Рабочая программа по УД "Техническое оснащение и организация рабочего места"
рабочая программа на тему

Мартюшева Надежда Павловна

Разработка рабочей программы по УД "Техническое оснащение и организация рабочего места" для профессии НПО  "Повар, кондитер"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

ГБПОУ МО «Аграрно-промышленный техникум»

«Согласовано»                                                                                               «Утверждаю»      

Заведующий  структурным  подразделением

(г. Зарайск, ул. Карла Маркса, д. 37)                                  Директор ГБПОУ МО АПТ                                      

____________Филимонова Г. Н.                                    ____________Гусаков Ф.А.

                         

Рабочая программа

 учебной  дисциплины  «Техническое оснащение и организация рабочего места»

для профессии  260807.01 «Повар, кондитер»

Разработано: преподаватель ГБПОУ МО АПТ

Мартюшева Н.П.

 

Лист согласования на основную профессиональную образовательную программу по профессии

______________________________________________________________

«Согласовано»

1. Предприятие (организация) работодателя

(наименование)_______________________________________________________

_____________________________________________________________________

ФИО работодателя__________________________________________________________ должность:___________________________________________________________

Рекомендации работодателя:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись_____________(расшифровка подписи)_________________________

Место печати

«Согласовано»

1. Предприятие (организация) работодателя

(наименование)________________________________________________________

_____________________________________________________________________

ФИО работодателя__________________________________________________________ должность:____________________________________________________________

Рекомендации работодателя:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись_____________(расшифровка подписи)_________________________

Место печати

Содержание.

 

  1. Паспорт программы учебной дисциплины.
  2. Структура и содержание учебной дисциплины.
  3. Условия реализации программы учебной дисциплины.
  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

 

 

 

 

  1. Паспорт программы учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места».

  1. Область применения программы.

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии повар-кондитер базового уровня подготовки.

  1.  Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в цикл общепрофессиональных дисциплин, в соответствии с учебным планом проводится на 1, 2, 3 курсах

  1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд;

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.

В результате освоения  дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.

  1. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 130 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 98 часов,

самостоятельной работы обучающегося - 30 часов.

  1. Структура и примерное содержание учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места».

  1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Кол-во часов

Кол-во часов по курсам

1

2

Максимальная учебная нагрузка

130

70

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

98

53

45

в том числе:

лекций

68

36

32

лабораторные занятия

0

0

0

практические занятия

30

17

13

курсовая работа (проект)

0

0

0

Самостоятельная работа обучающегося

32

17

15

в том числе:

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

0

Консультации

35

10

15

Итоговая аттестация в форме – экзамена.

 


  1. . Условия реализации программы учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация  рабочего места».

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета, мастерских, лабораторий.

Оборудование учебного кабинета: столы ученические -15 шт., стулья ученические-30 шт.,  стол преподавателя-1 шт., стул преподавателя – 1 шт., шкаф книжный-1 шт.,

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»

В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Дополнительные источники:

М.И.Беляев «Оборудование предприятий общественного питания»

Правила охраны труда на предприятиях массового питания. – Комитет Российской Федерации по торговле, 1995

  1. . Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места».

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Обучение по учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией, которую проводит экзаменационная комиссия. В состав экзаменационной комиссии могут входить представители общественных организаций обучающихся.

Формы и методы промежуточной аттестации и текущего контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.

Для промежуточной аттестации и текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств.

ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблицы).

Основные показатели результатов подготовки: выполнение, демонстрация, определение, проектирование, создание, планирование, выделение, получение, изложение, решение, обоснование, формулирование, доказательства, изготовление, нахождение.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения  контрольных работ, тестирования,зачётов, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

 Профессиональные компетенции:

ПК 1.1 – 1.2, ПК 2.1 – 2.5, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1- 4.2, ПК 5.1, – 5.4, ПК 6.1 – 6.4, ПК 7.1 – 7.3, ПК 8.1 -8.6

                                 

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Организация рабочего места в соответствии с видами изготовляемых блюд.

