Методические рекомендации по выполнению дипломной работы по специальности 260105 "технология сахаристых продуктов" . Автор- Бельков А.П.
методическая разработка по теме

Бельков Александр Павлович

Методические рекомендации разработаны для выполнения дипломной работы по специальности 260105 "Технология сахаристых продуктов" .

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskie_rekomendatsii_po_diplomu.doc137.5 КБ

Предварительный просмотр:

  УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ  ОБЛАСТИ 

ТОГБОУ СПО«ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

                             МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

                     ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ  РАБОТЫ  

             ПО  СПЕЦИАЛЬНОСТИ  260105 «Технология сахаристых   продуктов»

        Составил  преподаватель А.П.Бельков.

                                                                2014

         

Методические  рекомендации   по  выполнению  и  защите дипломной  работы   предназначены  для студентов специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов» , разработаны  в  соответствии   с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования  (утв 5 апреля 2010 года письмом №268) и составлены  преподавателем  ТОГ БОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности А.П. Бельковым.

Автор :Преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж  сахарной промышленности»  

А.П.Бельков.

Рецензент: преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности» - Насонова О.С.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………3

1.Содержание дипломной работы………………………………………   4

2.Оформление дипломной работы………………………………………   6

3.Критерии оценки дипломной работы…………………………………   9

4.Список рекомендуемых источников для  студентов…………………  11

Заключение…………………………………………………………………12

Литература и информационные ресурсы…………………………………13

Приложения………………………………………………………………    14

ВВЕДЕНИЕ

Дипломная  работа -это аттестационная, самостоятельная учебно-исследовательская работа студента, выполненная им на выпускном курсе, оформленная с соблюдением необходимых требований и представленная по окончании обучения к защите перед государственной аттестационной комиссией. Защита выпускной квалификационной работы является обязательным испытанием, включаемым в итоговую государственную аттестацию всех выпускников, завершающих обучение по программам среднего профессионального образования. Дипломная работа  по специальности 260105«Технология сахаристых продуктов» выполняется в форме дипломной работы. Выполнение дипломной работы требует умения творчески мыслить, свободно ориентироваться в конкретных практических ситуациях. Цели  дипломной работы

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение их при решении конкретных задач;
  • развитие навыков самостоятельной работы с нормативной литературой, документацией, методическими материалами и периодической печатью;
  • овладение методикой анализа, исследования и экспериментирования при решении задач дипломного проектирования.

Дипломная работа должна носить творческий, проблемный и исследовательский  характер, что предполагает:

  • разработку содержания  работы в зависимости от поставленных студентом целей и задач в рамках общих требований, содержащихся в данных рекомендациях;
  • формулирование выводов и предложений по результатам проведенного исследования;
  • применение современных методик анализа  и динамики показателей,
  • самостоятельный подбор  источников информации,
  • Подготовка и защита  является проверкой качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

1.  СОДЕРЖАНИЕ  ДИПЛОМНОЙ  РАБОТЫ

В  структуру  дипломной  работы  входит: титульный лист (приложение1);задание(приложение3);содержание(приложение2);введение; первый  раздел  «Теоретическая часть»  с   делением   на  пункты  и    второй раздел «опытно- экспериментальная часть»  ;заключение; список  использованных источников; приложение.

Содержание  - это  раздел  дипломной  работы , где  указываются  заголовки  всех  глав, параграфов  с указанием  страниц.

Введение –это  раздел  где  обосновывается  актуальность темы,  практическая  значимость  выбранной  темы,  перечисляются цели,  задачи  исследования   , предмет  исследования,  круг  рассматриваемых  проблем, даётся  общая  характеристика работы.

Объём   введения  составляет 1-2 страницы.

