Определение оптимальной щелочности сока II сатурации. | 4 | лабораторная работа 11 | прибор Каппуса, газомер, ИТК | [1, с. 329-331] | ||
Тема 4.6. Контроль за работой станции выпаривания и продуктового отделения. | 20 | ||||||
33-34 | Правила отбора проб и выполнение анализов сиропов, клеровки утфелей, оттеков, аффикационной массы, мелассы. Методика определения содержания сухих веществ, сахарозы, рН продуктов, вязкости. | 4 | лекция | утфель, меласса | [1, с. 209-214] | ||
35-36 | Анализ сиропа, клеровки, сиропа с клеровкой. | 4 | лабораторная работа 12 | Сироп, клеровка, приборы, ИТК | [1, с. 214-220] | ||
37-38 | Анализ утфелей. | 4 | лабораторная работа 13 | утфель, приборы, ИТК | [1, с. 214-220] | ||
39-40 | Анализ оттеков. | 4 | лабораторная работа 14 | оттеки, приборы, ИТК | [1, с. 214-228] | ||
41-42 | Анализ мелассы. | 4 | лабораторная работа 15 | меласса, приборы, ИТК | [1, с. 214-228] | ||
Тема 5.4. Контроль качества готовой продукции. | 14 | ||||||
43 | Правила отбора сахара-песка. Требования ГОСТа на сахар-песок. Методы анализа сахара-песка, кускового сахара, органолептическая оценка. | 2 | урок | белый сахар | [1, с. 228-239] | ||
44-47 | Полный анализ сахара-песка. | 8 | лабораторная работа 16 | белый сахар, приборы, ИТК | [1, с. 285-290] | ||
48-49 | Анализ кускового сахара. | 4 | лабораторная работа 17 | белый сахар, приборы, ИТК | [1, с. 285-290] | ||
Тема 5.5. Учет в свеклосахарном производстве. | 8 | ||||||
50 | Задачи учета в свеклосахарном производстве. Учет свеклы. Учет продуктов на верстате. Учет сахара. Учет мелассы. Баланс сахарозы при переработке свеклы. | 2 | лекция | [1, с. 258-273] | |||
51-53 | Составление декадного учета производства. | 6 | Практическая работа 1 | ИТК | [1, с. 258-273] |
ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ И СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
Основная литература
- Кузьмина С.С., Захарова А.С. Методы исследования сырья и готовой продукции.- Учеб. пособие 2ч.. – Барнаул, 2008.
- Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада. – М.: Колос, 1995.
- Штыркова Е.А., Сидорова Е.К., Пазирук Е.И. и др. Технология и технолохимический контроль крахмалопаточного производства. – М.: Агропромиздат, 1986.
Дополнительная литература
- Сидоров ЮД., Поливанов М.А. Технохимический контроль пищевых производств. – КГТУ.- Казань, 2009.
- Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1989.
- Волошаненко Г.П., Сапронов А.Р. Справочник для работников лабораторий сахарных заводов. – М.: Агропромиздат, 1985.
- Инструкция по химико- технологическому контролю и учету сахарного производства. – К.: ВНИИСП, 1970.
Средства обучения
Поляриметр
Рефрактометр
Цветомер КСМ
рН-метр
Прибор Каппуса
Ареометры
Вискозиметр
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по выполнению дипломной работы по специальности 260105 "технология сахаристых продуктов" . Автор- Бельков А.П.
Методические рекомендации разработаны для выполнения дипломной работы по специальности 260105 "Технология сахаристых продуктов" ....
Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Процессы и аппараты" по специальности 260105 Технология сахаристых продуктов
Контрольно - оценочные средства...
КТП к профессиональному модулю ПМ. 04 Производство сахаристых веществ из крахмала для специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов» (оборудование)
Календарно-тематический план...
КТП к профессиональному модулю ПМ. 04 Производство сахаристых веществ из крахмала для специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов» (ТХК)
Календарно-тематический план...
КТП к профессиональному модулю ПМ. 04 Производство сахаристых веществ из крахмала для специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов» (технология)
Календарно-тематический план...
Рабочая программа учебной практики для приобретения рабочей профессии по ПМ 06 для специальности 260105 “Технология сахаристых продуктов”
Рабочая программа учебной практики...
Образовательная программа «Русский язык и культура речи» для обучающихся колледж - класса по специальности «Технология получения свекловичного сахара»
Рабочая программа по русскому языку для колледж - класса содержит следующие разделы: пояснительную записку, содержание рабочей программы, учебно-тематический план, требования к уровню подготовки обуча...