 Устный опрос, практические работы.

Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря.

 Устный опрос, практическая работа

Обслуживание основного технологического оборудования и производственного инвентаря кулинарного и кондитерского производства.

Тестирование, практические работы

Контрольная работа

Организация проведения мелкого ремонта основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства.

Устный опрос, практическая работа

Проведение отпуска готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.

Устный опрос, практические работы

Демонстрация знаний характеристики основных типов организации общественного питания.

Демонстрация знаний принципов организации кулинарного и кондитерского производства.

Устный опрос.

Самостоятельная работа

Демонстрация знаний учета сырья и готовых изделий на производстве.

Устный опрос.

Самостоятельная работа.

Практические работы.

Демонстрация знаний устройства и назначения основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования.

Самостоятельная работа. Контрольная работа.

Практические работы.

Демонстрация знаний правил безопасного использования технологического оборудования.

Устный опрос.

Практические работы.

Демонстрация знаний видов раздачи и правил отпуска готовой кулинарной продукции.

 Практические работы. Контрольная работа

Общие компетенции: ОК-1 – ОК-8

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Экспертное наблюдение и оценка результатов обучения, проявление демонстрации интереса к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Экспертное наблюдение за работой во время урока, на практических занятиях, контроль результатов выполнения самостоятельной работы.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Контрольная работа; контроль результатов выполнения практической и самостоятельной работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Контроль результатов выполнения самостоятельной работы

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Контроль результатов выполнения самостоятельной работы

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Экспертное наблюдение за работой во время урока, на практических занятиях,  

ОК 7.  Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

контроль результатов выполнения   работы на практических занятиях

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Экспертное наблюдение на практических занятиях и военных сборах.

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90-100

5

отлично

80-89

4

хорошо

70-79

3

удовлетворительно

Менее 70

2

не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения учебной дисциплины

        


2.2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места».

№ тем.

Наименование тем и подтем.

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельные работы обучающихся, курсовая работа (проект)

Кол-во часов

Уровень усвоен.

 1

2

3

4

5

 

1 курс

максимальной учебной нагрузки обучающегося

70

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

53

лекций

34

практических занятий

17

Контрольных работ

2

самостоятельной работы обучающегося

17

1.

Характеристика предприятий общественного питания

 

 

 Содержание учебного материала

12

  1. Основные типы и классы предприятий общественного питания.
  2.  Складское хозяйство. Учёт сырья и готовой кулинарной продукции.      

2

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 1 Изучение весоизмерительного оборудования, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ.
  2. Практическая работа № 2 Изучение производственного инвентаря, столовой посуды его назначение.
  3. Практическая работа № 3  Составить план цехов на кулинарном производстве.

6

2

          Самостоятельная работа.

  1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.
  1. Изучение дополнительной литературы по теме: «Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании».

2

2

3

2

Общие сведения о машинах.

Содержание учебного материала

5

1.Классификация машин. Основные части и детали машин.  

2.Устройство, назначение и общие правила эксплуатации. Техническая документация машин.

3.Аппараты включения, защиты, контроля и управления.

3

1

Самостоятельная работа.

  1. 1. Подготовка сообщения по теме «Современное оборудование ПОП».

2

3

3

 Техническое оснащение и организация работы овощного цеха.

Содержание учебного материала

17

3.1

  Организация работы горячего цеха, инвентарь и оборудование

  1. Характеристика и организация работы овощного цеха, организация рабочего места.
  2. Назначение и характеристика оборудования и инвентаря овощного цеха.  

2

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 4 Составление плана овощного цеха.

2

2

3.2

Механическое оборудование овощного цеха.