Теоретическая  часть  должна    освещать основные  вопросы  связанные  с  организацией   деятельности    предприятия  в  соответствии  с  темой  работы. В  теоретической части  должны  исследоваться    теоретические  положения ,  раскрывающие  исследуемую  проблему. Изучаются действующие  законы, инструктивные материалы. Работа  над    теоретической  частью   должна  позволить  руководителю  оценить  и  отметить  уровень развития  следующих  компетенций выпускника:

Понимать  сущность и  значимость  своей  профессии , проявлять  к  ней  устойчивый  интерес.(ОК1ФГОС).

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития(ОК4 ФГОС).

Самостоятельно  определять  задачи  профессионального  и  личностного  развития ,  заниматься  самообразованием, осознанно  планировать  повышение  квалификации (ОК8 ФГОС).

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (ОК9 ФГОС).

Второй  раздел  называется «Опытно- экспериментальная  часть»  и    посвящается  анализу теоретического и  практического  материала, полученного  во  время  преддипломной  практики. В  этой  главе  содержится: анализ  конкретного  материала  по избранной теме; описание  выявленных  проблем  и  путей  их  решения. Излагаемый материал  должен  иметь  достаточное  количество таблиц, графиков, отражающих  результаты  анализа. Расчётная часть  может     не  содержать  аналитических   расчётов   ,  но  тогда  проводиться   теоретическое  исследование  на  примере  фактического  материала  конкретного  предприятия .

Работа  над  вторым  разделом  должна  позволить  руководителю  отметить  в  отзыве  уровень  развития  следующих  общих  компетенций:

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.(ОК 2 ФГОС)

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.(ОК 3 ФГОС),  а  также  профессиональных  компетенций  в  рамках  освоения  профессиональных  модулей: ПМ 01.Получение свекловичного сахара, ПМ .02.

Производство различных видов рафинированного сахара, ПМ.03.Производство крахмала.,

ПМ.04.Производство сахаристых веществ из крахмала.

В заключении  подводятся  итоги  выполненного  исследования   в  виде   обобщения   основных   результатов ;

даются  рекомендации  по  возможности   применения  полученных результатов  на  практике;

приводятся  предложения   по  повышению  эффективности практического  внедрения  предложений  на  предприятии.

Список  использованных  источников.

Список  использованных  источников  при  написании  дипломной  работы  не  менее 20  составляется  в  следующем  порядке:

законы РФ;

указы Президента РФ;

постановления  Правительства РФ;

учебники  в  алфавитном порядке;

Интернет- ресурсы.

2.ОФОРМЛЕНИЕ  ДИПЛОМНОЙ  РАБОТЫ

Объём  дипломной  работы  не  должен  превышать  60 машинописных   односторонних  листов  без  приложений. Текст набирается 14-шрифтом, межстрочный интервал – 1,5, системный шрифт – Times New Roman, поля страницы: верхнее и нижнее – 20 мм, левое 30 мм, правое – 10 мм, абзацный отступ должен быть одинаковым и равен по всему тексту 1,25 см;
Текст  дипломной  работы  оформляется    на  листах  со  штампом: лист  «содержание»-  на  листе  с  большим  штампом, остальные  на  листах  с  маленьким  штампом.

. В  штампах  указывается   шифр  ЖКСП.     ДР00**   000 ПЗ

**-  это  номер  темы  по  приказу .Титульный  лист  оформляется  на  стандартном  бланке  по  образцу, приведённому  в  приложении. Общая  нумерация страниц  начинается  с  титульного  листа  но  номер  страницы  пишется  с  листа «Содержание» .Номер страницы проставляется  в  углу страницы  в  штампе. Приложения  не  нумеруются. Каждый  пункт  оформляется  с  новой  страницы , может  включать подпункт.   Все  наименования    пунктов , подпунктов  должны  соответствовать  наименованиям, приведённым  в  содержании. Заголовок главы печатается кеглем 14, прописным, жирным;
заголовок параграфа – кеглем 14, строчным, жирным;
заголовки от текста отделяют сверху и снизу – одним  интервалом. Главы и параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста. Например:

Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках сразу после цитирования. В скобках ставится номер источника литературы, из которого происходит цитирование, в соответствии со списком использованной литературы и через запятую номер страницы. Цифровой  материал  в  работе  оформляется  в  форме  таблиц. Таблицы  можно  нумеровать  сквозным  способом  например:

 Технологические параметры……………………………………………..