  1. Способы очистки картофеля. Машины для обработки овощей.
  2. Устройство,  принцип действия и правила эксплуатации машины МОК -250.
  3. Универсальный привод  ПУ-0,6 Овощерезательный механизм МС10-160.      
  4. Овощерезательный механизм МС28-100 и  машина МРО-200.
  5. Протирочная машина МП-800.
  6. Поточная линия ПЛСК-63.

6

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 5 Принцип действия и правила эксплуатации ПУ-0,6 и  сменных механизмов к нему.

2

2

Самостоятельная работа.

1.Подготовить сообщение об импортном оборудовании для обработки овощей.

2.Подготовить реферат о оборудовании овощного цеха (о машинах и механизмах по выбору преподавателя)

2

3

3

 

4

Техническое оснащение и организация работы горячего цеха.

Содержание учебного материала

34

4.1

  Организация работы горячего цеха, инвентарь и оборудование

  1. Производственная характеристика и организация работы горячего цеха.
  2.  Назначение инвентаря и оборудования горячего цеха.

2

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 6 Виды и назначение столовой посуды и приборов  для подачи горячих блюд.  
  2. Практическая работа № 7  Правила подачи горячих блюд.  

5

2

  4.2

Механическое оборудование горячего цеха.

    Содержание учебного материала

  1. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20.
  2. Машина МКП-60.

2

1

Урок повторения пройденного материала

1

2

Контрольная работа №1

1

3

4.3

 

Варочно-жарочное оборудование.

Содержание учебного материала

  1. Понятие о теплообмене.Общие сведения о тепловом оборудовании.
  2.  Плита электрическая ПЭСМ-4ШБ.
  3.  Плита электрическая ЭП-2М.
  4. СВЧ-шкаф «Электроника».

4

1

4.4

 Аппараты для жарки и выпечки.

Содержание учебного материала

  1. Сковорода электрическая СЭСМ-0,2; СЭ-1. Сковорода газовая СГСМ-0,5
  2. Фритюрница ФЭСМ-20.
  3. Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К.

3

1

4.5

Пищеварочные котлы и автоклавы.

  1. Котел пищеварочный КПЭ-100
  2. Котел пищеварочный КПЭСМ-60М.
  3. Автоклав АЭ-1.
  4. Котел газовый пищеварочный КПГ-160,  КПП-250.

4

1

4.6

Пароварочные аппараты.

  1. Пароварочный аппарат АПЭСМ-2
  2. Сосисковарка СНЭ-15.
  3. Кофеварка электрическая КВЭ-7.

3

1

     Практические занятия.

  1.  Практическая работа № 8 Составить схему горячего цеха с расстановкой оборудования.
  2. Практическая работа № 9 Изучение аппаратуры защиты пищеварочных котлов.    

2

2

2

Самостоятельная работа.

  1. Подготовить реферат об оборудовании горячего цеха (о машинах и механизмах по выбору преподавателя)
  2. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

3

3

3

 Зачёт

1

№ тем.

Наименование тем и подтем.

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельные работы обучающихся, курсовая работа (проект)

Кол-во часов

Уровень усвоен.

2 курс

максимальной учебной нагрузки обучающегося

60

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

45

лекций

31

практических занятий

13

контрольных работ

1

самостоятельной работы обучающегося

15

Содержание учебного материала

5

 Техническое оснащение и организация работы мясо-рыбного цеха.

16

5.1

Организация работы мясо-рыбного цеха.

  1. 1. Производственная характеристика и организация работы мясо-рыбного цеха.
  2. 2. Инвентарь и оборудование мясо-рыбного  цеха.

2

1

Практические занятия.

1. Практическая работа № 10  Изучение назначения инвентаря и приспособлений мясо-рыбного  цеха.

2

2

Самостоятельная работа.

1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

3

5.2

 

Машины для обработки мяса и рыбы.

  1. Мясорубка МИМ-82,МИМ-105.
  2. Универсальный привод для мясного цеха ПМ-1,1; сменные механизмы к нему.
  3. Фаршемешалка МРМ-15; Мясорыхлительная машина МРМ-15.
  4. Механизмы для нарезки мяса на бефстроганов МБП11-1
  5. Котлетоформовочная машина МФК-2240.  
  6. Рыбоочистительная машина РО-1

6

1

 

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 11 Составить план расстановки оборудования мясного цеха.
  2. Практическая работа № 12 Изучение принципа работы и правил эксплуатации  универсального привода для мясного цеха ПМ-1,1, сменных механизмов к нему.

2

2

Самостоятельная работа.

  1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

3

 

Содержание учебного материала

 19

6

 Техническое оснащение и организация работы холодного цеха.

 

6.1

 

Организация работы холодного цеха.

  1. Назначение и организация работы холодного цеха
  2. Инвентарь   холодного цеха. Столовая посуда и приборы   для подачи холодных блюд.                    

2

1

Практические занятия.

1.  Практическая работа № 13 Изучение особенностей подачи холодных блюд.

2.  Практическая работа № 14 Изучение видов и назначения столовой посуды и приборов   для подачи холодных блюд.                    

2

2

Самостоятельная работа.

  1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.
  2. Реферат на тему «История развития столовой посуды и приборов»

1

3

3

Контрольная работа №2

1

3

Содержание учебного материала

6.2

Оборудование холодного цеха.

  1. Овощерезательный механизм МС18-160; МС27-40.
  2. Механизм для перемешивания салатов МС25-200. Соковыжималка МС3-40.
  3. Хлеборезательная машина МРХ-200.
  4. Машина МРГ-300А. Механизм для нарезки колбасных изделий и хлеба МКW-250.

4

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 15 Составить схему холодного цеха с организацией рабочих мест по приготовлению салатов и винегретов.
  2. Практическая работа № 16 Составить схему горячего цеха с расстановкой оборудования.

3

2

Самостоятельная работа.

  1. Изучить дополнительную литературу по новинкам производственного оборудования для холодного цеха. Изучить импортные аналоги оборудования для холодного цеха.
  2. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

2

3

7

  Техническое оснащение и организация работы кондитерского цеха.

 Содержание учебного материала

14

7.1

Специализированные цеха. Организация работы кондитерского цеха

  1. Назначение и организация работы кондитерского цеха.
  2. Назначение инвентаря  кондитерского  цеха.
  3. Столовая посуда и приборы   для подачи кулинарных, мучных и кондитерских изделий; особенности их реализации.                                                      

3

1

7.2

 

Оборудование кондитерского цеха.

  1. Механизм для дробления и растирания мака МДП – 11-1. Кофемолка  МИК -60.
  2. Размолочный механизм МС-12-15: устройство, принцип работы, правила эксплуатации.
  3. Машина для просеивания муки МПМ – 800; МПМВ-30; Механизм МС-24-300.
  4. Тестомесильная машина ТММ - 1М; МТИ -100.
  5. Тестораскаточная машина МРТ -60М.
  6. Взбивальная машина МВ -35М, МВ -6, МВ -60.

6

1

 Практические занятия.

 1. Практическая работа № 17 Организация рабочего места в кондитерском цехе для  приготовления отделочных полуфабрикатов.

2

2

Самостоятельная работа.

 1. Сравненить устройства и принципа действия взбивальных машин МВ -35М,

     МВ - 6, МВ - 60.

  2. Сравнение устройства и принципа действия машин для просеивания муки                                   МПМ – 800; МПМВ-30,  механизма МС-24-300.

  1. Изучить дополнительную литературу по новинкам   оборудования для кондитерского производства.

1

1

1

3

Содержание учебного материала

2

8

Водогрейное оборудование.

  1.  Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25.

Кипятильник газовый КНГ-200.

  1. Водонагреватель электрический  НЭ-1А.; газовый АГВ-80.

2

1

Содержание учебного материала

2

9

Оборудование для раздачи пищи.