 

            Таблица1.

или другим способом при  привязке  к  номеру  главы.

                    Технологические                                     параметры.

          Таблица1.1

На  все  таблицы  должна  быть  ссылка  в  тексте. При переносе части таблицы на следующую страницу в правом углу над таблицей пишут “продолжение табл. 2”. При этом в первой части таблицы необходимо пронумеровать все графы и повторить эту нумерацию на другой странице, при продолжении таблицы заголовок её на новом листе не повторяется. Все иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, фотографии) называются рисунками. Их следует размещать на странице так, чтобы можно было рассмотреть без поворота работы. Каждый рисунок должен иметь название. Подпись размещается под рисунком в одну строку с номером без сокращений слов, кроме общепринятых.

Приложение оформляется как продолжение данного документа на последующих листах.  После списка литературы вставляется чистый лист и по середине (кегль 16) прописными буквами пишут ПРИЛОЖЕНИЯ, затем идут приложения.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу первого листа пишут (прописными буквами) ПРИЛОЖЕНИЕ 1, если оно на 2 страницах, Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ 1. В тексте обязательно должна даваться ссылка на приложения. Заголовок приложения писать симметрично тексту также прописными буквами.

Дипломная работа должна быть надлежащим образом скреплена. Все листы работы и приложения следует аккуратно сброшюровать в папку .

К дипломной работе должны прилагаться:

отзыв руководителя

  внешняя рецензия

Внешняя рецензия на дипломную работу должна иметь подпись рецензента и быть заверена печатью.

Защита  дипломной работы  проводится на открытом заседании ГАК с приглашением руководителя работы. На защиту одной дипломной работы отводится до 45 минут. На защите студент должен кратко (в течение 10-15 минут) изложить основное содержание работы и выводы (не прибегая к чтению текста).После доклада студенту предлагается ответить на вопросы членов ГАК. Вопросы должны быть из области знаний, соответствующей профилю специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов»  и разработанной в дипломе теме. Секретарь  оглашает отзыв и рецензию. Результаты защиты дипломной работы оцениваются членами ГАК по пятибалльной системе. Решение об оценке дипломной работы ГАК принимает открытым голосованием большинством голосов.

3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Оценка качества дипломных работ проводится по 5-балльной системе в рамках определенных критериев. На «отлично» оцениваются дипломная работа и защита, соответствующие следующим требованиям:

      -работа имеет исследовательский характер, содержит теоретический анализ по теме, социально-экономическую характеристику объекта исследования; отличается логически построенным последовательным изложением материала, имеет обоснованные выводы и предложения;

       -на работу даны положительные отзывы научного руководителя и рецензента;

        -на защите дипломной работы студент показывает глубокие знания и эрудицию в сфере, определенной темой дипломной работы, свободно владеет полученными результатами исследования и подводит базу под выводы и рекомендации, позволяющие повысить эффективность деятельности объекта исследования;

          -во время доклада использует мультимедийная презентация;

          -свободно и полно отвечает на вопросы членов комиссии.

На «хорошо» оцениваются дипломная работа и защита, соответствующие следующим критериям:

           -работа носит исследовательский характер, содержит логический анализ теоретического материала по теме, экономический анализ объекта исследования; характеризуется последовательным изложением материала с соответствующими выводами, но недостаточно обоснованными предложениями;

       -на работу даны положительные отзывы научного руководителя и рецензента;

      - во время доклада использует мультимедийная презентация;

       -при защите студент показывает знания вопросов по теме дипломной работы, обосновывает выводы и предложения, во время доклада использует мультимедийная презентация, дает ответы почти на все вопросы членов ГАК.