  1. Мармиты стационарные   МСЭСМ-3, МСЭСМ-50.
  2. Стойка раздаточная электрическая секционная модулированная СРТЭСМ. Линия самообслуживания

2

1

Содержание учебного материала

5

10

Холодильное оборудование

  1. Общие сведения о холодильном оборудовании.  Холодильные машины, шкафы, камеры.
  2. Холодильные прилавки и витрины.
  3. Льдогенераторы.

3

1

Практические занятия.

  1. Практическая работа № 18 Изучение конструктивные различия холодильных машин, шкафов, камер,  прилавков и витрин.

2

2

 Урок повторения пройденного материала.

1

2


Календарно-тематический план   учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места» на 1 курс 2014-15 уч. год.

Группа ПК- 410 специальность «Повар, кондитер»

максимальной учебной нагрузки обучающегося

70

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

53

лекций

34

практических занятий

17

Контрольных работ

2

самостоятельной работы обучающегося

17

№ тем.

Наименование тем и подтем.

№ п/п

Тема учебного  занятия, практической работы.

Кол-во часов

Дата проведениия

1

Характеристика предприятий общественного питания

1

Основные типы и классы предприятий общественного питания.

1

2

Складское хозяйство. Учёт сырья и готовой кулинарной продукции.  

1

3,4

Практическая работа № 1 Изучение весоизмерительного оборудования, принцип действия, правила эксплуатации, ТБ.

2

5,6

Практическая работа № 2 Изучение производственного инвентаря, столовой посуды их  назначение.

2

7,8

Практическая работа №3 Составить план цехов на кулинарном производстве.

2

          Самостоятельная работа.

1.Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

    2.Изучение дополнительной литературы по теме: «Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании».

2

2

2

Общие сведения о машинах.

 9

Классификация машин. Основные части и детали машин.

1

10

Устройство, назначение и общие правила эксплуатации. Техническая документация машин.

1

11

Аппараты включения, защиты, контроля и управления.

1

Самостоятельная работа.

1. Подготовка сообщения по теме «Современное оборудование ПОП».

2

3

Техническое оснащение и организация работы овощного цеха.

3.1

Организация работы овощного цеха, инвентарь и оборудование

12

13

Характеристика и организация работы овощного цеха, организация рабочего места.

Назначение и характеристика оборудования и инвентаря овощного цеха.  

14,15

Практическая работа № 4 Составление плана овощного цеха.

2

3.2

Механическое оборудование овощного цеха.

16

Способы очистки картофеля.  Машины для обработки овощей.

1

17

Устройство,  принцип действия и правила эксплуатации машины МОК -250.

1

18

Универсальный привод  ПУ-0,6 Овощерезательный механизм МС10-160.      

1

19

Овощерезательный механизм МС28-100 и машина МРО-200.

1

20

Протирочная машина МП-800.

1

21

Поточная линия ПЛСК-63.

1

22,23

Практическая работа № 5 Принцип действия и правила эксплуатации ПУ-0,6 и  сменных механизмов к нему.

2

Самостоятельная работа.

1.Подготовить сообщение об импортном оборудовании для обработки овощей.

2.Подготовить реферат о оборудовании овощного цеха (о машинах и механизмах по выбору преподавателя)

2

3

4

 Техническое оснащение и организация работы горячего цеха.

 

 

4.1

  Организация работы горячего цеха, инвентарь и оборудование

  1. 24

Производственная характеристика и организация работы горячего цеха.

1

25

Назначение инвентаря и оборудования горячего цеха

1

26,27

Практическая работа № 6 Виды и назначение столовой посуды и приборов  для подачи горячих блюд.  

2

28,29,

30

Практическая работа № 7 Правила подачи горячих блюд.  

3

  4.2

Механическое оборудование горячего цеха.

31

   Многоцелевой механизм МС4-7-8-20.

1

32

Машина МКП-60.

1

33

Урок повторения и закрепления пройденного материала

34

Контрольная работа №1

4.3

 

Варочно-жарочное оборудование.

34

Понятие о теплообмене. Общие сведения о тепловом оборудовании.

1

35

Плита электрическая ПЭСМ-4ШБ.

1

36

Плита электрическая ЭП-2М.

1

37

СВЧ-шкаф «Электроника».

1

4.4

Аппараты для жарки и выпечки.

38

  Сковорода электрическая СЭСМ-0,2; СЭ-1. Сковорода газовая СГСМ-0,5.

1

40

  Фритюрница ФЭСМ-20.

1

41

Шкаф жарочный ШЖЭСМ-2К.

1

4.5

Пищеварочные котлы и автоклавы.

42

   Котел пищеварочный КПЭ-100

1

43

Котел пищеварочный КПЭСМ-60М

1

44

  Автоклав АЭ-1.

1

45

Котел газовый пищеварочный КПГ-160,  КПП-250.

1

46,47

Практическая работа № 8 Изучение аппаратуры защиты пищеварочных котлов.    

2

4.6

Пароварочные аппараты.

48

   Пароварочный аппарат АПЭСМ-2

1

49

   Сосисковарка СНЭ-15.

1

50

Кофеварка электрическая КВЭ-7.

1

51,52

Практическая работа № 9 Составить схему горячего цеха с расстановкой оборудования.

2

Самостоятельная работа.

  1. Подготовить реферат об оборудовании горячего цеха (о машинах и механизмах по выбору преподавателя)
  2. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

3

3

53

 Зачёт

1

ИТОГО

53

                             

Календарно-тематический план   учебной дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места» на 2 курс 2015-16 учебный год.

Группа ПК- 410 специальность «Повар, кондитер»

максимальной учебной нагрузки обучающегося

60

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

45

лекций

31

практических занятий

13

контрольных работ

1

самостоятельной работы обучающегося

15

№ тем.

Наименование тем и подтем.

№ п/п

Тема учебного  занятия, практической работы.

Кол-во часов

Дата проведениия

5

 Техническое оснащение и организация работы мясо-рыбного цеха.

5.1

Организация работы мясо-рыбного цеха.

1

 Производственная характеристика и организация работы мясо-рыбного цеха.

1

2

 Инвентарь и оборудование мясо-рыбного  цеха.

1

3,4

 Практическая работа №10 Изучение назначения инвентаря и приспособлений мясо-рыбного  цеха.

2

Самостоятельная работа.

1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

5.2

Машины для обработки мяса и рыбы.

5

Мясорубка МИМ-82,МИМ-105.

1

6

Универсальный привод для мясного цеха ПМ-1,1; сменные механизмы к нему.

1

7

Фаршемешалка МРМ-15; Мясорыхлительная машина МРМ-15.

1

8

Механизмы для нарезки мяса на бефстроганов МБП11-1

1

9

Котлетоформовочная машина МФК-2240.  

1

10

Рыбоочистительная машина РО-1

1

11

 Практическая работа №11. Составить план расстановки оборудования мясного цеха.

1

12

Практическая работа №12. Изучение принципа работы и правил эксплуатации  универсального привода для мясного цеха ПМ-1,1, сменных механизмов к нему.

1

Самостоятельная работа.

  1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

6

Техническое оснащение и организация работы холодного цеха.

6.1

Организация работы холодного цеха.

13

Назначение и организация работы холодного цеха

1

14

Инвентарь   холодного цеха. Столовая посуда и приборы   для подачи холодных блюд.                    

1

15

  1. Практическая работа №13 Изучение особенностей подачи холодных блюд.

1

16

Практическая работа №14 Изучение видов и назначения столовой посуды и приборов   для подачи холодных блюд.                    

1

Самостоятельная работа.