На «удовлетворительно» оценивается дипломная работа, соответствующая следующим требованиям:

       - работа носит исследовательский характер, содержит анализ теоретического материала по теме, имеет результаты практического исследования, но отличается поверхностным анализом и недостаточно полным исследованием в практической части работы; в работе имеет место непоследовательное изложение материала; недостаточно обоснованы предложения и рекомендации;

          - в отзывах руководителя и рецензента имеются замечания по содержанию работы и системе анализа;

           -при защите студент показывает слабое знание вопросов темы, не дает полных, аргументированных ответов на вопросы, задаваемые членами ГАК.

- во время доклада использует мультимедийная презентация.

На «неудовлетворительно» оценивается дипломная работа в том случае, если работа:

        -не имеет исследовательского характера, не содержит теоретического анализа, в ней отсутствует исследование практического материала по теме, не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях кафедры;

          -не имеет рекомендаций и предложений или они носят декларативный характер;

           -в отзывах руководителя и рецензента имеются критические замечания;

            -при защите студент проявляет незнание теории вопроса, при ответах на вопросы членов ГАК – допускает существенные ошибки;

В случае аттестации дипломной работы на оценку «неудовлетворительно» Государственная аттестационная комиссия выносит решение о том, может ли студент представить к повторной защите ту же дипломную работу с доработкой (в соответствии с рекомендациями комиссии). Работа в таком случае защищается студентом в следующем учебном году.

4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ  ДЛЯ  СТУДЕНТОВ

   1.Бугаенко И.Ф., Тужилкин В.И. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара. –Спб: ГИОРД, 2009.- с.327.

   2. Бугаенко И.Ф. Повышение эффективности свеклосахарного производства

 Часть2. Извлечение сахара из стружки.-М: МГУПП, 2000.-с.163.

    3. Бугаенко И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства.- М: МГУПП, -2003.-с.288.         

    4. Бугаенко И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. –М: МГУПП., -2008.- с 180.

    5. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. – Спб: ИД «Профессия».- 2013. – с. 296.

     6. Журнал «Сахар» , № 1-12 , 2010г.

     7. Журнал «Сахар», № 1-12., 2011г.

     8. Журнал «Сахар», № 1-12,  2012г.

     9. Журнал «Сахар», № 1-12, 2013г.            

Виртуальная библиотека (www.vlibrary.ru)

Гарант (www.garant.park.ru)

КонсультантПлюс (www.consultant.ru)

Научная электронная библиотека  (www.elibrary.ru)

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Весь  процесс   подготовки   и  защиты  дипломной  работы- это  творческий  процесс ,  требующий  от  студентов определённых  умственных и  организационных  усилий. Для  эффективной  работы  студента  требуется  работа  со  всеми  рекомендуемыми  источниками  литературы  и  Интернет ресурсов.
 Проблема содержательности и правильного оформления дипломной  работы требует дополнительных усилий самого студента, что культура оформления воспитывает культуру мышления, участие  в  защите  подтверждает составляющую ключевых компетенций специалиста,  «умение ставить и разрешать проблему, делать умозаключения, не нарушая законов логики.»

ЛИТЕРАТУРА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Бобрикова Л.В., Виноградова, Н.А. Пишем реферат, доклад, выпускную квалификационную работу: Учеб. пособие для студ. сред. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
В помощь руководителю колледжа. – М.: УМЦ ПО ДОМ: ФОРУМ, 2010.
Государственный образовательный стандарт по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям), утвержденный Минобразованием России  5 апреля 2010 года письмом №268  
ГОСТ 2.105-95. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. – М.: Изд-во стандартов, 1996.