  1. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.
  2. Реферат на тему «История развития столовой посуды и приборов»

1

3

17

Контрольная работа №2

1

6.2

Оборудование холодного цеха.

18

  Овощерезательный механизм МС18-160; МС27-40.

1

19

  Механизм для перемешивания салатов МС25-200.

  Соковыжималка МС3-40.

1

20

  Хлеборезательная машина МРХ-200.

1

21

  Машина МРГ-300А. Механизм для нарезки колбасных изделий и хлеба МКW-250

1

22

  Практическая работа №15 Составить схему холодного цеха с организацией рабочих мест по приготовлению салатов и винегретов.

1

23,24

Практическая работа №16 Составить схему холодного цеха с расстановкой оборудования.

2

Самостоятельная работа.

  1. Изучить дополнительную литературу по новинкам производственного оборудования для холодного цеха. Изучить импортные аналоги оборудования для холодного цеха.
  2. Проработка конспектов занятий и подготовка и оформление практических работ.

2

2

7

Техническое оснащение и организация работы кондитерского цеха.

7.1

Специализированные цеха. Организация работы кондитерского цеха

25

  Назначение и организация работы кондитерского цеха.

1

26

  Назначение инвентаря  кондитерского  цеха.

1

27

Столовая посуда и приборы   для подачи кулинарных, мучных и кондитерских изделий; особенности их реализации.                                                      

1

7.2

Оборудование кондитерского цеха.

28

 Механизм для дробления и растирания мака МДП – 11-1. Кофемолка  МИК -60.

1

29

 Размолочный механизм МС-12-15: устройство, принцип работы, правила эксплуатации.

1

30

 Машина для просеивания муки МПМ – 800; МПМВ-30; Механизм МС-24-300.

1

31

 Тестомесильная машина ТММ - 1М; МТИ -100.

1

32

 Тестораскаточная машина МРТ -60М.

1

33

Взбивальная машина МВ -35М, МВ -6, МВ -60.

1

34,35

Практическая работа №17 Организация рабочего места в кондитерском цехе для  приготовления отделочных полуфабрикатов.

2

Самостоятельная работа.

 1. Сравненить устройства и принципа действия взбивальных машин МВ -35М,   МВ - 6, МВ - 60.

  2. Сравнение устройства и принципа действия машин для просеивания муки  МПМ – 800; МПМВ-30,  механизма МС-24-300.

  1. Изучить дополнительную литературу по новинкам   оборудования для кондитерского производства.

1

1

1

8

Водогрейное оборудование.

36

 Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25.

.Кипятильник газовый КНГ-200.

1

37

Водонагреватель электрический  НЭ-1А.; газовый АГВ-80.

1

9

Оборудование для раздачи пищи.

38

 Мармиты стационарные   МСЭСМ-3, МСЭСМ-50.

1

39

Стойка раздаточная электрическая секционная модулированная СРТЭСМ. Линия самообслуживания

1

10

Холодильное оборудование.

40

 Общие сведения о холодильном оборудовании.  Холодильные машины, шкафы, камеры.

1

41

Холодильные прилавки и витрины.

1

42

Льдогенераторы.

1

43,44

Практическая работа №18 Изучение конструктивные различия холодильных машин, шкафов, камер,  прилавков и витрин.

2

45

Урок повторения пройденного материала.

1

ИТОГО

45

Консультации.

Кол-во часов

Примеч.

1

Столовая посуда для подачи мясных горячих блюд.

1

2

 Основные и вспомогательные столовые приборы для подачи мясных горячих блюд.

2

3

 Особенности подачи мясных горячих блюд.

2

4

Столовая посуда для подачи супов и соусов.

1

5

Особенности подачи супов.

1

6

 Особенности подачи соусов.

1

7

 Особенности подачи сладких блюд.

1

8

 Котлы пищеварочные электрические.

2

9

 Водогрейное оборудование.

2

10

 Оборудование для раздачи пищи.

2

Итого

15

                             

 

Консультации.

Кол-во часов

примечание

1

Типы предприятий общественного питания.

1

2

Классы предприятий общественного питания.

1

3

Заготовочные цеха предприятий общественного питания.

1

5

Производственный инвентарь, применяемый на предприятиях общественного питания.

2

6

Организация рабочего места повара.

2

7

Механическое оборудование и инвентарь   овощного цеха.

3

8

Тепловое оборудование и инвентарь  горячего цеха.

3

9

Механическое оборудование и инвентарь мясо-рыбного цеха.

2

10

Оборудование и приспособления для обработки рыбы, принцип работы.

2

11

 Столовая посуда для подачи овощных и рыбных блюд.

1

12

 Правила подачи вторых овощных и рыбных блюд.        

2

                             

 

Консультации.

Кол-во часов

Примеч.

1

Столовая посуда для подачи мясных горячих блюд.

1

2

 Основные и вспомогательные столовые приборы для подачи мясных горячих блюд.

2

3

 Особенности подачи мясных горячих блюд.

2

4

Столовая посуда для подачи супов и соусов.

1

5

Особенности подачи супов.

1

6

 Особенности подачи соусов.

1

7

 Особенности подачи сладких блюд.

1

8

 Котлы пищеварочные электрические.

2

9

 Водогрейное оборудование.

2

10

 Оборудование для раздачи пищи.

2

Итого

15

«Согласовано»                                                                                                                                       «Утверждаю»

Заведующий  структурным подразделением

 (г. Зарайск, ул. К. Маркса, д. 37)                                                                                             Директор ГБПОУ МО АПТ

____________ Филимонова  Г.Н.                                                                                              ____________ Гусаков Ф.А.

 «     » сентября    2014г.                                                                                                                    «    » сентября    2014г.

КАДЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподавателя ГБПОУ МО «Аграрно-промышленный техникум» на 2014 – 2016 учебный год 

По предмету  «Техническое оснащение и организация рабочего места» группа ПК-410,

Преподаватель  Мартюшева Н.П.

Максимальная нагрузка 130ч.

Из них: всего занятий – 98ч, 1 курс – 53ч., 2 курс – 45ч.,

самостоятельная работа – 32ч.

План составлен в соответствии с программой подготовки квалифицированных рабочих и служащих, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным институтом развития образования. Протокол № 24/1 от 27.03.2008 (базовый уровень).

План рассмотрен на заседании методической комиссии общеобразовательных дисциплин.

Протокол №___ от _________________ г.

Председатель методической  комиссии _______________ Филимонова Г. Н.

                               

 


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

КТП ПМ 05, рабочая программа по ПМ05, КТП ПМ 02, рабочая программа ПМ 02

Описание тем по ПМ 02, ПМ 05 с учетом вида занятий материально технического обеспечения занятий и виды ВСР...

«Составление рабочих программ по математике. Новые требования к рабочим программа в 2018-2018 уч.году»

Рабочие программы – основной документ для учителя любого образовательного учреждения на 2018-2019 учебный год, составляя который необходимо учитывать новые требования ФГОС и методические рекомен...

Рабочая программа по русскому языку 6 класс Рабочая программа по литературе 6 класс

Рабочая программа русский язык к учебнику ЛадыженскойРабочая программа литература к учебнику Коровиной...

Рабочая программа по математике 7 класс (Адаптированная рабочая программа)

Рабочая программа по математике 7 класс (Адаптированная рабочая программа)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ 5 КЛАСС (КОНСТРУКТОР РАБОЧИХ ПРОГРАММ ФГОС 2022)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ 5 КЛАСС (КОНСТРУКТОР РАБОЧИХ ПРОГРАММ ФГОС 2022)...

Рабочая программа по географии 6 класс (конструктор рабочих программ ФГОС 2022

Рабочая программа по географии 6 класс (конструктор рабочих программ ФГОС 2022...