ГОСТ Р 6.30-2003. Требования к оформлению организационно-распорядительной документации. – М.: Изд-во стандартов, 2003;

ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила оформления».
Кузнецов И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы. Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая кооперация «Дашков и Ко», 2010.
Научные работы: Методика подготовки и оформления / Авт-сост. И.Н. Кузнецов. – Мн.: Амалфея, 2003.
Эхо Ю. Практическое руководство для всех, кто пишет дипломные, курсовые, контрольные, доклады, рефераты, диссертации. – М.: ИНФРА-М, 2005.

                                                                                                    ПРИЛОЖЕНИЕ1.

                    УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

              ТОГБОУ СПО «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Утверждаю

заместитель директора по УР

__________Н.В.Зингер

«____» ________________ 20     г.

 ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «.......................................................................................»

Специальность 260105»Технология сахаристых продуктов»

Студента  группы  4ТА  

                                    фамилия, имя , отчество

Дипломный  руководитель __________________________________________

должность ФИО

                                                                                                     ПРИЛОЖЕНИЕ2                                                                                          

                                                 

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел1.Теоретическая часть

1.1         

1.2         

 

Раздел 2. Опытно-  экспериментальная  часть.

Заключение        

Список использованных источников        

Приложение        

                                                                                                                           

                 ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

 УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ  ОБЛАСТИ ТОГБОУ СПО «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

Н,В,ЗИНГЕР

____________________________

«_____» _________________20__ г.

ЗАДАНИЕ

на дипломную работу

Студенту(ке), группа___________________________________________________________

Тема дипломной работы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

закреплена приказом директора от _____________________ 20__ г. №________

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

  1. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Срок представления законченной работы: «_____» _________________20__ г.

Дата выдачи задания: «_____» _________________20__ г.

Руководитель:_________________________________________________________________

(должность, ученая степень, ученое звание, фамилия и инициалы)

Задание получил: «_____» _________________20__ г.

студент _______________________________________

                                                                                                                            (подпись)

Приложение4                                                                                                                                        

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Этапы работы

Наименование   разработанных  разделов

Сроки выполнения разделов

Подпись, дата

Заключение руководителя

Раздел

сдал

(студент)

Раздел принял

(руководитель)

I

Введение.Теоретическая частьГлава1,Глава2.

25 мая

II

Теоретическая  часть

Глава3

Расчётная  часть

30 мая-2 июня

III

Заключение

Приложения

Списки источников

5-6-июня

IV

Заключение .

Мультимедийная презентация

ПРЕДЗАЩИТА

8-9 июня

V

Прохождение рецензирования , нормконтроля и  предоставление

9-13 июня

VI

Представление   к защите

15 июня

Руководитель ДР ____________ / _____________________ «____» _____________201__г.

подпись                Ф.И.О.

Задание принял к

исполнению         ____________ / _____________________ «____» ______________201__г.

подпись                Ф.И.О. студента


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению практических работ по специальности 130405 "Подземная разработка полезных ископаемых"

Выполнение практических  работ призвано способствовать развитию у студентов аналитического мышления, умения самостоятельно работать с нормативными актами, систематизировать полученные знани...

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов по специальности: 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы: Методические рекомендации для студентов специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению дипломной работы, практические советы по подготовке и пр...

Методические рекомендации по выполнению практических работ для специальности ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельно для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации по выполнению практических работ разработаны в соответствии с программой учебной дисциплины ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальн...

Методические рекомендации для выполнения практических работ для специальности 09.02.06

Методические указания являются методическим пособием при проведении практических/лабораторных занятий по учебному предмету Физическая культура по специальности 09.02.06 Сетевое и системное администрир...

Методические рекомендации для выполнения практических работ для специальности 09.02.07

Методические указания являются методическим пособием при проведении практических/лабораторных занятий по учебному предмету Физическая культура по специальности 09.02.07 Информационные системы и програ...

Методические рекомендации для выполнения практических работ для специальности 11.02.15

Методические указания являются методическим пособием при проведении практических/лабораторных занятий по учебному предмету Физическая культура по специальности 11.02.15 Инфокоммуникационные сети и сис...